У них, как у нас

№36 (27998) 2—5 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Константин КАПИТОНОВ.

На днях в Израиле завершилась всеобщая забастовка. В ней участвовали сотни тысяч работников государственного и общественного секторов. Стачка, что называется, парализовала всю страну.

Как сообщила радиостанция «Кол Исраэль» («Голос Израиля»), в течение 4 дней не работали правительственные учреждения, местные городские советы и их службы, а также почта и железные дороги. Аэропорты и морские порты работали с перебоями. Десятки тысяч людей не могли уехать на пасхальные каникулы за границу.

Как известно, во всем мире причиной забастовок являются прежде всего требования о повышении заработной платы и улучшении условий труда. В Израиле трудящиеся регулярно получают к зарплате надбавку на подорожание. Правда, в последние годы договоры между трудящимися и администрацией не заключались.

По мнению лидеров профсоюзов, за это время реальная заработная плата упала на 7 процентов. Именно этой новой надбавки они и потребовали. Министерство финансов соглашалось лишь на 3,1 процента. Кроме того, профсоюзные боссы настаивали на компенсации пенсионерам за уменьшение реальных доходов и возражали против приватизации государственных компаний, что, по их мнению, привело бы к массовым увольнениям.

Правительство отказалось удовлетворить последнее требование, выполнение которого обойдется государству в 4 миллиарда долларов. Больше того, пригрозило бастующим издать указ об обязательной явке на работу в службах первостепенной важности.

Надо сказать, что не все в Израиле поддержали забастовку. Раздавались голоса о том, что она приведет к резкому увеличению темпов инфляции.

Но лидеры профсоюзов стояли на своем. Они не переставали заявлять, что правительству не удастся запугать трудящихся.

В результате очень долгих и трудных переговоров удалось добиться компромисса. Договорились о том, что надбавка составит 4,6 процента.

Просмотров: 374

Другие статьи номера

Шутки на крови

Юрий Михайлович Лужков очень вовремя вспомнил о предсказании Нострадамуса, напророчившего начало третьей мировой войны именно в Сербии и именно в том самом году, в котором мы с вами сейчас пребываем.

Международная славянская академия подводит итоги

В Москве состоялось отчетное общее собрание Международной cлавянской академии (МСА) наук, образования, искусств и культуры. Почетными академиками по высшей, наиболее престижной формуле «За выдающийся вклад в возрождение патриотического славянского самосознания и активные усилия по возрождению государственного Союза братских народов России, Белоруссии и Украины» были единогласно избраны президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и член Государственной думы Российской Федерации, председатель подкомитета Комитета Госдумы РФ по обороне, один из лидеров ДПА, член Консультативного совета НПСР, член ЦК КПРФ, известный политик А. М. Макашов. Действительными членами МСА были избраны крупные ученые: по физико-техническому отделению — Д. С. Стребков, по аграрному отделению — Г. Г. Гатаулина, по отделению словесности — К. П. Смолина, по отделению истории — С. С. Хромов, по создаваемому отделению США и Канады — Д. Косович, по северо-западному отделению России — В. И. Петрик, по белорусскому отделению — В. А. Матюхин и Г. И. Сидоренко. Членами-корреспондентами и профессорами МСА избраны известные ученые России и Белоруссии.

Вокруг Есенина

«Пушкин и Есенин» — тема международной научной конференции, состоявшейся в Институте мировой литературы им.

А. М. Горького Российской академии наук. Она была посвящена 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 104-й годовщине со дня рождения С. А. Есенина.

Вступительное слово произнес директор института Ф. Кузнецов. С научными докладами выступили литературоведы Москвы, Рязани, Челябинска, Петрозаводска, Мурманска, Энгельса, Кисловодска, а также зарубежные специалисты. Участники конференции возложили цветы к памятникам А. С. Пушкину и С. А. Есенину, посетили литературные музеи столицы.

Творческую судьбу ломают о колено

За шумом и треском блистательного провала Никиты Михалкова с «Сибирским цирюльником» можно было и не заметить другой, несопоставимо более скромной киновылазки. Между тем новый фильм Александра Хвана «Умирать легко» свидетельствует о том, что и новое поколение наших кинорежиссеров вынуждено играть по тем же правилам «голливудского успеха», которые разработал для доморощенных претендентов на «Оскар» дорогой Никита Сергеевич.

Пульс планеты

Премьер-министр Японии Обути, выступая в парламенте по вопросу Косово, выразил надежду на то, что Россия может оказать свое влияние и посодействует решению этого вопроса путем диалога.

Крах Европы и русские цели

В одночасье стало банальностью — агрессия Запада против Югославии разрушила послевоенный европейский мир. Хотя народам Старого Света еще предстоит осознать и испытать, что на деле означает разрушение континентального политического равновесия, установившегося в результате двух мировых и множества локальных войн. Оплаченного более чем сотней миллионов жизней.

Косово — это второй Сталинград
«Хочешь Косово — получишь Сталинград!» — скандируют петербуржцы, собирающиеся в эти дни около консульства Германии. Здесь, как и около дипломатического представительства США, в основном молодые люди. Консульство Германии работает, у входа — очередь за визами.
Контуры сотрудничества

Визит Геннадия Зюганова во Францию

К этой поездке Геннадий Зюганов готовился задолго. Торгово-промышленная палата Парижа пригласила его выступить перед руководителями ведущих фирм и банков Франции. Тема – экономическая программа лидера оппозиции и его оценка нынешнего положения в России. Зюганову предстояли также встречи с руководителями ведущих групп атомной промышленности Франции «Кожема», «Транснюклэр», ряда других фирм. Самой интересной политической частью визита была встреча с лидером Движения граждан, сформированного несколько лет назад левыми социалистами и другими левыми, министром внутренних дел Франции Жаном-Пьером Шевенманом.

«Мне истина всего дороже»
Эти слова великого поэта пришли мне на память, когда я читал отклики москвича В. Сочнева на рассказ о судьбе актрисы В. Артмане в Латвии. Местные власти выбросили ее из собственной квартиры, заставив ютиться в полусгоревшем жилище для бомжей. В. Сочнев правильно отмечал, что «совершить подобное могли только нелюди, лишенные разума и совести» («Правда», 5—8 февраля 1999 г.). Автор советует Ельцину и Лужкову выделить «царице латвийской и мировой культуры» квартиру «в Москве, в самом лучшем доме».
Читатели размышляют, спорят, предлагают

Читатель из Перми считает, что 95 процентов населения страны поддержат процедуру импичмента президента

Пишу тем, в ком жива еще гражданская позиция, когда идет процедура импичмента президента. Гражданская позиция и моральные устои не позволяют оставаться в стороне. Советую через вашу газету членам комиссии по импичменту привлекать в качестве свидетелей не именитых и заслуженных, а рядовых российских граждан. Президент за годы пребывания на посту гаранта Конституции заслуживает целой цепочки процессов. Это касается, в частности, переселенцев. Большего издевательства по отношению к ним трудно вообразить. Но испытания формируют из них высокоинициативную, высокопатриотичную и высоконравственную категорию граждан России.

Все статьи номера