Кровавый шантаж

№35 (30386) 5—6 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Целый десант наиболее активных «украинских патриотов» высадился в крупнейших городах Нидерландов для проведения агитации за то, чтобы голландцы проголосовали на референдуме, который состоится в этой стране 6 апреля, в поддержку соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

АГИТАТОРЫ стремятся преподнести всё таким образом, будто бы от решения этого референдума зависит судьба и самого ЕС, и Украины, которая невероятными усилиями вырвалась из-под многовековой диктатуры Москвы. Активисты, приехавшие в Голландию на деньги биржевого спекулянта Джорджа Сороса, едва ли отдают себе отчёт в том, что на самом деле ассоциация выгодна европейским странам, перед которыми Украина берёт на себя выполнение массы обязательств, не получая взамен абсолютно ничего. То есть фактически становится колониальным придатком Европы.

В октябре 2013 года коммунисты Украины помогли народу собрать 3,5 миллиона подписей за проведение референдума по вопросу выбора «Евросоюз или Таможенный союз». Тогда ни у кого из сторонников евроинтеграции даже сомнения не возникло, что происходит грубое надругательство над свободой выбора миллионов их соотечественников, когда проведение честного, в соответствии со всеми нормами закона, референдума было запрещено при содействии верхушки режима Виктора Януковича. Теперь на глазах всей Европы украинские патриоты стремятся при помощи грубой пропаганды повлиять на выбор граждан другой страны.

Можно сказать, что население Нидерландов проявляет куда большую ответственность, не желая иметь ничего общего со скомпрометировавшим себя режимом в Киеве. В конце минувшей недели крупнейшая газета Голландии «Телеграф» поместила материал, в крайне негативном свете показывающий Украину. «Добро пожаловать на Дикий Запад Восточной Европы» — призывает издание заголовком своей публикации. Газета отмечает, что коррупция, скандалы, шантаж — это и есть главная суть «территории дикости».

В минувшую субботу в Гааге прошли акции протеста против соглашения об ассоциации с Украиной. Возле украинского посольства голландские коммунисты провели пикет под лозунгом «Стоп фашизму на Украине», пели «Интернационал», скандировали: «У Порошенко руки в крови!» и тому подобные речёвки. Таких митингов наблюдалось великое множество: раздавались воздушные шарики с призывом голосовать «против», люди живо объясняли свою позицию; агитирующих «за», помимо украинских активистов, практически не встречалось.

Лидер Компартии Украины Пётр Симоненко дал на прошлой неделе интервью голландским журналистам, в котором, в частности, отметил, что КПУ тоже предлагает все важнейшие вопросы решать на референдумах. «В том числе такие, как ассоциация с Евросоюзом, и другие. Чтобы народ Украины мог в полной мере воспользоваться своим правом на волеизъявление и стать участником прямой демократии», — сказал Симоненко и обратил внимание европейских журналистов на вопиющие факты нарушения свободы слова и подавления всякого инакомыслия в его стране.

Комментируя по просьбе голландского журналиста результаты выборов на Украине, когда многие люди, несмотря на своё бедственное положение, голосуют за капиталистический путь развития или, например, за ассоциацию с ЕС, руководитель КПУ отметил: «На Украине, по заключению всех научных экспертных кругов, очень далеко зашёл процесс люмпенизации. Власть заявляет, что практически 15 миллионов человек уже не могут оплатить жилищно-коммунальные услуги и пользуются для этого субсидиями государства. И в данной ситуации я хотел бы задать вопрос: а может ли бедный человек быть свободным в своём выборе?»

По словам Симоненко, «избирательные кампании и выборные технологии — это крупнейшее направление политической коррупции в украинском обществе». «Потому что олигархические группы договариваются между собой и, по сути, покупают выборы», — пояснил он. Значительное влияние на формирование общественного мнения на Украине оказывают средства массовой информации, которыми владеют те же олигархические группировки. При этом, отметил лидер КПУ, в ходе избирательных кампаний из всех источников на Компартию обрушивается масса негатива, чтобы укрепить в обществе соответствующие настроения.

С ОБИЛЬНЫМ урожаем скандальных инцидентов вернулся из США президент Украины Пётр Порошенко. Единственное, чем он мог порадовать своих сограждан, — тем, что Вашингтон выделил 350 миллионов долларов на военные нужды и гарантировал выделение кредитов на миллиард долларов. Но кто согласится давать даже такую сумму откровенному банкроту?

А что касается «военных нужд», то они всё возрастают, разгоняя маховик кровавой бойни. ВСУ активизировали боевые действия в ДНР и начали применять мощнейшие САУ «Пион». Массированному обстрелу подвергались районы аэрoпорта и Ясиноватского блокпоста. Украинские оккупанты, помимо 203-миллиметровых САУ «Пиoн», применяли практические всё доступное вооружение — стрелкoвое оружие, пулемёты, миномёты, артиллeрию, РСЗO «Град». Неспокойно было и на южном направлении. Там подразделения ВСУ, располагающиеся в микрорайоне Восточный, а также в Широкине, вели обстрел позиций вооружённых сил ДНР из артиллерии и РСЗО «Град». Так, только за 1 апреля ВСУ за сутки более пятисот раз обстреляли прифронтовые зоны ДНР.

По информации минобороны, наиболее интенсивным обстрелам подверглись Горловка и её окраины: посёлки Зайцево и Гольмовский. Также под огнём ВСУ оказались населённые пункты Спартак, Жабичево, Весёлое. Как отметил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин: «В то время, когда украинский лидер оскально улыбался в США, его войска хладнокровно обстреливали из артиллерийских и миномётных орудий жилые районы Горловки. В результате таких обстрелов в посёлке Гольмовский получили сильные повреждения две пятиэтажки, котельная, детская площадка и частные постройки. В Горловке пострадали дом культуры, здание, где расположен паспортный стол, двухэтажный жилой дом. В посёлке Зайцево повреждены более 30 домостроений. Получили ранения восемь ни в чём не повинных мирных жителей. Более того, «согласно данным агентурной разведки, установлены факты работы в 16-м батальоне 58-й отдельной мотопехотной бригады наёмников из США. Иностранные консультанты оказывают помощь украинским военнослужащим в настройке оборудования американской станции радиотехнической разведки, которая предназначена для фиксации разрывов артиллерийских снарядов. Для настройки работы РЛС украинские военнослужащие совместно с наёмниками из США вели обстрел населённых пунктов ДНР». В частности, по словам Басурина, речь идёт об обстрелах Макеевки, которые велись с позиций «16-го батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады под командованием Олега Громадского».

По сообщениям из ЛНР, жертвами обстрела киевскими военными района Первомайска из установок реактивной системы залпового огня «Град» стали два бойца Народной милиции.

«В течение недели ВСУ более 20 раз допускали крупномасштабное нарушение режима прекращения огня и провоцировали наши подразделения на ответный огонь», — сообщили в оборонном ведомстве. При этом чаще других нарушали режим прекращения огня украинские каратели из 54-й отдельной моторизованной бригады полковника Войлокова А.Н. и 92-й отдельной моторизованной бригады полковника Николюка В.Д.

«Украинские силовики 1 апреля в ходе обстрела окрестностей Первомайска из установок реактивной системы залпового огня «Град» нанесли значительный ущерб инфраструктуре шахты имени Менжинского («Первомайская-Западная»). Ответственность за это преступление полностью лежит на командире 54-й отдельной механизированной бригады, военном преступнике полковнике Войлокове», — подчеркнули в оборонном ведомстве республики, отметив, что «всё чаще целями обстрелов для украинских силовиков становятся не военные объекты, а объекты гражданской инфраструктуры и мирное население».

Украинский президент Пётр Порошенко просто шантажирует гарантов минских договорённостей — Францию и Германию — возможностью возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Просмотров: 581

Другие статьи номера

Чаще всего зрителю не везёт
Планируя мероприятия, посвящённые Году кино, оргкомитет ожидал настоящего бума кинопроизводства. Поднять престиж кинематографа, указать на подобающее ему место в жизни общества можно, только опираясь на конкретные деяния. Однако кино давно потеряло свою монополию в области визуальной культуры: из повседневной жизни его активно вытесняет Интернет. В связи с этим огромное значение для пропаганды киноискусства и возвращения зрителей в кинозалы имело бы появление новых выдающихся фильмов, как теперь говорят, «фильмов-событий».
Где ты ходишь, третья квота?
Завершившийся в Бостоне чемпионат мира по фигурному катанию, негласно считавшийся своеобразным подведением промежуточных итогов первой половины олимпийского цикла, как и прогнозировалось, не стал для россиян чем-то из ряда вон выходящим с точки зрения завоёванных медалей: их оказалось ровно столько, сколько и на предыдущем первенстве планеты в Шанхае. Причём вновь отличились наши девушки, повторившие достижения годичной давности, выиграв «золото» и «бронзу». Однако мизерное количество наград — это не главное разочарование турнира в столице американского штата Массачусетс. Куда досаднее то, что россияне остались несолоно хлебавши в одной из своих коронных дисциплин — парном катании, а также не сумели обрести вожделенную третью квоту в танцах и мужском одиночном разряде.
«Я люблю простую и ясную жизнь»
Буду откровенным: я уже не надеялся когда-либо вновь переступить порог этого замечательного дома, в котором почти полвека жил и творил великий русский и советский художник Сергей Васильевич Герасимов. Ведь в наше свободное от сантиментов время возможно всё, тем более продажа в частные руки драгоценного кусочка земли на высоком берегу Москвы-реки, откуда на многие вёрсты видны заречные дали, а по соседству белеют стены и башни древнего Лужецкого монастыря, сверкают золотом церковные купола, по православным праздникам и воскресеньям в небе плывёт, гудит колокольный звон. Долго, очень долго, шесть с лишним лет, приезжая в Можайск, я неизменно утыкался в высоченный забор без каких бы то ни было объявлений-объяснений на нём. И вот наконец-то радость: реставрация Дома-музея аккурат к 130-летию со дня рождения художника закончена, калитка в заборе распахнута, помолодевшая от свежей краски на стенах обитель «маэстро» живописи опять ждёт гостей!
Медицине требуется хирург
ИЗ-ЗА НЫНЕШНИХ ПРОБЛЕМ в системе здравоохранения Латвии финансирование отрасли должно быть кардинально увеличено, ему не помогут даже сотни миллионов евро — такое мнение высказал экс-министр здравоохранения республики, а ныне руководитель Кулдигской больницы Ивар Эглитис в интервью телеканалу ЛНТ. Второй вариант — государство должно официально признать, что неспособно обеспечить весь обещанный объём медицинских услуг, и перестать оплачивать ряд из них, отдав эту функцию частному страхованию.
Школьная дискриминация

ПОЛИТИКА нынешних литовских властей не отвечает интересам национальных меньшинств, проживающих в республике, что особенно проявляется в сфере просвещения. Процесс ассимиляции детей из русских семей ускоряется.

Призыв коммунистов обществом воспринят

Декларация о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова принята парламентом страны

Уже не в первый раз молдавское общество ставится перед осознанием критического положения государственности республики, её суверенитета и даже самого существования. Приходит к пониманию того, что в стране есть мощные силы, поддерживаемые великодержавными амбициями соседней Румынии, готовые ликвидировать Молдавию как независимое государство под видом «слияния» (как здесь говорят — «унири») с Румынией, что страна живёт буквально над пропастью.

Избавить столицу от пробок

ВЛАСТИ ПЕКИНА опубликовали план развития транспортной инфраструктуры города, главной целью которого является избавление столицы Китая от пробок. Прежде всего речь идёт об ускоренном развитии сети метрополитена.

При высокой активности избирателей

МОЛОДОЙ лаосский парламентаризм сделал новый шаг в своём развитии. 20 марта состоялись выборы в Национальное собрание Лаосской Народно-Демократической Республики восьмого созыва, итоги которых были на днях обнародованы во Вьентьяне.

Пульс планеты
МИТИЛИНИ — ДИКИЛИ. В соответствии с соглашением между Анкарой и Брюсселем 4 апреля первые суда с мигрантами начали покидать греческие острова Лесбос и Хиос по направлению турецкого порта Дикили в провинции Измир. Речь идёт о нелегалах, прибывших не из зон боевых действий, а в поисках лучшей доли из таких стран, как Пакистан, Бангладеш или Марокко. Противоречивый договор между Турцией и ЕС, заключённый 18 марта, предусматривает вывоз мигрантов, высадившихся на греческой территории после 20 марта — это не менее 6000 человек. Взамен Брюссель примет беженцев, покинувших дома из-за войны.
Оппозиция на скамье подсудимых
В Таджикистане продолжаются репрессии против активистов запрещённой Партии исламского возрождения. Руководителей организации судят в закрытом режиме, уголовные дела заводятся даже на их адвокатов. На фоне подавления оппозиции доводится до абсурда культ личности президента Эмомали Рахмона.
Все статьи номера