Чёрная икра из Белоруссии

Чёрная икра из Белоруссии

№35 (30678) 6—9 апреля 2018 года
5 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Представляю, как встретят эту информацию в Россельхознадзоре. «Реэкспорт» — именно так, судя по обвинениям, которыми его чиновники обычно сыплют в адрес Белоруссии, заявят они и на этот раз.

ОДНАКО никакой перепродажи продукта, якобы купленного в других странах, и в помине нет. Два года назад под Минском, в городе Фаниполь, был открыт цех, или, как его обычно называют, аквакультурное хозяйство, по выращиванию рыбы осетровых пород. Основная цель — производство натуральной чёрной икры без дополнительной обработки с минимальным процентом соли и без использования консервантов.

Главным ориентиром стал курс на высокое качество. Чёрная икра бывает обычного потребительского уровня, так называемая масс-маркет, и особая, премиум-сегмента. Решено было производить продукцию премиум-сегмента.

Бесспорный успех коллектива признал легендарный французский шеф-повар Мишлен Кристиан Ле Скер — обладатель трёх звезд самого влиятельного ресторанного рейтинга мира. Высокое качество икры, подчеркнул он, обеспечено чистотой воды, в которой содержится рыба, и в целом безукоризненным выполнением всех технологических процессов, включая необходимую кормовую базу. Фанипольское хозяйство по производству икры — единственное на постсоветском пространстве прошло европейскую комиссию и имеет легальное право экспорта в страны Евросоюза. Оно уверенно занимает позиции даже в Прикаспийском регионе (традиционное место производства чёрной икры. — О.С.) и побеждает там на слепых дегустациях.

В Белоруссии налажено также производство красной икры, создано восемь предприятий по производству ценных пород рыб. Во время посещения фанипольского аквакультурного хозяйства президент республики Александр Лукашенко поручил правительству принять меры для увеличения производства деликатесной рыбной продукции, чтобы удовлетворить внутренний спрос и обеспечить рост поставок на экспорт.

К слову, чёрную икру Белоруссия сейчас экспортирует не только в Россию, но и в Казахстан, Армению, Германию, Италию, Словакию, Латвию и даже на остров Маврикий и в Шри-Ланку.

Просмотров: 1262

Другие статьи номера

Рабство в России: остаётся за кадром
В сегодняшней капиталистической России рабство, казалось бы, запрещено законом. За использование рабского труда и торговлю людьми предусмотрено суровое наказание — до пятнадцати лет лишения свободы. По соответствующим статьям Уголовного кодекса ежегодно возбуждают несколько десятков дел, современных рабовладельцев и работорговцев периодически отправляют в тюрьму. Но означает ли это, что рабства как воспроизводящей себя экономической системы в нашем государстве не существует? В этом разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
Зорким взглядом истинного правдиста
Эта фотовыставка, открывшаяся в помещении Вологодского землячества в Москве (Староконюшенный переулок, дом 4, строение 5), представляет работы Юрия Яснева — одного из легендарных журналистов «Правды», который отметил недавно своё 95-летие. Юбиляра сердечно приветствовал председатель землячества М.Г. Евдокимов, высоко оценивший его вклад в работу этой общественной организации. Среди первых посетителей выставки были и сотрудники информационного агентства Синьхуа: они сняли здесь сюжет для китайского телевидения.
Политика на лжи
Соединённые Штаты усиливают давление на Китай. Несомненные успехи Пекина и рост его влияния вызвали ответные действия, в том числе в виде яростных информационных атак. В ход идут самые фантастические измышления вроде создания концлагерей для сотен тысяч граждан.
ФРГ: реки под угрозой

Только 6,6% рек и крупных ручьёв Германии находятся в хорошем экологическом состоянии. Такие данные предоставило правительство ФРГ в ответ на просьбу депутатов от партии «зелёных». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на последний номер журнала «Шпигель».

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Федеральный Верховный суд Бразилии дал согласие на арест экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы для исполнения обвинительного приговора по делу о коррупции. Решение высшей судебной инстанции означает, что популярный политик уже в ближайшее время может быть отправлен в тюрьму. Для выписки соответствующего ордера судья первой инстанции должен получить его дело. На соблюдение всех этапов процедуры может уйти некоторое время.
«Реформе — нет, реформа — бред!»

Несколько тысяч жителей Риги приняли участие в марше рассерженных родителей и их детей против полного перевода школьного обучения на латышский язык. Об этом сообщило издание Vesti.lv.

НАЧАЛОСЬ шествие у здания латвийского министерства образования и науки и завершилось у президентского дворца. Организаторами акции выступили движение «Штаб защиты русских школ» и партия «Русский союз Латвии». Участники били в барабаны и несли плакаты с лозунгами: «Русские не сдаются!», «Не забудем, не простим!», «Нет — ассимиляции!», «Реформе — нет, реформа — бред!» и др.

Разговеться стало вдвое дороже
После затянувшейся зимы с первыми признаками весны обычно наблюдается некое оживление. Первыми реагируют… цены, начавшие свой привычный рост, несмотря на то, что над ними нерастаявшим сугробом нависают накопившиеся за зиму долги.
Иркутский авангард

Этот важный рубеж в истории партии — 25-летие образования КПРФ — обязывает каждое партийное отделение особенно внимательно и взыскательно проанализировать опыт пройденного пути, чтобы учесть его уроки на будущее.

Нам есть чем гордиться, потому что любой отряд КПРФ имеет в своей основе людей убеждённых, бескорыстных, самоотверженных. В обращении к гражданам страны «Четверть века сражений за Родину» Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов справедливо напомнил:

Тихой сапой
Сапа — это подкоп или траншея в сторону противника. Копают тайно, чтобы не засекли по ту линию фронта. Отсюда и пошло: «тихая сапа». Это отработанный приём, способ оттеснить супостата, захватить участок занимаемой им территории. От военных работу тихой сапой переняли политики, прежде всего те, кто стоит на страже интересов частных собственников. Основное общенародное богатство они захватили у трудового народа после страшного шока (шок переводится на русский как удар) 1991—1993 годов. Сейчас им всё реже и реже приходится идти напролом, а чаще — тихой сапой.
Рабы сетей

Беззастенчивая эксплуатация и наглый обман работников и клиентов происходят ежедневно на глазах миллионов людей

Торговые сети уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И далеко не все, кто ежедневно привык «отовариваться» в этих магазинах, представляют, что он или его близкие могут оказаться по ту сторону кассы, как эти обычно измученные на вид женщины, на чьи лица словно бы навеки легла серая печать жизненных неудач.

Все статьи номера