Зорким взглядом истинного правдиста

Зорким взглядом истинного правдиста

№35 (30678) 6—9 апреля 2018 года
6 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Эта фотовыставка, открывшаяся в помещении Вологодского землячества в Москве (Староконюшенный переулок, дом 4, строение 5), представляет работы Юрия Яснева — одного из легендарных журналистов «Правды», который отметил недавно своё 95-летие. Юбиляра сердечно приветствовал председатель землячества М.Г. Евдокимов, высоко оценивший его вклад в работу этой общественной организации. Среди первых посетителей выставки были и сотрудники информационного агентства Синьхуа: они сняли здесь сюжет для китайского телевидения.

НА ВОЛОГОДСКОЙ ЗЕМЛЕ, в небольшом городке Сокол, наш старший коллега родился. А Китай он освобождал в рядах Красной Армии от японских захватчиков в 1945-м. Заметим, что там об этом не забывают: китайскую медаль «Мир», государственную награду, три года назад Юрию Николаевичу вручил в Пекине лично Председатель КНР Си Цзиньпин.

Не забывает то историческое время и Юрий Яснев, представляясь в связи с ним по-военному чётко: «1-й Дальневосточный фронт, 25-я армия, 88-й стрелковый корпус, 257-я дивизия, 405-й стрелковый полк». А вот несколько строк из книги его воспоминаний, над которой он сейчас работает:

«Война для нас началась ночью 9 августа 1945 года, когда мы выгрузились из вагонов на станции Краскино, западнее Владивостока, и направились к границе. Проходили мимо многочисленных орудий, которые своим огнём должны были разрушить вражеские укрепления перед наступлением пехоты, и мимо мощных прожекторов, предназначенных для ослепления противника и освещения наших путей.

Но в планы командования вмешалась матушка-природа: хлынул тропический ливень, засверкали молнии. Артиллерийская подготовка была отменена, и наш взвод пешей разведки двинулся по скользким камням через кусты сопок к укрепрайону японцев…».

Вологодский паренёк, комсомолец с 1937 года, успевший поработать после начала Великой Отечественной слесарем-сборщиком на Новосибирском авиазаводе имени В.П. Чкалова, он ещё в школе проявил незаурядные способности при изучении немецкого языка. Потому, призванный в Красную Армию, и был направлен в Военный институт иностранных языков.

Специализировался на одном из самых сложных — японском, к которому прибавился ещё английский, а затем и французский. Знай наших! Такие они, вологодские ребята. Переводчик с японского и английского языков в разведывательном отделе корпуса и в отделе контрразведки Смерш, следуя своему литературному призванию, вполне естественно становится в конце концов видным советским журналистом-международником.

В «ПРАВДУ» Юрий Николаевич пришёл в 1960 году по приглашению главной газеты страны, уже отлично зарекомендовав себя в газетах «За прочный мир, за народную демократию» и «Советская авиация». Сначала был обозревателем и заместителем редактора по ряду международных отделов, потом собственным корреспондентом в Австралии, Новой Зеландии и Океании, а позже — в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

Вы представляете, каков масштаб его расстояний на земном шаре? А ведь в общей сложности, если попытаться учесть все зарубежные командировки по редакционным заданиям, то выходит, что побывал он почти в пятидесяти странах мира!

Плодотворно побывал, поскольку впечатления от этих поездок стали основой интересных и актуальных репортажей, очерков, заметок Юрия Яснева. И, добавлю, многих сотен разнообразных фотоснимков, сделанных им во всех концах планеты.

Да, Юрий Николаевич никогда не расставался с фотоаппаратом. Каждая из поездок в разное время оставалась запечатлённой не только журналистским словом, но и зорким взглядом фотомастера. Многие его фотографии печатались и в «Правде», и в других газетах и журналах. Но накопленное богатство оказалось столь обширным, что вот уже третью свою фотовыставку представляет зрителям наш талантливый товарищ-правдист.

КОНЕЧНО, эту выставку надо видеть целиком. Хотя и она далеко не всё интересное смогла вместить. Ну а отобранные мною для публикации шесть снимков — это лишь фрагменты огромной работы Юрия Яснева за много лет.

Вкратце прокомментирую то, что видите вы на публикуемых фото.

Первый по времени снимок (вверху справа) сделан в победном 1945-м, когда вслед за Маньчжурией Красная Армия освобождала от японских милитаристов Северную Корею. Лагерь военнопленных Канко близ города Хыннам. Здесь японцы держали захваченных в плен англичан, австралийцев, канадцев, новозеландцев. Радостные и счастливые, фотографировались они теперь рядом с нашим советским офицером-освободителем.

А следующую фотографию отделяют от этой 17 лет и тысячи километров. Год 1962-й. Сбросив колониальное иго, Французский Судан в Африке совсем недавно стал Республикой Мали. Появились возможности и для развития спорта. И вот — футбольный чемпионат в столице страны Бомако. Увы, на стадионе места мало, а посмотреть всем хочется…

Теперь переместимся вместе с автором снимков через пять лет в Канберру, столицу Австралии. Вот какая многолюдная и яростная демонстрация проходит здесь против американской агрессии во Вьетнаме, за вывод оттуда австралийских войск. Подобные демонстрации прокатились тогда по многим австралийским городам.

Дальше (слева вверху) — тот же 1967 год, но в Сталинграде, ставшем уже, к сожалению, Волгоградом. Но для коммуниста из Шотландии Боба Селкерка (член Компартии Великобритании с 1920 года, восемь раз был арестован и дважды сидел в тюрьме) Сталинград остаётся священным именем. Сюда он наконец приехал в год 50-летия Великого Октября, чтобы поклониться памяти советских героев. И каждый день пребывания в прославленном городе приходил с цветами на площадь Павших борцов. Здесь его и сфотографировал Яснев — рядом с пионером из почётного караула.

2005 год. В парке близ Пекина китайских и зарубежных ветеранов войны с Японией, среди которых был и Юрий Яснев, торжественно встречал оркестр Народно-освободительной армии Китая. В его репертуаре звучали и советские, российские мелодии.

А вот такие искусные здания, похожие на пагоды,как на снимке (справа внизу), созданы в китайском городе Чжицзян без единого гвоздя. Вспоминаете наши Кижи? Такие творения мастеров служат в социалистическом Китае местами народного отдыха.

ЧТО СКАЗАТЬ в заключение? Давайте поздравим Юрия Николаевича Яснева и с его юбилеем, и с выставкой, столь живо доносящей до зрителей дыхание пространства и времени. Мы в «Правде» гордимся талантами нашего старшего друга, который продолжает служить людям. Радостно за его верность основному делу жизни, которому он, коммунист с 1943 года, отдал много сил.

Забот у него хватает до сих пор. Подполковник Ю.Н. Яснев по-прежнему принимает активное участие в ветеранском движении. Член Международной комиссии Московского комитета ветеранов войны, более двадцати лет руководит организацией журналистов-фронтовиков при Союзе журналистов России, с душой трудится он и в правлении Общества российско-китайской дружбы.

Что ж, дорогой друг: желаем новой энергии для будущих свершений!


Просмотров: 1174

Другие статьи номера

Рабство в России: остаётся за кадром
В сегодняшней капиталистической России рабство, казалось бы, запрещено законом. За использование рабского труда и торговлю людьми предусмотрено суровое наказание — до пятнадцати лет лишения свободы. По соответствующим статьям Уголовного кодекса ежегодно возбуждают несколько десятков дел, современных рабовладельцев и работорговцев периодически отправляют в тюрьму. Но означает ли это, что рабства как воспроизводящей себя экономической системы в нашем государстве не существует? В этом разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
Политика на лжи
Соединённые Штаты усиливают давление на Китай. Несомненные успехи Пекина и рост его влияния вызвали ответные действия, в том числе в виде яростных информационных атак. В ход идут самые фантастические измышления вроде создания концлагерей для сотен тысяч граждан.
ФРГ: реки под угрозой

Только 6,6% рек и крупных ручьёв Германии находятся в хорошем экологическом состоянии. Такие данные предоставило правительство ФРГ в ответ на просьбу депутатов от партии «зелёных». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на последний номер журнала «Шпигель».

Чёрная икра из Белоруссии

Представляю, как встретят эту информацию в Россельхознадзоре. «Реэкспорт» — именно так, судя по обвинениям, которыми его чиновники обычно сыплют в адрес Белоруссии, заявят они и на этот раз.

ОДНАКО никакой перепродажи продукта, якобы купленного в других странах, и в помине нет. Два года назад под Минском, в городе Фаниполь, был открыт цех, или, как его обычно называют, аквакультурное хозяйство, по выращиванию рыбы осетровых пород. Основная цель — производство натуральной чёрной икры без дополнительной обработки с минимальным процентом соли и без использования консервантов.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Федеральный Верховный суд Бразилии дал согласие на арест экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы для исполнения обвинительного приговора по делу о коррупции. Решение высшей судебной инстанции означает, что популярный политик уже в ближайшее время может быть отправлен в тюрьму. Для выписки соответствующего ордера судья первой инстанции должен получить его дело. На соблюдение всех этапов процедуры может уйти некоторое время.
«Реформе — нет, реформа — бред!»

Несколько тысяч жителей Риги приняли участие в марше рассерженных родителей и их детей против полного перевода школьного обучения на латышский язык. Об этом сообщило издание Vesti.lv.

НАЧАЛОСЬ шествие у здания латвийского министерства образования и науки и завершилось у президентского дворца. Организаторами акции выступили движение «Штаб защиты русских школ» и партия «Русский союз Латвии». Участники били в барабаны и несли плакаты с лозунгами: «Русские не сдаются!», «Не забудем, не простим!», «Нет — ассимиляции!», «Реформе — нет, реформа — бред!» и др.

Разговеться стало вдвое дороже
После затянувшейся зимы с первыми признаками весны обычно наблюдается некое оживление. Первыми реагируют… цены, начавшие свой привычный рост, несмотря на то, что над ними нерастаявшим сугробом нависают накопившиеся за зиму долги.
Иркутский авангард

Этот важный рубеж в истории партии — 25-летие образования КПРФ — обязывает каждое партийное отделение особенно внимательно и взыскательно проанализировать опыт пройденного пути, чтобы учесть его уроки на будущее.

Нам есть чем гордиться, потому что любой отряд КПРФ имеет в своей основе людей убеждённых, бескорыстных, самоотверженных. В обращении к гражданам страны «Четверть века сражений за Родину» Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов справедливо напомнил:

Тихой сапой
Сапа — это подкоп или траншея в сторону противника. Копают тайно, чтобы не засекли по ту линию фронта. Отсюда и пошло: «тихая сапа». Это отработанный приём, способ оттеснить супостата, захватить участок занимаемой им территории. От военных работу тихой сапой переняли политики, прежде всего те, кто стоит на страже интересов частных собственников. Основное общенародное богатство они захватили у трудового народа после страшного шока (шок переводится на русский как удар) 1991—1993 годов. Сейчас им всё реже и реже приходится идти напролом, а чаще — тихой сапой.
Рабы сетей

Беззастенчивая эксплуатация и наглый обман работников и клиентов происходят ежедневно на глазах миллионов людей

Торговые сети уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И далеко не все, кто ежедневно привык «отовариваться» в этих магазинах, представляют, что он или его близкие могут оказаться по ту сторону кассы, как эти обычно измученные на вид женщины, на чьи лица словно бы навеки легла серая печать жизненных неудач.

Все статьи номера