Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30532) 6 апреля 2017 года  >  Львов метит территорию

Львов метит территорию

№35 (30532) 6 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Проблемы, надвигающиеся на Украину со всех сторон, чреваты катастрофическими последствиями для её населения и могут вскрыться, подобно язвам, в любой момент.

КАК МОЖНО вообще рассуждать о каком-то будущем, что неустанно делает глава страны Пётр Порошенко, исключительно в радужных тонах, если привычными становятся такие случаи, как в одном из посёлков Полтавщины? Там на воспитанников младшей группы детсада во время тихого часа упал потолок (!). ЧП произошло в детском саду «Звёздочка» в Рассошенцах в тот момент, когда воспитатели читали ребятишкам сказку.

«Все услышали треск, а затем потолок упал прямо на кроватки вместе с лампами, проводами и профилем. В этот момент из 38 детей было всего 11», — рассказала крёстная одного из малышей Таисия Витрик. Обошлось тем, что ушибы получил только один мальчик, менее всех расторопный…

И это при том, что ремонт помещения делался в конце прошлого года. Причиной происшествия, вероятнее всего, стали металлопрофили по периметру комнаты, которых по нормативам должно быть 5—7 штук, а установили лишь 2—3. Да и в целом сама конструкция потолка предназначена для складов или коридоров (!), но никак не для жилых помещений.

О катастрофической ситуации сообщает официальный портал мэрии Львова, где неизбежной становится угроза для жизни людей.

«По состоянию на конец марта в бюджетных учреждениях Львова были переполнены 62 мусорные площадки, из них 59 площадок относятся к школам, дошкольным заведениям и к трём учреждениям здравоохранения», — сообщила директор департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Галина Сличная, недвусмысленно предложив отделу экономической безопасности и чрезвычайных ситуаций мэрии взять на себя ответственность за закрытие школ, детских садов и поликлиник. Можно представить, что начнётся после установления тёплой погоды...

Напомним, «мусорный апокалипсис» во Львове начался в мае 2016 года, когда после пожара и гибели спасателей на Грибовичской свалке она была закрыта. Мусорные площадки бюджетных учреждений «культурной столицы Украины» переполнены настолько, что перед властями встал вопрос уже о закрытии самих учреждений. Однако за всё это время местные власти и палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то изменить ситуацию с вывозом твёрдых бытовых отходов.

Оказывается, проблема утилизации уже давно была критической и в других областях Украины. Там не знают, куда свой мусор девать, а тут ещё приходится принимать львовский. Мусоровозы из столицы Галичины, так называемого украинского Пьемонта, откуда «пошло возрождение нации», стали вывозить мусор куда подальше и под покровом ночи сбрасывать груз в других областях на обочинах дорог и на сельхозугодьях.

Одним из неблизких мест для отходов львовян стало село Молога Белгород-Днестровского района Одесской области. Где Львов и где Одесса? Но именно там в начале марта выгрузили мусор вместе с документами, подтверждающими его львовское происхождение.

ПО СЛОВАМ жителей села, этот мусор завезли под покровом ночи. Сначала два грузовика, потом ещё шесть. Свалку в селе построили три года назад — специально выбрали отдалённое место, вырыли котлован. Небольшому населённому пункту её хватило бы ещё лет на двадцать, поэтому «непрошеным гостям» не рады. «Здесь дети гуляют, рядом футбольное поле. Только ветер поменяется, и сразу сюда вонь идёт, грязь, пакеты летят», — жалуются жители Мологи.

При этом глава Мологовского сельсовета Анна Гаврилюк рассказала, что никаких документов о вывозе дополнительного мусора с их селом никто не подписывал. О том, что привезли отходы, чиновница узнала от односельчан. Чтобы предотвратить повторные сбросы отходов, люди дежурят на свалке даже ночью.

По сообщению издания «Житомир. info», 22 марта экологи обнаружили в Пулинском районе три машины с львовским мусором. Он был выгружен за селом Большой Луг на асфальтированном участке около бывшего химического склада.

Львовский мусор продолжает интенсивно развозиться по всей Украине. Прямо на асфальт посреди посёлка Буда-Полидаровская Ивановского района Киевской области разгрузили четыре фуры с отходами самого культурного и европейского города Украины. «Ну что, украинцы, не нравятся вам донецкие? Встречайте львовских. Захвативший власть на Украине коллективный Львов метит территорию. Чем может, тем и метит», — комментируют ситуацию возмущённые граждане в социальных сетях.

В тех же соцсетях продолжает появляться информация о том, что львовский мусор разбрасывают от Ужгорода до Северодонецка. Мусор из Львова уже оказался и в Донбассе.

ГЛАВНЫЙ виновник беды, ставшей общенациональной, мэр Львова Андрей Садовый называет всё происходящее провокацией и просит правоохранителей разобраться в этих вопросах.

«В том или ином городе обнаруживают несанкционированные выгрузки мусора, рядом с которыми лежат аккуратно сложенные чеки из львовских магазинов. Однако нет ни одного доказанного факта, что к несанкционированным выбросам мусора в разных областях имеют отношение львовские перевозчики», — отпирается городской голова.

Мэр Львова не нашёл лучшего выхода из катастрофической ситуации, как предложить сделать в Чернобыльской зоне свалку для всей Украины, добавив, что готов сам участвовать в финансировании создания такого полигона «как мэр, за средства городской общины».

Призыв просто замечательный для настоящего кудесника. Деньги для Чернобыльской свалки находятся, как и на бензин для мусоровозов, которые гоняют уже в Донбасс (часто машины разваливаются прямо в пути), но нет головы на плечах у городского головы, подумать и на эти деньги создать предприятие для переработки мусора, да такое, чтобы мусор приносил пользу жителям города. Ведь из отходов и стройматериалы можно делать, и энергию получать, и ими дома обогревать. Но всё иначе на Украине. Здесь любая деятельность ничего не несёт её жителям, кроме беды…

Просмотров: 621

Другие статьи номера

Арендатор разбушевался

Жителей посёлка лишают места для отдыха и водоохранной зоны

Жители нашего посёлка Каменномостский с симпатией относились к телепрограмме «Человек и закон», которую постоянно ведёт Алексей Пиманов. Однако один сюжет из недавнего выпуска заставил нас усомниться в объективности Алексея Викторовича. Вместо того чтобы поддержать жителей, он принялся защищать предприятие, нарушающее условия проживания граждан, превратившее их жизнь в пытку пылью и шумом.

Рано хороните

14 марта на втором канале телевидения шло ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым», на котором Жириновский в оскорбительных выражениях отзывался о социализме и коммунизме.

КАК ВСЕГДА крича и перебивая других, доврался до того, что его вроде бы заставляли при Советской власти ходить строем, а ещё не давали путёвок (я понял, что в лагерь «Артек»).

Фундамент и крыша страны
Раньше среди военнослужащих было много ребят из деревень — выносливые, здоровые, привычные к труду молодые люди. Но пришли к власти либералы и разрушили деревню. Зачем? Чтобы уничтожить здоровый генофонд, необходимый при комплектовании российской армии? Подорвать её мощь и силу?
На пенсию не прожить
Я ПЕНСИОНЕРКА с трудовым стажем 45 лет. Работала в трёх организациях. Последней из них отдала 30 лет: трудилась медсестрой-массажисткой в детской поликлинике. Вышла на пенсию. Но поскольку зарплата у медицинских работников маленькая, то и пенсию мне назначили соответствующую — 980 рублей. Чтобы приподнять её, пришлось проработать еще 7 лет.
Карикатура на рынок
ХОДИТЕ ЛИ ВЫ в магазин или на рынок с собственными весами? Наверное, нет, хотя среди покупающих можно найти и особо дотошных… Но, вообще-то, взвешивать товар — это обязанность продавца. Он отвечает за точность весов, а вы имеете право их проверить.
…Для чего ты живёшь?
ОБРАЩАЕТСЯ К ВАМ подписчица газеты «Правда» с 1956 года (год моего вступления в КПСС). В №18 от 17—20 февраля 2017 года прочитала статью Руслана Семяшкина «Школа коммуниста Кочетова». Опять вспомнилось время, когда меня не оставляли равнодушной книги этого писателя и снятые по ним кинокартины. Помню, как обрушились на автора за роман «Чего же ты хочешь?». Между тем события, описанные в этом произведении, были очень достоверны и актуальны. Как все великие настоящие писатели, Всеволод Анисимович обладал даром предвидения. Сегодня «Чего же ты хочешь?» читается как роман-предупреждение и сбывшееся мрачное пророчество.
Достижения и «достижения»
В последнее время, по мере приближения 100-летия Великого Октября, на телевидении и в других СМИ всё более очерняется деятельность большевиков и Советской власти. Известные политики и политологи заявляют, что мы не можем, дескать, себе позволить вернуться в прошлое. А между тем в прошлом у нас были великие успехи во всех сферах жизни: в экономике, науке, культуре и социальной жизни. Было много доброго, светлого и бесконечно нам дорогого.
Коротко
ВЫ ТОЛЬКО задумайтесь, как живут люди, получающие зарплату и пенсии в размере 7—8 тысяч рублей! Ведь на эти гроши нужно питаться, одеться, обуться, оплатить тарифы на услуги ЖКХ. Из этого списка явно надо что-то вычеркнуть: либо еду, либо одежду-обувь, либо жилищно-коммунальные услуги.
Власть ищет врагов
Руководители республик Центральной Азии усиливают контроль над средствами массовой информации. В Таджикистане ужесточают требования к регистрации изданий, в Казахстане усиливают давление на журналистов, а СМИ Киргизии сталкиваются с многомиллионными судебными исками. При этом ужесточение касается не только телевидения и газет, но и интернет-сайтов и даже блогов.
В интересах трудящихся
Левая партия Германии (Ди Линке) обозначила ключевые пункты своей избирательной программы в преддверии парламентских выборов, намеченных на сентябрь 2017 года. Лидеры партии Катя Киппинг и Бернд Риксингер обнародовали их 3 апреля на пресс-конференции, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Все статьи номера