Главная  >  Номера газеты  >  №36 (27998) 2—5 апрель 1999 года  >  Объединимся, чтобы остановить агрессию

Объединимся, чтобы остановить агрессию

№36 (27998) 2—5 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Сергей ПЕТРОВ.

На пресс-конференции в Госдуме РФ 31 марта лидер КПРФ Г. Зюганов, в частности, сказал: «Еще до приезда Примакова в Бонн канцлер ФРГ Шрёдер согласовал с Америкой и другими союзниками из НАТО такую позицию: независимо от того, с чем приедет Примаков, НАТО и дальше будет бомбить Югославию». Это, подчеркнул Г. Зюганов, полностью раскрывает их планы — во что бы то ни стало навязать Югославии раздел ее территории, взять под контроль НАТО все Балканы. Вчера, во время визита Примакова, ракетно-бомбовые удары НАТО не только не ослабевали, но даже нарастали. На мой взгляд, это вызов всей международной общественности, еще одно подтверждение агрессивной сущности тех, кто возомнил себя хозяевами мира. НАТО напоминает современный Тевтонский орден, проигнорировавший коллективное мнение всех участников международных договоренностей, мнение ООН, Совета Безопасности, Европейского союза. Не принято во внимание решение парламентов тех стран, которые входят в НАТО. Французский парламент, например, не принимал решения о военном участии своей страны в этой агрессивной операции. Такое случилось впервые в послевоенной истории Франции.

Если посмотреть на сущность идеологии США, сказал далее лидер КПРФ, то она напоминает гитлеризм в полном смысле этого слова — супердержава диктует миру свои условия. НАТО цинично отказалась считаться с мнением народов. Теперь весь мир видит беспрецедентное варварство, которое творит НАТО сегодня на Балканах, лицемерно прикрываясь разговорами о «спасении от гуманитарной катастрофы». Бомбят и сербов, и черногорцев, и албанцев, и венгров — всех, кто живет в этой республике.

Мы сейчас проводим консультации с левыми силами в Европе. Не исключаю, что в ближайшее время состоится встреча лидеров различных левых движений. Проведены консультации с нашими союзниками и друзьями в Китае, Индии, Вьетнаме, в целом ряде других стран. Мы готовы всеми средствами поддержать голос международной общественности и голос граждан нашей страны в защиту мира, подлинной демократии, против войны и агрессии.

Вопрос. Геннадий Андреевич, как бы вы прокомментировали вчерашнее заявление Геннадия Николаевича Селезнева о целесообразности перенести рассмотрение вопроса об импичменте?

Зюганов. Нет, на 15 апреля заседание назначено. Все организации готовятся. Мы провели большое собрание народно-патриотических сил страны, обсудили. Все 89 партий и движений нас поддержали. Провели встречу с главами администраций, губернаторами, экспертами, аналитиками, специалистами. Все считают, что главная опасность полной внутренней дестабилизации — это Ельцин и его либеральные реваншисты, главная причина отсутствия управления в стране — это Ельцин и его сверхполномочия, главная причина возможного нового финансово-экономического и правительственного кризиса — это Ельцин.

История нам отводит очень небольшой отрезок времени для того, чтобы принять решение, которое позволило бы нормализовать ситуацию, восстановить управление в стране. Если эту возможность не используем, с каждым последующим месяцем дестабилизация будет усугубляться, а в следующем году ситуация станет хуже, чем в этом. Сейчас есть единая воля Думы, Совета Федерации, правительства для проведения более эффективной политики в борьбе с преступностью, изменения социально-экономического курса. Словом, есть все предпосылки для оздоровления обстановки в стране. С Ельциным никакого улучшения быть не может.

Вчера в его выступлении не было ни одной идеи, которая помогла бы стране выжить. Не чувствовалось заботы о нищих, обездоленных, безработных. Только из армии уволили почти миллион человек. Хоть бы два слова сказал, как жить и работать этим ребятам. Квартиры нет, работы нет, социальной помощи нет, поддержки нет. Я вчера слушал выступление человека, который просто оторвался от жизни. Он не понимает, что происходит в стране.

Просмотров: 346

Другие статьи номера

Шутки на крови

Юрий Михайлович Лужков очень вовремя вспомнил о предсказании Нострадамуса, напророчившего начало третьей мировой войны именно в Сербии и именно в том самом году, в котором мы с вами сейчас пребываем.

Международная славянская академия подводит итоги

В Москве состоялось отчетное общее собрание Международной cлавянской академии (МСА) наук, образования, искусств и культуры. Почетными академиками по высшей, наиболее престижной формуле «За выдающийся вклад в возрождение патриотического славянского самосознания и активные усилия по возрождению государственного Союза братских народов России, Белоруссии и Украины» были единогласно избраны президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и член Государственной думы Российской Федерации, председатель подкомитета Комитета Госдумы РФ по обороне, один из лидеров ДПА, член Консультативного совета НПСР, член ЦК КПРФ, известный политик А. М. Макашов. Действительными членами МСА были избраны крупные ученые: по физико-техническому отделению — Д. С. Стребков, по аграрному отделению — Г. Г. Гатаулина, по отделению словесности — К. П. Смолина, по отделению истории — С. С. Хромов, по создаваемому отделению США и Канады — Д. Косович, по северо-западному отделению России — В. И. Петрик, по белорусскому отделению — В. А. Матюхин и Г. И. Сидоренко. Членами-корреспондентами и профессорами МСА избраны известные ученые России и Белоруссии.

Вокруг Есенина

«Пушкин и Есенин» — тема международной научной конференции, состоявшейся в Институте мировой литературы им.

А. М. Горького Российской академии наук. Она была посвящена 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 104-й годовщине со дня рождения С. А. Есенина.

Вступительное слово произнес директор института Ф. Кузнецов. С научными докладами выступили литературоведы Москвы, Рязани, Челябинска, Петрозаводска, Мурманска, Энгельса, Кисловодска, а также зарубежные специалисты. Участники конференции возложили цветы к памятникам А. С. Пушкину и С. А. Есенину, посетили литературные музеи столицы.

Творческую судьбу ломают о колено

За шумом и треском блистательного провала Никиты Михалкова с «Сибирским цирюльником» можно было и не заметить другой, несопоставимо более скромной киновылазки. Между тем новый фильм Александра Хвана «Умирать легко» свидетельствует о том, что и новое поколение наших кинорежиссеров вынуждено играть по тем же правилам «голливудского успеха», которые разработал для доморощенных претендентов на «Оскар» дорогой Никита Сергеевич.

У них, как у нас

На днях в Израиле завершилась всеобщая забастовка. В ней участвовали сотни тысяч работников государственного и общественного секторов. Стачка, что называется, парализовала всю страну.

Пульс планеты

Премьер-министр Японии Обути, выступая в парламенте по вопросу Косово, выразил надежду на то, что Россия может оказать свое влияние и посодействует решению этого вопроса путем диалога.

Крах Европы и русские цели

В одночасье стало банальностью — агрессия Запада против Югославии разрушила послевоенный европейский мир. Хотя народам Старого Света еще предстоит осознать и испытать, что на деле означает разрушение континентального политического равновесия, установившегося в результате двух мировых и множества локальных войн. Оплаченного более чем сотней миллионов жизней.

Косово — это второй Сталинград
«Хочешь Косово — получишь Сталинград!» — скандируют петербуржцы, собирающиеся в эти дни около консульства Германии. Здесь, как и около дипломатического представительства США, в основном молодые люди. Консульство Германии работает, у входа — очередь за визами.
Контуры сотрудничества

Визит Геннадия Зюганова во Францию

К этой поездке Геннадий Зюганов готовился задолго. Торгово-промышленная палата Парижа пригласила его выступить перед руководителями ведущих фирм и банков Франции. Тема – экономическая программа лидера оппозиции и его оценка нынешнего положения в России. Зюганову предстояли также встречи с руководителями ведущих групп атомной промышленности Франции «Кожема», «Транснюклэр», ряда других фирм. Самой интересной политической частью визита была встреча с лидером Движения граждан, сформированного несколько лет назад левыми социалистами и другими левыми, министром внутренних дел Франции Жаном-Пьером Шевенманом.

«Мне истина всего дороже»
Эти слова великого поэта пришли мне на память, когда я читал отклики москвича В. Сочнева на рассказ о судьбе актрисы В. Артмане в Латвии. Местные власти выбросили ее из собственной квартиры, заставив ютиться в полусгоревшем жилище для бомжей. В. Сочнев правильно отмечал, что «совершить подобное могли только нелюди, лишенные разума и совести» («Правда», 5—8 февраля 1999 г.). Автор советует Ельцину и Лужкову выделить «царице латвийской и мировой культуры» квартиру «в Москве, в самом лучшем доме».
Все статьи номера