Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30532) 6 апреля 2017 года  >  Стоять до победы!

Стоять до победы!

№35 (30532) 6 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды», пресс-служб региональных отделений КПРФ и информагентств.

Начавшаяся 27 марта и активно поддержанная КПРФ Всероссийская забастовка дальнобойщиков против грабительской системы «ПЛАТОН» продолжается

ДАГЕСТАН. К концу прошлой недели в акции протеста в республике участвовали около 4000 машин. 31 марта один из лагерей дальнобойщиков заблокировали военные. На стоянку возле посёлка Манас (в 20 километрах к югу от Махачкалы) были стянуты бойцы Росгвардии, сообщалось о появлении как минимум одного бронетранспортёра. По свидетельствам очевидцев, протестующих окружили и заблокировали им мобильную связь. Солдаты и техника оставались в лагере до вечера 2 апреля, когда основную часть бойцов отвели на несколько километров. Участники забастовки разойтись отказались. Один из координаторов акции протеста заявил журналистам, что водители не снимут лагерь, пока их требования не будут выполнены.

ТАТАРСТАН. Объединение перевозчиков Казани в прошлое воскресенье провело в столице республики митинг против системы взимания платы с большегрузов «ПЛАТОН».

В своих выступлениях дальнобойщики выразили несогласие с нарушениями законодательства при осуществлении весового контроля грузовиков в республике, а также с постановлением исполкома Казани об ограничении движения транспортных средств по дорогам города. Казанский горком КПРФ поддержал протестующих. С инициативой изменить нормативно-правовую базу, с тем чтобы убрать правовой фундамент, на котором строится система «ПЛАТОН», выступил депутат-коммунист Госсовета Татарстана Артём Прокофьев.

— В ближайшее время, — сказал он, — эта законодательная инициатива будет внесена мною в Государственный совет Республики Татарстан.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. Водители нескольких десятков большегрузных машин, протестующие против системы «ПЛАТОН», при поддержке коммунистов написали обращение к президенту Путину и собрали более 100 подписей. Дальнобойщики из разных регионов страны буквально живут на участках федеральной трассы около Читы, Борзи и других населённых пунктов края.

Участники акции в Забайкалье протестуют не только против системы «ПЛАТОН», они также недовольны и качеством российских трасс.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ. На месте ночлега для дальнобойщиков между сёлами Тополево и Мирное близ Хабаровска не первые сутки стоит вереница грузовиков. Люди уже успели наладить быт.

— Дальнобойщики всей страны вышли на бессрочную забастовку, потому что они доведены до крайности, — негодует один из неформальных лидеров хабаровских дальнобойщиков Сергей Сергеев. — Нам нечем кормить наши семьи. Система «ПЛАТОН» делает невыгодным труд профессиональных водителей. Штрафы за одну поездку могут доходить до миллиона двухсот тысяч рублей с одной машины. Штрафуют за перегруз по осям автомобиля весьма лукавым способом, потом отпускают дальше, чтобы через 50 километров снова остановить и снова оштрафовать. «ПЛАТОН» находится в частном владении, это частный бизнес одного человека, и мы все его знаем. Нас просто доят, как коров.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Лагерь протестующих дальнобойщиков разбит прямо на Московском шоссе — формально это ещё территория города. Бастуют по-итальянски: отказываются от заказов; ночуют прямо в кабинах; завтракают яичницей из сковородки и растворимым кофе за офисными столами, которые составлены вместе в пустом кузове одного из грузовиков. Столы водителям привезли сочувствующие — как и биотуалеты.

— Вчера вот приехала семья, привезли нам несколько запечённых кур, — рассказывает один из водителей, представившийся Константином. — Сказали нам: «Хорошо, что есть те, кто может вот так просто взять и встать!»

КРАСНОЯРСК. Акция протеста вышла здесь на новую стадию. Красноярский краевой комитет КПРФ с первых дней зарождения движения дальнобойщиков поддержал их требования. Вместе решили быть и в воскресенье, 2 апреля, когда в Красноярске намечалась акция протеста грузоперевозчиков. Но власти и правоохранительные органы краевого центра не разрешили мероприятие.

Получила отказ и группа поддержки от крайкома КПРФ. Тем не менее она нашла не нарушающий закон способ выразить симпатии мужественным людям — дальнобойщикам. 3 апреля дальнобойщики попытались устроить незапланированный автопробег по городу. Однако на Северном шоссе экипажи ДПС блокировали им дорогу.

Требования, которые выдвигают водители: полная отмена системы «ПЛАТОН», изменение режима труда и отдыха, рассказал координатор акций Ян Шикин.

Просмотров: 709

Другие статьи номера

Арендатор разбушевался

Жителей посёлка лишают места для отдыха и водоохранной зоны

Жители нашего посёлка Каменномостский с симпатией относились к телепрограмме «Человек и закон», которую постоянно ведёт Алексей Пиманов. Однако один сюжет из недавнего выпуска заставил нас усомниться в объективности Алексея Викторовича. Вместо того чтобы поддержать жителей, он принялся защищать предприятие, нарушающее условия проживания граждан, превратившее их жизнь в пытку пылью и шумом.

Рано хороните

14 марта на втором канале телевидения шло ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым», на котором Жириновский в оскорбительных выражениях отзывался о социализме и коммунизме.

КАК ВСЕГДА крича и перебивая других, доврался до того, что его вроде бы заставляли при Советской власти ходить строем, а ещё не давали путёвок (я понял, что в лагерь «Артек»).

Фундамент и крыша страны
Раньше среди военнослужащих было много ребят из деревень — выносливые, здоровые, привычные к труду молодые люди. Но пришли к власти либералы и разрушили деревню. Зачем? Чтобы уничтожить здоровый генофонд, необходимый при комплектовании российской армии? Подорвать её мощь и силу?
На пенсию не прожить
Я ПЕНСИОНЕРКА с трудовым стажем 45 лет. Работала в трёх организациях. Последней из них отдала 30 лет: трудилась медсестрой-массажисткой в детской поликлинике. Вышла на пенсию. Но поскольку зарплата у медицинских работников маленькая, то и пенсию мне назначили соответствующую — 980 рублей. Чтобы приподнять её, пришлось проработать еще 7 лет.
Карикатура на рынок
ХОДИТЕ ЛИ ВЫ в магазин или на рынок с собственными весами? Наверное, нет, хотя среди покупающих можно найти и особо дотошных… Но, вообще-то, взвешивать товар — это обязанность продавца. Он отвечает за точность весов, а вы имеете право их проверить.
…Для чего ты живёшь?
ОБРАЩАЕТСЯ К ВАМ подписчица газеты «Правда» с 1956 года (год моего вступления в КПСС). В №18 от 17—20 февраля 2017 года прочитала статью Руслана Семяшкина «Школа коммуниста Кочетова». Опять вспомнилось время, когда меня не оставляли равнодушной книги этого писателя и снятые по ним кинокартины. Помню, как обрушились на автора за роман «Чего же ты хочешь?». Между тем события, описанные в этом произведении, были очень достоверны и актуальны. Как все великие настоящие писатели, Всеволод Анисимович обладал даром предвидения. Сегодня «Чего же ты хочешь?» читается как роман-предупреждение и сбывшееся мрачное пророчество.
Достижения и «достижения»
В последнее время, по мере приближения 100-летия Великого Октября, на телевидении и в других СМИ всё более очерняется деятельность большевиков и Советской власти. Известные политики и политологи заявляют, что мы не можем, дескать, себе позволить вернуться в прошлое. А между тем в прошлом у нас были великие успехи во всех сферах жизни: в экономике, науке, культуре и социальной жизни. Было много доброго, светлого и бесконечно нам дорогого.
Коротко
ВЫ ТОЛЬКО задумайтесь, как живут люди, получающие зарплату и пенсии в размере 7—8 тысяч рублей! Ведь на эти гроши нужно питаться, одеться, обуться, оплатить тарифы на услуги ЖКХ. Из этого списка явно надо что-то вычеркнуть: либо еду, либо одежду-обувь, либо жилищно-коммунальные услуги.
Власть ищет врагов
Руководители республик Центральной Азии усиливают контроль над средствами массовой информации. В Таджикистане ужесточают требования к регистрации изданий, в Казахстане усиливают давление на журналистов, а СМИ Киргизии сталкиваются с многомиллионными судебными исками. При этом ужесточение касается не только телевидения и газет, но и интернет-сайтов и даже блогов.
В интересах трудящихся
Левая партия Германии (Ди Линке) обозначила ключевые пункты своей избирательной программы в преддверии парламентских выборов, намеченных на сентябрь 2017 года. Лидеры партии Катя Киппинг и Бернд Риксингер обнародовали их 3 апреля на пресс-конференции, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Все статьи номера