Главная  >  Номера газеты  >  №36 (27998) 2—5 апрель 1999 года  >  Творческую судьбу ломают о колено

Творческую судьбу ломают о колено

№36 (27998) 2—5 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Игорь СЕМИН.

За шумом и треском блистательного провала Никиты Михалкова с «Сибирским цирюльником» можно было и не заметить другой, несопоставимо более скромной киновылазки. Между тем новый фильм Александра Хвана «Умирать легко» свидетельствует о том, что и новое поколение наших кинорежиссеров вынуждено играть по тем же правилам «голливудского успеха», которые разработал для доморощенных претендентов на «Оскар» дорогой Никита Сергеевич.

Начать хотя бы с жанра, обозначенного как «триллер». Сложившийся на иной духовно-культурной почве жанр так и не воплотился до сих пор в самобытных чертах нашей национальной жизни и культуры. И неудивительно, что ни малейшей духовно-культурной самобытности нашего национального характера изначально не предполагалось уже в самой сценарной основе фильма. Судя по собственным оценкам сценаристов Ивана Бирюкова и Людмилы Улицкой, они полагают, что не зря «в одном из африканских языков слова «любить» и «съедать» — синонимы».

Вот тут-то мне и вспомнилось давнее интервью Александра Хвана времен его первого, дебютного фильма «Дюба-дюба», которым молодой режиссер ярко заявил о себе. Нельзя было не заметить в нем явную духовно-культурную самобытность и некие непреложные нравственные устои, на которых зиждилась уже тогда весьма изощренная кинематографическая образность. Именно тогда он крестился в православие и с упоением цитировал Евангелие. Особенно полюбившееся Первое послание коринфянам: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий...»

Что же ныне? А вот что: «Никакого морального смысла я в этот фильм не вкладывал. Искусство — вещь глубоко аморальная». И цитировал он уже отнюдь не Евангелие, а одно из наиболее болезненных изречений Николая Бердяева: «Любовь не имеет отношения к жизни, она имеет отношение к смерти...» Что же случилось с Хваном за истекшие несколько лет, за которые он даже не перестал быть молодым ни режиссером, ни человеком?

А случилась, видимо, вещь обычная по нынешним временам, но именно в силу своей обыденности особенно страшная — человек потерял себя. И это пострашнее коммерчески рассчитанного ужаса, навеваемого сюжетом фильма.

Сам по себе сюжет дежурный, многократно отработанный в западном кино: влюбленный в героиню маньяк погибает, успев совершить серию убийств второстепенных персонажей — ее обидчиков. Единственное непреложное правило жанра, которым пренебрег постановщик,— каждое последующее убийство должно ужасать зрителя больше предыдущих. Иначе спадает интерес. Чувствуя, видимо, эту слабость картины, авторы напирают на то, что делали не обычный, а «психологический» триллер. Точно так же оправдывались в советские времена создатели плохих детективов или несмешных комедий, непременно перекрещивавшиеся в «лирические».

Продюсеры поверили и раскрутили этот вполне заурядный фильм, дай Бог каждому:

и премьера в Доме кинематографистов, и столичный апофеоз в ГЦКЗ «Россия», и прокат картины во всех российских регионах, начиная с Хабаровска. Умирать действительно легко, если берутся за дело специалисты.

А вот художника жалко. Ведь творческая неудача была заранее очевидна: не в нашей национальной традиции соединять злодейство с поучением. Не удалось и никогда не удастся определить нишу для столь патологического героя в нашей пусть нескладной, изуродованной ныне, но все еще неистребимо самобытной жизни. Нет, не прав Бердяев. К любви имеет отношение только жизнь.

Впрочем, как вы понимаете, все эти размышления значат не более чем запоздалый «монолог на лестнице». Дело-то уже сделано, продюсерский механизм «НТВ-ПРОФИТ» свой барыш получит в любом случае. Но кто защитит Александра Хвана от железного диктата денежных мешков, столь «либерально» ломающих о колено творческие судьбы?

Просмотров: 364

Другие статьи номера

Шутки на крови

Юрий Михайлович Лужков очень вовремя вспомнил о предсказании Нострадамуса, напророчившего начало третьей мировой войны именно в Сербии и именно в том самом году, в котором мы с вами сейчас пребываем.

Международная славянская академия подводит итоги

В Москве состоялось отчетное общее собрание Международной cлавянской академии (МСА) наук, образования, искусств и культуры. Почетными академиками по высшей, наиболее престижной формуле «За выдающийся вклад в возрождение патриотического славянского самосознания и активные усилия по возрождению государственного Союза братских народов России, Белоруссии и Украины» были единогласно избраны президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и член Государственной думы Российской Федерации, председатель подкомитета Комитета Госдумы РФ по обороне, один из лидеров ДПА, член Консультативного совета НПСР, член ЦК КПРФ, известный политик А. М. Макашов. Действительными членами МСА были избраны крупные ученые: по физико-техническому отделению — Д. С. Стребков, по аграрному отделению — Г. Г. Гатаулина, по отделению словесности — К. П. Смолина, по отделению истории — С. С. Хромов, по создаваемому отделению США и Канады — Д. Косович, по северо-западному отделению России — В. И. Петрик, по белорусскому отделению — В. А. Матюхин и Г. И. Сидоренко. Членами-корреспондентами и профессорами МСА избраны известные ученые России и Белоруссии.

Вокруг Есенина

«Пушкин и Есенин» — тема международной научной конференции, состоявшейся в Институте мировой литературы им.

А. М. Горького Российской академии наук. Она была посвящена 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 104-й годовщине со дня рождения С. А. Есенина.

Вступительное слово произнес директор института Ф. Кузнецов. С научными докладами выступили литературоведы Москвы, Рязани, Челябинска, Петрозаводска, Мурманска, Энгельса, Кисловодска, а также зарубежные специалисты. Участники конференции возложили цветы к памятникам А. С. Пушкину и С. А. Есенину, посетили литературные музеи столицы.

У них, как у нас

На днях в Израиле завершилась всеобщая забастовка. В ней участвовали сотни тысяч работников государственного и общественного секторов. Стачка, что называется, парализовала всю страну.

Пульс планеты

Премьер-министр Японии Обути, выступая в парламенте по вопросу Косово, выразил надежду на то, что Россия может оказать свое влияние и посодействует решению этого вопроса путем диалога.

Крах Европы и русские цели

В одночасье стало банальностью — агрессия Запада против Югославии разрушила послевоенный европейский мир. Хотя народам Старого Света еще предстоит осознать и испытать, что на деле означает разрушение континентального политического равновесия, установившегося в результате двух мировых и множества локальных войн. Оплаченного более чем сотней миллионов жизней.

Косово — это второй Сталинград
«Хочешь Косово — получишь Сталинград!» — скандируют петербуржцы, собирающиеся в эти дни около консульства Германии. Здесь, как и около дипломатического представительства США, в основном молодые люди. Консульство Германии работает, у входа — очередь за визами.
Контуры сотрудничества

Визит Геннадия Зюганова во Францию

К этой поездке Геннадий Зюганов готовился задолго. Торгово-промышленная палата Парижа пригласила его выступить перед руководителями ведущих фирм и банков Франции. Тема – экономическая программа лидера оппозиции и его оценка нынешнего положения в России. Зюганову предстояли также встречи с руководителями ведущих групп атомной промышленности Франции «Кожема», «Транснюклэр», ряда других фирм. Самой интересной политической частью визита была встреча с лидером Движения граждан, сформированного несколько лет назад левыми социалистами и другими левыми, министром внутренних дел Франции Жаном-Пьером Шевенманом.

«Мне истина всего дороже»
Эти слова великого поэта пришли мне на память, когда я читал отклики москвича В. Сочнева на рассказ о судьбе актрисы В. Артмане в Латвии. Местные власти выбросили ее из собственной квартиры, заставив ютиться в полусгоревшем жилище для бомжей. В. Сочнев правильно отмечал, что «совершить подобное могли только нелюди, лишенные разума и совести» («Правда», 5—8 февраля 1999 г.). Автор советует Ельцину и Лужкову выделить «царице латвийской и мировой культуры» квартиру «в Москве, в самом лучшем доме».
Читатели размышляют, спорят, предлагают

Читатель из Перми считает, что 95 процентов населения страны поддержат процедуру импичмента президента

Пишу тем, в ком жива еще гражданская позиция, когда идет процедура импичмента президента. Гражданская позиция и моральные устои не позволяют оставаться в стороне. Советую через вашу газету членам комиссии по импичменту привлекать в качестве свидетелей не именитых и заслуженных, а рядовых российских граждан. Президент за годы пребывания на посту гаранта Конституции заслуживает целой цепочки процессов. Это касается, в частности, переселенцев. Большего издевательства по отношению к ним трудно вообразить. Но испытания формируют из них высокоинициативную, высокопатриотичную и высоконравственную категорию граждан России.

Все статьи номера