В последнее время, по мере приближения 100-летия Великого Октября, на телевидении и в других СМИ всё более очерняется деятельность большевиков и Советской власти. Известные политики и политологи заявляют, что мы не можем, дескать, себе позволить вернуться в прошлое. А между тем в прошлом у нас были великие успехи во всех сферах жизни: в экономике, науке, культуре и социальной жизни. Было много доброго, светлого и бесконечно нам дорогого.
ПОЧТИ ВСЁ ЭТО УТЕРЯНО. Если нынешняя власть и в дальнейшем продолжит свою политику, можно потерять навсегда то, чем мы гордились, что так старательно пестовали. Мы хорошо помним, как после Великой Отечественной войны в 1948 году у нас в Сибири колоннами шла сельхозтехника для оснащения колхозов и совхозов. Сталинская власть радикально, успешно решала проблемы подъёма сельского хозяйства и увеличения производства продовольствия.
Во всех городах и сёлах тогда разворачивалось строительство фабрик, заводов, электростанций, животноводческих ферм, мастерских. Возводилось много жилых домов, росли города и посёлки. Кстати, сталинские дома и сейчас выделяются солидностью и основательностью. Безработицы мы не знали. Наоборот, людей не хватало. Молодёжь имела все возможности для учёбы в институтах, техникумах и ремесленных училищах. Страна ждала выпускников — на сельхозпредприятиях, фабриках, заводах, в госучреждениях.
Мы помним, какие прекрасные фильмы демонстрировались — наши и лучшие зарубежные. Издавалось много замечательных литературных произведений. Искусство воспитывало морально здоровых, преданных Родине людей. И оно было доступно широким слоям народа. К примеру, билет (самый дорогой) на оперный спектакль в Большом театре стоил 3 рубля 50 копеек. А цена отлично изданной книги в 500—600 страниц — 3—4 рубля.
Хорошо был организован отдых. Клубы работали в каждом микрорайоне, городе и селе. Постоянно строились новые кинотеатры, дома и дворцы культуры.
В детских фильмах и в детских программах на радио и телевидении неизменным был принцип «не навреди».
Постоянно расширялась сеть больниц и поликлиник, домов отдыха, пансионатов и санаториев.
Много было и других благ, которые предоставлялись людям бесплатно или совсем недорого.
И почему же, спрашивается, нам в это прошлое нельзя возвращаться?
Да, теперь у нас тоже есть «успехи»: сообщается, что основные российские банки за прошлый год увеличили свою прибыль на много процентов — почти до 1 триллиона рублей. И это — в период кризиса, спада производства!
Руководители страны успокаивают сограждан, рассказывая сказки о том, что экономика-де наша стабильна и мы находимся где-то на 5-м месте по уровню производства. А на самом деле зависли где-то на 13—15-м месте. Мы до сих пор не можем достичь уровня РСФСР по ВВП 1990 года. А Белоруссия превзошла свои показатели того времени в два раза.
Нефти и газа продаём всё больше, необработанный лес потоками идёт за границу, как и деньги, полученные за проданное сырьё.
Есть и ещё более впечатляющие «достижения». Так, один из заместителей главы правительства приобрёл в благополучных странах более 30 объектов недвижимости, то есть земельных участков с дворцами стоимостью во многие миллионы евро. И при этом государство не может рассчитаться с ограбленными властями вкладчиками Сбербанка.
Власть не может выделить некоторые средства «детям войны». Нас и осталось-то теперь в живых не так уж много. Цены на лекарства всё выше и выше, количество койко-мест в больницах сокращается, возможности по лечению пожилых людей снижаются. Доходит до того, что некоторые руководители не стесняются публично выражать недовольство тем, что «эти старики слишком подолгу лежат в больницах». Устроили так, что не знаешь как расплатиться за похороны родных и близких.
Но нас беспокоят не только наши личные беды. Как говорится, «за державу обидно».
Жителей посёлка лишают места для отдыха и водоохранной зоны
Жители нашего посёлка Каменномостский с симпатией относились к телепрограмме «Человек и закон», которую постоянно ведёт Алексей Пиманов. Однако один сюжет из недавнего выпуска заставил нас усомниться в объективности Алексея Викторовича. Вместо того чтобы поддержать жителей, он принялся защищать предприятие, нарушающее условия проживания граждан, превратившее их жизнь в пытку пылью и шумом.
14 марта на втором канале телевидения шло ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым», на котором Жириновский в оскорбительных выражениях отзывался о социализме и коммунизме.
КАК ВСЕГДА крича и перебивая других, доврался до того, что его вроде бы заставляли при Советской власти ходить строем, а ещё не давали путёвок (я понял, что в лагерь «Артек»).