Главная  >  Номера газеты  >  №35 (30386) 5—6 апреля 2016 года   >  Где ты ходишь, третья квота?

Где ты ходишь, третья квота?

№35 (30386) 5—6 апреля 2016 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Завершившийся в Бостоне чемпионат мира по фигурному катанию, негласно считавшийся своеобразным подведением промежуточных итогов первой половины олимпийского цикла, как и прогнозировалось, не стал для россиян чем-то из ряда вон выходящим с точки зрения завоёванных медалей: их оказалось ровно столько, сколько и на предыдущем первенстве планеты в Шанхае. Причём вновь отличились наши девушки, повторившие достижения годичной давности, выиграв «золото» и «бронзу». Однако мизерное количество наград — это не главное разочарование турнира в столице американского штата Массачусетс. Куда досаднее то, что россияне остались несолоно хлебавши в одной из своих коронных дисциплин — парном катании, а также не сумели обрести вожделенную третью квоту в танцах и мужском одиночном разряде.

ПРОГРАММА бостонских состязаний была построена таким образом, что реально включиться в борьбу за призовые места россияне смогли только во второй части состязаний. Ну а первыми на лёд вышли танцевальные дуэты, и арбитры вновь ломали голову над мучительным вопросом: где же всё-таки плавнее и мягче скользят, лучше вальсируют, «твиззлуют», делают поддержки и дорожки шагов — в Северной Америке или Европе? Спор решился в пользу представителей Старого Света. Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, в Шанхае-2015 положившие конец американо-канадской гегемонии, наблюдавшейся в танцах весь предыдущий олимпийский цикл, оказались вне конкуренции и на сей раз. Теперь уже двукратные чемпионы планеты доказали: их прошлогодний сенсационный взлёт на вершину мирового пьедестала — отнюдь не сиюминутный успех. Совершенно очевидно, что превосходство этих уникальных мастеров зиждется не на вкусовых пристрастиях капризных судей, а на оригинальном стиле катания, сочетающем в себе изящество и виртуозность, высочайшую технику и скорость, синхронную пластичность и музыкальность, а главное, очень чёткое исполнение всех элементов. Вслед за победителями, кстати, установившими в произвольной программе рекорд, набрав 118,17 балла, выстроились два дуэта из США: брат и сестра Алекс и Майя Шибутани, а также Мэдисон Чок — Эван Бейтс.

На фоне сильнейшей танцевальной тройки планеты россияне смотрелись прилежными учениками начальной школы, допущенными до участия в гала-концерте выпускников. Выступления наших дуэтов наглядно подтвердили известную аксиому: артистизм без технической базы равнозначен дому без фундамента. Посему красивые мини-спектакли, разыгранные на арене «ТД-Гарден» Викторией Синициной — Никитой Кацалаповым и Александрой Степановой — Иваном Букиным, не слишком вдохновили арбитров, поставивших их в итоге на 9-ю и 11-ю позиции соответственно. Одним словом, амурная неразбериха, приведшая в прошлом сезоне к распаду сразу двух перспективных и, что не менее важно, уже скатанных дуэтов, в итоге обменявшихся партнёрами (Никита Кацалапов, оставив Елену Ильиных, «слился в экстазе» с Викторией Синициной, ушедшей от Руслана Жиганшина, который в свою очередь соединился с Ильиных), явно не пошла на пользу спорту, и не только ещё дальше отодвинула отечественных танцоров от призовых мест, но и лишила шансов на возврат сборной РФ третьей квоты.

Удручающая картина наблюдалась и в стане наших мужчин-одиночников. Максим Ковтун — первый парень на «деревне» (в российской сборной), в «городе» просто-напросто затерялся в толпе других спортсменов, причём не тех, кто толкался возле пьедестала, а тех, кто стремился пробиться… во вторую десятку. В короткой программе Максим умудрился вместо четверного тулупа прыгнуть тройной, ранее уже исполненный в каскаде, ввиду чего, оставшись без обязательного элемента, сразу отлетел на 13-ю строчку. А сорвав целый ряд прыжков в произвольной, вообще завершил чемпионат восемнадцатым. Зато лицом в грязь не ударил дебютант турнира Михаил Коляда: занимая шестое место после короткого номера, фигурист блестяще выступил в произвольном и остановился в шаге от пьедестала, став по сумме четвёртым.

Вообще ситуация в соревнованиях мужчин складывалась драматически. Герой сочинской Олимпиады Юдзуру Ханю, ледовый кудесник из Японии, с солидным отрывом лидировавший после короткой программы, в которой в очередной раз ошеломил поистине фантастическим катанием, всё же не сумел вернуть себе мировую корону. Из-за грубых ошибок в произвольном номере выдающийся спортсмен вновь, как и в прошлом году, проиграл испанцу Хавьеру Фернандесу — теперь уже двукратному чемпиону планеты. «Бронзу» завоевал китаец Цзинь Боян.

Тем временем самое главное разочарование поджидало там, где медалями для россиян уже было запахло, — в состязаниях спортивных пар. После короткой программы победители XXII зимних Игр Татьяна Волосожар и Максим Траньков уверенно шли третьими. Шансы на пьедестал сохранялись и у второго сильнейшего дуэта страны —Ксении Столбовой с Фёдором Климовым. Между тем технически более сложным произвольным программам соперников отечественные мастера, не имеющие в своём арсенале ни четверных подкруток и выбросов, ни параллельных тройных лутцев, могли противопоставить только чистые прокаты. Но наши усталые титаны, толком не оправившиеся от недавних травм, с этой задачей, увы, не справились, особенно Таня с Максимом, оказавшиеся в итоге лишь шестыми. А Ксения и Фёдор упустили «бронзу», доставшуюся спортсменам из Германии Алёне Савченко — Брюно Массо. Ещё один российский дуэт Евгения Тарасова — Владимир Морозов обосновался на пятом месте.

Сильнейшими же парниками планеты второй год подряд были признаны канадцы Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд. «Серебро» вновь завоевали молодые «энерджайзеры» из Китая Вэнцзинь Суй и Цун Хань. Кстати, надо отметить, что судьи, сквозь пальцы смотревшие на ошибки тех же самых фигуристов из КНР или ФРГ, не простили ни единого промаха россиянам, невольно вызвав в памяти крылатое латинское изречение: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Без напряжённых моментов не обошлись и состязания в женском одиночном катании, последние годы считающемся российской вотчиной. Лидер нашей сборной, юная Евгения Медведева (на снимке), после короткого номера шла только третьей. Однако роскошное выступление в произвольном, в котором дебютантка первенства поразила арбитров набором сложнейших прыжков, исполненных, включая каскады, в основном во второй части проката, сделало Женю недосягаемой для конкуренток. В результате 16-летняя спортсменка, ставшая четвёртой в истории фигурного катания россиянкой — чемпионкой планеты, вдобавок побила мировой рекорд в произвольной программе, набрав 150,1 балла. К сожалению, наша Анна Погорилая, предварительно занимавшая второе место, в итоге довольствовалась «бронзой», уступив американке Эшли Вагнер. Елена Радионова, третья представительница сборной РФ, финишировала шестой.

Итак, первая половина пути к зимним Играм-2018 в южнокорейском Пхёнчхане пройдена. И пусть судить об олимпийских перспективах россиян пока трудно, на душе всё равно тревожно. Причём не только из-за кадровых проблем, не позволяющих добиться прорыва в танцах на льду и мужском одиночном катании. Беспокоит другое: в свете широкомасштабной антироссийской кампании Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не знаешь, кто может пасть следующей жертвой поборников «чистого» спорта. И если в эпоху «холодной войны» советских атлетов, в том числе фигуристов, попросту откровенно засуживали (чтобы выиграть «золото», им надо было на голову превосходить соперников), то сейчас у международных спортивных структур появились более изощрённые способы избавляться от конкурентов, вплоть до их пожизненной дисквалификации.

Если спорт когда-то и существовал вне политики, то, наверное, лишь в античные времена. В современном же обществе он давно с ней сросся. Посему «мельдониевый» скандал и сверхпристальное внимание ВАДА к нашим атлетам, удивительно совпавшие по времени с развернувшейся на Западе мощнейшей антироссийской пропагандой и санкционной политикой, можно рассматривать как ещё один шаг на пути изоляции РФ и попытку перекрыть отечественным спортсменам дорогу на мировую арену. Остаётся надеяться, что по крайней мере в фигурном катании танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, отстранённые от турнира в Бостоне по причине обнаружения мельдония в допинг-пробе партнёрши, окажутся единственными «стрелочниками» в глобальных «разборках» политиков и спортивных чиновников.

Просмотров: 592

Другие статьи номера

Чаще всего зрителю не везёт
Планируя мероприятия, посвящённые Году кино, оргкомитет ожидал настоящего бума кинопроизводства. Поднять престиж кинематографа, указать на подобающее ему место в жизни общества можно, только опираясь на конкретные деяния. Однако кино давно потеряло свою монополию в области визуальной культуры: из повседневной жизни его активно вытесняет Интернет. В связи с этим огромное значение для пропаганды киноискусства и возвращения зрителей в кинозалы имело бы появление новых выдающихся фильмов, как теперь говорят, «фильмов-событий».
«Я люблю простую и ясную жизнь»
Буду откровенным: я уже не надеялся когда-либо вновь переступить порог этого замечательного дома, в котором почти полвека жил и творил великий русский и советский художник Сергей Васильевич Герасимов. Ведь в наше свободное от сантиментов время возможно всё, тем более продажа в частные руки драгоценного кусочка земли на высоком берегу Москвы-реки, откуда на многие вёрсты видны заречные дали, а по соседству белеют стены и башни древнего Лужецкого монастыря, сверкают золотом церковные купола, по православным праздникам и воскресеньям в небе плывёт, гудит колокольный звон. Долго, очень долго, шесть с лишним лет, приезжая в Можайск, я неизменно утыкался в высоченный забор без каких бы то ни было объявлений-объяснений на нём. И вот наконец-то радость: реставрация Дома-музея аккурат к 130-летию со дня рождения художника закончена, калитка в заборе распахнута, помолодевшая от свежей краски на стенах обитель «маэстро» живописи опять ждёт гостей!
Медицине требуется хирург
ИЗ-ЗА НЫНЕШНИХ ПРОБЛЕМ в системе здравоохранения Латвии финансирование отрасли должно быть кардинально увеличено, ему не помогут даже сотни миллионов евро — такое мнение высказал экс-министр здравоохранения республики, а ныне руководитель Кулдигской больницы Ивар Эглитис в интервью телеканалу ЛНТ. Второй вариант — государство должно официально признать, что неспособно обеспечить весь обещанный объём медицинских услуг, и перестать оплачивать ряд из них, отдав эту функцию частному страхованию.
Школьная дискриминация

ПОЛИТИКА нынешних литовских властей не отвечает интересам национальных меньшинств, проживающих в республике, что особенно проявляется в сфере просвещения. Процесс ассимиляции детей из русских семей ускоряется.

Призыв коммунистов обществом воспринят

Декларация о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова принята парламентом страны

Уже не в первый раз молдавское общество ставится перед осознанием критического положения государственности республики, её суверенитета и даже самого существования. Приходит к пониманию того, что в стране есть мощные силы, поддерживаемые великодержавными амбициями соседней Румынии, готовые ликвидировать Молдавию как независимое государство под видом «слияния» (как здесь говорят — «унири») с Румынией, что страна живёт буквально над пропастью.

Избавить столицу от пробок

ВЛАСТИ ПЕКИНА опубликовали план развития транспортной инфраструктуры города, главной целью которого является избавление столицы Китая от пробок. Прежде всего речь идёт об ускоренном развитии сети метрополитена.

При высокой активности избирателей

МОЛОДОЙ лаосский парламентаризм сделал новый шаг в своём развитии. 20 марта состоялись выборы в Национальное собрание Лаосской Народно-Демократической Республики восьмого созыва, итоги которых были на днях обнародованы во Вьентьяне.

Пульс планеты
МИТИЛИНИ — ДИКИЛИ. В соответствии с соглашением между Анкарой и Брюсселем 4 апреля первые суда с мигрантами начали покидать греческие острова Лесбос и Хиос по направлению турецкого порта Дикили в провинции Измир. Речь идёт о нелегалах, прибывших не из зон боевых действий, а в поисках лучшей доли из таких стран, как Пакистан, Бангладеш или Марокко. Противоречивый договор между Турцией и ЕС, заключённый 18 марта, предусматривает вывоз мигрантов, высадившихся на греческой территории после 20 марта — это не менее 6000 человек. Взамен Брюссель примет беженцев, покинувших дома из-за войны.
Оппозиция на скамье подсудимых
В Таджикистане продолжаются репрессии против активистов запрещённой Партии исламского возрождения. Руководителей организации судят в закрытом режиме, уголовные дела заводятся даже на их адвокатов. На фоне подавления оппозиции доводится до абсурда культ личности президента Эмомали Рахмона.
Кровавый шантаж
Целый десант наиболее активных «украинских патриотов» высадился в крупнейших городах Нидерландов для проведения агитации за то, чтобы голландцы проголосовали на референдуме, который состоится в этой стране 6 апреля, в поддержку соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.
Все статьи номера