Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30386) 5—6 апреля 2016 года   >  Вахта обречённых

Вахта обречённых

№35 (30386) 5—6 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Всё чаще, уезжая за заработком в далёкие края, вахтовики рискуют не только остаться без копейки, но и попасть в настоящее трудовое рабство.

НАПРОТИВ МЕНЯ в калужской электричке оказался молодой мужчина, и было сразу видно, что пребывал он в подавленном состоянии духа. Ему явно хотелось выговориться. Выяснилось, что он сварщик из Ульяновской области, а вахтовал в Калужской. Три месяца жил в каком-то ангаре посреди поля, работал на частном предприятии, но ни копейки не получил. Даже на обратный билет не заработал, пришлось дать жене телеграмму, и она выслала деньги. Когда нанимался, думал помочь семье, а вот как всё вышло… На моё сочувствие он только махнул рукой: «Да что я… А вот мужики на Северах совсем пропадают. Пашут, как рабы, за миску супа. Зарплату им зажимают, а уехать оттуда такие деньжищи нужны… Так и загибаются там».

Действительно, пообщавшись с вахтовиками, можно обнаружить удивительные вещи. Не секрет, что вахтовый метод сегодня — удел отнюдь не малочисленных охотников за «длинным рублём». В условиях последнего десятилетия, когда производство в регионах разрушилось почти до основания, количество рабочих мест сжимается как шагреневая кожа, работа «на Северах» оказалась для многих людей единственным способом не только не впасть в полную нищету, но и обеспечить более или менее достойный уровень жизни своим родным. Целыми сёлами и посёлками, да что там — целыми малыми городами поднимаются труженики и мигрируют туда, где есть рабочие места. Оттрубив полгода, ранее возвращались к своим старикам и детям с толстыми пачками денег — хватало на еду и одежду, даже ездили отдыхать в тёплые страны, покупали дома и машины.

Однако в последнее время всё стремительно стало меняться. Нет, вакансии так же открыты, зазывалы так же соблазняют высокими зарплатами. Только чаще среди вахтовиков стали распространяться неприятные, а порой и страшные слухи. Из уст в уста передают названия компаний, которые перестали платить зарплату. Непременным объектом подобных жалоб являются, например, золотые прииски в посёлке Усть-Нера на востоке Якутии. А надо понимать, что невыплата зарплаты в тех местах равносильна либо медленной смерти, либо превращению в реального раба. Ведь чтобы выехать из этого медвежьего угла, требуется не одна тысяча рублей.

Вот что пишут бывшие рабочие компании «Искра плюс» на портале отзывов о работодателях:

«На собственной шкуре опробовал несправедливость и унижения. Будто побывал в концлагере. Там людей таковыми не считают. Они рабы, работают за обещание. И попробуй возмутись. Не советую там работать даже врагу своему. Ад в прямом смысле этого слова».

«Мы пахали, как рабы на плантации, по 12 часов в день и 30 дней в месяц без выходных».

По приезде на место вахты обещанная сказочная зарплата в 50—100 тысяч превращается в 6—15 тысяч рублей, а остальное — «премия» на усмотрение начальства. Понятно, что не робкого десятка мужики, ринувшиеся в столь тяжёлое предприятие, далеко не всегда соглашаются на такие условия. И если трудятся, значит, есть веские причины, заставившие их на это пойти. Среди северян ходят байки о жутких наказаниях провинившихся, которые я даже пересказывать не буду. То ли было, то ли нет, но страшно становится.

Однако обманутые и униженные не всегда молчат: обращаются в полицию, прокуратуру, Трудинспекцию… Ответная реакция на удивление вялая. Неприметная «информашка» на якутском «Первом республиканском информационно-аналитическом портале SakhaNews» сообщает о попытках Государственной инспекции труда в Якутии провести десять проверок в отношении ООО «Искра плюс», ООО «Индголд», ООО «Янтарь» и артели старателей «Север». Все четыре организации базируются в посёлке Усть-Нера Оймяконского района и занимаются золотодобычей. Текст информации поражает.

Привожу дословную цитату: «Однако руководство этих предприятий игнорирует многочисленные распоряжения Гострудинспекции РС(Я) о проведении проверок и запросы на предоставление документов и информации. В отсутствие необходимых документов инспекторы не могут установить факт нарушения прав работников». Мало того, согласно тому же источнику, внеплановая проверка Гострудинспекции, проведённая в отношении ООО «Искра плюс», привлекла внимание прокуратуры РС(Я). Но надзорное ведомство встало… на защиту золотодобытчиков, указав, что проверка проводилась без соответствующего распоряжения и дольше, чем планировалось!

Какая удивительная беспомощность государства перед частным произволом! Неосознанная или сознательная? Согласно тому же источнику, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Оймяконском улусе Светлана Данилевич охарактеризовала ООО «Инголд», «Искру плюс» и «Янтарь» как «постоянных нарушителей». Предприятия, которые регулярно выполняют и перевыполняют план по добыче золота, задолжали в Пенсионный фонд 18,5 миллиона рублей! Цитата: «Игнорируют заседания межведомственной комиссии при главе района». И опять госорганы в бессилии лишь разводят руками. Что это? Как подобное соотносится с тем, что населению ежедневно внушают мысль о небывалом могуществе нашей властной вертикали?

К сожалению, обман вахтовиков на Оймяконских приисках, скорее, сегодня уже не исключение, а правило. Например, несколько сотен строителей со всей России не смогли получить причитающееся за работу на нефтебазе в чукотском посёлке Певек. В начале марта в Надыме из-за невыплаты зарплаты объявил голодовку Денис Долгов, алтайский вахтовик предприятия, специализирующегося на оборудовании газовых и нефтяных месторождений. С августа по декабрь прошлого года ему выдавали только по 40% от зарплаты, а с января, как и многим его товарищам, прекратили платить вообще.

Брошенными в лесу без еды и денег оказались геофизики из Братска, которые ведут разведочные работы в Усть-Илимском районе. На Ямале, в отдалённых посёлках Мыс Каменный и Новый порт, около 60 вахтовиков из-за полугодовой задержки зарплаты хотят перекрыть дорогу. Пятьдесят нефтяников, осваивавших в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры нефтяное месторождение имени Виноградова в прошлом году, не получив честно заработанное, не смогли вернуться на Новый год к своим семьям. По информации Росбалта, когда вахтовики обратились в прокуратуру, их «сняли с питания» и пригрозили в тридцатиградусный мороз отключить в вагончиках электричество...

И это только те немногочисленные случаи, сообщениям о которых каким-то образом удалось просочиться в прессу или Интернет.

Положение этих людей, наших граждан, наших соседей, безвыходное. Они не могут без денег выбраться из своих медвежьих углов и вернуться домой. Жены не могут дождаться своих мужей, дети — отцов, матери — сыновей. Люди реально пропадают — нередко с концами. Спиваются. Заболевают. Превращаются в маргиналов, в бомжей. Отрываются от семей. У них нет голоса. Их протесты из-за удалённости редко кто услышит.

Это те люди, что добывают природные ресурсы, за счёт которых живёт наша страна и за счёт которых олигархи сколачивают себе миллиардные состояния.

Просмотров: 1556

Другие статьи номера

Чаще всего зрителю не везёт
Планируя мероприятия, посвящённые Году кино, оргкомитет ожидал настоящего бума кинопроизводства. Поднять престиж кинематографа, указать на подобающее ему место в жизни общества можно, только опираясь на конкретные деяния. Однако кино давно потеряло свою монополию в области визуальной культуры: из повседневной жизни его активно вытесняет Интернет. В связи с этим огромное значение для пропаганды киноискусства и возвращения зрителей в кинозалы имело бы появление новых выдающихся фильмов, как теперь говорят, «фильмов-событий».
Где ты ходишь, третья квота?
Завершившийся в Бостоне чемпионат мира по фигурному катанию, негласно считавшийся своеобразным подведением промежуточных итогов первой половины олимпийского цикла, как и прогнозировалось, не стал для россиян чем-то из ряда вон выходящим с точки зрения завоёванных медалей: их оказалось ровно столько, сколько и на предыдущем первенстве планеты в Шанхае. Причём вновь отличились наши девушки, повторившие достижения годичной давности, выиграв «золото» и «бронзу». Однако мизерное количество наград — это не главное разочарование турнира в столице американского штата Массачусетс. Куда досаднее то, что россияне остались несолоно хлебавши в одной из своих коронных дисциплин — парном катании, а также не сумели обрести вожделенную третью квоту в танцах и мужском одиночном разряде.
«Я люблю простую и ясную жизнь»
Буду откровенным: я уже не надеялся когда-либо вновь переступить порог этого замечательного дома, в котором почти полвека жил и творил великий русский и советский художник Сергей Васильевич Герасимов. Ведь в наше свободное от сантиментов время возможно всё, тем более продажа в частные руки драгоценного кусочка земли на высоком берегу Москвы-реки, откуда на многие вёрсты видны заречные дали, а по соседству белеют стены и башни древнего Лужецкого монастыря, сверкают золотом церковные купола, по православным праздникам и воскресеньям в небе плывёт, гудит колокольный звон. Долго, очень долго, шесть с лишним лет, приезжая в Можайск, я неизменно утыкался в высоченный забор без каких бы то ни было объявлений-объяснений на нём. И вот наконец-то радость: реставрация Дома-музея аккурат к 130-летию со дня рождения художника закончена, калитка в заборе распахнута, помолодевшая от свежей краски на стенах обитель «маэстро» живописи опять ждёт гостей!
Медицине требуется хирург
ИЗ-ЗА НЫНЕШНИХ ПРОБЛЕМ в системе здравоохранения Латвии финансирование отрасли должно быть кардинально увеличено, ему не помогут даже сотни миллионов евро — такое мнение высказал экс-министр здравоохранения республики, а ныне руководитель Кулдигской больницы Ивар Эглитис в интервью телеканалу ЛНТ. Второй вариант — государство должно официально признать, что неспособно обеспечить весь обещанный объём медицинских услуг, и перестать оплачивать ряд из них, отдав эту функцию частному страхованию.
Школьная дискриминация

ПОЛИТИКА нынешних литовских властей не отвечает интересам национальных меньшинств, проживающих в республике, что особенно проявляется в сфере просвещения. Процесс ассимиляции детей из русских семей ускоряется.

Призыв коммунистов обществом воспринят

Декларация о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова принята парламентом страны

Уже не в первый раз молдавское общество ставится перед осознанием критического положения государственности республики, её суверенитета и даже самого существования. Приходит к пониманию того, что в стране есть мощные силы, поддерживаемые великодержавными амбициями соседней Румынии, готовые ликвидировать Молдавию как независимое государство под видом «слияния» (как здесь говорят — «унири») с Румынией, что страна живёт буквально над пропастью.

Избавить столицу от пробок

ВЛАСТИ ПЕКИНА опубликовали план развития транспортной инфраструктуры города, главной целью которого является избавление столицы Китая от пробок. Прежде всего речь идёт об ускоренном развитии сети метрополитена.

При высокой активности избирателей

МОЛОДОЙ лаосский парламентаризм сделал новый шаг в своём развитии. 20 марта состоялись выборы в Национальное собрание Лаосской Народно-Демократической Республики восьмого созыва, итоги которых были на днях обнародованы во Вьентьяне.

Пульс планеты
МИТИЛИНИ — ДИКИЛИ. В соответствии с соглашением между Анкарой и Брюсселем 4 апреля первые суда с мигрантами начали покидать греческие острова Лесбос и Хиос по направлению турецкого порта Дикили в провинции Измир. Речь идёт о нелегалах, прибывших не из зон боевых действий, а в поисках лучшей доли из таких стран, как Пакистан, Бангладеш или Марокко. Противоречивый договор между Турцией и ЕС, заключённый 18 марта, предусматривает вывоз мигрантов, высадившихся на греческой территории после 20 марта — это не менее 6000 человек. Взамен Брюссель примет беженцев, покинувших дома из-за войны.
Оппозиция на скамье подсудимых
В Таджикистане продолжаются репрессии против активистов запрещённой Партии исламского возрождения. Руководителей организации судят в закрытом режиме, уголовные дела заводятся даже на их адвокатов. На фоне подавления оппозиции доводится до абсурда культ личности президента Эмомали Рахмона.
Все статьи номера