Главная  >  Номера газеты  >  №36 (27998) 2—5 апрель 1999 года  >  Крах Европы и русские цели

Крах Европы и русские цели

№36 (27998) 2—5 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Александр КАЗИНЦЕВ.

В одночасье стало банальностью — агрессия Запада против Югославии разрушила послевоенный европейский мир. Хотя народам Старого Света еще предстоит осознать и испытать, что на деле означает разрушение континентального политического равновесия, установившегося в результате двух мировых и множества локальных войн. Оплаченного более чем сотней миллионов жизней.

Однако мало кто задумывается о том, кому выгодна дестабилизация Европы накануне ее громко объявленного объединения. Хитроумные лисы из дипломатических ведомств Бонна и Парижа, Лондона и Рима не уразумели всей коварности американского ответа на усилия по созданию мощного Европейского союза — противовеса заокеанскому центру силы. А если и догадались, то не смогли обуздать инстинкт старых хищников, которым более молодой и сильный предложил растерзать беззащитную жертву.

Как бы то ни было, после взрыва Балкан объединение Европы поставлено под угрозу: европейская карта вновь становится угрожающе зыбкой. Прежние договоренности и десятилетиями складывавшаяся расстановка сил, служившие фундаментом помпезно задуманного «европейского дома», поколеблены, если не рухнули вовсе. И уж без всякого сомнения, зацепившись за плацдарм на Балканах, США обеспечили себе вечное присутствие на вздумавшем объединяться помимо их воли континенте. Их могут в конце концов попросить из Германии, все более сознающей свою возрождающуюся силу, из Италии и других крупных государств, но американскую занозу с оккупированных Балкан европейцы не сумеют вытащить никогда!

И, конечно, в этом свихнувшемся от прагматики мире вовсе не задумываются о потерях духовных, связанных с коллективной агрессией всего «просвещенного человечества» против маленькой страны, дважды в ХХ веке становившейся жертвой мировых хищников. Между тем они колоссальны и непоправимы. На исходе тысячелетия, 24 марта 1999 года, умерла величественная идея европейского гуманизма. Возраставшая в опасном симбиозе с титанической жаждой власти, похотью всемирной власти, вычитанной Западом в иудейских преданиях Ветхого Завета, именно идея гуманизма обеспечивала стремительное развитие Европы, укрепляя ее лидерство в духовной, технической, политической и военной сферах. После революции русский мыслитель С. Франк опубликовал работу «Крушение кумиров», имея в виду кумиров западной культуры. Сегодня это крушение, обозначившееся в начале века, стало окончательно очевидным. Никогда еще в мировой истории целый континент, весь Запад, не объединялся добровольно, чтобы добить слабого. Вселенское торжество безнравственности заставляет с содроганием думать о будущем человека и человечества. На наших глазах блистательная череда западных умов — Ясперс и Гессе, Мориак и Маритен, Хименес и Ортега-и-Гассет (вместе с их величественными предшественниками) — сходит со сцены, из учителей жизни превращается в рядовых сочинителей.

Россия оказалась особенно восприимчивой к гуманистической проповеди Запада. Он обольстил нас триста лет назад, но и спустя три века на изломе «перестройки» мы отдали великое государство в обмен на призрак всемирного братства, «прав человека». За интеллектуальным обольщением последовал экономический соблазн — кредиты, гуманитарная помощь и прочая мишура, под прикрытием которой происходило разграбление России.

Сегодня обольщение рассеялось. После 24 марта я не могу представить дурака, сказавшего бы: «Запад нам поможет»; подлеца, заявляющего: «Нужно и впредь следовать в его фарватере» (Козырев и Боровой не в счет: слишком ничтожны, к тому же здесь явная политическая патология).

Как же должна реагировать Россия? Помогать братскому славянскому народу вооружением следовало раньше — сейчас это технически невозможно. Добровольцы югославам не нужны (да, пожалуй, и пугают их специфической волонтерской вольницей). Единственное, чем может ответить Россия на беспримерный вызов Запада, — политически и нравственно очиститься. Первая задача — удалить всех прозападных политиков из правительства Е. Примакова и администрации президента. В нынешних условиях союзники врагов — наши враги, они не могут и не должны оставаться в правительстве. Те, кому это предложение покажется чересчур радикальным, пусть вспомнят, как Запад только что пытался изгнать из правительства «левых» вице-премьеров...

А как же кредиты, проблема внешнего долга — главный рычаг давления Запада на Россию? Необходимо перехватить инициативу и превратить его в рычаг русского давления на Запад. Пора понять: стопятидесятимиллиардный долг — головная боль не только России, но и «международного сообщества» (не случайно руководитель МВФ примчался в Москву, когда Примаков отказался приземлиться в Вашингтоне). Сейчас, когда каждый цент, выплаченный Западу, может быть использован для расширения балканской бойни, наше право, нет, больше — наш долг! — отказаться от возвращения кредитов. Этот шаг должен стать стратегическим ответом агрессору.

Показав себя коллективным убийцей, Запад освободил государства и народы от всяких обязательств по отношению к нему. Кстати, несколько лет назад Ф. Кастро уже призывал страны «третьего мира» отказаться от финансовых выплат Западу, и его предложение вызвало широчайший резонанс. Однако Куба слишком мала, чтобы взорвать «долговую бомбу» (по западной терминологии). Коренным образом изменить ситуацию под силу только России.

Если правительство Е. Примакова не решится на такой шаг, то оно должно оплатить долги зарубежными вкладами «новых русских». Все равно этих нам денег не видать — пусть же они послужат благому делу. В любом случае после 24 марта клянчить деньги у МВФ и других западных кредиторов — это малодушие, это лакейство, это предательство России.

Отказавшись от опоры на Запад (иллюзорной и, как окончательно выяснилось теперь, опасной), страна должна опереться на единственно надежную базу экономического и политического развития — собственные ресурсы и собственные силы. Оппозиция не смогла направить Россию на этот путь, сегодня сам «рок событий» (сначала кризис 17 августа, теперь агрессия против нашего союзника) подталкивает на него. После всего происшедшего внутренняя политика уже не может быть прежней.

Просмотров: 325

Другие статьи номера

Шутки на крови

Юрий Михайлович Лужков очень вовремя вспомнил о предсказании Нострадамуса, напророчившего начало третьей мировой войны именно в Сербии и именно в том самом году, в котором мы с вами сейчас пребываем.

Международная славянская академия подводит итоги

В Москве состоялось отчетное общее собрание Международной cлавянской академии (МСА) наук, образования, искусств и культуры. Почетными академиками по высшей, наиболее престижной формуле «За выдающийся вклад в возрождение патриотического славянского самосознания и активные усилия по возрождению государственного Союза братских народов России, Белоруссии и Украины» были единогласно избраны президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и член Государственной думы Российской Федерации, председатель подкомитета Комитета Госдумы РФ по обороне, один из лидеров ДПА, член Консультативного совета НПСР, член ЦК КПРФ, известный политик А. М. Макашов. Действительными членами МСА были избраны крупные ученые: по физико-техническому отделению — Д. С. Стребков, по аграрному отделению — Г. Г. Гатаулина, по отделению словесности — К. П. Смолина, по отделению истории — С. С. Хромов, по создаваемому отделению США и Канады — Д. Косович, по северо-западному отделению России — В. И. Петрик, по белорусскому отделению — В. А. Матюхин и Г. И. Сидоренко. Членами-корреспондентами и профессорами МСА избраны известные ученые России и Белоруссии.

Вокруг Есенина

«Пушкин и Есенин» — тема международной научной конференции, состоявшейся в Институте мировой литературы им.

А. М. Горького Российской академии наук. Она была посвящена 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 104-й годовщине со дня рождения С. А. Есенина.

Вступительное слово произнес директор института Ф. Кузнецов. С научными докладами выступили литературоведы Москвы, Рязани, Челябинска, Петрозаводска, Мурманска, Энгельса, Кисловодска, а также зарубежные специалисты. Участники конференции возложили цветы к памятникам А. С. Пушкину и С. А. Есенину, посетили литературные музеи столицы.

Творческую судьбу ломают о колено

За шумом и треском блистательного провала Никиты Михалкова с «Сибирским цирюльником» можно было и не заметить другой, несопоставимо более скромной киновылазки. Между тем новый фильм Александра Хвана «Умирать легко» свидетельствует о том, что и новое поколение наших кинорежиссеров вынуждено играть по тем же правилам «голливудского успеха», которые разработал для доморощенных претендентов на «Оскар» дорогой Никита Сергеевич.

У них, как у нас

На днях в Израиле завершилась всеобщая забастовка. В ней участвовали сотни тысяч работников государственного и общественного секторов. Стачка, что называется, парализовала всю страну.

Пульс планеты

Премьер-министр Японии Обути, выступая в парламенте по вопросу Косово, выразил надежду на то, что Россия может оказать свое влияние и посодействует решению этого вопроса путем диалога.

Косово — это второй Сталинград
«Хочешь Косово — получишь Сталинград!» — скандируют петербуржцы, собирающиеся в эти дни около консульства Германии. Здесь, как и около дипломатического представительства США, в основном молодые люди. Консульство Германии работает, у входа — очередь за визами.
Контуры сотрудничества

Визит Геннадия Зюганова во Францию

К этой поездке Геннадий Зюганов готовился задолго. Торгово-промышленная палата Парижа пригласила его выступить перед руководителями ведущих фирм и банков Франции. Тема – экономическая программа лидера оппозиции и его оценка нынешнего положения в России. Зюганову предстояли также встречи с руководителями ведущих групп атомной промышленности Франции «Кожема», «Транснюклэр», ряда других фирм. Самой интересной политической частью визита была встреча с лидером Движения граждан, сформированного несколько лет назад левыми социалистами и другими левыми, министром внутренних дел Франции Жаном-Пьером Шевенманом.

«Мне истина всего дороже»
Эти слова великого поэта пришли мне на память, когда я читал отклики москвича В. Сочнева на рассказ о судьбе актрисы В. Артмане в Латвии. Местные власти выбросили ее из собственной квартиры, заставив ютиться в полусгоревшем жилище для бомжей. В. Сочнев правильно отмечал, что «совершить подобное могли только нелюди, лишенные разума и совести» («Правда», 5—8 февраля 1999 г.). Автор советует Ельцину и Лужкову выделить «царице латвийской и мировой культуры» квартиру «в Москве, в самом лучшем доме».
Читатели размышляют, спорят, предлагают

Читатель из Перми считает, что 95 процентов населения страны поддержат процедуру импичмента президента

Пишу тем, в ком жива еще гражданская позиция, когда идет процедура импичмента президента. Гражданская позиция и моральные устои не позволяют оставаться в стороне. Советую через вашу газету членам комиссии по импичменту привлекать в качестве свидетелей не именитых и заслуженных, а рядовых российских граждан. Президент за годы пребывания на посту гаранта Конституции заслуживает целой цепочки процессов. Это касается, в частности, переселенцев. Большего издевательства по отношению к ним трудно вообразить. Но испытания формируют из них высокоинициативную, высокопатриотичную и высоконравственную категорию граждан России.

Все статьи номера