Главная  >  Номера газеты  >  №36 (30387) 7 апреля 2016 года  >  На уголовников управы нет

На уголовников управы нет

№36 (30387) 7 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Из-за океана пришли свежие, с точки зрения ООН, данные о количестве жертв гражданской войны на Украине с начала 2014 года.

ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ знакомстве с этими данными создаётся впечатление, что они или устаревшие, или сильно занижены. Как бы там ни было, считается, что всего убито более 9 тысяч человек, ранено — свыше 21 тысячи. В моргах Украины — тысячи неопознанных тел. Пропавшие без вести не поддаются подсчётам. Ответственность за развязывание войны и массовые жертвы ни на кого не возлагается.

При этом останавливать военные действия и выполнять минские договорённости президент Порошенко явно не собирается. Поскольку никаких санкций со стороны Запада против Киева нет, то он как бы сохраняет за собой право убивать своих сограждан и дальше. За полтора года, прошедших с начала войны в Донбассе, разрушены десятки городов, убиты тысячи мирных жителей, расстреляны без суда и замучены в тюрьмах сотни, чего нельзя забывать, потому что это — военные преступления, а у военных преступлений нет срока давности.

Если кому-то за пределами Украины кажется, что «горячо» только на юго-востоке этой страны, то он сильно ошибается. В конце марта был совершён бандитский налёт на офис Житомирской областной ветеранской организации, который расположен на площади Королёва этого областного центра. У членов Громадской рады (Общественного совета) при областной администрации слов не хватало от возмущения, чтобы описать содеянное злодеяние, кощунственное издевательство неонацистских молодчиков над пожилыми людьми.

В столице Украины 4 апреля группа неизвестных (до двух десятков человек) попыталась взять штурмом отделение Национальной полиции на Воздухофлотском проспекте в Соломенском районе. Причина, как уже повелось, совершенно банальная — нападавшим вздумалось вызволить своего товарища, который был задержан полицейскими за вождение в нетрезвом состоянии.

Ещё об одном инциденте сообщает Государственное управление Национальной полиции в Киеве: две арестованные иномарки были угнаны с территории Шевченковского управления полиции в Киеве неизвестными злоумышленниками. Подобные нарушения стали обыденностью.

Есть кое-что посущественнее. По сообщению пресс-службы МВД Украины, в цехе одного из столичных заводов нашли целый арсенал: более 40 единиц нарезного оружия (пистолеты, снайперские винтовки, пулемёты и автоматы), 20 гранат Ф-1, 3 тысячи патронов различных калибров и другое огнестрельное оружие. Помещение арендовал киевлянин, который ранее служил в батальоне «Айдар»… По неофициальной информации, всего у населения Украины на руках около 4 миллионов стволов.

В конце марта у одного из жителей Черниговщины полиция тоже изъяла арсенал оружия. А на следующий день этот, по словам соседей, «зрелый и сознательный мужчина» опять разгуливал с оружием в окрестностях села Кучиновка, многих жителей которого он настолько запугал, что они не то чтобы в полицию, даже друзьям жаловаться боятся.

Статистика свидетельствует о беспрецедентном росте количества грабежей и убийств на Украине в последние два года. Так, число квартирных краж в Киеве увеличилось на 41%. При этом падает раскрываемость преступлений. Если в январе нынешнего года полиция завела 556 уголовных дел, то раскрыла только 57. По данным ГПУ, число умышленных убийств выросло в два раза. Увеличилось и количество случаев похищений людей. Среди причин роста преступности — не только бедственное положение большинства народа, но и совершенная безнаказанность уголовников.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, будучи не в состоянии навести даже элементарный порядок на своей территории, президент Украины настаивает на введении в Донбасс контингента международной полиции, что совершенно противоречит минским соглашениям. «Создание вооружённой международной полиции для обеспечения безопасности выборов, о которой постоянно заявляет Порошенко, попытки ввести на территорию Донецкой и Луганской народных республик международный вооружённый контингент не только не добавят стабильности, но, наоборот, приведут к масштабным боестолкновениям, обернутся настоящей войной, в которую окажутся напрямую втянуты страны Запада», — говорится в совместном заявлении главы делегации ДНР в Контактной группе Дениса Пушилина и уполномоченного представителя ЛНР в Контактной группе Владислава Дейнего.

Представители Донбасса на мирных переговорах не исключают, что такое развитие событий на руку Киеву. «Видимо, именно этого добивается Порошенко. Его излюбленная тактика — сделать свою головную боль всеобщей, переложить на других ответственность за все проблемы. Он хочет, как говорится, «загребать жар чужими руками», — подчеркнули Пушилин и Дейнего.

Тем временем командование ВСУ переносит штабы и органы управления подразделениями к передовым позициям — в рамках подготовки наступления. «Наша разведка фиксирует перемещение штабов и органов управления 72-й и 128-й бригад ВСУ из глубины зоны так называемой АТО к линии соприкосновения. Этот факт свидетельствует о том, что военно-политическое руководство Украины ведёт подготовку к новым масштабным кровавым провокациям, — сообщил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин. — Перемещение штабов из глубины к переднему краю — один из признаков подготовки к наступательным действиям»… «Вооружённые силы ДНР стоят на страже рубежей республики и готовы, — подчеркнул он, — профессионально и квалифицированно отразить любое нападение со стороны войск карателей».

Ранее минобороны ДНР неоднократно сообщало о выявленных разведкой шагах, которые украинские военные предпринимают с явной целью подготовки к наступательным действиям.

Украинская сторона продолжает ежедневно нарушать режим прекращения огня в Донбассе. «Около шести домов на улицах Полетаева и Обручева повреждены в результате обстрела со стороны ВСУ посёлка Зайцево на севере Горловки», — сообщили в местной администрации, уточнив, что огонь по фронтовому посёлку вёлся на протяжении всей ночи и прекратился только к утру.

Также подразделения ВСУ ночью обстреляли посёлок Старомихайловка Кировского района на западе Донецка. Огонь вёлся с украинских позиций в оккупированной Красногоровке.

Ранее минобороны ДНР сообщило, что ВСУ за предшествующие сутки 442 раза обстреляли прифронтовые территории республики. Но всё это — скупые строки из информационных сообщений. А вот как видят происходящее очевидцы, местные жители: «Почти каждые сутки мы переживаем в Донецке ночной ад. Весь город — от центра до окраин — сотрясается от мощнейшей канонады. Практически каждую ночь горит весь фронт от Донецка до Горловки. Сотрясаются в том же аду Макеевка и Ясиноватая, снаряды долетают даже до Харцизска. Лупят из самых тяжёлых калибров. Таких обстрелов мы не видели уже год».

Просмотров: 803

Другие статьи номера

Боль и подвиг Йемена

Война, которую «не замечают»

С момента вторжения в Йемен коалиции во главе с Саудовской Аравией прошёл год. Но, как и прежде, эти события находятся за пределами международной повестки дня. Военные преступления и гуманитарный кризис в стране игнорируются мировыми державами, что грозит превратить Йемен в источник не только региональной, но и глобальной нестабильности.

Одобрен проект сотрудничества
ГОССОВЕТ КНР на днях утвердил проект создания китайско-лаосской зоны экономического сотрудничества.
Пульс планеты
CАН-БЕРНАРДУ-ДУ-КАМПУ. Очередной митинг в поддержку президента Бразилии Дилмы Русефф состоялся в штате Сан-Паулу. В нём принял участие бывший глава государства Луис Инасиу Лула да Силва. Через две недели в парламенте пройдёт голосование по вопросу об импичменте Русефф, обвиняемой оппозицией в манипуляциях госсредствами. Между тем президент исключила возможность перестановок в правительстве, несмотря на то что это могло бы, по мнению её сторонников, обеспечить ей более высокую политическую поддержку.
Новорождённых всё больше
РЕКОРДНЫМ по числу новорождённых детей стал в республике 2015 год. Об этом сообщила на днях заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская.
Постучат в Кремль пустой ложкой

ИЗ-ЗА ДЛИТЕЛЬНОЙ задержки заработной платы рабочие расположенного во Владивостоке оборонного завода «Радиоприбор» намерены начать голодовку.

Откликнулись только коммунисты
По информации, выложенной на сайте Ростовской областной администрации, глава региона Василий Голубев 25 марта должен был посетить Конный завод им. Первой Конной армии и детско-юношескую спортивную школу, воспитанники которой на конях будённовской породы трижды выигрывали главные призы губернаторских скачек. Пользуясь моментом, более сотни жителей 11 хуторов Конзаводского и Донского сельских поселений Зерноградского района выстроились по обе стороны дороги, ведущей на предприятие, чтобы от имени своих безработных земляков выразить протест против лишения работников конного завода и ФГУП «Опытно-производственное предприятие Северо-Кавказской машиноиспытательной станции» земельных паёв.
И всё-таки верю: мы — сможем!
Недавно в «Правде» была опубликована моя статья о том, как проходит «оптимизация» здравоохранения в Белгородской области и чем она оборачивается для жителей сельской местности. События, последовавшие после этого, заставили вернуться к теме.
У комсомола Якутии октябрьская родословная
В ЯКУТСКЕ во Дворце детского творчества состоялись торжественное собрание и концерт, посвящённые 95-летию комсомола республики. В фойе звучали популярные советские песни. Здесь же развернули красочные стенды, рассказывающие о героической истории комсомола Якутии.
Постановление X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

О созыве XVI (внеочередного) съезда Коммунистической партии Российской Федерации

Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Созвать XVI (внеочередной) съезд Коммунистической партии Российской Федерации по утверждению Предвыборной программы (платформы) и списков кандидатов в депутаты в Государственную думу ФС РФ седьмого созыва в течение двух недель с момента опубликования Указа о назначении выборов.

Курьер новостей

Банкроту платить нечем

ПРОСРОЧЕННАЯ задолженность по заработной плате в Новгородской области на 1 апреля составляет 64 млн. рублей. Наибольшие долги — более 51 млн. рублей — у маловишерского завода «Электроаппарат». Предприятие уже несколько месяцев не выплачивает зарплату своим 485 работникам. В настоящее время в отношении предприятия введена процедура конкурсного производства.

Все статьи номера