Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30532) 6 апреля 2017 года  >  США: ещё один бич

США: ещё один бич

№35 (30532) 6 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

События в американском городе Балтимор (штат Мэриленд) в последние годы не раз занимали верхние строчки в информационных сообщениях мировых СМИ. Достаточно вспомнить массовые волнения весной 2015 года, спровоцированные смертью афроамериканца Фредди Грея, скончавшегося от травм, полученных после ареста полицией. Тогда для наведения порядка в Балтимор даже пришлось направить подразделения Национальной гвардии США.

ОДНАКО с середины 2016 года различные районы крупнейшего мегаполиса штата Мэриленд всё чаще фигурируют в новостях иного рода: они практически постоянно проходят по сводкам местной «скорой помощи», выезжающей на спасение людей, пострадавших от передозировки опиоидами — препаратами, назначаемыми при обезболивании и в большинстве своём относящимися к наркотическим анальгетикам, вызывающим физическую и психологическую зависимость.

Причём таких случаев, как в Балтиморе, отмечает агентство «Рейтер», по стране становится всё больше и больше. Как свидетельствует статистика, за последнее десятилетие их количество в США выросло в четыре раза. Причина — либерализация правил назначения этих фармацевтических продуктов, наблюдающаяся уже 20 лет. Не последнюю роль сыграла и рекламная кампания производителей подобных средств.

«К сожалению, имеет место настоящая эпидемия выписывания опиоидов врачами. В США их за год назначается столько, что на каждого взрослого жителя страны пришлось бы по целой бутылке. Американцы составляют всего 5% населения планеты, но при этом потребляют 80% выписанных во всём мире опиоидов», — цитирует Лиану Вэнь, главу департамента здравоохранения Балтимора, телеканал «Евроньюс».

Массовое применение опиоидов — как легальных, так и запрещённых — объясняется опасным заблуждением относительно их эффективности и безопасности. Между тем количество летальных исходов от передозировки препаратами превышает в США число погибших в ДТП, а также в результате убийств и суицидов. Ежедневно от передоза гибнут в среднем 128 американцев.

«Мы изучаем случаи мелких правонарушений (хулиганство, карманная кража), основной причиной которых было употребление опиоидов, и стараемся не доводить такие дела до суда, а оказывать совершившим их людям специальную помощь», — рассказал Марк Шилор, сотрудник полиции округа Монтгомери в штате Мэриленд.

Если раньше опиоидная, преимущественно героиновая, наркомания являлась более типичной для бедных кварталов с преимущественно чернокожим населением, то за последние годы она распространилась на богатые районы, где проживают белые представители среднего класса.

Некоторые из препаратов настолько сильные, что отказ от них крайне болезнен. Поэтому далеко не каждый может решиться на это. Родственники жертв опиоидной зависимости считают, что ответственность за случившееся с их близкими несут фармацевтическая промышленность, правительство, врачи, и добиваются изменения законодательства для более эффективного контроля над применением фармсредств в медицинской практике.

«Трагедия состоит в том, что наука прекрасно знает, как решить данную проблему. Учёные не сомневаются: зависимость от опиоидов — болезнь, которую можно вылечить, — считает Лиана Вэнь. — Мы нуждаемся только в политической воле и финансировании для избавления от этого вида наркомании».

По мнению экспертов, злоупотребление опиоидами и рост числа наркозависимых достигли масштаба чрезвычайной ситуации, угрожающей здоровью нации. Однако в ходе последней президентской кампании в США данный вопрос практически не обсуждался. Впрочем, Дональду Трампу в любом случае придётся столкнуться с этой угрозой, нависшей над американским обществом. И скорее всего новый хозяин Белого дома займётся ею. Но, наверное, не раньше, чем возведёт стену на границе с Мексикой, перенесёт здание посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, выйдет из Транстихоокеанского партнёрства и Парижского соглашения по климату, возобновит строительство нефтепровода «Дакота эксесс пайплайн», изгонит всех мусульман-нелегалов и т.д.

Просмотров: 525

Другие статьи номера

Арендатор разбушевался

Жителей посёлка лишают места для отдыха и водоохранной зоны

Жители нашего посёлка Каменномостский с симпатией относились к телепрограмме «Человек и закон», которую постоянно ведёт Алексей Пиманов. Однако один сюжет из недавнего выпуска заставил нас усомниться в объективности Алексея Викторовича. Вместо того чтобы поддержать жителей, он принялся защищать предприятие, нарушающее условия проживания граждан, превратившее их жизнь в пытку пылью и шумом.

Рано хороните

14 марта на втором канале телевидения шло ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым», на котором Жириновский в оскорбительных выражениях отзывался о социализме и коммунизме.

КАК ВСЕГДА крича и перебивая других, доврался до того, что его вроде бы заставляли при Советской власти ходить строем, а ещё не давали путёвок (я понял, что в лагерь «Артек»).

Фундамент и крыша страны
Раньше среди военнослужащих было много ребят из деревень — выносливые, здоровые, привычные к труду молодые люди. Но пришли к власти либералы и разрушили деревню. Зачем? Чтобы уничтожить здоровый генофонд, необходимый при комплектовании российской армии? Подорвать её мощь и силу?
На пенсию не прожить
Я ПЕНСИОНЕРКА с трудовым стажем 45 лет. Работала в трёх организациях. Последней из них отдала 30 лет: трудилась медсестрой-массажисткой в детской поликлинике. Вышла на пенсию. Но поскольку зарплата у медицинских работников маленькая, то и пенсию мне назначили соответствующую — 980 рублей. Чтобы приподнять её, пришлось проработать еще 7 лет.
Карикатура на рынок
ХОДИТЕ ЛИ ВЫ в магазин или на рынок с собственными весами? Наверное, нет, хотя среди покупающих можно найти и особо дотошных… Но, вообще-то, взвешивать товар — это обязанность продавца. Он отвечает за точность весов, а вы имеете право их проверить.
…Для чего ты живёшь?
ОБРАЩАЕТСЯ К ВАМ подписчица газеты «Правда» с 1956 года (год моего вступления в КПСС). В №18 от 17—20 февраля 2017 года прочитала статью Руслана Семяшкина «Школа коммуниста Кочетова». Опять вспомнилось время, когда меня не оставляли равнодушной книги этого писателя и снятые по ним кинокартины. Помню, как обрушились на автора за роман «Чего же ты хочешь?». Между тем события, описанные в этом произведении, были очень достоверны и актуальны. Как все великие настоящие писатели, Всеволод Анисимович обладал даром предвидения. Сегодня «Чего же ты хочешь?» читается как роман-предупреждение и сбывшееся мрачное пророчество.
Достижения и «достижения»
В последнее время, по мере приближения 100-летия Великого Октября, на телевидении и в других СМИ всё более очерняется деятельность большевиков и Советской власти. Известные политики и политологи заявляют, что мы не можем, дескать, себе позволить вернуться в прошлое. А между тем в прошлом у нас были великие успехи во всех сферах жизни: в экономике, науке, культуре и социальной жизни. Было много доброго, светлого и бесконечно нам дорогого.
Коротко
ВЫ ТОЛЬКО задумайтесь, как живут люди, получающие зарплату и пенсии в размере 7—8 тысяч рублей! Ведь на эти гроши нужно питаться, одеться, обуться, оплатить тарифы на услуги ЖКХ. Из этого списка явно надо что-то вычеркнуть: либо еду, либо одежду-обувь, либо жилищно-коммунальные услуги.
Власть ищет врагов
Руководители республик Центральной Азии усиливают контроль над средствами массовой информации. В Таджикистане ужесточают требования к регистрации изданий, в Казахстане усиливают давление на журналистов, а СМИ Киргизии сталкиваются с многомиллионными судебными исками. При этом ужесточение касается не только телевидения и газет, но и интернет-сайтов и даже блогов.
В интересах трудящихся
Левая партия Германии (Ди Линке) обозначила ключевые пункты своей избирательной программы в преддверии парламентских выборов, намеченных на сентябрь 2017 года. Лидеры партии Катя Киппинг и Бернд Риксингер обнародовали их 3 апреля на пресс-конференции, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Все статьи номера