Главная  >  Номера газеты  >  №36 (30387) 7 апреля 2016 года  >  И всё-таки верю: мы — сможем!

И всё-таки верю: мы — сможем!

№36 (30387) 7 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Анастасия БАЙБИКОВА. Депутат Белгородской областной думы (фракция КПРФ).

Недавно в «Правде» была опубликована моя статья о том, как проходит «оптимизация» здравоохранения в Белгородской области и чем она оборачивается для жителей сельской местности. События, последовавшие после этого, заставили вернуться к теме.

В СООТВЕТСТВИИ с регламентом Белгородской областной думы мною, депутатом облдумы, ещё в январе был направлен ряд вопросов в письменной форме в совет областной Думы для их дальнейшей передачи заместителю губернатора Белгородской области Е.П. Батановой. В середине февраля Елена Павловна пришла на заседание комитета по здравоохранению.

Однако та информация, которую заместитель губернатора дала в своём выступлении, была, мягко говоря, неполной. В своём письменном обращении к Е.П. Батановой я запросила список всех закрытых, сокращённых, укрупнённых (слитых с другими медицинскими учреждениями), специализированных отделений, поликлиник и прочих медорганизаций, включая лаборатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), по каждому району Белгородской области за период с января 2014-го по январь 2016 года.

А вот что услышала от неё в ответ (привожу дословно с минимальной стилистической корректировкой): «В 2014 году первое, что было реорганизовано, — центр восстановительного лечения: он был присоединён к областной клинической больнице. Это центр, который находился на улице Костюкова. В пятнадцатом году к городской больнице № 2 присоединён городской родильный дом, то есть это тоже некая реорганизация прошла. Что касается шестнадцатого года, уже свершившийся факт: в состав областной психоневрологической больницы вошла Боброводворская психиатрическая больница.

Мы объединили два госпиталя: у нас был госпиталь в Шебекинском районе, с. Новая Таволжанка, мы его называли «госпиталь № 2», и госпиталь, который находится вот здесь, в Белгороде. Ну во-первых, мы хотим поменять формат работы этого госпиталя, сделать уклон на реабилитацию, на восстановительную медицину, на реабилитацию не только людей пожилого возраста, ветеранов (у нас в уставе в основном будет прописано: ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла — это всё остаётся), но мы включаем туда категорию молодых инвалидов, потому что сегодня данная проблема в области, на мой взгляд, не в полном объёме решается. Кроме того, уже объединены станции переливания крови в Старом Осколе и Губкине, они объединяются в одну станцию в Старом Осколе. Отделения переливания крови Алексеевское, Валуйское соединяются с Новооскольской станцией переливания крови. Хочу сразу сказать, что на доноров, на население это никак не влияет — пункты забора остаются, а где делаются качественные анализы , где используются более эффективные и компоненты, и ресурсы, и условия хранения, это пациента не волнует, потому что не является препятствием для того, чтобы выполнить эти манипуляции. Ну вот, собственно говоря, и всё (выделено мной. — А.Б.). Все остальные фельдшерско-акушерские пункты в Дмитриевке Яковлевского района, в Красногвардейском районе в сёлах Засосна и Верхососна преобразованы в пункты врачей общей практики».

Неужели это действительно «и всё»?

У меня совсем другая информация, поступившая как от граждан, так и из медучреждений. В 2014—2016 годах были закрыты:

— отделения хирургии, реанимации, педиатрии, ФАП в Вейделевке;

— отделения хирургии в Борисовке, Новом Осколе, Ивне, Красной Яруге, Красном;

— ФАПы в Новооскольском районе;

— лор-отделение в Валуйках;

— офтальмологическое отделение в Алексеевке;

— инфекционное отделение в Грайвороне;

— ФАП, педиатрия в Волоконовке и посёлке Томаровка Яковлевского района;

— лаборатории практически во всех районах.

Почему же власть не хочет признать этого? Не стала «вдаваться в детали» Елена Павловна и выступая позже на пленарном заседании областной Думы.

Или, быть может, на самом деле названные отделения благополучно функционируют и поныне, а мои действия и инициированный КПРФ сбор подписей граждан под требованием прекратить «оптимизацию» здравоохранения — это только стремление «посеять смуту»? Вряд ли кто-нибудь может подобным образом трактовать происходящее, кроме чиновников и их обслуги.

Частичное предоставление депутату информации, неполное ознакомление с документами или иными материалами, в которых содержатся сведения, имеющие значение для гражданина, для обеспечения его прав и законных интересов, либо сообщение ему не всех такого рода сведений — это прямое правонарушение. В УК РФ есть статья 140, которая предусматривает подобное несоблюдение закона. Учитывая это, я обратилась в прокуратуру области с целью проведения прокурорской проверки по ст. 140 УК РФ.

Реакции власти долго ждать не пришлось. Не успела прокуратура ответить на моё обращение, как последовал вызов «на ковёр» комитета облдумы по регламенту и депутатской этике. Я предполагала, что это как-то связано с моим вмешательством в «оптимизацию» здравоохранения, но ошиблась. Поводом для моего «дела» стала жалоба на меня от жителей села Нижний Ольшанец Белгородского района, поступившая в приёмную президента РФ в Белгородской области. Она касалась моих действий против незаконной вырубки леса ради возведения элитного посёлка. Кстати, кончилась эта история тем, что в феврале 2015 года Верховный суд РФ признал недействующим распоряжение правительства области «Об изменении категории земельного участка в Белгородском районе». Но как бы ни оценивать мои действия по защите места отдыха жителей окрестных сёл, я занималась этим делом задолго до того, как стала депутатом областной Думы. Таким образом, каких-либо нарушений ни регламента, ни депутатской этики допустить ну никак не могла. Так что единственное объяснение, которое я нашла этому вызову в комитет, — предупреждение на будущее.

Но в конце концов не это главное. А главное то, что на заседании малого правительства региона председатель Белгородской областной думы В.Н. Потрясаев выступил с предложением в обязательном порядке учитывать мнение населения и местных властей при ликвидации и реорганизации лечебно-профилактических учреждений в сельской местности. Отметив, что данная тема волнует всё большее число жителей региона, а также в связи с обращением депутатского корпуса по этой проблеме (правда, он не уточнил, что речь идёт о депутатах-коммунистах), Василий Николаевич предложил органам местного самоуправления оценить последствия реорганизации: «Соответствующие структуры должны согласовать нововведения либо признать их нецелесообразными. И пока не будет получено соответствующих заключений от местных властей, работу по реорганизации медучреждений не проводить».

Разумеется, это не даёт оснований говорить о победе: зная нашу власть, легко предположить, что это не сдача позиций, а только тактическое отступление. Дальнейший ход событий будет зависеть от активности нашего наступления и от того, насколько серьёзной окажется поддержка народа, который кровно заинтересован в прекращении «оптимизации» здравоохранения. И всё-таки я верю: мы — сможем!

Просмотров: 721

Другие статьи номера

Боль и подвиг Йемена

Война, которую «не замечают»

С момента вторжения в Йемен коалиции во главе с Саудовской Аравией прошёл год. Но, как и прежде, эти события находятся за пределами международной повестки дня. Военные преступления и гуманитарный кризис в стране игнорируются мировыми державами, что грозит превратить Йемен в источник не только региональной, но и глобальной нестабильности.

Одобрен проект сотрудничества
ГОССОВЕТ КНР на днях утвердил проект создания китайско-лаосской зоны экономического сотрудничества.
Пульс планеты
CАН-БЕРНАРДУ-ДУ-КАМПУ. Очередной митинг в поддержку президента Бразилии Дилмы Русефф состоялся в штате Сан-Паулу. В нём принял участие бывший глава государства Луис Инасиу Лула да Силва. Через две недели в парламенте пройдёт голосование по вопросу об импичменте Русефф, обвиняемой оппозицией в манипуляциях госсредствами. Между тем президент исключила возможность перестановок в правительстве, несмотря на то что это могло бы, по мнению её сторонников, обеспечить ей более высокую политическую поддержку.
Новорождённых всё больше
РЕКОРДНЫМ по числу новорождённых детей стал в республике 2015 год. Об этом сообщила на днях заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская.
На уголовников управы нет

Из-за океана пришли свежие, с точки зрения ООН, данные о количестве жертв гражданской войны на Украине с начала 2014 года.

ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ знакомстве с этими данными создаётся впечатление, что они или устаревшие, или сильно занижены. Как бы там ни было, считается, что всего убито более 9 тысяч человек, ранено — свыше 21 тысячи. В моргах Украины — тысячи неопознанных тел. Пропавшие без вести не поддаются подсчётам. Ответственность за развязывание войны и массовые жертвы ни на кого не возлагается.

Постучат в Кремль пустой ложкой

ИЗ-ЗА ДЛИТЕЛЬНОЙ задержки заработной платы рабочие расположенного во Владивостоке оборонного завода «Радиоприбор» намерены начать голодовку.

Откликнулись только коммунисты
По информации, выложенной на сайте Ростовской областной администрации, глава региона Василий Голубев 25 марта должен был посетить Конный завод им. Первой Конной армии и детско-юношескую спортивную школу, воспитанники которой на конях будённовской породы трижды выигрывали главные призы губернаторских скачек. Пользуясь моментом, более сотни жителей 11 хуторов Конзаводского и Донского сельских поселений Зерноградского района выстроились по обе стороны дороги, ведущей на предприятие, чтобы от имени своих безработных земляков выразить протест против лишения работников конного завода и ФГУП «Опытно-производственное предприятие Северо-Кавказской машиноиспытательной станции» земельных паёв.
У комсомола Якутии октябрьская родословная
В ЯКУТСКЕ во Дворце детского творчества состоялись торжественное собрание и концерт, посвящённые 95-летию комсомола республики. В фойе звучали популярные советские песни. Здесь же развернули красочные стенды, рассказывающие о героической истории комсомола Якутии.
Постановление X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

О созыве XVI (внеочередного) съезда Коммунистической партии Российской Федерации

Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Созвать XVI (внеочередной) съезд Коммунистической партии Российской Федерации по утверждению Предвыборной программы (платформы) и списков кандидатов в депутаты в Государственную думу ФС РФ седьмого созыва в течение двух недель с момента опубликования Указа о назначении выборов.

Курьер новостей

Банкроту платить нечем

ПРОСРОЧЕННАЯ задолженность по заработной плате в Новгородской области на 1 апреля составляет 64 млн. рублей. Наибольшие долги — более 51 млн. рублей — у маловишерского завода «Электроаппарат». Предприятие уже несколько месяцев не выплачивает зарплату своим 485 работникам. В настоящее время в отношении предприятия введена процедура конкурсного производства.

Все статьи номера