Ваше место — в коридоре

Ваше место — в коридоре

№35 (30678) 6—9 апреля 2018 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Здравоохранение превращается в «чёрную дыру»: исчезают места в больницах, лекарства, врачи

Пациенты неврологического отделения петербургской больницы подают сигнал SOS: палаты переполнены, больные лежат в коридоре не только на кроватях, но на топчанах и даже… на полу. Пациенты прибывают и прибывают, отказать в медицинской помощи врачи не имеют права, но класть людей просто некуда.

НАПОМНЮ, что, по данным экспертов Центра экономических и политических реформ, за время правления нынешнего президента количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Конечно, это можно объяснить формальным объединением, укрупнением медучреждений. Но тот же источник указывает, что сократилось и количество больничных коек — в среднем на 27,5% (в сельской местности почти на 40%!).

На это чиновники от медицины нам браво заявляют, что «ничего страшного не произошло», наоборот, «повысилась эффективность и доступность медпомощи», и доказательство тому — рост числа госпитализаций, а значит, эффективности использования койко-места. В переводе с бюрократического на человеческий язык: эти койки в больнице практически никогда не пустуют, и на деле после выписки больных не остаётся времени на какую-либо серьёзную дезинфекцию палаты, так как на опустевшую койку уже стоит очередь из страждущих, лежащих в коридоре.

Особенно тяжкая ситуация создаётся как раз в неврологических отделениях, где находятся полностью или частично обездвиженные люди. Именно неврология, как «экономически неприбыльная» область здравоохранения, наиболее пострадала от «оптимизации».

Наши больницы в целях экономии буквально утрамбовываются пациентами. Койки в коридоре стали уже обыденным явлением. Даже в роддомах, даже с новорождёнными. При наплыве больных нередко укладывают в процедурный кабинет или ординаторскую. Врачи одной из московских больниц рассказывают, что в наиболее напряжённый момент пациенты лежали даже на широких подоконниках. Родители спят на матрацах на полу возле кроватей и под кроватями онкобольных детей.

Нам, впрочем, гуманно предлагают альтернативу: можно оплатить отдельную палату. Проблема только в том, что хотя вы и будете лежать в человеческих условиях по нечеловеческим ценам (от 5 тысяч рублей в день!), но лечить вас будет всё тот же «зелёный» ординатор или измученный после ночной смены врач (как правило, женщина), мечтающая лишь упасть и заснуть или хотя бы съесть пирожок после суток голодания, задолбанная начальством, обхамлённая (а иногда и побитая) чьими-то родственниками и запутавшаяся в десятках (а в случае ночных дежурств — и в сотнях) своих больных.

И вот эта измученная женщина в белом халате будет вас оперировать или выстраивать тактику и стратегию вашего лечения, исходя при этом не столько из стандартов, сколько из возможностей лечебного учреждения, у которого в наличии из медпрепаратов может быть, фигурально выражаясь, одна «зелёнка».

Смирившийся с положением дел врач будет молчать, порой вымещать свою злобу на ни в чём не повинных пациентах и безропотно лечить их «зелёнкой». Честные профессионалы, число которых тает с каждым днём, пытаются бороться.

Недавно четыре доктора Лотошинской центральной районной больницы Подмосковья написали докладную на имя главврача и сообщили, что на 1 марта 2018 года в отделении анестезиологии и реанимации больницы нет ряда лекарств для оказания неотложной экстренной помощи, нет также препаратов для анестезии при хирургических вмешательствах. Они пишут, что «определённые риски для пациента» влечёт использование аппаратуры для проведения анестезии, которая давно не обслуживалась и выходит из строя. В больнице нет метоклопрамида в инъекциях, фторхинолонов для внутривенного введения, метрогила, миорелаксантов короткого действия, альбумина, растворов для парентерального питания, не хватает закиси азота и препаратов для ингаляционной анестезии. Поэтому больница не может оказывать полноценную квалифицированную помощь, а врачи отделения анестезиологии и реанимации снимают с себя ответственность за неоказание помощи согласно действующим медицинским стандартам.

Как видим, сегодня койка в коридоре или матрац на полу, к сожалению, ещё не самое страшное, что может случиться с больным человеком. Мало того, что с нами поступают хуже, чем со скотом. Скот хотя бы лечат. А людей, у которых нет достаточно денег, государство просто лечить отказывается. На днях заммэра Москвы Леонид Печатников нашёл разумным опыт азиатских стран, когда лечение запущенной онкологии оплачивается больным из собственных средств. Как бы затем ни оправдывался Леонид Михайлович, но каждый, у кого в семье есть онкологический больной, на своём опыте знает, что азиатский опыт уже не первый год с успехом внедряется в российское здравоохранение. Пока ещё частично.

Но это, видимо, как считают чиновники, недоработка. Идеальное эффективное здравоохранение, по их мнению, — это когда, согласно анекдоту, российский больной будет приходить в больницу со своей койкой, своим постельным бельём, своими лекарствами и перевязочными материалами, ну и врача, конечно, нужно не забыть прихватить с собой…

Просмотров: 1399

Другие статьи номера

Рабство в России: остаётся за кадром
В сегодняшней капиталистической России рабство, казалось бы, запрещено законом. За использование рабского труда и торговлю людьми предусмотрено суровое наказание — до пятнадцати лет лишения свободы. По соответствующим статьям Уголовного кодекса ежегодно возбуждают несколько десятков дел, современных рабовладельцев и работорговцев периодически отправляют в тюрьму. Но означает ли это, что рабства как воспроизводящей себя экономической системы в нашем государстве не существует? В этом разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
Зорким взглядом истинного правдиста
Эта фотовыставка, открывшаяся в помещении Вологодского землячества в Москве (Староконюшенный переулок, дом 4, строение 5), представляет работы Юрия Яснева — одного из легендарных журналистов «Правды», который отметил недавно своё 95-летие. Юбиляра сердечно приветствовал председатель землячества М.Г. Евдокимов, высоко оценивший его вклад в работу этой общественной организации. Среди первых посетителей выставки были и сотрудники информационного агентства Синьхуа: они сняли здесь сюжет для китайского телевидения.
Политика на лжи
Соединённые Штаты усиливают давление на Китай. Несомненные успехи Пекина и рост его влияния вызвали ответные действия, в том числе в виде яростных информационных атак. В ход идут самые фантастические измышления вроде создания концлагерей для сотен тысяч граждан.
ФРГ: реки под угрозой

Только 6,6% рек и крупных ручьёв Германии находятся в хорошем экологическом состоянии. Такие данные предоставило правительство ФРГ в ответ на просьбу депутатов от партии «зелёных». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на последний номер журнала «Шпигель».

Чёрная икра из Белоруссии

Представляю, как встретят эту информацию в Россельхознадзоре. «Реэкспорт» — именно так, судя по обвинениям, которыми его чиновники обычно сыплют в адрес Белоруссии, заявят они и на этот раз.

ОДНАКО никакой перепродажи продукта, якобы купленного в других странах, и в помине нет. Два года назад под Минском, в городе Фаниполь, был открыт цех, или, как его обычно называют, аквакультурное хозяйство, по выращиванию рыбы осетровых пород. Основная цель — производство натуральной чёрной икры без дополнительной обработки с минимальным процентом соли и без использования консервантов.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Федеральный Верховный суд Бразилии дал согласие на арест экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы для исполнения обвинительного приговора по делу о коррупции. Решение высшей судебной инстанции означает, что популярный политик уже в ближайшее время может быть отправлен в тюрьму. Для выписки соответствующего ордера судья первой инстанции должен получить его дело. На соблюдение всех этапов процедуры может уйти некоторое время.
«Реформе — нет, реформа — бред!»

Несколько тысяч жителей Риги приняли участие в марше рассерженных родителей и их детей против полного перевода школьного обучения на латышский язык. Об этом сообщило издание Vesti.lv.

НАЧАЛОСЬ шествие у здания латвийского министерства образования и науки и завершилось у президентского дворца. Организаторами акции выступили движение «Штаб защиты русских школ» и партия «Русский союз Латвии». Участники били в барабаны и несли плакаты с лозунгами: «Русские не сдаются!», «Не забудем, не простим!», «Нет — ассимиляции!», «Реформе — нет, реформа — бред!» и др.

Разговеться стало вдвое дороже
После затянувшейся зимы с первыми признаками весны обычно наблюдается некое оживление. Первыми реагируют… цены, начавшие свой привычный рост, несмотря на то, что над ними нерастаявшим сугробом нависают накопившиеся за зиму долги.
Иркутский авангард

Этот важный рубеж в истории партии — 25-летие образования КПРФ — обязывает каждое партийное отделение особенно внимательно и взыскательно проанализировать опыт пройденного пути, чтобы учесть его уроки на будущее.

Нам есть чем гордиться, потому что любой отряд КПРФ имеет в своей основе людей убеждённых, бескорыстных, самоотверженных. В обращении к гражданам страны «Четверть века сражений за Родину» Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов справедливо напомнил:

Тихой сапой
Сапа — это подкоп или траншея в сторону противника. Копают тайно, чтобы не засекли по ту линию фронта. Отсюда и пошло: «тихая сапа». Это отработанный приём, способ оттеснить супостата, захватить участок занимаемой им территории. От военных работу тихой сапой переняли политики, прежде всего те, кто стоит на страже интересов частных собственников. Основное общенародное богатство они захватили у трудового народа после страшного шока (шок переводится на русский как удар) 1991—1993 годов. Сейчас им всё реже и реже приходится идти напролом, а чаще — тихой сапой.
Все статьи номера