Рабство в России: остаётся за кадром

Рабство в России: остаётся за кадром

№35 (30678) 6—9 апреля 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

В сегодняшней капиталистической России рабство, казалось бы, запрещено законом. За использование рабского труда и торговлю людьми предусмотрено суровое наказание — до пятнадцати лет лишения свободы. По соответствующим статьям Уголовного кодекса ежегодно возбуждают несколько десятков дел, современных рабовладельцев и работорговцев периодически отправляют в тюрьму. Но означает ли это, что рабства как воспроизводящей себя экономической системы в нашем государстве не существует? В этом разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.

СНЯТЬ РЕПОРТАЖ о рабстве в России Максим задумал после того, как наткнулся в прессе на сообщение: в нашей стране более одного миллиона рабов — людей, которых систематически и насильственно принуждают к труду в нечеловеческих условиях, без оплаты, практически за хлеб и воду. Неужели это правда? С одной стороны, западным источникам, особенно когда они что-то сообщают о России, доверять не хочется. Слишком много оскорблений, лжи, откровенных фальсификаций проливалось и проливается из-за кордона, и не только в последнее время, из-за Крыма, Донбасса, «шпионских скандалов» и прочего. Но с другой стороны, дыма без огня не бывает.

Волонтёр общественного движения «Альтернатива» Андрей Кулаков убеждён в том, что рабство в России — серьёзная общественная проблема.

— Нам приходится жить в период дикого, не урегулированного никакими правилами капитализма, — говорит он. — Торговля рабами, рабовладение возникают здесь в силу объективных законов. Не тех законов, которые принимают «единороссы» в Государственной думе, а тех, о которых писал Карл Маркс в своём «Капитале». Прибыль при капитализме превыше всего, а что может быть прибыльнее использования труда, за который можно не платить? То есть рабского труда?

Движение «Альтернатива», в котором на общественных началах работает Андрей, — одна из немногих в России организаций, вызволяющих конкретных людей из рабства. На рабов и работорговцев у активистов «Альтернативы» глаз давно намётан. Ребята знают, что рабовладелец может жить в обычной квартире и там же держать своих рабов. Из одной такой квартиры в подмосковной Балашихе ребята из «Альтернативы» вывезли 19-летнего Игоря Галанюка. Парень приехал в Москву в поисках работы, а его обманули и заставили просить милостыню. За невыполнение «плана» жестоко избивали. Теперь Игорь вернётся домой.

Консультант по борьбе с торговлей людьми Вера Георгиевна Грачёва когда-то работала в российском МИД, в департаменте по правам человека. О движении «Альтернатива» узнала в 2012 году. Случайно увидела сайт в интернете и пришла познакомиться. Теперь делится здесь своим опытом.

— За годы работы в МИД я посетила немало международных конференций, слышала множество торжественных речей и призывов, — рассказывает Вера Георгиевна. — А теперь спустилась с этих заоблачных высот на землю. У нас в России нет специальных законов о борьбе с торговлей людьми, нет федеральной программы по борьбе с рабством, нет и соответствующей государственной структуры. Ничего нет. Есть только простые люди, энтузиасты, готовые бороться за справедливость.

Вера Георгиевна подтверждает: рабов в сегодняшней России действительно много, причём число их растёт. Оценка в один миллион человек весьма близка к реальному положению дел.

…Истории людей, которые попадают в рабство в Москве, написаны как под копирку. Например, Владимир Капуш приехал в российскую столицу в поисках работы с Украины. Ни в первый, ни во второй день ничего не нашёл. Ночевал на вокзале. Здесь его и заприметили вербовщики. Тогда он ещё не знал, что столичная площадь трёх вокзалов является одной из самых активно действующих в стране «точек» вербовки рабов.

Парня уговорили поехать на кирпичный завод в Дагестан, посулив заработок 60 тысяч рублей в месяц. Но, попав на место, он сразу понял, что платить ему никто не собирается.

— Я заявил, что намерен уволиться, — вспоминает Владимир. — А мне ответили: «Только попробуй! В мусорной яме закопаем!»

Он подождал ещё пару дней, а ночью убежал, без денег и без документов. Пробираясь пешком по Дагестану, ещё не раз попадал на кирпичные заводы, пас овец, занимался строительством. Его кормили, но денег никогда не платили. Один хозяин передавал на руки другому.

Так прошло два года. И Владимир в очередной раз сбежал. Добрался до Махачкалы, в холодное время года ночевал на трубах теплотрассы. Там его нашёл активист из «Альтернативы», помог добраться до Москвы.

Теперь Владимир думает только о том, как бы побыстрее восстановить свой паспорт и вернуться к родным на Украину. Пусть и не удалось заработать длинный московский рубль, зато жив остался.

— Поток рабов, завербованных в Москве, поступает не только в Дагестан, — объясняет руководитель общественного движения «Альтернатива» Олег Меньшиков. — Людей везут и на юг, и на север. В Московскую область, в Краснодарский край, в Санкт-Петербург, даже в Новый Уренгой. Средняя цена на здорового мужчину — 15—25 тысяч рублей. За старушку или инвалида, которые могут попрошайничать, дадут около 50 тысяч. Дети ценятся дороже — от 60 до 100 тысяч рублей, причём за славянских ребятишек платят больше, чем за детей среднеазиатских мигрантов. Их тоже используют в основном для попрошайничества.

За год активисты из «Альтернативы» освобождают из рабства около 200 человек. По одному, по двое. В 2014-м вывезли с кирпичного завода в Дагестане сразу 18 человек. Эти люди потом написали в полиции заявление на бывшего хозяина, депутата от партии «Единая Россия». Реакция правоохранителей — нулевая. Якобы все работали по доброй воле, за еду, и ни в чём не нуждались.

— Главная беда заключается в том, что вызволение из рабства ещё не означает, что человек снова в нём не окажется, — сокрушается Вера Георгиевна Грачёва. — Ведь люди снова оказываются на улицах, на вокзалах, лицом к лицу с охотниками за «живым товаром».

Она убеждена, что без поддержки государства любые старания общественных движений наподобие «Альтернативы», пусть их станет даже в десять раз больше, ситуацию не изменят.

— Нынешнее государство не имеет даже современных методик по борьбе с торговлей людьми, — говорит Вера Грачёва. — А ведь нужны не только методики! У нас в стране гигантский разрыв между богатыми и бедными, нет «социальных лифтов» для молодёжи, государство вообще не проводит внятную молодёжную политику. А то, как определяет рабство и работорговлю российский Уголовный кодекс, вовсе не выдерживает критики.

По давно устаревшим представлениям, которыми, очевидно, руководствуются российские чиновники, рабство — это что-то из средневековья: цепи, казематы, надсмотрщики с плётками. Сегодняшнее российское рабство — другое. Для того чтобы сделать человека рабом, подчас достаточно отобрать у него документы и увезти подальше от дома, туда, где у него нет ни друзей, ни родственников. И такое рабство в России действительно остаётся «за кадром»: и для большинства средств массовой информации, и для государства…

Специальный репортаж «Рабство в России: остаётся за кадром» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/.

«Вместе, на доверии»

КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫЙ кооператив «Надежда» в станице Староминской Краснодарского края работает более десяти лет. С его помощью крестьяне-учредители могут быстро получать средства для проведения посевной и уборочной, а также деньги на покупку новой техники. Можно бесконечно спорить: как дальше развивать кооперацию на селе. Двигаться от кредитных к потребительским кооперативам? Или наоборот? Делать свой выбор крестьяне не спешат. Для того чтобы вернуть былое доверие к коллективной обработке земли и восстановить общественную собственность на средства производства, нужно время. О том, как буквально по крупицам возрождают кооперацию на Кубани, и о том, почему фермер Сергей Кононенко принял решение вступить в кооператив и без кооперации теперь не мыслит работы на своей земле, рассказывает специальный репортаж «Вместе, на доверии».

Смотрите премьеру специального репортажа на телеканале «Красная Линия» в четверг, 12 апреля, в 22.20.

Просмотров: 1597

Другие статьи номера

Зорким взглядом истинного правдиста
Эта фотовыставка, открывшаяся в помещении Вологодского землячества в Москве (Староконюшенный переулок, дом 4, строение 5), представляет работы Юрия Яснева — одного из легендарных журналистов «Правды», который отметил недавно своё 95-летие. Юбиляра сердечно приветствовал председатель землячества М.Г. Евдокимов, высоко оценивший его вклад в работу этой общественной организации. Среди первых посетителей выставки были и сотрудники информационного агентства Синьхуа: они сняли здесь сюжет для китайского телевидения.
Политика на лжи
Соединённые Штаты усиливают давление на Китай. Несомненные успехи Пекина и рост его влияния вызвали ответные действия, в том числе в виде яростных информационных атак. В ход идут самые фантастические измышления вроде создания концлагерей для сотен тысяч граждан.
ФРГ: реки под угрозой

Только 6,6% рек и крупных ручьёв Германии находятся в хорошем экологическом состоянии. Такие данные предоставило правительство ФРГ в ответ на просьбу депутатов от партии «зелёных». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на последний номер журнала «Шпигель».

Чёрная икра из Белоруссии

Представляю, как встретят эту информацию в Россельхознадзоре. «Реэкспорт» — именно так, судя по обвинениям, которыми его чиновники обычно сыплют в адрес Белоруссии, заявят они и на этот раз.

ОДНАКО никакой перепродажи продукта, якобы купленного в других странах, и в помине нет. Два года назад под Минском, в городе Фаниполь, был открыт цех, или, как его обычно называют, аквакультурное хозяйство, по выращиванию рыбы осетровых пород. Основная цель — производство натуральной чёрной икры без дополнительной обработки с минимальным процентом соли и без использования консервантов.

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Федеральный Верховный суд Бразилии дал согласие на арест экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы для исполнения обвинительного приговора по делу о коррупции. Решение высшей судебной инстанции означает, что популярный политик уже в ближайшее время может быть отправлен в тюрьму. Для выписки соответствующего ордера судья первой инстанции должен получить его дело. На соблюдение всех этапов процедуры может уйти некоторое время.
«Реформе — нет, реформа — бред!»

Несколько тысяч жителей Риги приняли участие в марше рассерженных родителей и их детей против полного перевода школьного обучения на латышский язык. Об этом сообщило издание Vesti.lv.

НАЧАЛОСЬ шествие у здания латвийского министерства образования и науки и завершилось у президентского дворца. Организаторами акции выступили движение «Штаб защиты русских школ» и партия «Русский союз Латвии». Участники били в барабаны и несли плакаты с лозунгами: «Русские не сдаются!», «Не забудем, не простим!», «Нет — ассимиляции!», «Реформе — нет, реформа — бред!» и др.

Разговеться стало вдвое дороже
После затянувшейся зимы с первыми признаками весны обычно наблюдается некое оживление. Первыми реагируют… цены, начавшие свой привычный рост, несмотря на то, что над ними нерастаявшим сугробом нависают накопившиеся за зиму долги.
Иркутский авангард

Этот важный рубеж в истории партии — 25-летие образования КПРФ — обязывает каждое партийное отделение особенно внимательно и взыскательно проанализировать опыт пройденного пути, чтобы учесть его уроки на будущее.

Нам есть чем гордиться, потому что любой отряд КПРФ имеет в своей основе людей убеждённых, бескорыстных, самоотверженных. В обращении к гражданам страны «Четверть века сражений за Родину» Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов справедливо напомнил:

Тихой сапой
Сапа — это подкоп или траншея в сторону противника. Копают тайно, чтобы не засекли по ту линию фронта. Отсюда и пошло: «тихая сапа». Это отработанный приём, способ оттеснить супостата, захватить участок занимаемой им территории. От военных работу тихой сапой переняли политики, прежде всего те, кто стоит на страже интересов частных собственников. Основное общенародное богатство они захватили у трудового народа после страшного шока (шок переводится на русский как удар) 1991—1993 годов. Сейчас им всё реже и реже приходится идти напролом, а чаще — тихой сапой.
Рабы сетей

Беззастенчивая эксплуатация и наглый обман работников и клиентов происходят ежедневно на глазах миллионов людей

Торговые сети уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И далеко не все, кто ежедневно привык «отовариваться» в этих магазинах, представляют, что он или его близкие могут оказаться по ту сторону кассы, как эти обычно измученные на вид женщины, на чьи лица словно бы навеки легла серая печать жизненных неудач.

Все статьи номера