Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30532) 6 апреля 2017 года  >  Фундамент и крыша страны

Фундамент и крыша страны

№35 (30532) 6 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Геннадий БАГАНИН. Гвардии старший сержант танковых войск, пенсионер МВД, полковник в отставке. г. Великий Новгород.

Раньше среди военнослужащих было много ребят из деревень — выносливые, здоровые, привычные к труду молодые люди. Но пришли к власти либералы и разрушили деревню. Зачем? Чтобы уничтожить здоровый генофонд, необходимый при комплектовании российской армии? Подорвать её мощь и силу?

В ГОДЫ МОЕЙ МОЛОДОСТИ не принято было избегать армейского призыва. После учёбы в ПТУ следовало отработать два года, а уже потом — иди служи. Но прошло время отсрочки, а нас с другом почему-то всё не призывали. Тогда мы написали письмо в военкомат с просьбой не лишать нас возможности отдать свой долг Родине. И нас призвали. Друга направили в Восточную Германию, меня — в Венгрию, где стояли войска Варшавского Договора. Большинство молодых ребят служили ответственно, готовы были с оружием в руках защитить Родину.

Уклонистов было мало. Мало было и тех, кто не подходил к воинской службе по состоянию здоровья. После демобилизации на солдата, сержанта в обществе смотрели другими глазами. Девушки ждали своих возлюбленных и охотно выходили замуж за надёжных, самостоятельных мужчин, прошедших армейскую школу. Действительно, за три года такую можно было пройти. Как говорили тогда, первый год при-выкаешь, второй год — служишь, третий год — обучаешь новобранцев военному мастерству и готовишь себя к «дембелю».

У меня до сих пор не укладывается в голове, как можно за один год службы, как теперь, научить защитника Отечества управлять современным танком и хорошо стрелять по движущимся мишеням, в том числе на ходу… Поскольку я прошёл армейскую школу, то знаю, что такие навыки приходят лишь на втором и третьем годах службы. Так обстояло дело и в артиллерийских войсках, в ВДВ, где надо научиться прыгать с парашютом, проявлять недюжинную выносливость и смелость.

Конечно, те, кто служил совсем недавно в Вооружённых силах, знают, что зачастую сюда приходят ребята из простых семей, а вот выходцы из «золотой молодёжи» к военной службе не стремятся. Они могут гонять машины по газонам в Москве, совершать автоаварии, цинично оскорблять полицейских и не нести при этом никакого уголовного наказания. А в 20—25 лет становиться соучредителями и владельцами банков, корпораций, компаний, членами их правлений и т.п. Для них армия — что-то чуждое, непонятное.

Ещё одна проблема: у части граждан, ныне подлежащих призыву на военную службу, — не ахти какое здоровье. Призывники страдают болезнями костно-мышечной системы и соединительных тканей, органов пищеварения, последствиями травм головного и спинного мозга, даже психическими расстройствами, что раньше было редкостью. Есть и те, кто склонен к антиобщественному поведению. Как отобрать из них способных служить по Уставу? Конечно, все эти болезни — следствие обстановки в обществе, в котором мы живём.

Нашему Верховному главнокомандующему и нынешнему министру обороны надо крепко задуматься над тем, как решить вышеупомянутые серьёзные проблемы. Без существенных реформ в стране, думаю, не обойтись.

Заботиться об армии, поддерживать её, пестовать, лелеять — забота каждого гражданина.

Просмотров: 555

Другие статьи номера

Арендатор разбушевался

Жителей посёлка лишают места для отдыха и водоохранной зоны

Жители нашего посёлка Каменномостский с симпатией относились к телепрограмме «Человек и закон», которую постоянно ведёт Алексей Пиманов. Однако один сюжет из недавнего выпуска заставил нас усомниться в объективности Алексея Викторовича. Вместо того чтобы поддержать жителей, он принялся защищать предприятие, нарушающее условия проживания граждан, превратившее их жизнь в пытку пылью и шумом.

Рано хороните

14 марта на втором канале телевидения шло ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым», на котором Жириновский в оскорбительных выражениях отзывался о социализме и коммунизме.

КАК ВСЕГДА крича и перебивая других, доврался до того, что его вроде бы заставляли при Советской власти ходить строем, а ещё не давали путёвок (я понял, что в лагерь «Артек»).

На пенсию не прожить
Я ПЕНСИОНЕРКА с трудовым стажем 45 лет. Работала в трёх организациях. Последней из них отдала 30 лет: трудилась медсестрой-массажисткой в детской поликлинике. Вышла на пенсию. Но поскольку зарплата у медицинских работников маленькая, то и пенсию мне назначили соответствующую — 980 рублей. Чтобы приподнять её, пришлось проработать еще 7 лет.
Карикатура на рынок
ХОДИТЕ ЛИ ВЫ в магазин или на рынок с собственными весами? Наверное, нет, хотя среди покупающих можно найти и особо дотошных… Но, вообще-то, взвешивать товар — это обязанность продавца. Он отвечает за точность весов, а вы имеете право их проверить.
…Для чего ты живёшь?
ОБРАЩАЕТСЯ К ВАМ подписчица газеты «Правда» с 1956 года (год моего вступления в КПСС). В №18 от 17—20 февраля 2017 года прочитала статью Руслана Семяшкина «Школа коммуниста Кочетова». Опять вспомнилось время, когда меня не оставляли равнодушной книги этого писателя и снятые по ним кинокартины. Помню, как обрушились на автора за роман «Чего же ты хочешь?». Между тем события, описанные в этом произведении, были очень достоверны и актуальны. Как все великие настоящие писатели, Всеволод Анисимович обладал даром предвидения. Сегодня «Чего же ты хочешь?» читается как роман-предупреждение и сбывшееся мрачное пророчество.
Достижения и «достижения»
В последнее время, по мере приближения 100-летия Великого Октября, на телевидении и в других СМИ всё более очерняется деятельность большевиков и Советской власти. Известные политики и политологи заявляют, что мы не можем, дескать, себе позволить вернуться в прошлое. А между тем в прошлом у нас были великие успехи во всех сферах жизни: в экономике, науке, культуре и социальной жизни. Было много доброго, светлого и бесконечно нам дорогого.
Коротко
ВЫ ТОЛЬКО задумайтесь, как живут люди, получающие зарплату и пенсии в размере 7—8 тысяч рублей! Ведь на эти гроши нужно питаться, одеться, обуться, оплатить тарифы на услуги ЖКХ. Из этого списка явно надо что-то вычеркнуть: либо еду, либо одежду-обувь, либо жилищно-коммунальные услуги.
Власть ищет врагов
Руководители республик Центральной Азии усиливают контроль над средствами массовой информации. В Таджикистане ужесточают требования к регистрации изданий, в Казахстане усиливают давление на журналистов, а СМИ Киргизии сталкиваются с многомиллионными судебными исками. При этом ужесточение касается не только телевидения и газет, но и интернет-сайтов и даже блогов.
В интересах трудящихся
Левая партия Германии (Ди Линке) обозначила ключевые пункты своей избирательной программы в преддверии парламентских выборов, намеченных на сентябрь 2017 года. Лидеры партии Катя Киппинг и Бернд Риксингер обнародовали их 3 апреля на пресс-конференции, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
США: ещё один бич
События в американском городе Балтимор (штат Мэриленд) в последние годы не раз занимали верхние строчки в информационных сообщениях мировых СМИ. Достаточно вспомнить массовые волнения весной 2015 года, спровоцированные смертью афроамериканца Фредди Грея, скончавшегося от травм, полученных после ареста полицией. Тогда для наведения порядка в Балтимор даже пришлось направить подразделения Национальной гвардии США.
Все статьи номера