Главная  >  Номера газеты  >  №36 (30387) 7 апреля 2016 года  >  Франция: с площади Республики подул новый ветер

Франция: с площади Республики подул новый ветер

№36 (30387) 7 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

46—60-часовая рабочая неделя (не исключено, что по 12 часов каждый день) вместо 35 традиционных часов в неделю, уменьшение реальной заработной платы, полный произвол хозяев, получающих более широкие возможности увольнения работников без объяснения причин, и многие другие меры, резко ухудшающие положение трудящихся, — таковы предложения правительства социалистов Франции, содержащиеся в проекте реформы Трудового кодекса. Направленный прежде всего против молодёжи и её будущего (в настоящее время безработица среди нового поколения достигает 25%, а в целом по стране — 10%), этот проект был встречен небывалыми акциями протеста, о чём «Правда» сообщала в № 26 и 32.

31 МАРТА 2016 ГОДА и последующие события войдут в историю как новая веха в борьбе французских трудящихся за свои права. В этот день более миллиона человек вышли на улицы 250 городов страны, протестуя против антинародного проекта, названного по имени министра труда в правительстве Мануэля Вальса «законом» Мириам Эль Хомри. По сравнению с предшествующими выступлениями 9 марта число участников увеличилось более чем в два раза. «160 тысяч демонстрантов в Париже, 120 тысяч в Марселе, 100 тысяч в Тулузе, десятки тысяч в Нанте, Ренне, Руане, Бордо, Лионе — в общей сложности, по данным профсоюзов, не менее 1,2 млн. наёмных работников, студентов, учащихся средних школ, людей, не уверенных в своём будущем, безработных, несмотря на проливной дождь, холод и атаки со стороны полиции, шли и шли мощными потоками по улицам с плакатами и лозунгами...» — писала газета «Юманите». Отметим, что официальные органы в лице министерства внутренних дел традиционно в несколько раз занижали число участников акций.

Это была уже вторая по счёту после 9 марта общенациональная забастовка против либеральной реформы Трудового кодекса, когда транспорт работал с перебоями, многие школы были закрыты, газеты не появились в киосках. В парижском регионе и в провинции движение поездов обеспечивалось лишь наполовину. В столичном метро — на три четверти. В парижском аэропорту Орли отменили 20% рейсов, в Марселе — треть вылетов. Из-за забастовки части персонала в Париже закрылась для посетителей Эйфелева башня, а на двух сценах столичной оперы были отменены спектакли. Акции протеста сопровождались стычками манифестантов с полицией. В Тулузе, Ренне, Руане и Нанте она применила слезоточивый газ, произвела аресты. Неадекватные действия полиции по отношению к молодёжи наблюдались и в предшествующие, и в последующие дни. Один из полицейских, запечатлённый на видео в тот момент, когда он избивает школьника на молодёжной акции протеста в Париже 24 марта, в мае предстанет перед судом по обвинению в намеренном, необоснованном применении насилия.

5 апреля, когда началось обсуждение проекта реформы в Национальном собрании (парламенте) Франции и продолжились молодёжные выступления, на улицах Парижа и других городов разразились настоящие бои, представленные во всех новостных передачах телевидения не только Франции, но и мировых СМИ. Против манифестантов была брошена конная полиция, на многочисленных фото, размещённых в Интернете, показаны окровавленные молодые люди с ранами на лице и теле.

Интервью с участниками демонстраций отражали серьёзное настроение студентов и школьников, понимающих, что реформа направлена конкретно против них. Изменился и характер лозунгов — теперь появились плакаты с призывом: «Правительство в отставку!» Коммунистическая и Левая партии выступили с заявлениями, резко осуждающими правительство Вальса, «выбравшего путь репрессий и провокаций».

События 31 марта вызвали к жизни новую форму общественного движения во Франции, получившую название «Ночь на ногах». Это движение стало продолжением демонстрации 31 марта. Когда кончился дождь, молодые люди, собравшиеся на площади Республики — месте, где французы выражают свои национальные и гражданские чувства в дни побед и поражений, не захотели расходиться. Благодаря оповещению по социальным сетям прибывали новые и новые участники; при свете фонарей, факелов и костров шли оживлённые дискуссии, блестяще выступил известный экономист левого толка Фредерик Лордон, звучали мелодии в исполнении молодёжных групп.

«На грандиозном общем собрании, — писала утром 1 апреля «Юманите», — каждый имел возможность высказаться, предложить идеи для действий, попытаться структурировать это спонтанное движение граждан, независимое от какой-либо политической организации. Людей сплотила огромная потребность выразить себя и объединиться в движение сопротивления попыткам уничтожить социальные права и национальную солидарность. На площади Республики люди говорят, слушают. Поколения смешиваются. Прорастает что-то новое. Под взглядами многочисленных мощно экипированных полицейских в шлемах, на фоне красного света заходящего солнца подул новый ветер!»

Правительство не сразу нашло адекватный ответ. Несмотря на откровенно мирный характер демонстрации, на рассвете 1 апреля полицейские рассеяли её участников. Но зародившееся движение уже нельзя было остановить. Стихийно созданный комитет обратился к единомышленникам с предложением продолжить акцию протеста: «Ночь на ногах, не ложитесь спать! Мы призываем сегодня все прогрессивные силы присоединиться и усилить наше движение, придя снова на площадь Республики сейчас, 1 апреля, и до вечера воскресенья по крайней мере». Интернет откликнулся созданием новых твиттеров и хэштегов «Ночь на ногах», «Займи Париж», «Полицейское насилие» и других. Более того, это движение набирает силу и распространилось на десятки городов Франции и даже на Брюссель.

Правительству пришлось пока примириться с новым движением, и сейчас, когда готовится этот материал — ночью 6 апреля, — площадь Республики снова «на ногах».

Характерно, что лидеры Левого фронта активно поддержали движение «Ночь на ногах». Так, основатель Левой партии Жан-Люк Меланшон, выступая 5 апреля перед студентами Высшей школы политических наук (Сьянс По) в Бордо, заявил: «Ночь на ногах — это не случайность. Не дань моде. Это сам французский народ». Он также отметил, что «тысячи молодых людей приобщились к политике и развивают своё политическое сознание через «социальные ворота» и защиту прежнего кодекса законов о труде; вот почему, по его мнению, движение против закона Эль Хомри является очень мощным и очень глубоким. И поэтому выходит далеко за рамки одного вопроса о реформе кодекса законов о труде». Лидер Коммунистической партии Франции Пьер Лоран в большом интервью 5 апреля назвал протест «Ночь на ногах» вызовом властям и подчеркнул, что «социальное движение против закона Эль Хомри стремится изменить политику».

Против правительственного документа резко выступили сенаторы-коммунисты и группа депутатов от Левого фронта в Национальном собрании Франции. Ведущие профсоюзы страны: Всеобщая конфедерация труда, «Форс увриер» («Рабочая сила»), «Солидарность», Федерация объединённых профсоюзов (преимущественно преподавателей), Лига международных прав женщин, а также национальные профсоюзы студентов и лицеистов, организовавшие забастовку и демонстрации 31 марта и 5 апреля, заявили о своей готовности продолжить борьбу и призвали трудовую Францию выйти на новые демонстрации и забастовку в субботу, 9 апреля, и в случае необходимости — в последующие дни, вплоть до отмены правительственного законопроекта.

Просмотров: 1316

Другие статьи номера

Боль и подвиг Йемена

Война, которую «не замечают»

С момента вторжения в Йемен коалиции во главе с Саудовской Аравией прошёл год. Но, как и прежде, эти события находятся за пределами международной повестки дня. Военные преступления и гуманитарный кризис в стране игнорируются мировыми державами, что грозит превратить Йемен в источник не только региональной, но и глобальной нестабильности.

Одобрен проект сотрудничества
ГОССОВЕТ КНР на днях утвердил проект создания китайско-лаосской зоны экономического сотрудничества.
Пульс планеты
CАН-БЕРНАРДУ-ДУ-КАМПУ. Очередной митинг в поддержку президента Бразилии Дилмы Русефф состоялся в штате Сан-Паулу. В нём принял участие бывший глава государства Луис Инасиу Лула да Силва. Через две недели в парламенте пройдёт голосование по вопросу об импичменте Русефф, обвиняемой оппозицией в манипуляциях госсредствами. Между тем президент исключила возможность перестановок в правительстве, несмотря на то что это могло бы, по мнению её сторонников, обеспечить ей более высокую политическую поддержку.
Новорождённых всё больше
РЕКОРДНЫМ по числу новорождённых детей стал в республике 2015 год. Об этом сообщила на днях заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская.
На уголовников управы нет

Из-за океана пришли свежие, с точки зрения ООН, данные о количестве жертв гражданской войны на Украине с начала 2014 года.

ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ знакомстве с этими данными создаётся впечатление, что они или устаревшие, или сильно занижены. Как бы там ни было, считается, что всего убито более 9 тысяч человек, ранено — свыше 21 тысячи. В моргах Украины — тысячи неопознанных тел. Пропавшие без вести не поддаются подсчётам. Ответственность за развязывание войны и массовые жертвы ни на кого не возлагается.

Постучат в Кремль пустой ложкой

ИЗ-ЗА ДЛИТЕЛЬНОЙ задержки заработной платы рабочие расположенного во Владивостоке оборонного завода «Радиоприбор» намерены начать голодовку.

Откликнулись только коммунисты
По информации, выложенной на сайте Ростовской областной администрации, глава региона Василий Голубев 25 марта должен был посетить Конный завод им. Первой Конной армии и детско-юношескую спортивную школу, воспитанники которой на конях будённовской породы трижды выигрывали главные призы губернаторских скачек. Пользуясь моментом, более сотни жителей 11 хуторов Конзаводского и Донского сельских поселений Зерноградского района выстроились по обе стороны дороги, ведущей на предприятие, чтобы от имени своих безработных земляков выразить протест против лишения работников конного завода и ФГУП «Опытно-производственное предприятие Северо-Кавказской машиноиспытательной станции» земельных паёв.
И всё-таки верю: мы — сможем!
Недавно в «Правде» была опубликована моя статья о том, как проходит «оптимизация» здравоохранения в Белгородской области и чем она оборачивается для жителей сельской местности. События, последовавшие после этого, заставили вернуться к теме.
У комсомола Якутии октябрьская родословная
В ЯКУТСКЕ во Дворце детского творчества состоялись торжественное собрание и концерт, посвящённые 95-летию комсомола республики. В фойе звучали популярные советские песни. Здесь же развернули красочные стенды, рассказывающие о героической истории комсомола Якутии.
Постановление X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

О созыве XVI (внеочередного) съезда Коммунистической партии Российской Федерации

Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Созвать XVI (внеочередной) съезд Коммунистической партии Российской Федерации по утверждению Предвыборной программы (платформы) и списков кандидатов в депутаты в Государственную думу ФС РФ седьмого созыва в течение двух недель с момента опубликования Указа о назначении выборов.

Все статьи номера