Главная  >  Номера газеты  >  №36 (27998) 2—5 апрель 1999 года  >  «Мне истина всего дороже»

«Мне истина всего дороже»

№36 (27998) 2—5 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Н. М. ИЛЬИЧЕВ. Бывший член Интерфронта Латвии, доктор философских наук, профессор. г. Тамбов.

Эти слова великого поэта пришли мне на память, когда я читал отклики москвича В. Сочнева на рассказ о судьбе актрисы В. Артмане в Латвии. Местные власти выбросили ее из собственной квартиры, заставив ютиться в полусгоревшем жилище для бомжей. В. Сочнев правильно отмечал, что «совершить подобное могли только нелюди, лишенные разума и совести» («Правда», 5—8 февраля 1999 г.). Автор советует Ельцину и Лужкову выделить «царице латвийской и мировой культуры» квартиру «в Москве, в самом лучшем доме».

Что ж, можно и так…

Однако при этом следует более основательно выяснить все причины бедственного положения актрисы. Горько говорить, но «мне истина всего дороже». В то время, когда националистические силы рвались к власти в Латвии, В. Артмане зачастую была в их рядах. Заметив, что некоторые члены бюро Компартии Латвии проявляли озабоченность наглыми выходками активистов ДННЛ, В. Артмане возмущалась: «Я никак не могу понять, почему нашему бюро Центрального Комитета партии нужно так беспокоиться о деятельности ДННЛ. Ведь они не делают ничего неверного или незаконного. Действуют, а не выжидают... Теперь нужно смотреть на тех, кто работает на благо Латвии. Привести в порядок свою землю — это один большой труд во имя свободы» (В. Артмане. «Меня всегда хранил бог...», «Скола ун гимене». По-русски — «Школа и семья», № 8, 1989 г.).

Неужели восхищали знаменитую актрису такие «откровения» этой националистической организации: «Русские — это вши, впившиеся в тело Латвии», «Долой мигрантов, оккупантов!», «Одна половина русских — это садисты, а другая — мазохисты», «Русские: чемодан, вокзал, Россия» и т. д. В. Артмане, используя свой авторитет, осуждала тех, кто проявлял пассивность в «обличении» русскоязычных, выражала недоумение, что основная часть народа не включилась в «освобождение» республики от «нахлебников». «Жаль только,— сетовала она,— что большая часть тех, кто надеется на свободную Латвию, молчит и нейтрально стоит в стороне» (там же). А «царица сцены» не стояла. Она резко обрушивалась на русских, упрекая их за то, что они якобы считают себя принесшими «культуру» на «землю дикарей» (см. «Советская Латвия», 9.5.1989 г.).

Кто же из русских провозглашал подобное? Никто. Но ей верили. Особенно молодые, вступавшие в ряды сепаратистов. А В. Артмане продолжала приписывать русским леность (там же). Хотя знала, что именно русскоязычные строители воздвигли по сути еще две Риги, курорты, дороги и т. д., создали рабочие места для многочисленных безработных, которые в буржуазной Латвии «бескрылыми птицами» искали прибежища во всех уголках земли. Именно она потребовала: «Всюду надо говорить по-латышски». Всюду? И в России? А как быть военным?

Не скрывала В. Артмане и своей неприязни к Советской Армии. Выступая однажды на сессии Верховного Совета ЛССР, она заявила: «Любой молодой человек, который служит в Советской Армии и родом из Прибалтики, подвергается всяческому произволу» (см. «Советская Латвия», 16.11.1989 г.). Как будто она знала детали службы каждого прибалта. Нет, разумеется! Мне же, прослужившему в Советской Армии 44 календарных года, в числе которых — 7 лет солдатом и сержантом срочной службы, довелось общаться с десятками, сотнями прибалтов. И не могу вспомнить ни единого случая предвзятого к ним отношения.

Когда около двухсот офицеров дислоцированных в Риге училищ пикетировали здание Верховного Совета, требуя прекращения издевательств над их семьями, избиений русскоязычных, особенно курсантов старших курсов, дискриминации в больницах, школах и т. д., то В. Артмане заявила в ответ: «Я считаю это обращение опрометчивым, бессовестным и абсолютно необоснованным» (см. «Советская Латвия», 24.2.1989 г.). А это обращение было ох как обоснованным!

В то же время «царица сцены», относясь неприязненно к Советской власти, жаловалась, что «на нее все время сыпались удары, а защитить никто не мог» (см. «Скола ун гимене», № 8, 1989 г.). Ничего себе «удары» — дифирамбы во всех средствах массовой информации, различные премии, ордена, почет, слава!

В. Артмане не скупилась на обещания своему народу утопических радужных перспектив, безоблачного будущего: «В девяносто девятом году вновь будет много маленьких хорошеньких магазинчиков, где можно будет купить все что угодно. Каждую пятницу лавочник будет с мылом мыть мостовую... У нас будет много хороших театров, куда люди будут приходить как на праздник. Тогда никому и в голову не придет спорить о независимости Латвии — ее необходимость будет доказана. Я оптимистка и думаю, что так и будет» (там же). Да, красивых журавлей сулила В. Артмане. А что получилось — все видели по телевизору: грязная, по-видимому, холодная кухонка, и она, облаченная в старую душегрейку блокадного города, одиноко возится с селедкой...

Поэтому, думается, опрометчивыми выглядят сетования сердобольного москвича, патетически восклицающего: «... Готов встать перед вами на колени и просить у вас прощения...»

…Я вспомнил все это не потому, чтобы упрекнуть артистку. Я решил поделиться своими воспоминаниями для того, чтобы подтолкнуть на размышления тех российских интеллигентов, которые еще внимают «демократическим» сиренам. Имею в виду тех, которые заняли позицию «премудрого пескаря», разделяют мещанский принцип «моя хата с краю».

Просмотров: 346

Другие статьи номера

Шутки на крови

Юрий Михайлович Лужков очень вовремя вспомнил о предсказании Нострадамуса, напророчившего начало третьей мировой войны именно в Сербии и именно в том самом году, в котором мы с вами сейчас пребываем.

Международная славянская академия подводит итоги

В Москве состоялось отчетное общее собрание Международной cлавянской академии (МСА) наук, образования, искусств и культуры. Почетными академиками по высшей, наиболее престижной формуле «За выдающийся вклад в возрождение патриотического славянского самосознания и активные усилия по возрождению государственного Союза братских народов России, Белоруссии и Украины» были единогласно избраны президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и член Государственной думы Российской Федерации, председатель подкомитета Комитета Госдумы РФ по обороне, один из лидеров ДПА, член Консультативного совета НПСР, член ЦК КПРФ, известный политик А. М. Макашов. Действительными членами МСА были избраны крупные ученые: по физико-техническому отделению — Д. С. Стребков, по аграрному отделению — Г. Г. Гатаулина, по отделению словесности — К. П. Смолина, по отделению истории — С. С. Хромов, по создаваемому отделению США и Канады — Д. Косович, по северо-западному отделению России — В. И. Петрик, по белорусскому отделению — В. А. Матюхин и Г. И. Сидоренко. Членами-корреспондентами и профессорами МСА избраны известные ученые России и Белоруссии.

Вокруг Есенина

«Пушкин и Есенин» — тема международной научной конференции, состоявшейся в Институте мировой литературы им.

А. М. Горького Российской академии наук. Она была посвящена 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 104-й годовщине со дня рождения С. А. Есенина.

Вступительное слово произнес директор института Ф. Кузнецов. С научными докладами выступили литературоведы Москвы, Рязани, Челябинска, Петрозаводска, Мурманска, Энгельса, Кисловодска, а также зарубежные специалисты. Участники конференции возложили цветы к памятникам А. С. Пушкину и С. А. Есенину, посетили литературные музеи столицы.

Творческую судьбу ломают о колено

За шумом и треском блистательного провала Никиты Михалкова с «Сибирским цирюльником» можно было и не заметить другой, несопоставимо более скромной киновылазки. Между тем новый фильм Александра Хвана «Умирать легко» свидетельствует о том, что и новое поколение наших кинорежиссеров вынуждено играть по тем же правилам «голливудского успеха», которые разработал для доморощенных претендентов на «Оскар» дорогой Никита Сергеевич.

У них, как у нас

На днях в Израиле завершилась всеобщая забастовка. В ней участвовали сотни тысяч работников государственного и общественного секторов. Стачка, что называется, парализовала всю страну.

Пульс планеты

Премьер-министр Японии Обути, выступая в парламенте по вопросу Косово, выразил надежду на то, что Россия может оказать свое влияние и посодействует решению этого вопроса путем диалога.

Крах Европы и русские цели

В одночасье стало банальностью — агрессия Запада против Югославии разрушила послевоенный европейский мир. Хотя народам Старого Света еще предстоит осознать и испытать, что на деле означает разрушение континентального политического равновесия, установившегося в результате двух мировых и множества локальных войн. Оплаченного более чем сотней миллионов жизней.

Косово — это второй Сталинград
«Хочешь Косово — получишь Сталинград!» — скандируют петербуржцы, собирающиеся в эти дни около консульства Германии. Здесь, как и около дипломатического представительства США, в основном молодые люди. Консульство Германии работает, у входа — очередь за визами.
Контуры сотрудничества

Визит Геннадия Зюганова во Францию

К этой поездке Геннадий Зюганов готовился задолго. Торгово-промышленная палата Парижа пригласила его выступить перед руководителями ведущих фирм и банков Франции. Тема – экономическая программа лидера оппозиции и его оценка нынешнего положения в России. Зюганову предстояли также встречи с руководителями ведущих групп атомной промышленности Франции «Кожема», «Транснюклэр», ряда других фирм. Самой интересной политической частью визита была встреча с лидером Движения граждан, сформированного несколько лет назад левыми социалистами и другими левыми, министром внутренних дел Франции Жаном-Пьером Шевенманом.

Читатели размышляют, спорят, предлагают

Читатель из Перми считает, что 95 процентов населения страны поддержат процедуру импичмента президента

Пишу тем, в ком жива еще гражданская позиция, когда идет процедура импичмента президента. Гражданская позиция и моральные устои не позволяют оставаться в стороне. Советую через вашу газету членам комиссии по импичменту привлекать в качестве свидетелей не именитых и заслуженных, а рядовых российских граждан. Президент за годы пребывания на посту гаранта Конституции заслуживает целой цепочки процессов. Это касается, в частности, переселенцев. Большего издевательства по отношению к ним трудно вообразить. Но испытания формируют из них высокоинициативную, высокопатриотичную и высоконравственную категорию граждан России.

Все статьи номера