Шутки на крови

№36 (27998) 2—5 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Петр ВЛАДОВ.

Юрий Михайлович Лужков очень вовремя вспомнил о предсказании Нострадамуса, напророчившего начало третьей мировой войны именно в Сербии и именно в том самом году, в котором мы с вами сейчас пребываем.

«Зачем нам это нужно?!» — искренне возмутился в телевизионном интервью практичный московский мэр, которому, конечно, будет очень обидно, если его честолюбивым карьерным планам помешает такая нелепость, как конец света.

Драматические события в Югославии, ставшие главным сюжетом телевизионного представления недели, выявили истинное содержание, вкус и цвет как отдельных партий и движений, так и практически всех публичных политиков, засветившихся на телеэкране.

Геннадий Андреевич Зюганов сюрпризов не преподнес. Его отношение к бомбардировкам Югославии последовательно отражает позицию неприятия антинародной власти. Корень зла — в Кремле. Первое, что нужно делать,— отправить президента в отставку.

Владимир Вольфович Жириновский удивил откровениями в области философии истории. Оказывается, война — это нормальное состояние человечества, поскольку на всех, дескать, всего не хватает. И еще: в политике, видите ли, нет никаких правил и моральных запретов. Каждый бьется за себя. Двойной, тройной, десятерной счет в оценке событий и действий — это нормально и правильно. То, что мне выгодно, то и хорошо. А что выгодно оппоненту — плохо. Американцы — молодцы, надо брать с них пример. Макиавелли читали? Элдэпээровцы, по-видимому, только вчера его открыли, с таким неподдельным энтузиазмом и сам шеф, и его нукеры проповедовали с телеэкранов эти обноски давно обанкротившегося политического цинизма.

Молодой и энергичный Владимир Рыжков горой встал за единство нации, в частности, партий и движений. Сладкая песня, да вот беда: страну, разломанную «реформами», словесной патокой не скрепить. Резкое, невиданное ни в одном цивилизованном государстве имущественное и социальное расслоение уговорами не сгладить. И если уж юный лидер консерваторов всерьез увлекается историей, в частности 1917 года, то давно бы пора усвоить, что не в сплочении вокруг обреченной, выродившейся монархии было тогда спасение терпящей бедствие России, а в том максимализме большевистской государственности, который только и способен был вытащить страну из разрухи, спасти от расчленения и порабощения многочисленными зарубежными «доброхотами». История не знает повторений и сослагательных наклонений, как известно, не признает. Но если усматривать, как это сделал лидер фракции НДР, некоторую аналогию тех событий с нынешними, то и вывод должен быть адекватным: спасут рушащуюся страну не олигархи, которым плевать на все, кроме собственных барышей, не политиканы от «демократии», на корню ангажированные Западом, а только полная смена политического курса, восстановление власти народа в истинном смысле этих высоких слов.

В своем репертуаре выступил и Григорий Явлинский. В репертуаре поклонника так называемого здравого смысла — главного бога коллаборационистов и предателей с древнейших времен и до наших дней.

И, конечно, во всей красе нарисовались «бывшие» — Е. Гайдар, Б. Немцов и Б. Федоров, с напутствием А. Чубайса отправившиеся наводить мир в Югославии. Как важно, статуарно позировали они перед угодливыми телекамерами в Шереметьеве! Какими значительными репликами обменивались! Почуяв неладное, министр иностранных дел Игорь Иванов вынужден был сделать специальное заявление о том, что эта компания никого не представляет и ни на что не уполномочена. Встретили их уже в Будапеште более чем прохладно. Представитель президента США Ричард Холбрук в сущности лишь подтвердил еще раз позицию своей страны: бомбить, пока Слободан Милошевич не сломается и не пойдет на условия ультиматума. В Сербии — и того пуще: национальное телевидение ославило визитеров как предателей славянских интересов, президент не оскандалился встречей с ними. Надо думать, что итоги визита убедительно продемонстрируют, кто есть кто на самом деле. Ведь совершенно ясно, что не сочувствием к сербам и не гуманными миротворческими соображениями движимы эти политические выскочки. Не заключается ли их подлинная цель в том, чтобы выставить сербов в качестве главных виновников конфликта, Милошевича — как непримиримого коммуниста и националиста, не желающего идти ни на какие компромиссы с «цивилизованным» миром? Очень на то похоже. Но еще важнее для них скорее всего другое — выбраться из политического забвения, на которое они обречены со своим никому не интересным «Правым делом», вновь оказаться на виду, перед объективами телекамер. Эта цель достигнута. Покрасовались.

Особенно много внимания уделили этим красавцам воскресные «Зеркало» и «Итоги». Здесь тоже вовсю били поклоны так называемому здравому смыслу. Сванидзе демонстрировал удрученных нищетой крестьян, твердивших, что «своя рубашка ближе к телу». Киселев клеймил царское правительство за то, что «влезло» в 1914-м из-за «братьев славян» в мировую войну, приведшую якобы к беде — краху монархии и торжеству большевизма. В подтверждение была исполнена душещипательная песня А. Вертинского, не знающего, «зачем и кому это нужно». Корреспондент «Итогов» Константин Точилин, проводя параллель с нынешними событиями, в частности с записью доб-ровольцев, пожелавших отправиться на помощь сербам, изо всех сил пожимал плечами: что заставляет людей ехать через всю Европу воевать неизвестно за что? В самом деле, что? Поклонникам «здравого смысла» с их куриным кругозором и заячьими душонками этого понять не дано.

А вот поглумиться над тем, что дорого народу, что является святынями его культуры,— только дай. Воскресный вечер изобиловал подобными «перлами». Кинорежиссер Юрий Мамин, известный очень смешными комедиями «Праздник Нептуна», «Фонтан» и некоторыми другими, удивил зрителей бездарной и глумливой пародией на оперу

П. Чайковского «Евгений Онегин», показанной, как ни странно, на канале «Культура». Действие перенесено в наши дни. Персонажи преобразованы в бандюг и проституток. Соответственно препарированы текст и музыка. Самое поразительное, что все это мерзкое кривлянье увенчивается заключительным титром, на полном серьезе утверждающим, что, живи Пушкин и Чайковский в наше время, они, наверное, создали бы нечто подобное. Что они только о себе думают, эти пошляки и недоумки, разыгрывающие на крови людской свои похабные шутки.

Недалеко от Ю. Мамина ушел и Б. Бланк, переквалифицировавшийся из художника кино в кинорежиссеры. Картина «Если бы знать...» формально вроде бы имеет отношение к чеховским «Трем сестрам». У персонажей те же имена и сходные сюжетные взаимоотношения. Вот только действие перенесено в один из южнорусских городков, откуда в 18-м году драпает белая армия. Сестры мечтают о возврате прежней жизни, порушенной большевиками, а Тузенбах, Соленый, Вершинин и другие мужчины при погонах при каждом удобном случае ругательски этих самых большевиков ругают. Все это сопровождается убогой кабацкой романтикой и пикантными сценами вроде изнасилования Ольги оравой похотливых гимназистов. Спасибо, что создателям этого жалкого балагана хотя бы не пришло в голову призывать в свои поклонники тень великого драматурга, ненавидевшего, как известно, и изживавшего всем своим искусством «пошлость пошлого человека», так раздольно разлившуюся по нынешним телеканалам.

Естественно возмущение этим наших читателей, делящихся им в своих письмах в редакцию.

«Нам нужно свое, рабоче-крестьянское телевидение,— пишет инженер В. В. Артемьев из Новокузнецка Кемеровской области.— Нам, честным труженикам и пенсионерам, всю жизнь работавшим ради процветания Отечества. Ведь что мы видим сегодня на каналах ТВ? Пустые развлечения, сплетни, похабщину. «Героем нашего времени» стал спекулянт и жулик, честных же людей высмеивают и третируют. Хочу через «Правду» обратиться к ЦК КПРФ и депутатам народно-патриотической ориентации: добейтесь, чтобы на одном из каналов выходила передача, посвященная людям труда и им адресованная, помогающая нам понять, что же делать в тех бедственных условиях, на которые обрекли нас «реформаторы».

Ту же тему подхватывает и развивает другой наш читатель — Е. Токин из Пятигорска: «Уже лет десять с экранов телевизоров льется разнузданная пропаганда порнографии и насилия. Даже в, казалось бы, невинных «мыльных операх». Такое впечатление, что их герои живут в непроходимых джунглях, где нет никаких законов, а царствуют лишь звериные инстинкты. Как аукнется, так и откликнется. Каждый день — сообщения об убийствах, уже не экранных, а реальных, о грабежах и взятии заложников. Можем ли мы оставаться к этому равнодушными? Нет и нет. Требуем от депутатов принятия законов, запрещающих пропаганду разврата и насилия на телевидении и вообще в средствах массовой информации! Только враг своего народа может быть против таких законов».

Верно. И парламентарии обеих палат Федерального собрания свое дело сделали — приняли закон «О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в РФ». Вот только руководители ведущих телеканалов приняли его в штыки. А президент Б. Ельцин уже наложил на него вето, усмотрев в законе посягательство на свободу слова и прессы. Но разве пошляков и хулителей всего, что дорого народу, не следует хотя бы одернуть?

Просмотров: 376

Другие статьи номера

Международная славянская академия подводит итоги

В Москве состоялось отчетное общее собрание Международной cлавянской академии (МСА) наук, образования, искусств и культуры. Почетными академиками по высшей, наиболее престижной формуле «За выдающийся вклад в возрождение патриотического славянского самосознания и активные усилия по возрождению государственного Союза братских народов России, Белоруссии и Украины» были единогласно избраны президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и член Государственной думы Российской Федерации, председатель подкомитета Комитета Госдумы РФ по обороне, один из лидеров ДПА, член Консультативного совета НПСР, член ЦК КПРФ, известный политик А. М. Макашов. Действительными членами МСА были избраны крупные ученые: по физико-техническому отделению — Д. С. Стребков, по аграрному отделению — Г. Г. Гатаулина, по отделению словесности — К. П. Смолина, по отделению истории — С. С. Хромов, по создаваемому отделению США и Канады — Д. Косович, по северо-западному отделению России — В. И. Петрик, по белорусскому отделению — В. А. Матюхин и Г. И. Сидоренко. Членами-корреспондентами и профессорами МСА избраны известные ученые России и Белоруссии.

Вокруг Есенина

«Пушкин и Есенин» — тема международной научной конференции, состоявшейся в Институте мировой литературы им.

А. М. Горького Российской академии наук. Она была посвящена 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 104-й годовщине со дня рождения С. А. Есенина.

Вступительное слово произнес директор института Ф. Кузнецов. С научными докладами выступили литературоведы Москвы, Рязани, Челябинска, Петрозаводска, Мурманска, Энгельса, Кисловодска, а также зарубежные специалисты. Участники конференции возложили цветы к памятникам А. С. Пушкину и С. А. Есенину, посетили литературные музеи столицы.

Творческую судьбу ломают о колено

За шумом и треском блистательного провала Никиты Михалкова с «Сибирским цирюльником» можно было и не заметить другой, несопоставимо более скромной киновылазки. Между тем новый фильм Александра Хвана «Умирать легко» свидетельствует о том, что и новое поколение наших кинорежиссеров вынуждено играть по тем же правилам «голливудского успеха», которые разработал для доморощенных претендентов на «Оскар» дорогой Никита Сергеевич.

У них, как у нас

На днях в Израиле завершилась всеобщая забастовка. В ней участвовали сотни тысяч работников государственного и общественного секторов. Стачка, что называется, парализовала всю страну.

Пульс планеты

Премьер-министр Японии Обути, выступая в парламенте по вопросу Косово, выразил надежду на то, что Россия может оказать свое влияние и посодействует решению этого вопроса путем диалога.

Крах Европы и русские цели

В одночасье стало банальностью — агрессия Запада против Югославии разрушила послевоенный европейский мир. Хотя народам Старого Света еще предстоит осознать и испытать, что на деле означает разрушение континентального политического равновесия, установившегося в результате двух мировых и множества локальных войн. Оплаченного более чем сотней миллионов жизней.

Косово — это второй Сталинград
«Хочешь Косово — получишь Сталинград!» — скандируют петербуржцы, собирающиеся в эти дни около консульства Германии. Здесь, как и около дипломатического представительства США, в основном молодые люди. Консульство Германии работает, у входа — очередь за визами.
Контуры сотрудничества

Визит Геннадия Зюганова во Францию

К этой поездке Геннадий Зюганов готовился задолго. Торгово-промышленная палата Парижа пригласила его выступить перед руководителями ведущих фирм и банков Франции. Тема – экономическая программа лидера оппозиции и его оценка нынешнего положения в России. Зюганову предстояли также встречи с руководителями ведущих групп атомной промышленности Франции «Кожема», «Транснюклэр», ряда других фирм. Самой интересной политической частью визита была встреча с лидером Движения граждан, сформированного несколько лет назад левыми социалистами и другими левыми, министром внутренних дел Франции Жаном-Пьером Шевенманом.

«Мне истина всего дороже»
Эти слова великого поэта пришли мне на память, когда я читал отклики москвича В. Сочнева на рассказ о судьбе актрисы В. Артмане в Латвии. Местные власти выбросили ее из собственной квартиры, заставив ютиться в полусгоревшем жилище для бомжей. В. Сочнев правильно отмечал, что «совершить подобное могли только нелюди, лишенные разума и совести» («Правда», 5—8 февраля 1999 г.). Автор советует Ельцину и Лужкову выделить «царице латвийской и мировой культуры» квартиру «в Москве, в самом лучшем доме».
Читатели размышляют, спорят, предлагают

Читатель из Перми считает, что 95 процентов населения страны поддержат процедуру импичмента президента

Пишу тем, в ком жива еще гражданская позиция, когда идет процедура импичмента президента. Гражданская позиция и моральные устои не позволяют оставаться в стороне. Советую через вашу газету членам комиссии по импичменту привлекать в качестве свидетелей не именитых и заслуженных, а рядовых российских граждан. Президент за годы пребывания на посту гаранта Конституции заслуживает целой цепочки процессов. Это касается, в частности, переселенцев. Большего издевательства по отношению к ним трудно вообразить. Но испытания формируют из них высокоинициативную, высокопатриотичную и высоконравственную категорию граждан России.

Все статьи номера