Главная  >  Номера газеты  >  №36 (27998) 2—5 апрель 1999 года  >  США и НАТО бомбят Сибирь…

США и НАТО бомбят Сибирь…

№36 (27998) 2—5 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Корр. «Правды»). г. Минск.

Так считают американские школьники

Гневом и болью отозвалось в Белоруссии бандитское нападение НАТО на югославский народ. Пикеты, митинги, выступления против агрессоров прокатились по всей республике. Готовится рейс в Белград с гуманитарной помощью. Люди сдают пожертвования, и всех, конечно, волнует главный вопрос: удастся ли остановить агрессию?

Здесь понимают, что сделать это не просто. Маховик войны раскрутился не сам собой. Агрессия против суверенной балканской страны стала продолжением глобальной политики Запада. В комментариях обозревателей и специалистов разного профиля, государственных деятелей и ученых все чаще оттеняются основные моменты нынешней трагической ситуации. Один из этих моментов — четко проявившийся неофашизм лидеров НАТО. Неофашизм, ярко окрашенный в коричневые тона с оттенками «Дранг нах Остен» антирусского направления. Фактов и доказательств тому — хоть отбавляй.

Полное сходство сегодняшних натовских неофашистов с их предшественниками подтверждается и документально. Белорусское телевидение привело текст двух директив, направленных на решение одной и той же задачи.

Директива Гитлера (27 марта 1941 года): «Провести операцию по военному разгрому Югославии... Удар по Югославии должен быть нанесен с беспощадной жестокостью. Основные задачи авиации — как можно скорее приступить к уничтожению аэродромов военно-воздушных сил и столицы Югославии Белграда».

Директива Соланы (27 марта 1999 года): «Вторая часть операции «Решительная сила» предполагает нанесение широкомасштабного и продолжительного ракетно-бомбового удара по всей территории Югославии, в том числе и за пределами Косовской автономии».

Как говорится, один к одному. Чуть ли не слово в слово. Разве что Солана берет «захват» пошире, чем Гитлер,— не столицу, а всю территорию Югославии. И средства уничтожения называет более современные — не атаки авиации, а ракетно-бомбовые удары. В остальном, считай, полная идентичность: замени в подписи Гитлера на Солану или Солану на Гитлера — никакой разницы. И даже, как вы заметили, совпадает дата. Сама судьба, похоже, надсмеялась над натовским генсеком: не иначе как сатана водил его рукой, заставляя подписать преступную директиву в тот же день, когда подписывал свою Гитлер,— 27 марта. И ровно через 58 лет повторить каннибальский акт бесноватого фюрера. Повторить, выполняя приказ и осуществляя планы руководства США.

Замысел «лидера», инициатора и вдохновителя агрессии — США, отмечают здешние аналитики, столь очевиден, а вопрос: «Кто будет следующим?» — столь наивен, что это понимают даже дети. И прежде всего — американские, живущие в ауре воинственных планов, замыслов и деяний своего руководства. Не случайно американские школьники, участвовавшие в опросе, который провела лондонская газета «Индепендент», утверждали: «США и НАТО бомбят Сибирь».

Подчеркивая неофашистскую суть нынешней акции на Балканах, газета «Белорусская нива» пишет: «США взяли на вооружение гитлеровский план физического уничтожения восточных славян и сколотили расстрельную команду. Мировой жандарм присвоил себе роль прокурора и верховного судьи, но милостиво уступил подельникам часть палаческих функций: вместе разбойничать, вместе и отвечать».

Это еще один серьезный момент, усложняющий ситуацию. Остановить агрессоров трудно не только из-за того, что неофашистское мышление въедливо и плохо поддается лечению. Не в меньшей степени и из-за того, что такому мышлению сегодня подвержено, а точнее — заражено им руководство ведущих стран НАТО, развязавших агрессию.

— По своей сути, делам и планам это — коллективный неофашист, который задался той же целью, что и его германский предшественник: раздавить «неугодные» народы, овладеть их ресурсами, сломать их генотип, низведя до положения рабов, обслуживающих «высшую расу»,— характеризует нынешнее натовское «ядро» во главе с Соединенными Штатами Америки доктор философских наук, член-корреспондент АН Белоруссии Виктор Бовш.— Собственно, этим бредил Гитлер в своих застольных беседах, отсиживаясь в бункере под Винницей, на этом основывался его «новый порядок».

Идеи фашистского архитектора «нового порядка», напоминает Виктор Иванович, были подхвачены американской финансово-политической олигархией, заразившейся тем же синдромом мирового господства. Их «обновили» и взяли на вооружение главные идеологи и разработчики геополитики и стратегии США — от Алена Даллеса до Збигнева Бжезинского. Все послевоенное время империалистическая идеология политфинансовой олигархии США перерождалась в неофашизм.

— Так же перерождались и прислуживающие США западноевропейские элиты ведущих натовских стран. Респектабельный сэр Джон Мейджор, бывший премьер Великобритании,— напоминает ученый,— говорил: «...Задача России после проигрыша «холодной войны» — обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят—шестьдесят миллионов человек».

Как ученый-философ, В. Бовш видит сущностные признаки сходства нынешних западных «миротворцев» с их фашистскими предшественниками: классовые, социальные, политические. Агрессия НАТО обнажила их полностью. И полностью подтвердила верность еще одного философского постулата, который Виктор Иванович формулирует так: «Совпадение целей ведет объективно к совпадению средств, как бы и чем бы кто это ни прикрывал. Преступные цели достигаются только преступными средствами».

Именно этот коллективный неофашизм современных адептов мирового господства — руководителей США и ведущих стран НАТО является, по мнению трезвомыслящих аналитиков, главным препятствием, которое придется преодолевать тем, кто хочет остановить агрессию. Препятствием чудовищным, не поддающимся, как и любая форма фашизма, нормальному человеческому, гуманному воздействию.

В сложившейся трагической ситуации не менее важен, считают здесь, еще один, чисто российский момент. Тесная связь Б. Ельцина и его команды с «головкой» Запада, совершившей агрессию. Депутат Национального собрания Республики Беларусь, председатель комиссии палаты представителей по международным делам Александр Козырь, выступая по телевидению, особо отметил, что сегодня, в дни агрессии на Балканах, все — от рядовых, что называется, граждан до крупных политиков — обязаны помнить и учитывать исходное обстоятельство: дорогу НАТО и Западу на Восток расчистили те, кто разрушил Союз. Главным «бульдозером» в расчистке стал, как известно, Борис Ельцин — безоткатное орудие российской «демократии». Сообща с Западом он и его «демократические» сообщники крушили Россию «реформами», разработанными в Вашингтоне.

— Это была совместная агрессия, она развалила российскую экономику и обороноспособность,— Александр Викторович называет несколько не укладывающихся, по его словам, в человеческое сознание фактов: производство зерна в России по сравнению с 1990 годом уменьшилось в 2,5 раза. Проведена невиданная в мирное время операция по разгрому вооруженных сил на суше, в воздухе и на море.

Активный участник многолетней глобальной агрессии демо- и неофашистов против России и ее цивилизационных основ Борис Ельцин, точно подметили не только ученые-обществоведы, но и многие из политиков, попал, мягко говоря, в незавидное положение. Как и его сообщники-«демократы». Перед Ельциным встал вопрос: что делать, как выкрутиться? Не поддержи югославов, которых долгие годы предавал, помогая Западу разрушить крупнейшее на Балканах государство, ни ему, ни его демкоманде не будет места в России, душой поднявшейся за «братков»-сербов. Поддержи — Запад лишит Россию, посаженную с его помощью на продовольственную иглу и финансовый крючок МВФ, кислорода.

И Ельцин, по ироничному замечанию одного из публицистов, решил «раздвоиться»: делать вид, что поддерживает сербов, произносить громкие фразы, но эффективной помощи не оказывать. Увы! Слишком похоже на истину. В известной мере это сказалось и в его послании Федеральному собранию РФ.

Трагизм происходящего не дает права даже на малейшую ошибку в анализе исходных причин трагедии. Настало время четких объективных оценок. Только они позволят найти правильный выход, остановить агрессию.

Оптимальный план действий для России и Белоруссии против натовского неофашизма предлагают левые политические партии и движения республики. Так, в обращении Совета ДСПС (Движение за социальный прогресс и справедливость) говорится о необходимости в срочном порядке инициировать принятие ООН решений о прекращении эмбарго в отношении Югославии, об осуждении агрессора в лице стран НАТО и санкциях против них, о признании НАТО террористической организацией и запрете ее от имени мирового сообщества, о переносе штаб-квартиры ООН с территории страны-агрессора. Совет ДСПС требует рассмотреть вопрос о прекращении, по договоренности с Россией, подачу странам-агрессорам через Белоруссию стратегического сырья и энергоресурсов. Славянский собор «Белая Русь» предлагает начать бойкот американских товаров. По мнению сторонников левых сил, система подобных мер предотвратит субсидирование экономики Запада, которое сейчас осуществляют Россия, Белоруссия и другие страны СНГ.

Предложений много. Однако Ельцин и его администрация, прочно завязанные на Запад, могут стать, убеждены здесь, лишь тормозом в их принятии и реализации. Поэтому большинство из тех, с кем довелось общаться, считают, что Госдума России не должна откладывать вопрос об импичменте Ельцина. Утверждение «демократов»: мол, в трудной нынешней ситуации, когда нужно единство, это будет означать, что партийные интересы ставят выше общенародных,— от лукавого. Наоборот, продолжение президентства Ельцина — в узкопартийных интересах «демократических» партий. Виновников нынешней трагедии. Да и если смотреть в перспективу — ведь надо остановить не только самую острую, военную фазу агрессии, надо противодействовать самой агрессии. Иначе, даже приглушенная на какое-то время, она полыхнет с новой силой. Обстоятельство это, по мнению белорусов, должны учитывать в своей тактике российские коммунисты, весь блок Народно-патриотического союза. Только тогда объединенными силами патриотов удастся остановить трагедию.

Просмотров: 624

Другие статьи номера

Шутки на крови

Юрий Михайлович Лужков очень вовремя вспомнил о предсказании Нострадамуса, напророчившего начало третьей мировой войны именно в Сербии и именно в том самом году, в котором мы с вами сейчас пребываем.

Международная славянская академия подводит итоги

В Москве состоялось отчетное общее собрание Международной cлавянской академии (МСА) наук, образования, искусств и культуры. Почетными академиками по высшей, наиболее престижной формуле «За выдающийся вклад в возрождение патриотического славянского самосознания и активные усилия по возрождению государственного Союза братских народов России, Белоруссии и Украины» были единогласно избраны президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и член Государственной думы Российской Федерации, председатель подкомитета Комитета Госдумы РФ по обороне, один из лидеров ДПА, член Консультативного совета НПСР, член ЦК КПРФ, известный политик А. М. Макашов. Действительными членами МСА были избраны крупные ученые: по физико-техническому отделению — Д. С. Стребков, по аграрному отделению — Г. Г. Гатаулина, по отделению словесности — К. П. Смолина, по отделению истории — С. С. Хромов, по создаваемому отделению США и Канады — Д. Косович, по северо-западному отделению России — В. И. Петрик, по белорусскому отделению — В. А. Матюхин и Г. И. Сидоренко. Членами-корреспондентами и профессорами МСА избраны известные ученые России и Белоруссии.

Вокруг Есенина

«Пушкин и Есенин» — тема международной научной конференции, состоявшейся в Институте мировой литературы им.

А. М. Горького Российской академии наук. Она была посвящена 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 104-й годовщине со дня рождения С. А. Есенина.

Вступительное слово произнес директор института Ф. Кузнецов. С научными докладами выступили литературоведы Москвы, Рязани, Челябинска, Петрозаводска, Мурманска, Энгельса, Кисловодска, а также зарубежные специалисты. Участники конференции возложили цветы к памятникам А. С. Пушкину и С. А. Есенину, посетили литературные музеи столицы.

Творческую судьбу ломают о колено

За шумом и треском блистательного провала Никиты Михалкова с «Сибирским цирюльником» можно было и не заметить другой, несопоставимо более скромной киновылазки. Между тем новый фильм Александра Хвана «Умирать легко» свидетельствует о том, что и новое поколение наших кинорежиссеров вынуждено играть по тем же правилам «голливудского успеха», которые разработал для доморощенных претендентов на «Оскар» дорогой Никита Сергеевич.

У них, как у нас

На днях в Израиле завершилась всеобщая забастовка. В ней участвовали сотни тысяч работников государственного и общественного секторов. Стачка, что называется, парализовала всю страну.

Пульс планеты

Премьер-министр Японии Обути, выступая в парламенте по вопросу Косово, выразил надежду на то, что Россия может оказать свое влияние и посодействует решению этого вопроса путем диалога.

Крах Европы и русские цели

В одночасье стало банальностью — агрессия Запада против Югославии разрушила послевоенный европейский мир. Хотя народам Старого Света еще предстоит осознать и испытать, что на деле означает разрушение континентального политического равновесия, установившегося в результате двух мировых и множества локальных войн. Оплаченного более чем сотней миллионов жизней.

Косово — это второй Сталинград
«Хочешь Косово — получишь Сталинград!» — скандируют петербуржцы, собирающиеся в эти дни около консульства Германии. Здесь, как и около дипломатического представительства США, в основном молодые люди. Консульство Германии работает, у входа — очередь за визами.
Контуры сотрудничества

Визит Геннадия Зюганова во Францию

К этой поездке Геннадий Зюганов готовился задолго. Торгово-промышленная палата Парижа пригласила его выступить перед руководителями ведущих фирм и банков Франции. Тема – экономическая программа лидера оппозиции и его оценка нынешнего положения в России. Зюганову предстояли также встречи с руководителями ведущих групп атомной промышленности Франции «Кожема», «Транснюклэр», ряда других фирм. Самой интересной политической частью визита была встреча с лидером Движения граждан, сформированного несколько лет назад левыми социалистами и другими левыми, министром внутренних дел Франции Жаном-Пьером Шевенманом.

«Мне истина всего дороже»
Эти слова великого поэта пришли мне на память, когда я читал отклики москвича В. Сочнева на рассказ о судьбе актрисы В. Артмане в Латвии. Местные власти выбросили ее из собственной квартиры, заставив ютиться в полусгоревшем жилище для бомжей. В. Сочнев правильно отмечал, что «совершить подобное могли только нелюди, лишенные разума и совести» («Правда», 5—8 февраля 1999 г.). Автор советует Ельцину и Лужкову выделить «царице латвийской и мировой культуры» квартиру «в Москве, в самом лучшем доме».
Все статьи номера