Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30386) 5—6 апреля 2016 года   >  Оппозиция на скамье подсудимых

Оппозиция на скамье подсудимых

№35 (30386) 5—6 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Таджикистане продолжаются репрессии против активистов запрещённой Партии исламского возрождения. Руководителей организации судят в закрытом режиме, уголовные дела заводятся даже на их адвокатов. На фоне подавления оппозиции доводится до абсурда культ личности президента Эмомали Рахмона.

РАСПРАВА над Партией исламского возрождения Таджикистана, которая в течение двух десятилетий являлась ведущей оппозиционной силой республики, входит в завершающую стадию. В Верховном суде республики начался судебный процесс над 13 членами руководства ПИВТ. На скамье подсудимых — заместители председателя политорганизации, главные редакторы партийной газеты и официального сайта, несколько руководителей региональных отделений.

Подробности судебных заседаний неизвестны. Уголовным делам присвоен гриф секретности, процесс проходит в закрытом режиме, и даже адвокаты подсудимых дали официальную подписку о неразглашении. Всё это заставляет сомневаться в объективности судебного процесса. Вместе с тем очевиден суровый приговор, который будет вынесен активистам ПИВТ. Всем им предъявлены обвинения в терроризме, экстремизме, попытке свержения конституционного строя и даже в убийствах. По мнению стороны обвинения, эти тяжкие преступления были совершены в сентябре прошлого года, в ходе вооружённого выступления генерала Абдухалима Назарзоды. Правда, доказательства причастности руководителей ПИВТ к мятежу до сих пор не обнародованы: ни один из них не был задержан с оружием в руках и не поддерживал публично Назарзоду и его сторонников.

Серьёзнейшее давление испытывают защитники подсудимых оппозиционеров. Районный суд Душанбе продлил до конца марта срок предварительного заключения адвокату Бузургмехру Ёрову. Он был арестован в конце сентября прошлого года — спустя несколько дней после того, как стал защищать интересы руководителей ПИВТ. Первоначально Ёрова обвинили в мошенничестве, но затем к этому добавились обвинения в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении межнациональной и религиозной вражды.

Процессы против активистов Партии исламского возрождения проходят и в регионах Таджикистана. В начале марта был приговорён к 11 годам заключения 72-летний руководитель отделения ПИВТ в городе Исфара Абдусаттор Бобоев. Суд признал его виновным в публичных призывах к экстремизму и в организации экстремистского сообщества. Вместе с Бобоевым тюремные сроки получили ещё два члена партии. Ранее на 9 лет лишения свободы был осуждён глава ячейки ПИВТ в Фархорском районе Хасан Рахимов. Под следствием находятся множество других активистов запрещённой партии, но на все эти дела также наложен гриф секретности.

Массовая «охота на ведьм» в Таджикистане продолжается, даже несмотря на вмешательство Организации Объединённых Наций. С 3 по 9 марта в стране находился специальный докладчик ООН по свободе слова Дэвид Кей. По итогам поездки он выступил с заявлением, в котором сообщил, что в республике «наказывают за инакомыслие и ограничивают доступ к информации, содержащей альтернативные мнения». Особую озабоченность Кей выразил по поводу преследования ПИВТ. «Радикальные меры, принимаемые против Партии исламского возрождения Таджикистана, являются серьёзным откатом назад в процессе политических преобразований, — отметил он. — Правительство обвиняет ПИВТ и её членов в серьёзных преступлениях, но при этом отказалось предоставить общественности доступ к судебному процессу и к доказательствам вины подсудимых».

Преследование оппозиции сопровождается всё новыми инициативами по возвеличиванию президента. В честь Эмомали Рахмона назовут посёлок в Горно-Бадахшанской автономной области. Он построен вместо разрушенного селевыми потоками селения Сучон и получит название Рахмонобод. Кроме того, в Таджикском национальном университете введён курс «Эмомали Рахмон — архитектор нового государства таджиков» в объёме 32 часов лекций и 32 часов практических занятий.

Вероятно, тем самым президент хочет наверстать упущенное за годы существования в стране оппозиции. Но при этом Рахмон заходит слишком далеко и рискует разбудить разрушительные силы, дремлющие со времён окончания гражданской войны.

Просмотров: 594

Другие статьи номера

Чаще всего зрителю не везёт
Планируя мероприятия, посвящённые Году кино, оргкомитет ожидал настоящего бума кинопроизводства. Поднять престиж кинематографа, указать на подобающее ему место в жизни общества можно, только опираясь на конкретные деяния. Однако кино давно потеряло свою монополию в области визуальной культуры: из повседневной жизни его активно вытесняет Интернет. В связи с этим огромное значение для пропаганды киноискусства и возвращения зрителей в кинозалы имело бы появление новых выдающихся фильмов, как теперь говорят, «фильмов-событий».
Где ты ходишь, третья квота?
Завершившийся в Бостоне чемпионат мира по фигурному катанию, негласно считавшийся своеобразным подведением промежуточных итогов первой половины олимпийского цикла, как и прогнозировалось, не стал для россиян чем-то из ряда вон выходящим с точки зрения завоёванных медалей: их оказалось ровно столько, сколько и на предыдущем первенстве планеты в Шанхае. Причём вновь отличились наши девушки, повторившие достижения годичной давности, выиграв «золото» и «бронзу». Однако мизерное количество наград — это не главное разочарование турнира в столице американского штата Массачусетс. Куда досаднее то, что россияне остались несолоно хлебавши в одной из своих коронных дисциплин — парном катании, а также не сумели обрести вожделенную третью квоту в танцах и мужском одиночном разряде.
«Я люблю простую и ясную жизнь»
Буду откровенным: я уже не надеялся когда-либо вновь переступить порог этого замечательного дома, в котором почти полвека жил и творил великий русский и советский художник Сергей Васильевич Герасимов. Ведь в наше свободное от сантиментов время возможно всё, тем более продажа в частные руки драгоценного кусочка земли на высоком берегу Москвы-реки, откуда на многие вёрсты видны заречные дали, а по соседству белеют стены и башни древнего Лужецкого монастыря, сверкают золотом церковные купола, по православным праздникам и воскресеньям в небе плывёт, гудит колокольный звон. Долго, очень долго, шесть с лишним лет, приезжая в Можайск, я неизменно утыкался в высоченный забор без каких бы то ни было объявлений-объяснений на нём. И вот наконец-то радость: реставрация Дома-музея аккурат к 130-летию со дня рождения художника закончена, калитка в заборе распахнута, помолодевшая от свежей краски на стенах обитель «маэстро» живописи опять ждёт гостей!
Медицине требуется хирург
ИЗ-ЗА НЫНЕШНИХ ПРОБЛЕМ в системе здравоохранения Латвии финансирование отрасли должно быть кардинально увеличено, ему не помогут даже сотни миллионов евро — такое мнение высказал экс-министр здравоохранения республики, а ныне руководитель Кулдигской больницы Ивар Эглитис в интервью телеканалу ЛНТ. Второй вариант — государство должно официально признать, что неспособно обеспечить весь обещанный объём медицинских услуг, и перестать оплачивать ряд из них, отдав эту функцию частному страхованию.
Школьная дискриминация

ПОЛИТИКА нынешних литовских властей не отвечает интересам национальных меньшинств, проживающих в республике, что особенно проявляется в сфере просвещения. Процесс ассимиляции детей из русских семей ускоряется.

Призыв коммунистов обществом воспринят

Декларация о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова принята парламентом страны

Уже не в первый раз молдавское общество ставится перед осознанием критического положения государственности республики, её суверенитета и даже самого существования. Приходит к пониманию того, что в стране есть мощные силы, поддерживаемые великодержавными амбициями соседней Румынии, готовые ликвидировать Молдавию как независимое государство под видом «слияния» (как здесь говорят — «унири») с Румынией, что страна живёт буквально над пропастью.

Избавить столицу от пробок

ВЛАСТИ ПЕКИНА опубликовали план развития транспортной инфраструктуры города, главной целью которого является избавление столицы Китая от пробок. Прежде всего речь идёт об ускоренном развитии сети метрополитена.

При высокой активности избирателей

МОЛОДОЙ лаосский парламентаризм сделал новый шаг в своём развитии. 20 марта состоялись выборы в Национальное собрание Лаосской Народно-Демократической Республики восьмого созыва, итоги которых были на днях обнародованы во Вьентьяне.

Пульс планеты
МИТИЛИНИ — ДИКИЛИ. В соответствии с соглашением между Анкарой и Брюсселем 4 апреля первые суда с мигрантами начали покидать греческие острова Лесбос и Хиос по направлению турецкого порта Дикили в провинции Измир. Речь идёт о нелегалах, прибывших не из зон боевых действий, а в поисках лучшей доли из таких стран, как Пакистан, Бангладеш или Марокко. Противоречивый договор между Турцией и ЕС, заключённый 18 марта, предусматривает вывоз мигрантов, высадившихся на греческой территории после 20 марта — это не менее 6000 человек. Взамен Брюссель примет беженцев, покинувших дома из-за войны.
Кровавый шантаж
Целый десант наиболее активных «украинских патриотов» высадился в крупнейших городах Нидерландов для проведения агитации за то, чтобы голландцы проголосовали на референдуме, который состоится в этой стране 6 апреля, в поддержку соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.
Все статьи номера