Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30386) 5—6 апреля 2016 года   >  Призыв коммунистов обществом воспринят

Призыв коммунистов обществом воспринят

№35 (30386) 5—6 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Декларация о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова принята парламентом страны

Уже не в первый раз молдавское общество ставится перед осознанием критического положения государственности республики, её суверенитета и даже самого существования. Приходит к пониманию того, что в стране есть мощные силы, поддерживаемые великодержавными амбициями соседней Румынии, готовые ликвидировать Молдавию как независимое государство под видом «слияния» (как здесь говорят — «унири») с Румынией, что страна живёт буквально над пропастью.

27 МАРТА эти антигосударственные силы вышли на новый уровень своих атак: провели так называемый Съезд Страны-2 («Сфатул Цэрий-2»), на котором приняли дорожную карту «унири» с Румынией к 2018 году — 100-летию первого предательства национальных интересов, совершенного «Сфатул Цэрий-1». Состоялся марш унионистов по Кишинёву и «праздничный» концерт на одной из его площадей.

И как всегда, после осознания тревожности фактов общество консолидировалось в отпоре унионистам. Это было заметно и в малом, и в большом.

Так, прекратились «разброд и шатания» в молдавской оппозиции действующим прорумынским властям Кишинёва. Казалось бы, после известного скандального решения Конституционного суда Молдавии о переходе к прямым выборам президента страны триумвират оппозиционеров (Соцпартия И. Додона, «Наша партия» Р. Усатого, платформа «Достоинство и правда») рассыпался. Не смогли договориться о единой политике. Лидеры переругались по вопросу о едином кандидате на будущих президентских выборах (они назначены на 30 октября). Но перед угрозой «унири» в оппозиционном блоке снова, кажется, начали слышать друг друга.

Однако самое важное сделали молдавские коммунисты, по инициативе которых парламент 31 марта принял разработанную ими декларацию «О принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова». В этом документе были сформулированы самые главные оценки и выводы из текущего политического момента, то, что сегодня волнует каждого гражданина страны.

В декларации парламент подтвердил свою приверженность принципу неоспоримости статьи 1 Конституции, определяющей, что Республика Молдова — суверенное и независимое, единое и неделимое государство. Различные мнения в отношении политического, социального либо другого характера не могут и не должны противоречить данному принципу. Никакие публичные заявления или же действия лиц, наделённых государственной властью, не должны быть направлены на оспаривание данного принципа либо прямо его нарушать.

Высший законодательный орган страны признал, что постоянный нейтралитет Республики Молдова, провозглашённый Конституцией, является не только проявлением мирного и дружественного характера существования и развития Молдавии, но и осознанной необходимостью, гарантией сохранения мира и стабильности как внутри страны, так и в регионе в целом. Оспаривание конституционного принципа постоянного нейтралитета, а также осуществление действий, направленных на его упразднение, не могут быть расценены иначе как прямая атака на Конституцию, на мир и спокойствие, на безопасность граждан.

Парламентарии призвали представителей публичной власти, творческой и интеллектуальной элиты, политических партий и движений, этнокультурных объединений и профессиональных союзов, а также всех граждан страны объединиться в вопросе безусловного соблюдения и защиты суверенитета, независимости, неделимости, единства и нейтралитета Республики Молдова.

Парламент также обязался принять необходимые меры по совершенствованию законодательства с целью пресечения и недопущения атак на конституционные принципы независимости и нейтралитета страны, обязался приложить все усилия для сохранения и укрепления государственности, а также для социально-экономического развития страны, роста благосостояния и обеспечения безопасности её граждан, призвал международное сообщество поддержать стремление к сохранению суверенитета, независимости, территориальной целостности и нейтралитета Республики Молдова и содействовать реализации усилий по защите молдавской государственности.

Фракция молдавских коммунистов в парламенте предложила принять эту декларацию ещё накануне марша унионистов 25 марта — с профилактическими целями. Однако в парламенте был откровенно организован срыв этого важного и своевременного шага блоком олигарха В. Плахотнюка, в котором главную роль играет Демократическая партия М. Лупу. Принятие декларации сначала перенесли на заключительную часть пленарного заседания, а непосредственно перед голосованием ряду депутатов «посоветовали» удалиться. Ушли в том числе и на словах поддержавшие Декларацию социалисты во главе с лидером партии И. Додоном. Голосов для принятия документа не хватило. Эти силы тогда откровенно заигрывали с унионистами: медиаресурсы В. Плахотнюка обслуживали их пропагандистски, подконтрольное олигарху министерство культуры предоставило под шабаш «Сфатул Цэрий-2» Национальный дворец.

Но выходка унионистов 27 марта стала самой весомой агитацией за принятие декларации. В конечном счёте её утвердили голосами 62 депутатов из 101, причём голосовали не только коммунисты, но и социалисты, демократы и перебежчики, вышедшие из фракции коммунистов. Более того, те, кто бойкотировал инициативу коммунистов 25 марта, направили потом своих представителей в Гагаузию, где 2 апреля прошёл многотысячный марш в поддержку государственности Молдавии.

Не случайно это первое значительное народное выступление против румынской «пятой колонны» в Молдавии состоялось в Гагаузии. В политическом отношении по многим вопросам гагаузы показывают пример. Здесь провели первый и единственный пока референдум о присоединении Молдавии к Евразийскому союзу, не раз заявляли о необходимости пророссийского вектора развития страны.

По итогам марша протеста была принята резолюция, в которой содержался призыв к властям Молдавии о принятии решительных мер по пресечению деятельности унионистских организаций, введению уголовной ответственности за призывы и действия, направленные на ликвидацию независимости республики.

Просмотров: 759

Другие статьи номера

Чаще всего зрителю не везёт
Планируя мероприятия, посвящённые Году кино, оргкомитет ожидал настоящего бума кинопроизводства. Поднять престиж кинематографа, указать на подобающее ему место в жизни общества можно, только опираясь на конкретные деяния. Однако кино давно потеряло свою монополию в области визуальной культуры: из повседневной жизни его активно вытесняет Интернет. В связи с этим огромное значение для пропаганды киноискусства и возвращения зрителей в кинозалы имело бы появление новых выдающихся фильмов, как теперь говорят, «фильмов-событий».
Где ты ходишь, третья квота?
Завершившийся в Бостоне чемпионат мира по фигурному катанию, негласно считавшийся своеобразным подведением промежуточных итогов первой половины олимпийского цикла, как и прогнозировалось, не стал для россиян чем-то из ряда вон выходящим с точки зрения завоёванных медалей: их оказалось ровно столько, сколько и на предыдущем первенстве планеты в Шанхае. Причём вновь отличились наши девушки, повторившие достижения годичной давности, выиграв «золото» и «бронзу». Однако мизерное количество наград — это не главное разочарование турнира в столице американского штата Массачусетс. Куда досаднее то, что россияне остались несолоно хлебавши в одной из своих коронных дисциплин — парном катании, а также не сумели обрести вожделенную третью квоту в танцах и мужском одиночном разряде.
«Я люблю простую и ясную жизнь»
Буду откровенным: я уже не надеялся когда-либо вновь переступить порог этого замечательного дома, в котором почти полвека жил и творил великий русский и советский художник Сергей Васильевич Герасимов. Ведь в наше свободное от сантиментов время возможно всё, тем более продажа в частные руки драгоценного кусочка земли на высоком берегу Москвы-реки, откуда на многие вёрсты видны заречные дали, а по соседству белеют стены и башни древнего Лужецкого монастыря, сверкают золотом церковные купола, по православным праздникам и воскресеньям в небе плывёт, гудит колокольный звон. Долго, очень долго, шесть с лишним лет, приезжая в Можайск, я неизменно утыкался в высоченный забор без каких бы то ни было объявлений-объяснений на нём. И вот наконец-то радость: реставрация Дома-музея аккурат к 130-летию со дня рождения художника закончена, калитка в заборе распахнута, помолодевшая от свежей краски на стенах обитель «маэстро» живописи опять ждёт гостей!
Медицине требуется хирург
ИЗ-ЗА НЫНЕШНИХ ПРОБЛЕМ в системе здравоохранения Латвии финансирование отрасли должно быть кардинально увеличено, ему не помогут даже сотни миллионов евро — такое мнение высказал экс-министр здравоохранения республики, а ныне руководитель Кулдигской больницы Ивар Эглитис в интервью телеканалу ЛНТ. Второй вариант — государство должно официально признать, что неспособно обеспечить весь обещанный объём медицинских услуг, и перестать оплачивать ряд из них, отдав эту функцию частному страхованию.
Школьная дискриминация

ПОЛИТИКА нынешних литовских властей не отвечает интересам национальных меньшинств, проживающих в республике, что особенно проявляется в сфере просвещения. Процесс ассимиляции детей из русских семей ускоряется.

Избавить столицу от пробок

ВЛАСТИ ПЕКИНА опубликовали план развития транспортной инфраструктуры города, главной целью которого является избавление столицы Китая от пробок. Прежде всего речь идёт об ускоренном развитии сети метрополитена.

При высокой активности избирателей

МОЛОДОЙ лаосский парламентаризм сделал новый шаг в своём развитии. 20 марта состоялись выборы в Национальное собрание Лаосской Народно-Демократической Республики восьмого созыва, итоги которых были на днях обнародованы во Вьентьяне.

Пульс планеты
МИТИЛИНИ — ДИКИЛИ. В соответствии с соглашением между Анкарой и Брюсселем 4 апреля первые суда с мигрантами начали покидать греческие острова Лесбос и Хиос по направлению турецкого порта Дикили в провинции Измир. Речь идёт о нелегалах, прибывших не из зон боевых действий, а в поисках лучшей доли из таких стран, как Пакистан, Бангладеш или Марокко. Противоречивый договор между Турцией и ЕС, заключённый 18 марта, предусматривает вывоз мигрантов, высадившихся на греческой территории после 20 марта — это не менее 6000 человек. Взамен Брюссель примет беженцев, покинувших дома из-за войны.
Оппозиция на скамье подсудимых
В Таджикистане продолжаются репрессии против активистов запрещённой Партии исламского возрождения. Руководителей организации судят в закрытом режиме, уголовные дела заводятся даже на их адвокатов. На фоне подавления оппозиции доводится до абсурда культ личности президента Эмомали Рахмона.
Кровавый шантаж
Целый десант наиболее активных «украинских патриотов» высадился в крупнейших городах Нидерландов для проведения агитации за то, чтобы голландцы проголосовали на референдуме, который состоится в этой стране 6 апреля, в поддержку соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.
Все статьи номера