Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30386) 5—6 апреля 2016 года   >  Уничтожается национальное достояние

Уничтожается национальное достояние

№35 (30386) 5—6 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Наверное, одна из самых циничных форм ущемления прав трудящихся — это уничтожение трудового коллектива путём ликвидации самого предприятия. Причём это происходит не только в сфере бизнеса, подобное случается, к сожалению, в стратегически важных для государства областях. И такие потери без преувеличения можно считать безвозвратными. Яркий пример тому — «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий «АТОМПРОЕКТ», который входит в госкорпорацию «Росатом», возглавляемую С. Кириенко. На сегодняшний день институт стоит перед реальной перспективой уничтожения. В историю российской атомной промышленности он вошёл под аббревиатурой ВНИПИЭТ — Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий. В 2013 году коллектив отметил 80-летие предприятия, и его роль в становлении и развитии атомной отрасли трудно переоценить.

Славное прошлое

В сентябре 1945 года институту было поручено заняться проектированием в области атомной промышленности. Он был включён в «Урановый проект» для проектирования научно-производственных и ядерных центров. Наиболее значимые разработки предприятия: первые в СССР исследовательский и промышленный реакторы, заводы по обогащению урана, центры по переработке топлива промышленных реакторов, первая в мире атомная электростанция в городе Обнинске.

По проектам института было построено большинство промышленных предприятий и научно-исследовательских центров ядерно-промышленного комплекса СССР. Его заслуги в создании ядерного потенциала страны отмечены орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

В 1986 году институт был назначен генеральным проектировщиком объекта «Укрытие» над разрушенным четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС и научным руководителем работ по ликвидации радиоактивных загрязнений, дезактивации помещений и оборудования этой станции, а также заражённой вокруг местности.

Коллектив выстоял в 1990-е годы, не растерял квалифицированные кадры, выполняя все порученные работы на высоком технологическом уровне.

Удар, ещё удар…

За последние 4 года всё круто изменилось. В 2012—2014 годах ВНИПИЭТ был реорганизован в форме присоединения к нему ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект», сокращённо «СПбАЭП», занимавшегося проектированием АЭС в России и за рубежом. Преобразование завершилось к середине 2014 года с одновременным изменением названия института. Он стал называться АО «АТОМПРОЕКТ».

Инициаторы объединения доказывали, что объединение активов и потенциала специалистов двух научных центров должно привести к повышению эффективности работы.

На деле же работы, выполняемые по традиционной тематике ВНИПИЭТ, были признаны руководством института нерентабельными, а это, подчеркнём, проектирование объектов ядерно-оружейного комплекса России, и началось постепенное сворачивание этих работ. К началу 2015 года общая численность работников АО «АТОМПРОЕКТ» уменьшилась примерно на 300 человек, в основном за счёт бывших сотрудников ВНИПИЭТ.

К середине 2015 года руководство госкорпорации «Росатом» пришло к выводу, что объединение двух институтов было ошибкой, и решило создать инжиниринговую организацию на базе московской организации АО «Элерон», а это потянуло за собой создание в Санкт-Петербурге филиала АО «Элерон».

Филиал АО «Элерон» в северной столице должен был появиться к 1 апреля 2016 года. Но уже к 31 декабря 2015 года 404 работника АО «АТОМПРОЕКТ» якобы перевели в АО «Элерон», местом расположения которого является город Москва. В действительности все 404 человека как работали, так и работают на бывших своих местах в Санкт-Петербурге.

Одновременно 29 декабря 2015 года в институте «АТОМПРОЕКТ» было объявлено о новом массовом сокращении оставшихся сотрудников на 420 человек с 31 марта 2016 года.

Все эти люди — и 300 человек, сокращённые в 2012—2014 годах, и 404 человека, переведённые в несуществующий филиал АО «Элерон», и 420, получившие уведомления об увольнении из АО «АТОМПРОЕКТ», — были в недавнем прошлом сотрудниками одной организации — института, работавшего как единый коллектив над важнейшими проектами, обеспечивавшими ядерную безопасность нашей страны.

В результате этих процессов все активы бывшего ВНИПИЭТ (прежде всего здания с обширной и современной производственной и научной базой и важнейшими секретными архивами) остались в собственности одной организации — АО «АТОМПРОЕКТ», а специалисты, которые должны работать над проектами, для чего и была создана эта материально-техническая база, оказались в другой организации.

Перспективы

Руководство АО «АТОМПРОЕКТ» отказалось от работ по тематике бывшего ВНИПИЭТ, следовательно, материалы архивов и специальная нормативная документация никогда не потребуются. Они будут либо уничтожены, либо, в лучшем случае, переданы на хранение в архивы госкорпорации «Росатом», что для проектировщиков, призванных заниматься ядерно-оружейным комплексом, ядерной и радиационной безопасностью, равносильно их потере.

Кроме того, численности сотрудников в 404 человека недостаточно для выполнения работ такой важности. Ко всему прочему, ещё даже не созданный филиал «Элерона» в Петербурге уже лишён материально-технической базы: здание, которое планируется предоставить под филиал, не в состоянии разместить даже указанные 404 человека. А главное, будут утеряны важнейшие архивы, без чего выполнение данного типа работ просто невозможно.

В результате происходит разрушение коллектива, сокращение опытных работников, перспективной молодёжи, уничтожается вся инфраструктура успешно функционировавшего предприятия. В перспективе выпуск полноценной проектной документации по тематике ядерно-оружейного комплекса, в том числе выполнение работ по Гособоронзаказу, становится невозможным, что не просто негативно отразится на состоянии ядерного оборонного комплекса страны, а приведёт к катастрофическим последствиям.

Выходит, по логике, если была признана ошибка в объединении в 2012—2014 годах ВНИПИЭТ с СПбАЭП, то должна была произойти реорганизация АО «АТОМПРОЕКТ», в результате которой произошло бы выделение из АО «АТОМПРОЕКТ» активов, трудовых ресурсов и работ бывшего ВНИПИЭТ, сохранение того, что ещё осталось от института как единого целого.

Однако надежд на подобное развитие ситуации с каждым днём всё меньше.

Просмотров: 3166

Другие статьи номера

Чаще всего зрителю не везёт
Планируя мероприятия, посвящённые Году кино, оргкомитет ожидал настоящего бума кинопроизводства. Поднять престиж кинематографа, указать на подобающее ему место в жизни общества можно, только опираясь на конкретные деяния. Однако кино давно потеряло свою монополию в области визуальной культуры: из повседневной жизни его активно вытесняет Интернет. В связи с этим огромное значение для пропаганды киноискусства и возвращения зрителей в кинозалы имело бы появление новых выдающихся фильмов, как теперь говорят, «фильмов-событий».
Где ты ходишь, третья квота?
Завершившийся в Бостоне чемпионат мира по фигурному катанию, негласно считавшийся своеобразным подведением промежуточных итогов первой половины олимпийского цикла, как и прогнозировалось, не стал для россиян чем-то из ряда вон выходящим с точки зрения завоёванных медалей: их оказалось ровно столько, сколько и на предыдущем первенстве планеты в Шанхае. Причём вновь отличились наши девушки, повторившие достижения годичной давности, выиграв «золото» и «бронзу». Однако мизерное количество наград — это не главное разочарование турнира в столице американского штата Массачусетс. Куда досаднее то, что россияне остались несолоно хлебавши в одной из своих коронных дисциплин — парном катании, а также не сумели обрести вожделенную третью квоту в танцах и мужском одиночном разряде.
«Я люблю простую и ясную жизнь»
Буду откровенным: я уже не надеялся когда-либо вновь переступить порог этого замечательного дома, в котором почти полвека жил и творил великий русский и советский художник Сергей Васильевич Герасимов. Ведь в наше свободное от сантиментов время возможно всё, тем более продажа в частные руки драгоценного кусочка земли на высоком берегу Москвы-реки, откуда на многие вёрсты видны заречные дали, а по соседству белеют стены и башни древнего Лужецкого монастыря, сверкают золотом церковные купола, по православным праздникам и воскресеньям в небе плывёт, гудит колокольный звон. Долго, очень долго, шесть с лишним лет, приезжая в Можайск, я неизменно утыкался в высоченный забор без каких бы то ни было объявлений-объяснений на нём. И вот наконец-то радость: реставрация Дома-музея аккурат к 130-летию со дня рождения художника закончена, калитка в заборе распахнута, помолодевшая от свежей краски на стенах обитель «маэстро» живописи опять ждёт гостей!
Медицине требуется хирург
ИЗ-ЗА НЫНЕШНИХ ПРОБЛЕМ в системе здравоохранения Латвии финансирование отрасли должно быть кардинально увеличено, ему не помогут даже сотни миллионов евро — такое мнение высказал экс-министр здравоохранения республики, а ныне руководитель Кулдигской больницы Ивар Эглитис в интервью телеканалу ЛНТ. Второй вариант — государство должно официально признать, что неспособно обеспечить весь обещанный объём медицинских услуг, и перестать оплачивать ряд из них, отдав эту функцию частному страхованию.
Школьная дискриминация

ПОЛИТИКА нынешних литовских властей не отвечает интересам национальных меньшинств, проживающих в республике, что особенно проявляется в сфере просвещения. Процесс ассимиляции детей из русских семей ускоряется.

Призыв коммунистов обществом воспринят

Декларация о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова принята парламентом страны

Уже не в первый раз молдавское общество ставится перед осознанием критического положения государственности республики, её суверенитета и даже самого существования. Приходит к пониманию того, что в стране есть мощные силы, поддерживаемые великодержавными амбициями соседней Румынии, готовые ликвидировать Молдавию как независимое государство под видом «слияния» (как здесь говорят — «унири») с Румынией, что страна живёт буквально над пропастью.

Избавить столицу от пробок

ВЛАСТИ ПЕКИНА опубликовали план развития транспортной инфраструктуры города, главной целью которого является избавление столицы Китая от пробок. Прежде всего речь идёт об ускоренном развитии сети метрополитена.

При высокой активности избирателей

МОЛОДОЙ лаосский парламентаризм сделал новый шаг в своём развитии. 20 марта состоялись выборы в Национальное собрание Лаосской Народно-Демократической Республики восьмого созыва, итоги которых были на днях обнародованы во Вьентьяне.

Пульс планеты
МИТИЛИНИ — ДИКИЛИ. В соответствии с соглашением между Анкарой и Брюсселем 4 апреля первые суда с мигрантами начали покидать греческие острова Лесбос и Хиос по направлению турецкого порта Дикили в провинции Измир. Речь идёт о нелегалах, прибывших не из зон боевых действий, а в поисках лучшей доли из таких стран, как Пакистан, Бангладеш или Марокко. Противоречивый договор между Турцией и ЕС, заключённый 18 марта, предусматривает вывоз мигрантов, высадившихся на греческой территории после 20 марта — это не менее 6000 человек. Взамен Брюссель примет беженцев, покинувших дома из-за войны.
Оппозиция на скамье подсудимых
В Таджикистане продолжаются репрессии против активистов запрещённой Партии исламского возрождения. Руководителей организации судят в закрытом режиме, уголовные дела заводятся даже на их адвокатов. На фоне подавления оппозиции доводится до абсурда культ личности президента Эмомали Рахмона.
Все статьи номера