Рабы сетей

№35 (30678) 6—9 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Беззастенчивая эксплуатация и наглый обман работников и клиентов происходят ежедневно на глазах миллионов людей

Торговые сети уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И далеко не все, кто ежедневно привык «отовариваться» в этих магазинах, представляют, что он или его близкие могут оказаться по ту сторону кассы, как эти обычно измученные на вид женщины, на чьи лица словно бы навеки легла серая печать жизненных неудач.

МИЛЛИОНЫ людей, как за соломинку, хватаются за работу в сетевом магазине: всё-таки зарплата по-белому и запись в трудовой книжке. В ситуации, когда срочно нужна хоть какая-то работа, соискатель уже и не обращает внимания на слово, указанное в требованиях к работнику: «стрессоустойчивость».

Тем не менее именно это свойство характера очень потребуется при работе в сетевом магазине. Пообщавшись с пролетариями прилавка, можно услышать от них множество жалоб на нарушение не только их трудовых, но и человеческих прав. Руководство в стремлении обогатиться на каждой мелочи безжалостно эксплуатирует, а часто и обманывает своих работников.

«Чтобы дать людям низкую цену, мы должны максимально по-спартански подходить ко всему. Мы всё время гонимся за ценой, держим в магазине не десять человек, а девять, не девять, а восемь», — рассказывал в интервью недавний хозяин «Магнита», олигарх Сергей Галицкий, чей уход так оплакивала либеральная общественность.

Вот именно с целью «понизить цену» не только выставленного на прилавке продаваемого товара, но и работающего человека, для торгового магната — тоже товара, который называется «рабочей силой», сегодня в сетях проходит тотальная «оптимизация» сотрудников. В этом смысле торговля не отличается от любых других предприятий, принадлежащих капиталистам (кстати, самым крупным капиталистом в сегодняшней России является государство). Такая «оптимизация» означает рост эксплуатации работников прилавка, на оставшихся после сокращения кадров работников в разы возрастает нагрузка.

— В смену работают два кассира плюс заместитель управляющего, плюс управляющий на пятидневке (если он вообще есть!). Вот они и носятся: полы вымой, посмотри, не просрочен ли товар, в кассе работай, товар выставь, тысячу ценников «акции» распечатай и вырежи, расставь кучу «акций». Стеллажи и поддоны оформи, товар каждый день по двум отделам пересчитай, овощи перебери, за ворами смотри, товар закажи и прими… Можно продолжать бесконечно, — жалуется работница из Ярославля.

— Директор магазина после работы в течение 24 часов, причём не по моему желанию, попросила остаться ещё на полдня, — рассказывает женщина, работавшая в Москве. — Видимо, человек не понимает, что надо людям спать, мыться и просто отдыхать. Я отказалась: просто физически не могла больше 24 часов работать без отдыха. Это к тому же вообще незаконно. После этого стала врагом номер один, пришлось уволиться.

Может, этот пример и из ряда вон выходящий, но работа по 14 часов стала в сетевых магазинах обыденностью. При этом один и тот же человек должен и сидеть на кассе, и разгружать машину, и мыть полы, и выполнять функции охраны. За все эти труды людям самым бесцеремонным образом недоплачивают. Например, стало нормой из 13—14 часов работы оплачивать лишь 11.

Рассказ девушки из Иванова: «Всё началось с экономии: бумага, далее строгий дресс-код… В общем, стали экономить на всём: сократили персонал, которого вечно не хватает, сократили единственного мужчину-грузчика, который мог задержать вора. Сократили уборщицу. Теперь управляющий магазином моет пол! Естественно, с кассирами. Работа там адская. А ставку, кстати, после этих «оптимизаций» подняли… на 2 рубля. Я очень подавлена таким отношением к персоналу: нам урезали премию, и мы стали получать 13 тысяч, а то и меньше».

Почти нормой стало не оплачивать время, потраченное на инвентаризацию товара, которая может занимать 3—5 часов в выходные или вечером после окончания рабочей смены. Понятно, что и постоянные задержки после окончания смены, чтобы привести в порядок торговый зал, большинство из хозяев не оплачивают. А введённые «стажировки» при устройстве на работу позволяют бесплатно эксплуатировать труд соискателей рабочих мест совершенно беззастенчиво. Как бы ещё и спасибо скажи, если тебя допустили-таки к оплачиваемой работе.

Но и в этом случае не стоит рассчитывать на указанную в вакансии зарплату. На самом деле стабильный оклад обычно составляет не больше 8—10 тысяч рублей, остальное — надбавка, из которой постоянно вычитаются штрафы буквально за всё. В частности, любая недостача в магазине «вешается» на весь коллектив. Так что получить в итоге заявленные 30 тысяч практически невозможно.

Отношение к женщинам, которых, по данным кадровых агентств, работает в сетях три четверти от всех работников, — отдельная песня. Начинается с того, что во многих магазинах при приёме на работу у девушек и женщин требуют предъявить справку «о небеременности». В случае же, если вдруг сотрудница решилась стать матерью, рассчитывать ей на достойные декретные не приходится, так как большую часть зарплаты она получала или как премиальные, или просто в конверте. Значит, при начислении выплат они учитываться не будут. Но это ещё лучший из вариантов. Сотрудники рассказывают, что зачастую, если руководство магазина узнает о беременности, работницу заставляют уволиться «по собственному желанию» хозяина.

Из-за стремления собственников экономить на всём они отказываются от более высокооплачиваемого мужского труда. В результате женщинам в сетях приходится выполнять мужскую работу. И это не только задержание воришек, но и погрузочно-разгрузочные работы. Женщины таскают мешки с картофелем и овощами, тащат телеги, на которых умещается до 300 килограммов продукции.

Но и это не всё. Хозяева торговых сетей активно привлекают работников к обману покупателей: обсчитывать на кассе, постоянно переклеивать ценники со сроком годности и т.п. А чтобы у людей подавить любое проявление негодования, выработана технология искоренения любого малейшего проявления чувства собственного достоинства. Поэтому начальство постоянно хамит подчинённым, заставляет беспрекословно делать даже бесполезную работу, наказывает за дело и без дела. По словам работниц, бывали случаи и принуждения подчинённых женщин к сожительству.

Как ни удивительно в столь, казалось бы, обыденной отрасли, как продажи, работа в сети опасна травматизмом. Статистика обыкновенно скрыта от посторонних глаз. Последний раз шокирующие цифры всплыли в 2014 году, когда «Роструд» в ходе своей проверки одного из гигантов сетевой торговли выявил только за один год 54 работника, ставших жертвами несчастных случаев на рабочем месте, причём четырнадцать из них погибли. Несчастные падали с высоты нескольких метров или были раздавлены контейнерами с сотнями килограммов товаров.

Просмотров: 1291

Другие статьи номера

Рабство в России: остаётся за кадром
В сегодняшней капиталистической России рабство, казалось бы, запрещено законом. За использование рабского труда и торговлю людьми предусмотрено суровое наказание — до пятнадцати лет лишения свободы. По соответствующим статьям Уголовного кодекса ежегодно возбуждают несколько десятков дел, современных рабовладельцев и работорговцев периодически отправляют в тюрьму. Но означает ли это, что рабства как воспроизводящей себя экономической системы в нашем государстве не существует? В этом разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
Зорким взглядом истинного правдиста
Эта фотовыставка, открывшаяся в помещении Вологодского землячества в Москве (Староконюшенный переулок, дом 4, строение 5), представляет работы Юрия Яснева — одного из легендарных журналистов «Правды», который отметил недавно своё 95-летие. Юбиляра сердечно приветствовал председатель землячества М.Г. Евдокимов, высоко оценивший его вклад в работу этой общественной организации. Среди первых посетителей выставки были и сотрудники информационного агентства Синьхуа: они сняли здесь сюжет для китайского телевидения.
Политика на лжи
Соединённые Штаты усиливают давление на Китай. Несомненные успехи Пекина и рост его влияния вызвали ответные действия, в том числе в виде яростных информационных атак. В ход идут самые фантастические измышления вроде создания концлагерей для сотен тысяч граждан.
ФРГ: реки под угрозой

Только 6,6% рек и крупных ручьёв Германии находятся в хорошем экологическом состоянии. Такие данные предоставило правительство ФРГ в ответ на просьбу депутатов от партии «зелёных». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на последний номер журнала «Шпигель».

Чёрная икра из Белоруссии

Представляю, как встретят эту информацию в Россельхознадзоре. «Реэкспорт» — именно так, судя по обвинениям, которыми его чиновники обычно сыплют в адрес Белоруссии, заявят они и на этот раз.

ОДНАКО никакой перепродажи продукта, якобы купленного в других странах, и в помине нет. Два года назад под Минском, в городе Фаниполь, был открыт цех, или, как его обычно называют, аквакультурное хозяйство, по выращиванию рыбы осетровых пород. Основная цель — производство натуральной чёрной икры без дополнительной обработки с минимальным процентом соли и без использования консервантов.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Федеральный Верховный суд Бразилии дал согласие на арест экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы для исполнения обвинительного приговора по делу о коррупции. Решение высшей судебной инстанции означает, что популярный политик уже в ближайшее время может быть отправлен в тюрьму. Для выписки соответствующего ордера судья первой инстанции должен получить его дело. На соблюдение всех этапов процедуры может уйти некоторое время.
«Реформе — нет, реформа — бред!»

Несколько тысяч жителей Риги приняли участие в марше рассерженных родителей и их детей против полного перевода школьного обучения на латышский язык. Об этом сообщило издание Vesti.lv.

НАЧАЛОСЬ шествие у здания латвийского министерства образования и науки и завершилось у президентского дворца. Организаторами акции выступили движение «Штаб защиты русских школ» и партия «Русский союз Латвии». Участники били в барабаны и несли плакаты с лозунгами: «Русские не сдаются!», «Не забудем, не простим!», «Нет — ассимиляции!», «Реформе — нет, реформа — бред!» и др.

Разговеться стало вдвое дороже
После затянувшейся зимы с первыми признаками весны обычно наблюдается некое оживление. Первыми реагируют… цены, начавшие свой привычный рост, несмотря на то, что над ними нерастаявшим сугробом нависают накопившиеся за зиму долги.
Иркутский авангард

Этот важный рубеж в истории партии — 25-летие образования КПРФ — обязывает каждое партийное отделение особенно внимательно и взыскательно проанализировать опыт пройденного пути, чтобы учесть его уроки на будущее.

Нам есть чем гордиться, потому что любой отряд КПРФ имеет в своей основе людей убеждённых, бескорыстных, самоотверженных. В обращении к гражданам страны «Четверть века сражений за Родину» Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов справедливо напомнил:

Тихой сапой
Сапа — это подкоп или траншея в сторону противника. Копают тайно, чтобы не засекли по ту линию фронта. Отсюда и пошло: «тихая сапа». Это отработанный приём, способ оттеснить супостата, захватить участок занимаемой им территории. От военных работу тихой сапой переняли политики, прежде всего те, кто стоит на страже интересов частных собственников. Основное общенародное богатство они захватили у трудового народа после страшного шока (шок переводится на русский как удар) 1991—1993 годов. Сейчас им всё реже и реже приходится идти напролом, а чаще — тихой сапой.
Все статьи номера