Главная  >  Номера газеты  >  №36 (27998) 2—5 апрель 1999 года  >  Контуры сотрудничества

Контуры сотрудничества

№36 (27998) 2—5 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Владимир БОЛЬШАКОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Париж.

Визит Геннадия Зюганова во Францию

К этой поездке Геннадий Зюганов готовился задолго. Торгово-промышленная палата Парижа пригласила его выступить перед руководителями ведущих фирм и банков Франции. Тема – экономическая программа лидера оппозиции и его оценка нынешнего положения в России. Зюганову предстояли также встречи с руководителями ведущих групп атомной промышленности Франции «Кожема», «Транснюклэр», ряда других фирм. Самой интересной политической частью визита была встреча с лидером Движения граждан, сформированного несколько лет назад левыми социалистами и другими левыми, министром внутренних дел Франции Жаном-Пьером Шевенманом.

...МВД Франции находится напротив Елисейского дворца. Охраны здесь более чем достаточно. Зюганова узнают. Формальности сведены до минимума. Мы въезжаем во двор министерства. О Шевенмане во Франции ходят легенды. Человек высочайшего интеллекта, он всегда отличался независимостью суждений и поступков и менее всего был склонен за свою блестящую политическую карьеру расшаркиваться перед начальством. В 1988 году он стал министром обороны в правительстве президента Миттерана, избранного в том же году на второй срок. Весьма консервативный военный истеблишмент был в ужасе поначалу от назначения «красного» министра — репутация лидера левых социалистов была хорошо известна, — но вскоре научился с ним ладить. Левые убеждения ничуть не мешали Шевенману, горячему патриоту Франции, последовательно и упорно укреплять обороноспособность его отечества. Именно при нем вошли в строй первые ядерные подводные лодки-ракетоносцы и стратегические бомбардировщики нового поколения. Левые убеждения не позволили министру, однако, остаться на своем посту, когда Франция присоединилась к разбойной американской операции против Ирака «Буря в пустыне» в 1991 году. Он подал в отставку.

После победы социалистов на досрочных парламентских выборах в 1997 году Лионель Жоспен, старый товарищ Шевенмана по партии, создает правительство левого большинства, куда вошли и коммунисты, и Движение граждан. Полицейский истеблишмент Франции тоже был поначалу в ужасе от назначения Шевенмана на пост главы МВД. И не без оснований. Новый министр с самого начала дал понять, что силы порядка должны служить не абстрактному порядку, а прежде всего гражданам Франции. Шевенман решил создать новую полицию. С человеческим лицом…

Шевенман принял нас в своем рабочем кабинете. По нему видно, что он много работает, хотя врачи это ему запрещают. Он еще не оправился полностью от последствий неудачной операции, в ходе которой анестезия привела его к долгой коме. Нас предупредили об этом заранее и сказали, что встреча продлится максимум полчаса. И все же министр Пятой республики и лидер КПРФ проговорили час десять минут. Зюганов рассказал о положении в России и о своих опасениях развитием ситуации на Балканах. Он заверил своего собеседника в том, что Народно-патриотический союз России намерен всячески укреплять связи с Францией и в случае своего прихода к власти возродит лучшие традиции отношений между нашими странами. Уже сейчас, сказал Зюганов, можно было бы начать налаживать связи между нашими регионами. Наши «красные» губернаторы к этому готовы. Шевенмана это заинтересовало, как и многие другие высказывания лидера КПРФ и НПСР. Встреча оказалась далеко не формальной. Они как-то сразу «нашли» друг друга. У них оказался даже общий знакомый – генерал Галуа, видный геополитик, с которым Зюганов встречался не раз, а Шевенман давно дружит. Они оба по убеждениям левые и патриоты. Движение граждан, достаточно разношерстное, хотя и левоцентристское, близко к Народно-патриотическому союзу России по своей политической ориентации. Сразу же было решено поставить на регулярную основу контакты между двумя движениями.

Разговор между Зюгановым и Шевенманом проходил накануне нападения НАТО на Югославию. Шевенмана эта перспектива, очевидно, тревожила не меньше, чем его собеседника. (Кстати, он впоследствии оказался единственным министром в правительстве Франции, который не поддержал эту натовскую авантюру, хотя открыто против нее и не выступил).

Лидер КПРФ говорил о том, что Вашингтон пытается с помощью НАТО не просто поставить на колени Югославию, что ему сделать в любом случае не удастся, но и подчинить себе окончательно Европу. Под угрозой находится вся система международных отношений, сложившаяся после войны, потому что она более не устраивает США, стремящиеся к мировому господству. Дальнейшее развитие событий на Балканах это подтвердило.

Зюганова во Франции хорошо знают. Он встречался с лидерами правых и левых по всему политическому спектру – от президента Жака Ширака до национального секретаря Французской компартии Робера Ю. Интерес к нему с каждым годом растет. Свидетельство тому — успех его книги «Россия после 2000 года» ( в русском оригинале «География победы»), недавно переведенной на французский язык издательством «Митек». Сейчас, кстати, готовится ее издание на немецком языке, затем последуют переводы на английский, итальянский, испанский… Журналисты об этом интересе знают. И поэтому первые интервью Зюганов дал, едва выйдя из самолета, прямо в аэропорту Шарль де Голль. Еще одна журналистская «засада» ждала его в гостинице. Весьма внушительных размеров дама сообщила, что хотела бы проинтервьюировать его для «Еврейского радио».

«Ну, Макашов, погоди!» — сказал Зюганов вполголоса. От интервью он не отказался, но чувствовалось, что оправдываться за не сдержанного на язык генерала ему надоело. Увы, у нас иные ура-патриоты не понимают, что живем мы не на острове, что с помощью телевидения, радио и Интернета слово облетает нашу планету куда быстрее воробья. Раз вылетело словцо, в цивилизованном мире не принятое, то не только не поймаешь — не оправдаешься. Логика «Еврейского радио» и всех тех, кого оно представляет, проста: раз Макашов — член КПРФ, лидер КПРФ несет за его слова персональную ответственность. Именно поэтому выходка Макашова на сборе казаков бьет бумерангом по КПРФ – делегация еврейских представителей отправляется в Европейский парламент в Страсбург и жалуется там не только на Макашова, но прежде всего на КПРФ, которую требуют заклеймить позором как «антисемитскую партию». Вот чем все это оборачивается. Зюганов не впервые объясняет во Франции позицию КПРФ и НПСР по еврейскому вопросу. На этот раз рассказывает о том, какие резолюции против разжигания национальной розни и антисемитизма были приняты и последним съездом НПСР, и недавним пленумом ЦК КПРФ, и Государственной думой. Да и Макашов дал честное генеральское не произносить больше публично оскорбительного для евреев прозвища.

До журналистки «Еврейского радио» не сразу доходят слова Зюганова: «Должен сказать вам, что у нас нет более влиятельной силы, чем Народно-патриотический союз России во главе с КПРФ, способной остановить волну национал-шовинизма и антисемитизма. Мы выступаем за братство всех народов России, против любой пропаганды национальной розни и ненависти. За нами идет более десяти миллионов человек…» Эта цифра впечатляет. Спокойная логика лидера КПРФ убеждает журналистку в том, что со столь мощной оппозиционной силой в России куда лучше вести диалог, а не идти на конфронтацию. Тем более что высказывания генерала Макашова коммунисты России не поддержали, а осудили. И она задает вопрос, совершенно неожиданный, как мне кажется, даже для нее самой: «А вот если бы вас пригласил премьер-министр Нетаньяху посетить с визитом Израиль, вы бы поехали?»

«Пускай присылает приглашение. Рассмотрим благожелательно», — с улыбкой отвечает Зюганов.

Сколько российские СМИ и политики правого толка в РФ потратили слов и чернил, чтобы убедить рядового россиянина, что с КПРФ «никто не хочет иметь дела». Встреча деловых людей с Зюгановым в Торгово-промышленной палате Парижа уже сама по себе эти вымыслы опровергала. Руководители таких крупных фирм, как нефтяной концерн «Тоталь», авиакосмическая фирма «Аэроспасьяль», концерн международных автоперевозок ОИПРТ, РАТП (парижское метро и автобусы), и других пришли не просто выслушать рассказ лидера КПРФ о положении в России, а прежде всего его «попытать», как левопатриотические силы намерены вести себя по отношению к иностранным инвесторам в случае прихода их к власти. И одобрительный гул в зале, которым были встречены слова Зюганова: «Вы знаете по прежним годам сотрудничества с Советским Союзом, что на нас, коммунистов, можно положиться как на надежных партнеров», – это и есть ответ тем, кто пугает россиян «изоляцией» в случае прихода КПРФ и НПСР к власти.

Во Франции с ностальгией вспоминают сейчас годы Советской власти, когда не было никаких проблем у тех, кто торговал с СССР, ни в том, что касается оплаты поставленных товаров и оборудования, ни в поступлении вовремя заказанного из СССР. Сейчас их волнует, будут ли восстановлены в России закон и порядок, установятся ли, наконец, «правила игры» в торговле и инвестировании, которые сейчас местные власти могут изменить в любое время по своей прихоти. Во Франции не раз писали о фирмах, потерявших миллионы долларов, вложив их в производство, которые затем были просто присвоены российскими «прихватизаторами» без должной компенсации. И, наконец, главный вопрос: намерен ли господин Зюганов сохранить рынок либо опять будет введена монополия государства на всё и вся? «Дважды нельзя войти в одну и ту же реку, — отвечает Зюганов. – Мы за многоукладную экономику, за рынок, но и за то, чтобы государство могло оказывать на нее свое регулирующее влияние в интересах нации». Это здесь понимают. Во Франции государство этим занимается со времен Кольбера, и от этого никому еще плохо не было.

Иван Оболенский, потомок знатного российского рода, заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Парижа, поблагодарив Зюганова за его выступление перед французскими бизнесменами, отметил одну немаловажную вещь: торговля между двумя нашими странами отвечает долгосрочным интересам России и Франции. Еще одно подтверждение того, что левопатриотическим силам России международная изоляция не грозит.

Первый вице-президент группы «Кожема» Жан-Луи Рико и его директор по международным связям Клод Сейв пригласили Зюганова в штаб-квартиру корпорации, где мы встретились также и с заместителем генерального директора фирмы «Транснюклэр» Катрин-Тиссо Колле. Зюганов хорошо знает атомную промышленность России и для французов был чрезвычайно интересным собеседником, потому что «Кожема» готовится послать свою делегацию для переговоров с Минатомом по самому широкому кругу вопросов. А почва для сотрудничества, как выяснилось в разговоре, есть – от вопросов безопасности атомных электростанций до совместных работ по переработке «военного» урана со снятых боеголовок ракет для мирных целей. «Кожема» недавно поставила завод для такой мирной работы в США. Может предложить его и России. России тоже есть что предложить взамен. Сотрудничества тут край непочатый.

Двое суток в Париже пролетели быстро. Зюганов торопился в Москву, потому что пришли сообщения сначала о том, что Примаков вернулся в Россию с полпути в США, а затем о том, что Югославию бомбят. И все же незадолго до отъезда мы встретились с основателями общества дружбы «Франция—Россия», почетным президентом которого станет генерал Галуа и куда войдут представители всех политических партий Франции, сенаторы, депутаты Национального собрания, деятели науки и культуры. «То, что вы возрождаете общество дружбы между нашими странами, – это огромное дело, — сказал Г. А. Зюганов. — Русские и французы очень близки друг другу и исторически, и по своим национальным, культурным и политическим традициям. Я в этом во Франции убеждался не раз. От того, как будут складываться отношения между нашими странами, зависит не только будущее Европы, но и всего мира. Будущее это в наших с вами руках».

Просмотров: 336

Другие статьи номера

Шутки на крови

Юрий Михайлович Лужков очень вовремя вспомнил о предсказании Нострадамуса, напророчившего начало третьей мировой войны именно в Сербии и именно в том самом году, в котором мы с вами сейчас пребываем.

Международная славянская академия подводит итоги

В Москве состоялось отчетное общее собрание Международной cлавянской академии (МСА) наук, образования, искусств и культуры. Почетными академиками по высшей, наиболее престижной формуле «За выдающийся вклад в возрождение патриотического славянского самосознания и активные усилия по возрождению государственного Союза братских народов России, Белоруссии и Украины» были единогласно избраны президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и член Государственной думы Российской Федерации, председатель подкомитета Комитета Госдумы РФ по обороне, один из лидеров ДПА, член Консультативного совета НПСР, член ЦК КПРФ, известный политик А. М. Макашов. Действительными членами МСА были избраны крупные ученые: по физико-техническому отделению — Д. С. Стребков, по аграрному отделению — Г. Г. Гатаулина, по отделению словесности — К. П. Смолина, по отделению истории — С. С. Хромов, по создаваемому отделению США и Канады — Д. Косович, по северо-западному отделению России — В. И. Петрик, по белорусскому отделению — В. А. Матюхин и Г. И. Сидоренко. Членами-корреспондентами и профессорами МСА избраны известные ученые России и Белоруссии.

Вокруг Есенина

«Пушкин и Есенин» — тема международной научной конференции, состоявшейся в Институте мировой литературы им.

А. М. Горького Российской академии наук. Она была посвящена 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 104-й годовщине со дня рождения С. А. Есенина.

Вступительное слово произнес директор института Ф. Кузнецов. С научными докладами выступили литературоведы Москвы, Рязани, Челябинска, Петрозаводска, Мурманска, Энгельса, Кисловодска, а также зарубежные специалисты. Участники конференции возложили цветы к памятникам А. С. Пушкину и С. А. Есенину, посетили литературные музеи столицы.

Творческую судьбу ломают о колено

За шумом и треском блистательного провала Никиты Михалкова с «Сибирским цирюльником» можно было и не заметить другой, несопоставимо более скромной киновылазки. Между тем новый фильм Александра Хвана «Умирать легко» свидетельствует о том, что и новое поколение наших кинорежиссеров вынуждено играть по тем же правилам «голливудского успеха», которые разработал для доморощенных претендентов на «Оскар» дорогой Никита Сергеевич.

У них, как у нас

На днях в Израиле завершилась всеобщая забастовка. В ней участвовали сотни тысяч работников государственного и общественного секторов. Стачка, что называется, парализовала всю страну.

Пульс планеты

Премьер-министр Японии Обути, выступая в парламенте по вопросу Косово, выразил надежду на то, что Россия может оказать свое влияние и посодействует решению этого вопроса путем диалога.

Крах Европы и русские цели

В одночасье стало банальностью — агрессия Запада против Югославии разрушила послевоенный европейский мир. Хотя народам Старого Света еще предстоит осознать и испытать, что на деле означает разрушение континентального политического равновесия, установившегося в результате двух мировых и множества локальных войн. Оплаченного более чем сотней миллионов жизней.

Косово — это второй Сталинград
«Хочешь Косово — получишь Сталинград!» — скандируют петербуржцы, собирающиеся в эти дни около консульства Германии. Здесь, как и около дипломатического представительства США, в основном молодые люди. Консульство Германии работает, у входа — очередь за визами.
«Мне истина всего дороже»
Эти слова великого поэта пришли мне на память, когда я читал отклики москвича В. Сочнева на рассказ о судьбе актрисы В. Артмане в Латвии. Местные власти выбросили ее из собственной квартиры, заставив ютиться в полусгоревшем жилище для бомжей. В. Сочнев правильно отмечал, что «совершить подобное могли только нелюди, лишенные разума и совести» («Правда», 5—8 февраля 1999 г.). Автор советует Ельцину и Лужкову выделить «царице латвийской и мировой культуры» квартиру «в Москве, в самом лучшем доме».
Читатели размышляют, спорят, предлагают

Читатель из Перми считает, что 95 процентов населения страны поддержат процедуру импичмента президента

Пишу тем, в ком жива еще гражданская позиция, когда идет процедура импичмента президента. Гражданская позиция и моральные устои не позволяют оставаться в стороне. Советую через вашу газету членам комиссии по импичменту привлекать в качестве свидетелей не именитых и заслуженных, а рядовых российских граждан. Президент за годы пребывания на посту гаранта Конституции заслуживает целой цепочки процессов. Это касается, в частности, переселенцев. Большего издевательства по отношению к ним трудно вообразить. Но испытания формируют из них высокоинициативную, высокопатриотичную и высоконравственную категорию граждан России.

Все статьи номера