Коротко

№35 (30532) 6 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Правда.

ВЫ ТОЛЬКО задумайтесь, как живут люди, получающие зарплату и пенсии в размере 7—8 тысяч рублей! Ведь на эти гроши нужно питаться, одеться, обуться, оплатить тарифы на услуги ЖКХ. Из этого списка явно надо что-то вычеркнуть: либо еду, либо одежду-обувь, либо жилищно-коммунальные услуги. Придётся или помирать, или стать нищим на паперти, просить подаяния, бомжевать. Кошмар какой-то! А между тем олигархи, разорившие Россию, покупают стометровые яхты, держат миллиарды долларов в зарубежных банках, хвалятся друг перед другом замками и поместьями в разных уголках мира.

Владимир ХИНЕНЗОН.

Учитель, пенсионер,

член Коммунистической

партии с 1957 года.

с. Старокучергановка,

Астраханская область.

* * *

ПОСЛЕ окончания войны ребятам, которые, чтобы дотянуться до станков, стояли на табуретках, выпуская военную технику, предстояло восстановить всё разрушенное и возвести новые заводы и фабрики. И с этой задачей они справились, построив передовые производственные мощности. А сегодня они никому не нужны. Их просто выбросили на свалку общественной жизни с мизерными пенсиями.

Девальвация рубля и дефолт свели на нет даже те небольшие сбережения, которые ещё оставались у пожилых людей. Либеральные реформы похоронили надежды ветеранов на социальную защищённость в море рыночной стихии.

Виктор РЕЗНИКОВ.

Ветеран войны,

ветеран труда.

г. Владивосток.

***

ВО ВРЕМЯ «большой пресс-конференции» президент РФ обратил внимание на плакат: «Около Кремля пивнушки есть?» (между прочим, хороший вопрос!). И тут же коротко, даже не спросив, а что ещё вас волнует, ответил: «Около Кремля их точно нет. А вот у школ и детских садов их не должно быть». Правильно! Их не должно быть вообще никогда! Но они были при Б. Ельцине и есть при В. Путине в городах России. Причём не только вблизи школ и детских садов, но и около жилых домов.

Геннадий ЗЕРЕНИНОВ.

Астраханская область.

Просмотров: 618

Другие статьи номера

Арендатор разбушевался

Жителей посёлка лишают места для отдыха и водоохранной зоны

Жители нашего посёлка Каменномостский с симпатией относились к телепрограмме «Человек и закон», которую постоянно ведёт Алексей Пиманов. Однако один сюжет из недавнего выпуска заставил нас усомниться в объективности Алексея Викторовича. Вместо того чтобы поддержать жителей, он принялся защищать предприятие, нарушающее условия проживания граждан, превратившее их жизнь в пытку пылью и шумом.

Рано хороните

14 марта на втором канале телевидения шло ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым», на котором Жириновский в оскорбительных выражениях отзывался о социализме и коммунизме.

КАК ВСЕГДА крича и перебивая других, доврался до того, что его вроде бы заставляли при Советской власти ходить строем, а ещё не давали путёвок (я понял, что в лагерь «Артек»).

Фундамент и крыша страны
Раньше среди военнослужащих было много ребят из деревень — выносливые, здоровые, привычные к труду молодые люди. Но пришли к власти либералы и разрушили деревню. Зачем? Чтобы уничтожить здоровый генофонд, необходимый при комплектовании российской армии? Подорвать её мощь и силу?
На пенсию не прожить
Я ПЕНСИОНЕРКА с трудовым стажем 45 лет. Работала в трёх организациях. Последней из них отдала 30 лет: трудилась медсестрой-массажисткой в детской поликлинике. Вышла на пенсию. Но поскольку зарплата у медицинских работников маленькая, то и пенсию мне назначили соответствующую — 980 рублей. Чтобы приподнять её, пришлось проработать еще 7 лет.
Карикатура на рынок
ХОДИТЕ ЛИ ВЫ в магазин или на рынок с собственными весами? Наверное, нет, хотя среди покупающих можно найти и особо дотошных… Но, вообще-то, взвешивать товар — это обязанность продавца. Он отвечает за точность весов, а вы имеете право их проверить.
…Для чего ты живёшь?
ОБРАЩАЕТСЯ К ВАМ подписчица газеты «Правда» с 1956 года (год моего вступления в КПСС). В №18 от 17—20 февраля 2017 года прочитала статью Руслана Семяшкина «Школа коммуниста Кочетова». Опять вспомнилось время, когда меня не оставляли равнодушной книги этого писателя и снятые по ним кинокартины. Помню, как обрушились на автора за роман «Чего же ты хочешь?». Между тем события, описанные в этом произведении, были очень достоверны и актуальны. Как все великие настоящие писатели, Всеволод Анисимович обладал даром предвидения. Сегодня «Чего же ты хочешь?» читается как роман-предупреждение и сбывшееся мрачное пророчество.
Достижения и «достижения»
В последнее время, по мере приближения 100-летия Великого Октября, на телевидении и в других СМИ всё более очерняется деятельность большевиков и Советской власти. Известные политики и политологи заявляют, что мы не можем, дескать, себе позволить вернуться в прошлое. А между тем в прошлом у нас были великие успехи во всех сферах жизни: в экономике, науке, культуре и социальной жизни. Было много доброго, светлого и бесконечно нам дорогого.
Власть ищет врагов
Руководители республик Центральной Азии усиливают контроль над средствами массовой информации. В Таджикистане ужесточают требования к регистрации изданий, в Казахстане усиливают давление на журналистов, а СМИ Киргизии сталкиваются с многомиллионными судебными исками. При этом ужесточение касается не только телевидения и газет, но и интернет-сайтов и даже блогов.
В интересах трудящихся
Левая партия Германии (Ди Линке) обозначила ключевые пункты своей избирательной программы в преддверии парламентских выборов, намеченных на сентябрь 2017 года. Лидеры партии Катя Киппинг и Бернд Риксингер обнародовали их 3 апреля на пресс-конференции, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
США: ещё один бич
События в американском городе Балтимор (штат Мэриленд) в последние годы не раз занимали верхние строчки в информационных сообщениях мировых СМИ. Достаточно вспомнить массовые волнения весной 2015 года, спровоцированные смертью афроамериканца Фредди Грея, скончавшегося от травм, полученных после ареста полицией. Тогда для наведения порядка в Балтимор даже пришлось направить подразделения Национальной гвардии США.
Все статьи номера