Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30386) 5—6 апреля 2016 года   >  Жильцы нежилого дома

Жильцы нежилого дома

№35 (30386) 5—6 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Жители многоквартирного дома, расположенного в селе Павловская Слобода Истринского района Московской области по адресу: улица Лесная, д.2, отчаялись найти справедливость в местной прокуратуре, суде, администрации и просят помощи у депутатов-коммунистов Госдумы. Что же произошло?

А ВСЁ ДЕЛО В ТОМ, что некоему предпринимателю путём перевода здания в разряд нежилых помещений удалось стать собственником многоквартирного дома, в котором проживают бывшие работники строительной организации — ООО «ПМСК». Мало того! Теперь он вынуждает жильцов… выкупать квартиры, в которых люди прожили по 10, а то и по 20 лет. Ну а тех, кто не хочет мириться с произволом и пытается отстаивать свои права, грозит просто-напросто вышвырнуть на улицу. С жильцов новоявленный собственник требует выплат — от 400 до 800 тысяч рублей. Ситуация доводится до абсурда ещё одним обстоятельством. В деле фигурируют жильцы (четыре семьи), которые не являлись работниками ООО «ПМСК» и заплатили за свои квартиры в разные годы немалые деньги — кто 800 тысяч, кто миллион. Так вот теперь предприимчивый собственник заставляет их… платить заново.

История эта началась давно, рассказывают корреспонденту «Правды» жительницы многострадального дома Елена Кашлева и Вера Грязнова, подчёркивая: теперь у них надежда только на коммунистов, потому что все другие мыслимые инстанции для разрешения этой проблемы пройдены, а результата нет.

Но каким же всё-таки образом оборотистому бизнесмену удалось приватизировать здание вместе с людьми?

— До 1994 года существовало государственно-кооперативное предприятие — Истринская межхозяйственная передвижная механизированная колонна (МПМК), — целью которого было развитие строительства на селе за счет паёв шести колхозов, — начинает своё повествование Вера Грязнова. — Наш дом был построен и введён в эксплуатацию в 1988 году в качестве общежития квартирного типа на 108 мест (32 квартиры) для работников МПМК, которых заселяли туда с 1988 по 1992 год. В 1992-м здание официально получило статус жилого дома, было выдано удостоверение о правовой принадлежности государственному жилищному фонду. На общем собрании трудового коллектива Истринской межхозяйственной передвижной колонны приняли решение о приватизации государственно-кооперативного имущества МПМК, в том числе и нашего дома по улице Лесной, и даже в Мособлком-имущество подали документы. Однако этим планам не суждено было осуществиться.

В 1994 году у МПМК появился новый руководитель — Артём Балаянц, ныне — генеральный директор строительной компании ООО «ПМСК». Так вот, в 2000-м он проводит некую реорганизацию, в результате чего наш дом «неожиданно» оказывается нежилым производственным строением, собственником которого значится АОЗТ «ПМСК» (преобразованная Истринская МПМК), которое, в свою очередь, было преобразовано в ООО «ПМСК». Жители, за исключением нескольких семей, вселявшихся позже, являются акционерами этого общества. В Мособлкомимуществе все документы для приватизации, которые мы оформили к апрелю 1994 года, тут же признаются недействительными. В результате здание было приватизировано как нежилое и попало прямиком в руки господина Балаянца.

Что же получилось в итоге? По одним документам наш дом является производственным зданием, в свидетельстве о праве собственности у ряда жильцов (у тех, что смогли или успели через суд добиться приватизации) значится как многоквартирный жилой дом, ну а в выписке из Росреестра — как «нежилое/жилое» здание. Да, именно так, и жилое, и нежилое одновременно. Как всё это понимать — неясно.

В. Грязнова, кстати, акционер ООО «ПМСК», отсудила всё-таки право на приватизацию. У Елены Кашлевой ситуация хуже: не будучи связанной ни с МПМК, ни с ООО «ПМСК» рабочими отношениями, 11 лет назад она приобрела здесь квартиру за миллион рублей (на тот момент практически рыночная стоимость), деньги, по её словам, были переданы А. Балаянцу, но, как позже выяснилось, должным образом сделку собственник не оформил. И вот спустя годы он вновь требует с неё деньги.

— С меня Балаянц требует 1,5 миллиона, обосновывая это тем, что я, мол, уже прожила в квартире 11 лет, — говорит Елена Кашлева. — Я, получается, должна каждые 10 лет ему по миллиону платить, что ли? И в такой ситуации оказалась не только наша семья, но и ещё несколько. Кроме того, всё это время я даже не могу зарегистрировать в своей оплаченной уже квартире старшего сына, в УФМС мне по этому поводу говорят, что данный дом числится у них как нежилое производственное здание. Но это же абсурд! Неоднократно нам поступали угрозы, что тем, кто не подаст заявления на выкуп, навяжут договоры коммерческого найма, а то и выселят вовсе.

Но это ещё не все «радости», которые получают жильцы от собственника. Большое беспокойство им доставляет так называемый хостел, расположенный в подвале дома, в котором живут до 300 мигрантов. Как рассказывают жители многострадального дома, они неоднократно обращались в полицию с целью узнать, на каком основании эти лица там проживают, но оттуда следовал ответ, мол, все эти граждане зарегистрированы по адресу: улица Лесная, дом 2, а следовательно, находятся в подвале на законных основаниях. Однако настоящие жильцы всё равно недоумевают: неужели мигранты зарегистрированы в подвале? И какими актами разрешено в подвале открывать ночлежку? Кто выдавал на это разрешение?

— А коммунальные услуги? Мы платим по шесть тысяч рублей за квартиру! — продолжает Вера Викторовна. — При этом собственник запрещает устанавливать счётчики и просто-напросто раскидывает все траты по квартирам, делит на 88 зарегистрированных здесь человек. А проживают в нашем доме по факту более 300. Мигранты пользуются электрическими плитками, а платим за это мы. У меня, к примеру, за электроэнергию выходит в месяц около 1200 рублей. И это при том, что я живу одна.

— Артём Балаянц проявляет просто немыслимую заботу об обитателях этого подвала: там установлены пластиковые окна, железная дверь (которой, кстати, у нас нет), четырёхъярусные койки, электрические плиты, — продолжает Елена Кашлева. — В то время как для нас ничего не делается: отремонтировать крышу или пол — это, пожалуйста, за свой счёт, мы сами должны выкручиваться как хотим. Течёт крыша, верхние этажи заливает, и стены покрываются грибком. Так называемый собственник всё это игнорирует. В ряде квартир, расположенных на нижних этажах, вода в кранах идёт с перебоями, тонкими струйками. Это связано с тем, что обитатели подвалов в огромных количествах расходуют воду, особенно утром и вечером, поэтому она с трудом доходит даже до нижних этажей. Помимо этого, там постоянно шум, бывают драки, крики, даже как-то случилась поножовщина. Понятное дело, какое «удовольствие» нам доставляет это соседство. Главное, что всё это длится годами, на наши жалобы никто не реагирует. Однажды даже произошёл серьёзный пожар, ведь в подвале установлены электроплитки. Живём как на пороховой бочке. Вечно в ожидании — того и гляди рванёт.

Как же реагируют на беды людей в администрации Истринского района? На все обращения ответ один: сделать ничего не можем, собственник здания имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. А люди в отчаянии. В доме проживает много инвалидов, пенсионеров, которые, как и большинство жильцов, не имеют возможности выкупать квартиры за требуемые собственником суммы. Отработав не один десяток лет в МПМК, люди и помыслить не могли о таком. Надежда осталась только на то, что дело сдвинется с мёртвой точки с помощью депутатов-коммунистов. И они действуют.

Недавно депутат Государственной думы от КПРФ Вадим Соловьёв направил депутатские запросы на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку указанных фактов. Коммунисты будут держать ситуацию на контроле.

Просмотров: 613

Другие статьи номера

Чаще всего зрителю не везёт
Планируя мероприятия, посвящённые Году кино, оргкомитет ожидал настоящего бума кинопроизводства. Поднять престиж кинематографа, указать на подобающее ему место в жизни общества можно, только опираясь на конкретные деяния. Однако кино давно потеряло свою монополию в области визуальной культуры: из повседневной жизни его активно вытесняет Интернет. В связи с этим огромное значение для пропаганды киноискусства и возвращения зрителей в кинозалы имело бы появление новых выдающихся фильмов, как теперь говорят, «фильмов-событий».
Где ты ходишь, третья квота?
Завершившийся в Бостоне чемпионат мира по фигурному катанию, негласно считавшийся своеобразным подведением промежуточных итогов первой половины олимпийского цикла, как и прогнозировалось, не стал для россиян чем-то из ряда вон выходящим с точки зрения завоёванных медалей: их оказалось ровно столько, сколько и на предыдущем первенстве планеты в Шанхае. Причём вновь отличились наши девушки, повторившие достижения годичной давности, выиграв «золото» и «бронзу». Однако мизерное количество наград — это не главное разочарование турнира в столице американского штата Массачусетс. Куда досаднее то, что россияне остались несолоно хлебавши в одной из своих коронных дисциплин — парном катании, а также не сумели обрести вожделенную третью квоту в танцах и мужском одиночном разряде.
«Я люблю простую и ясную жизнь»
Буду откровенным: я уже не надеялся когда-либо вновь переступить порог этого замечательного дома, в котором почти полвека жил и творил великий русский и советский художник Сергей Васильевич Герасимов. Ведь в наше свободное от сантиментов время возможно всё, тем более продажа в частные руки драгоценного кусочка земли на высоком берегу Москвы-реки, откуда на многие вёрсты видны заречные дали, а по соседству белеют стены и башни древнего Лужецкого монастыря, сверкают золотом церковные купола, по православным праздникам и воскресеньям в небе плывёт, гудит колокольный звон. Долго, очень долго, шесть с лишним лет, приезжая в Можайск, я неизменно утыкался в высоченный забор без каких бы то ни было объявлений-объяснений на нём. И вот наконец-то радость: реставрация Дома-музея аккурат к 130-летию со дня рождения художника закончена, калитка в заборе распахнута, помолодевшая от свежей краски на стенах обитель «маэстро» живописи опять ждёт гостей!
Медицине требуется хирург
ИЗ-ЗА НЫНЕШНИХ ПРОБЛЕМ в системе здравоохранения Латвии финансирование отрасли должно быть кардинально увеличено, ему не помогут даже сотни миллионов евро — такое мнение высказал экс-министр здравоохранения республики, а ныне руководитель Кулдигской больницы Ивар Эглитис в интервью телеканалу ЛНТ. Второй вариант — государство должно официально признать, что неспособно обеспечить весь обещанный объём медицинских услуг, и перестать оплачивать ряд из них, отдав эту функцию частному страхованию.
Школьная дискриминация

ПОЛИТИКА нынешних литовских властей не отвечает интересам национальных меньшинств, проживающих в республике, что особенно проявляется в сфере просвещения. Процесс ассимиляции детей из русских семей ускоряется.

Призыв коммунистов обществом воспринят

Декларация о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова принята парламентом страны

Уже не в первый раз молдавское общество ставится перед осознанием критического положения государственности республики, её суверенитета и даже самого существования. Приходит к пониманию того, что в стране есть мощные силы, поддерживаемые великодержавными амбициями соседней Румынии, готовые ликвидировать Молдавию как независимое государство под видом «слияния» (как здесь говорят — «унири») с Румынией, что страна живёт буквально над пропастью.

Избавить столицу от пробок

ВЛАСТИ ПЕКИНА опубликовали план развития транспортной инфраструктуры города, главной целью которого является избавление столицы Китая от пробок. Прежде всего речь идёт об ускоренном развитии сети метрополитена.

При высокой активности избирателей

МОЛОДОЙ лаосский парламентаризм сделал новый шаг в своём развитии. 20 марта состоялись выборы в Национальное собрание Лаосской Народно-Демократической Республики восьмого созыва, итоги которых были на днях обнародованы во Вьентьяне.

Пульс планеты
МИТИЛИНИ — ДИКИЛИ. В соответствии с соглашением между Анкарой и Брюсселем 4 апреля первые суда с мигрантами начали покидать греческие острова Лесбос и Хиос по направлению турецкого порта Дикили в провинции Измир. Речь идёт о нелегалах, прибывших не из зон боевых действий, а в поисках лучшей доли из таких стран, как Пакистан, Бангладеш или Марокко. Противоречивый договор между Турцией и ЕС, заключённый 18 марта, предусматривает вывоз мигрантов, высадившихся на греческой территории после 20 марта — это не менее 6000 человек. Взамен Брюссель примет беженцев, покинувших дома из-за войны.
Оппозиция на скамье подсудимых
В Таджикистане продолжаются репрессии против активистов запрещённой Партии исламского возрождения. Руководителей организации судят в закрытом режиме, уголовные дела заводятся даже на их адвокатов. На фоне подавления оппозиции доводится до абсурда культ личности президента Эмомали Рахмона.
Все статьи номера