Главная  >  Номера газеты  >  №36 (30387) 7 апреля 2016 года  >  Откликнулись только коммунисты

Откликнулись только коммунисты

№36 (30387) 7 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). х. Чернышёвка, Зерноградский район, Ростовская область.

По информации, выложенной на сайте Ростовской областной администрации, глава региона Василий Голубев 25 марта должен был посетить Конный завод им. Первой Конной армии и детско-юношескую спортивную школу, воспитанники которой на конях будённовской породы трижды выигрывали главные призы губернаторских скачек. Пользуясь моментом, более сотни жителей 11 хуторов Конзаводского и Донского сельских поселений Зерноградского района выстроились по обе стороны дороги, ведущей на предприятие, чтобы от имени своих безработных земляков выразить протест против лишения работников конного завода и ФГУП «Опытно-производственное предприятие Северо-Кавказской машиноиспытательной станции» земельных паёв.

ЗА ТРИ ГОДА, прошедшие со времени приватизации государственных сельхозпредприятий, оставшиеся без земельных паёв хуторяне не раз — индивидуально и коллективно — обращались к губернатору с просьбой о помощи. Но на все письма и жалобы они получали отписки. И потому было решено о своих проблемах доложить губернатору при встрече, изложив для наглядности требования на плакатах. Проезжая даже на большой скорости, плакаты нельзя не заметить: «Землю — крестьянам!», «Мы сами хотим работать на своей земле!», «С нами правда. Победа будет за нами!», «Пришло время вернуть землю народу!», «Верните наши паи!»

Но первыми читателями плакатов стали правоохранители: не успели хуторяне выстроиться на размокшей от дождей обочине, как на пятачке у заводских ворот появились пять стражей порядка во главе с заместителем начальника райотдела полиции, которые тут же приступили к поиску то ли организаторов, то ли застрельщиков, то ли подстрекателей, записали данные всех прибывших в хутор Чернышёвку пишущих и снимающих журналистов. Но неожиданно женщины (большинство безработных мужчин уехали на вахтовые заработки) дали полицейским отпор.

— Не давите на нас! — заявили они майору полиции. — Сначала наведите в нашем хуторе порядок!

В хуторе Донском, центре сельского поселения, уже два года, сразу после ликвидации госпредприятия, как не стало участкового полицейского. Открыто здесь продаются, в том числе и несовершеннолетним, наркотики и алкоголь, частыми стали массовые драки. Нет здесь мужской руки, чтобы приструнить хулиганов. До правоохранителей не дозвониться, на приём к начальнику полиции не попасть. Получил отпор и глава Конзаводского сельского поселения Василий Фёдорович Сысоев, попытавшийся уговорить земляков разойтись и обсудить проблемы в спокойной обстановке. Почему же в обычные дни и к нему на приём попасть нет возможности?

Но власть, и поселенческая, и районная, от встреч с народом бежит как чёрт от ладана. Любой разговор в любом формате сведётся к обсуждению грандиозного обмана по лишению жителей 11 хуторов и посёлков земельных паёв. На 25,4 га земли 840 работников машиноиспытательной станции создавали и испытывали новые сельхозмашины, высокоурожайные сорта озимой пшеницы и ячменя, риса, сорго, кукурузы. На 20,1 тыс. га 640 рабочих и специалистов конного завода выращивали коней будённовской породы. В обоих хозяйствах имелись молочно-товарные и свинооткормочные фермы, объекты социальной инфраструктуры.

Теперь на бывшей свиноферме, где на откорме находилось порядка 20 тысяч свиней, устроили склад ядохимикатов. От помещений молочно-товарной фермы не осталось и следа. Из 850 работающих осталось 250 человек. Численность сотрудников конного завода сокращена в три раза. Поголовье породистых коней сократилось более чем наполовину, и не исключено, что коневодство будет полностью ликвидировано. В сельской глубинке найти работу нет возможности, и трудоспособные мужчины подались на заработки. А в хуторе Донском, где в советские годы были построены благоустроенные многоквартирные дома, появляются необитаемые дома-призраки.

Государственные унитарные предприятия «Конный завод им. Первой Конной армии» и ФГУП «Опытно-производственное предприятие Северо-Кавказской машиноиспытательной станции» лишились своего статуса и стали собственностью ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» уже в нынешнем десятилетии. Причём 20,4 га земель сельхозназначения конного завода были проданы по 2,5 процента кадастровой стоимости за гектар, как будто они полностью заняты объектами недвижимости. Правда, договор купли-продажи, считают областные и федеральные чиновники, работники прокуратур и служители Фемиды, составлен так, что комар носа не подточит. И не берут во внимание тот факт, что подписи под документами люди ставили в полной уверенности, что речь идёт о приватизации и выделении им земельных паёв.

Сейчас у жителей 11 хуторов нет ни земли, ни работы. Открещиваются от них все властные структуры: кто из чиновников осмелится сказать хоть слово против олигарха Владимира Евтушенкова, истинного владельца 100000 га сельхозземли в Ростовской области, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесской Республике, члена Российского союза промышленников и предпринимателей, всевозможных советов при президенте и правительстве РФ. Вот и губернатор Ростовской области Василий Голубев, осведомлённый о желании жителей 11 хуторов Зерноградского района спросить его, как же он позволил отдать их землю олигарху Евтушенкову, изменил маршрут и объехал «мятежные» хутора стороной.

Чиновники неизменно указывают ходокам-просителям Конзаводского и Донского сельских поселений от ворот поворот. Помощь оказали только коммунисты. Депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Николай Коломейцев сделал запрос во властные структуры. Первый секретарь Зерноградского райкома КПРФ Владимир Адаменко пригласил хуторян принять участие в митинге 22 апреля: Ленин дал народу землю и волю, коммунисты помогут обманутым пайщикам отстоять конституционные права. Решено также наладить контакт с бывшими работниками государственных сельхозпредприятий из других районов области и совместно добиваться торжества справедливости и закона.

Просмотров: 838

Другие статьи номера

Боль и подвиг Йемена

Война, которую «не замечают»

С момента вторжения в Йемен коалиции во главе с Саудовской Аравией прошёл год. Но, как и прежде, эти события находятся за пределами международной повестки дня. Военные преступления и гуманитарный кризис в стране игнорируются мировыми державами, что грозит превратить Йемен в источник не только региональной, но и глобальной нестабильности.

Одобрен проект сотрудничества
ГОССОВЕТ КНР на днях утвердил проект создания китайско-лаосской зоны экономического сотрудничества.
Пульс планеты
CАН-БЕРНАРДУ-ДУ-КАМПУ. Очередной митинг в поддержку президента Бразилии Дилмы Русефф состоялся в штате Сан-Паулу. В нём принял участие бывший глава государства Луис Инасиу Лула да Силва. Через две недели в парламенте пройдёт голосование по вопросу об импичменте Русефф, обвиняемой оппозицией в манипуляциях госсредствами. Между тем президент исключила возможность перестановок в правительстве, несмотря на то что это могло бы, по мнению её сторонников, обеспечить ей более высокую политическую поддержку.
Новорождённых всё больше
РЕКОРДНЫМ по числу новорождённых детей стал в республике 2015 год. Об этом сообщила на днях заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская.
На уголовников управы нет

Из-за океана пришли свежие, с точки зрения ООН, данные о количестве жертв гражданской войны на Украине с начала 2014 года.

ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ знакомстве с этими данными создаётся впечатление, что они или устаревшие, или сильно занижены. Как бы там ни было, считается, что всего убито более 9 тысяч человек, ранено — свыше 21 тысячи. В моргах Украины — тысячи неопознанных тел. Пропавшие без вести не поддаются подсчётам. Ответственность за развязывание войны и массовые жертвы ни на кого не возлагается.

Постучат в Кремль пустой ложкой

ИЗ-ЗА ДЛИТЕЛЬНОЙ задержки заработной платы рабочие расположенного во Владивостоке оборонного завода «Радиоприбор» намерены начать голодовку.

И всё-таки верю: мы — сможем!
Недавно в «Правде» была опубликована моя статья о том, как проходит «оптимизация» здравоохранения в Белгородской области и чем она оборачивается для жителей сельской местности. События, последовавшие после этого, заставили вернуться к теме.
У комсомола Якутии октябрьская родословная
В ЯКУТСКЕ во Дворце детского творчества состоялись торжественное собрание и концерт, посвящённые 95-летию комсомола республики. В фойе звучали популярные советские песни. Здесь же развернули красочные стенды, рассказывающие о героической истории комсомола Якутии.
Постановление X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

О созыве XVI (внеочередного) съезда Коммунистической партии Российской Федерации

Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Созвать XVI (внеочередной) съезд Коммунистической партии Российской Федерации по утверждению Предвыборной программы (платформы) и списков кандидатов в депутаты в Государственную думу ФС РФ седьмого созыва в течение двух недель с момента опубликования Указа о назначении выборов.

Курьер новостей

Банкроту платить нечем

ПРОСРОЧЕННАЯ задолженность по заработной плате в Новгородской области на 1 апреля составляет 64 млн. рублей. Наибольшие долги — более 51 млн. рублей — у маловишерского завода «Электроаппарат». Предприятие уже несколько месяцев не выплачивает зарплату своим 485 работникам. В настоящее время в отношении предприятия введена процедура конкурсного производства.

Все статьи номера