Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30532) 6 апреля 2017 года  >  Достижения и «достижения»

Достижения и «достижения»

№35 (30532) 6 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: И.П. ЗУБАРЕВ. г. Тобольск, Тюменская область.

В последнее время, по мере приближения 100-летия Великого Октября, на телевидении и в других СМИ всё более очерняется деятельность большевиков и Советской власти. Известные политики и политологи заявляют, что мы не можем, дескать, себе позволить вернуться в прошлое. А между тем в прошлом у нас были великие успехи во всех сферах жизни: в экономике, науке, культуре и социальной жизни. Было много доброго, светлого и бесконечно нам дорогого.

ПОЧТИ ВСЁ ЭТО УТЕРЯНО. Если нынешняя власть и в дальнейшем продолжит свою политику, можно потерять навсегда то, чем мы гордились, что так старательно пестовали. Мы хорошо помним, как после Великой Отечественной войны в 1948 году у нас в Сибири колоннами шла сельхозтехника для оснащения колхозов и совхозов. Сталинская власть радикально, успешно решала проблемы подъёма сельского хозяйства и увеличения производства продовольствия.

Во всех городах и сёлах тогда разворачивалось строительство фабрик, заводов, электростанций, животноводческих ферм, мастерских. Возводилось много жилых домов, росли города и посёлки. Кстати, сталинские дома и сейчас выделяются солидностью и основательностью. Безработицы мы не знали. Наоборот, людей не хватало. Молодёжь имела все возможности для учёбы в институтах, техникумах и ремесленных училищах. Страна ждала выпускников — на сельхозпредприятиях, фабриках, заводах, в госучреждениях.

Мы помним, какие прекрасные фильмы демонстрировались — наши и лучшие зарубежные. Издавалось много замечательных литературных произведений. Искусство воспитывало морально здоровых, преданных Родине людей. И оно было доступно широким слоям народа. К примеру, билет (самый дорогой) на оперный спектакль в Большом театре стоил 3 рубля 50 копеек. А цена отлично изданной книги в 500—600 страниц — 3—4 рубля.

Хорошо был организован отдых. Клубы работали в каждом микрорайоне, городе и селе. Постоянно строились новые кинотеатры, дома и дворцы культуры.

В детских фильмах и в детских программах на радио и телевидении неизменным был принцип «не навреди».

Постоянно расширялась сеть больниц и поликлиник, домов отдыха, пансионатов и санаториев.

Много было и других благ, которые предоставлялись людям бесплатно или совсем недорого.

И почему же, спрашивается, нам в это прошлое нельзя возвращаться?

Да, теперь у нас тоже есть «успехи»: сообщается, что основные российские банки за прошлый год увеличили свою прибыль на много процентов — почти до 1 триллиона рублей. И это — в период кризиса, спада производства!

Руководители страны успокаивают сограждан, рассказывая сказки о том, что экономика-де наша стабильна и мы находимся где-то на 5-м месте по уровню производства. А на самом деле зависли где-то на 13—15-м месте. Мы до сих пор не можем достичь уровня РСФСР по ВВП 1990 года. А Белоруссия превзошла свои показатели того времени в два раза.

Нефти и газа продаём всё больше, необработанный лес потоками идёт за границу, как и деньги, полученные за проданное сырьё.

Есть и ещё более впечатляющие «достижения». Так, один из заместителей главы правительства приобрёл в благополучных странах более 30 объектов недвижимости, то есть земельных участков с дворцами стоимостью во многие миллионы евро. И при этом государство не может рассчитаться с ограбленными властями вкладчиками Сбербанка.

Власть не может выделить некоторые средства «детям войны». Нас и осталось-то теперь в живых не так уж много. Цены на лекарства всё выше и выше, количество койко-мест в больницах сокращается, возможности по лечению пожилых людей снижаются. Доходит до того, что некоторые руководители не стесняются публично выражать недовольство тем, что «эти старики слишком подолгу лежат в больницах». Устроили так, что не знаешь как расплатиться за похороны родных и близких.

Но нас беспокоят не только наши личные беды. Как говорится, «за державу обидно».

Просмотров: 658

Другие статьи номера

Арендатор разбушевался

Жителей посёлка лишают места для отдыха и водоохранной зоны

Жители нашего посёлка Каменномостский с симпатией относились к телепрограмме «Человек и закон», которую постоянно ведёт Алексей Пиманов. Однако один сюжет из недавнего выпуска заставил нас усомниться в объективности Алексея Викторовича. Вместо того чтобы поддержать жителей, он принялся защищать предприятие, нарушающее условия проживания граждан, превратившее их жизнь в пытку пылью и шумом.

Рано хороните

14 марта на втором канале телевидения шло ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым», на котором Жириновский в оскорбительных выражениях отзывался о социализме и коммунизме.

КАК ВСЕГДА крича и перебивая других, доврался до того, что его вроде бы заставляли при Советской власти ходить строем, а ещё не давали путёвок (я понял, что в лагерь «Артек»).

Фундамент и крыша страны
Раньше среди военнослужащих было много ребят из деревень — выносливые, здоровые, привычные к труду молодые люди. Но пришли к власти либералы и разрушили деревню. Зачем? Чтобы уничтожить здоровый генофонд, необходимый при комплектовании российской армии? Подорвать её мощь и силу?
На пенсию не прожить
Я ПЕНСИОНЕРКА с трудовым стажем 45 лет. Работала в трёх организациях. Последней из них отдала 30 лет: трудилась медсестрой-массажисткой в детской поликлинике. Вышла на пенсию. Но поскольку зарплата у медицинских работников маленькая, то и пенсию мне назначили соответствующую — 980 рублей. Чтобы приподнять её, пришлось проработать еще 7 лет.
Карикатура на рынок
ХОДИТЕ ЛИ ВЫ в магазин или на рынок с собственными весами? Наверное, нет, хотя среди покупающих можно найти и особо дотошных… Но, вообще-то, взвешивать товар — это обязанность продавца. Он отвечает за точность весов, а вы имеете право их проверить.
…Для чего ты живёшь?
ОБРАЩАЕТСЯ К ВАМ подписчица газеты «Правда» с 1956 года (год моего вступления в КПСС). В №18 от 17—20 февраля 2017 года прочитала статью Руслана Семяшкина «Школа коммуниста Кочетова». Опять вспомнилось время, когда меня не оставляли равнодушной книги этого писателя и снятые по ним кинокартины. Помню, как обрушились на автора за роман «Чего же ты хочешь?». Между тем события, описанные в этом произведении, были очень достоверны и актуальны. Как все великие настоящие писатели, Всеволод Анисимович обладал даром предвидения. Сегодня «Чего же ты хочешь?» читается как роман-предупреждение и сбывшееся мрачное пророчество.
Коротко
ВЫ ТОЛЬКО задумайтесь, как живут люди, получающие зарплату и пенсии в размере 7—8 тысяч рублей! Ведь на эти гроши нужно питаться, одеться, обуться, оплатить тарифы на услуги ЖКХ. Из этого списка явно надо что-то вычеркнуть: либо еду, либо одежду-обувь, либо жилищно-коммунальные услуги.
Власть ищет врагов
Руководители республик Центральной Азии усиливают контроль над средствами массовой информации. В Таджикистане ужесточают требования к регистрации изданий, в Казахстане усиливают давление на журналистов, а СМИ Киргизии сталкиваются с многомиллионными судебными исками. При этом ужесточение касается не только телевидения и газет, но и интернет-сайтов и даже блогов.
В интересах трудящихся
Левая партия Германии (Ди Линке) обозначила ключевые пункты своей избирательной программы в преддверии парламентских выборов, намеченных на сентябрь 2017 года. Лидеры партии Катя Киппинг и Бернд Риксингер обнародовали их 3 апреля на пресс-конференции, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
США: ещё один бич
События в американском городе Балтимор (штат Мэриленд) в последние годы не раз занимали верхние строчки в информационных сообщениях мировых СМИ. Достаточно вспомнить массовые волнения весной 2015 года, спровоцированные смертью афроамериканца Фредди Грея, скончавшегося от травм, полученных после ареста полицией. Тогда для наведения порядка в Балтимор даже пришлось направить подразделения Национальной гвардии США.
Все статьи номера