Главная  >  Номера газеты  >  №36 (27998) 2—5 апрель 1999 года  >  Откуда «дровишки»?

Откуда «дровишки»?

№36 (27998) 2—5 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Правда.

В последние дни, на какой телеканал ни переключишь, отовсюду слышен истерический визг господина Явлинского о неизбежной гибели страны, если из правительства не уберут «главного коррупционера»

Ю. Маслюкова. Отчего же такое внимание к фигуре, ни в каких скандалах подобного рода не фигурировавшей? Все очень просто. Крик нужен, чтобы отвлечь внимание от действительно крупных фигурантов.

Не случайно он зазвучал с такой силой после того, как депутат Государственной думы Юрий Чуньков 11 марта направил депутатский запрос главному борцу с коррупцией Сергею Степашину с просьбой дать ответ на четыре вопроса. Мы публикуем их полностью.

I. В многочисленных газетных публикациях в Западной Европе и России обнародованы сведения о приобретении дочерью Президента Российской Федерации Татьяной Дьяченко через известную фирму в княжестве Лихтенштейн старинного германского замка Ляйтеншлёссель (см. еженедельник «Ведомости. Москва» № 29 от 29 июля 1998 г.; «Московский комсомолец» от 21 августа 1998 г.; германские газеты «Мюнхене Меркур» и «Русская Германия» с постоянными публикациями на эту тему; «Московские ведомости» № 101 от 2—8 февраля 1999 г. и другие газеты).

В связи с этим расследованию подлежат следующие обстоятельства:

1) на какие средства советник Президента Российской Федерации Т. Дьяченко, имеющая зарплату в несколько тысяч рублей в месяц, приобрела дорогостоящий архитектурный памятник Европы;

2) почему сделка совершалась не напрямую, а через посредническую фирму;

3) какие взаимоотношения складывались между покупательницей замка и налоговой службой Российской Федерации;

4) участвовал ли своим капиталом и своими действиями в сделке господин Березовский (см. еженедельник «Русская Германия» № 5 от 8 —14 февраля 1999 г.) и какова правовая оценка его действий в части возможного подкупа высших должностных лиц из президентского окружения.

Правоохранительные органы Российской Федерации не имеют права не замечать публикуемые сведения. Они должны либо опровергнуть их и попытаться привлечь к ответственности журналистов за клевету на высшую власть Российской Федерации, либо подтвердить незаконность вышеописанных операций с недвижимостью за рубежом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

II. Еще ранее, в январе 1998 года, в СМИ Европы и Российской Федерации были опубликованы сведения о приобретении на Французской Ривьере, в районе Ниццы, семьей Б. Н. Ельцина роскошной виллы «Шато де ла Гарон» (см. «Совершенно секретно» № 2, 1998 г.). Французская газета «Нис-матэн» и журнал «Пуэн» покупателями виллы называют Бориса Ельцина и его дочь Татьяну Дьяченко. А прежний владелец виллы прямо заявил английскому журналу «Кантри лайф», что виллу купил Президент России. На фоне обнищания россиян и публичных признаний Президента РФ: «Живем бедновато» — этот эпизод из «семейной хроники» Б. Н. Ельцина выглядит вызывающе и является детонатором социального недовольства. Кроме того, распространение подобных сведений в иностранной печати дискредитирует систему власти Российской Федерации, и именно вследствие этого необходимо расследовать указанные сведения и опровергнуть их, если они не соответствуют действительности. Молчание правоохранительных органов в данном случае ложится пятном на всю страну, на ее репутацию в мире.

III. В российских газетах опубликованы сведения (см. «Совершенно секретно» №2, 1998 г.) о том, что в подмосковной президентской резиденции «Горки-9» построена конюшня класса «люкс» на 40 лошадей, подаренных Президенту РФ и, соответственно, принадлежащих семье Б. Н. Ельцина. Прошу проверить, на какие средства (личные или бюджетные) построена конюшня и содержатся скакуны Б. Н. Ельцина. Можно предположить, что яростный борец с привилегиями чиновников в конце 80-х и начале 90-х годов Б. Н. Ельцин никогда не допустит описанного в газетах растранжиривания государственных средств. В таком случае необходима соответствующая реакция по меньшей мере правоохранительных органов.

IV. Общеизвестно, что многие отпрыски «новых русских» и высокопоставленных государственных чиновников обучаются в школах и вузах за рубежом. Длительное время в Англии (вначале — в Милфилде, затем — в старейшем Винчестерском колледже) обучаются внук президента Б. Н. Ельцина Борис Ельцин и дочь бывшего главы администрации президента В. Юмашева Полина.

Винчестерский колледж — частное и чрезвычайно дорогое учебное заведение. Стоимость годового курса обучения составляет 14544 фунта стерлингов. Эта сумма превосходит годовой оклад Б. Н. Ельцина. К тому же внука Президента России охраняют несколько сотрудников из Службы безопасности Президента РФ, которая, как известно, является бюджетной организацией.

Прошу проверить законность обильного расходования государственных средств на обучение в Англии Бориса Ельцина- младшего и Полины Юмашевой. Какое же количество российских школ можно было профинансировать на затраченные средства? Чем отличились в России юные Борис и Полина, заслужив честь обучаться в элитарных вузах Англии? Не являются ли действия деда Бориса и папы Полины завуалированным казнокрадством?

Редакция «Правды» с интересом будет ожидать реакции министра внутренних дел и расскажет о ней читателям. Аналогичный депутатский запрос Ю. Чунькова на имя Генерального прокурора от 3 ноября прошлого года был передан на рассмотрение руководителя администрации президента. Ответа так и не поступило. Выходит, нечем крыть?

Просмотров: 448

Другие статьи номера

Шутки на крови

Юрий Михайлович Лужков очень вовремя вспомнил о предсказании Нострадамуса, напророчившего начало третьей мировой войны именно в Сербии и именно в том самом году, в котором мы с вами сейчас пребываем.

Международная славянская академия подводит итоги

В Москве состоялось отчетное общее собрание Международной cлавянской академии (МСА) наук, образования, искусств и культуры. Почетными академиками по высшей, наиболее престижной формуле «За выдающийся вклад в возрождение патриотического славянского самосознания и активные усилия по возрождению государственного Союза братских народов России, Белоруссии и Украины» были единогласно избраны президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и член Государственной думы Российской Федерации, председатель подкомитета Комитета Госдумы РФ по обороне, один из лидеров ДПА, член Консультативного совета НПСР, член ЦК КПРФ, известный политик А. М. Макашов. Действительными членами МСА были избраны крупные ученые: по физико-техническому отделению — Д. С. Стребков, по аграрному отделению — Г. Г. Гатаулина, по отделению словесности — К. П. Смолина, по отделению истории — С. С. Хромов, по создаваемому отделению США и Канады — Д. Косович, по северо-западному отделению России — В. И. Петрик, по белорусскому отделению — В. А. Матюхин и Г. И. Сидоренко. Членами-корреспондентами и профессорами МСА избраны известные ученые России и Белоруссии.

Вокруг Есенина

«Пушкин и Есенин» — тема международной научной конференции, состоявшейся в Институте мировой литературы им.

А. М. Горького Российской академии наук. Она была посвящена 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 104-й годовщине со дня рождения С. А. Есенина.

Вступительное слово произнес директор института Ф. Кузнецов. С научными докладами выступили литературоведы Москвы, Рязани, Челябинска, Петрозаводска, Мурманска, Энгельса, Кисловодска, а также зарубежные специалисты. Участники конференции возложили цветы к памятникам А. С. Пушкину и С. А. Есенину, посетили литературные музеи столицы.

Творческую судьбу ломают о колено

За шумом и треском блистательного провала Никиты Михалкова с «Сибирским цирюльником» можно было и не заметить другой, несопоставимо более скромной киновылазки. Между тем новый фильм Александра Хвана «Умирать легко» свидетельствует о том, что и новое поколение наших кинорежиссеров вынуждено играть по тем же правилам «голливудского успеха», которые разработал для доморощенных претендентов на «Оскар» дорогой Никита Сергеевич.

У них, как у нас

На днях в Израиле завершилась всеобщая забастовка. В ней участвовали сотни тысяч работников государственного и общественного секторов. Стачка, что называется, парализовала всю страну.

Пульс планеты

Премьер-министр Японии Обути, выступая в парламенте по вопросу Косово, выразил надежду на то, что Россия может оказать свое влияние и посодействует решению этого вопроса путем диалога.

Крах Европы и русские цели

В одночасье стало банальностью — агрессия Запада против Югославии разрушила послевоенный европейский мир. Хотя народам Старого Света еще предстоит осознать и испытать, что на деле означает разрушение континентального политического равновесия, установившегося в результате двух мировых и множества локальных войн. Оплаченного более чем сотней миллионов жизней.

Косово — это второй Сталинград
«Хочешь Косово — получишь Сталинград!» — скандируют петербуржцы, собирающиеся в эти дни около консульства Германии. Здесь, как и около дипломатического представительства США, в основном молодые люди. Консульство Германии работает, у входа — очередь за визами.
Контуры сотрудничества

Визит Геннадия Зюганова во Францию

К этой поездке Геннадий Зюганов готовился задолго. Торгово-промышленная палата Парижа пригласила его выступить перед руководителями ведущих фирм и банков Франции. Тема – экономическая программа лидера оппозиции и его оценка нынешнего положения в России. Зюганову предстояли также встречи с руководителями ведущих групп атомной промышленности Франции «Кожема», «Транснюклэр», ряда других фирм. Самой интересной политической частью визита была встреча с лидером Движения граждан, сформированного несколько лет назад левыми социалистами и другими левыми, министром внутренних дел Франции Жаном-Пьером Шевенманом.

«Мне истина всего дороже»
Эти слова великого поэта пришли мне на память, когда я читал отклики москвича В. Сочнева на рассказ о судьбе актрисы В. Артмане в Латвии. Местные власти выбросили ее из собственной квартиры, заставив ютиться в полусгоревшем жилище для бомжей. В. Сочнев правильно отмечал, что «совершить подобное могли только нелюди, лишенные разума и совести» («Правда», 5—8 февраля 1999 г.). Автор советует Ельцину и Лужкову выделить «царице латвийской и мировой культуры» квартиру «в Москве, в самом лучшем доме».
Все статьи номера