Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30532) 6 апреля 2017 года  >  Возня вокруг советских скульптур

Возня вокруг советских скульптур

№35 (30532) 6 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В 1952 году Зелёный мост в Вильнюсе украсили четырьмя скульптурными композициями: «Студенты», «На страже мира», «Промышленность и строительство», «Сельское хозяйство». На древке флага одной из скульптур есть советский символ — серп и молот. Проект Зелёного моста был разработан Ленинградским проектировочным институтом «Проектстальконструкция», мост построила инженерная часть Советской Армии.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР нашлись в республике те, кто призывал скульптуры убрать. В 1997 году они были включены в регистр культурных ценностей.

Несколько лет назад композиции сняли с постаментов под предлогом плохого состояния. Сообщалось, что они даже создают угрозу безопасности пешеходов. Сейчас скульптуры хранятся на площадке компании Grinda, мэрия не намерена их реставрировать, а передавать в частные руки или в музеи мешает не снятая до конца юридическая защита.

Скульптуры принадлежат вильнюсской мэрии. Глава города Р. Шимашюс вначале хотел распорядиться об их уничтожении, но теперь под давлением общественности передумал, однако вернуть на старое место категорически отказывается, ссылаясь на то, что около года назад специальная комиссия решила: скульптуры эти не представляют ценности, хотя такое мнение не поддержало министерство культуры.

«Скульптуры с Зелёного моста либо будут отданы в музей, либо проданы на аукционе» — такова теперь позиция вильнюсского самоуправления. Подобную инициативу поддержал и минкульт. Министерство рекомендовало: оставить мост в списке объектов недвижимого наследия, а скульптуры признать движимым наследием. Но и в таком случае всё равно их надо лишить юридической защиты и заново внести в список как движимые ценности.

Предполагается, что скульптуры будут переданы Литовскому художественному музею, который не в первый раз принимает у себя «наследие советской эпохи». Тот в свою очередь может передать их в Грутский парк Друскининкая.

Мэрия Вильнюса рассматривает и ещё один возможный вариант: объявить открытый конкурс на экспонирование этих скульптур, которые сейчас значатся в списке недвижимых культурных ценностей.

Если город передаст Художественному музею на хранение эти скульптуры, то они будут исключены из перечня находящихся под охраной государства недвижимых культурных ценностей, станут частью музейной коллекции. Согласно Закону о музеях, им будет предоставлена правовая защита, они будут охраняться надлежащим образом как произведения искусства.

Просмотров: 605

Другие статьи номера

Арендатор разбушевался

Жителей посёлка лишают места для отдыха и водоохранной зоны

Жители нашего посёлка Каменномостский с симпатией относились к телепрограмме «Человек и закон», которую постоянно ведёт Алексей Пиманов. Однако один сюжет из недавнего выпуска заставил нас усомниться в объективности Алексея Викторовича. Вместо того чтобы поддержать жителей, он принялся защищать предприятие, нарушающее условия проживания граждан, превратившее их жизнь в пытку пылью и шумом.

Рано хороните

14 марта на втором канале телевидения шло ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым», на котором Жириновский в оскорбительных выражениях отзывался о социализме и коммунизме.

КАК ВСЕГДА крича и перебивая других, доврался до того, что его вроде бы заставляли при Советской власти ходить строем, а ещё не давали путёвок (я понял, что в лагерь «Артек»).

Фундамент и крыша страны
Раньше среди военнослужащих было много ребят из деревень — выносливые, здоровые, привычные к труду молодые люди. Но пришли к власти либералы и разрушили деревню. Зачем? Чтобы уничтожить здоровый генофонд, необходимый при комплектовании российской армии? Подорвать её мощь и силу?
На пенсию не прожить
Я ПЕНСИОНЕРКА с трудовым стажем 45 лет. Работала в трёх организациях. Последней из них отдала 30 лет: трудилась медсестрой-массажисткой в детской поликлинике. Вышла на пенсию. Но поскольку зарплата у медицинских работников маленькая, то и пенсию мне назначили соответствующую — 980 рублей. Чтобы приподнять её, пришлось проработать еще 7 лет.
Карикатура на рынок
ХОДИТЕ ЛИ ВЫ в магазин или на рынок с собственными весами? Наверное, нет, хотя среди покупающих можно найти и особо дотошных… Но, вообще-то, взвешивать товар — это обязанность продавца. Он отвечает за точность весов, а вы имеете право их проверить.
…Для чего ты живёшь?
ОБРАЩАЕТСЯ К ВАМ подписчица газеты «Правда» с 1956 года (год моего вступления в КПСС). В №18 от 17—20 февраля 2017 года прочитала статью Руслана Семяшкина «Школа коммуниста Кочетова». Опять вспомнилось время, когда меня не оставляли равнодушной книги этого писателя и снятые по ним кинокартины. Помню, как обрушились на автора за роман «Чего же ты хочешь?». Между тем события, описанные в этом произведении, были очень достоверны и актуальны. Как все великие настоящие писатели, Всеволод Анисимович обладал даром предвидения. Сегодня «Чего же ты хочешь?» читается как роман-предупреждение и сбывшееся мрачное пророчество.
Достижения и «достижения»
В последнее время, по мере приближения 100-летия Великого Октября, на телевидении и в других СМИ всё более очерняется деятельность большевиков и Советской власти. Известные политики и политологи заявляют, что мы не можем, дескать, себе позволить вернуться в прошлое. А между тем в прошлом у нас были великие успехи во всех сферах жизни: в экономике, науке, культуре и социальной жизни. Было много доброго, светлого и бесконечно нам дорогого.
Коротко
ВЫ ТОЛЬКО задумайтесь, как живут люди, получающие зарплату и пенсии в размере 7—8 тысяч рублей! Ведь на эти гроши нужно питаться, одеться, обуться, оплатить тарифы на услуги ЖКХ. Из этого списка явно надо что-то вычеркнуть: либо еду, либо одежду-обувь, либо жилищно-коммунальные услуги.
Власть ищет врагов
Руководители республик Центральной Азии усиливают контроль над средствами массовой информации. В Таджикистане ужесточают требования к регистрации изданий, в Казахстане усиливают давление на журналистов, а СМИ Киргизии сталкиваются с многомиллионными судебными исками. При этом ужесточение касается не только телевидения и газет, но и интернет-сайтов и даже блогов.
В интересах трудящихся
Левая партия Германии (Ди Линке) обозначила ключевые пункты своей избирательной программы в преддверии парламентских выборов, намеченных на сентябрь 2017 года. Лидеры партии Катя Киппинг и Бернд Риксингер обнародовали их 3 апреля на пресс-конференции, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Все статьи номера