Главная  >  Номера газеты  >  №35 (27997) 1апрель 1999 года  >  «Трудовая Россия» — за самоуправление!

«Трудовая Россия» — за самоуправление!

№35 (27997) 1апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Лилия СЕРЕДИНА.

На днях в Москве прошел съезд рабочих Москвы и Московской области общественно-политического движения «Трудовая Россия». В работе съезда принимали участие крестьяне, трудовая интеллигенция, военнослужащие центральных областей России. Их мнение: наступила пора единения рабочего движения, расколотого столичными амбициями лидеров на три рабочих Совета. Нужна согласованная работа единого органа управления — координационного совета рабочих. Основная задача рабочих, в какое бы они движение ни входили, — организовывать самоуправление трудящихся на предприятиях, грамотно отстаивать социальную справедливость.

Пример единения патриотически настроенных трудящихся продемонстрировал Волоколамский район Подмосковья. Создан районный координационный совет, который организует людей на единые действия и обеспечивает решение общих задач. Как заметил на съезде Владимир Верещагин (Совет рабочих города Дорохово), предприятия не работают, но народ-то остался! Действует рабочий комитет по спасению трудящихся.

Рабочие считают: нет подготовленного к борьбе за социальные права народа — его надо готовить, доводить до ума. При этом стоит вспомнить лозунг: «Коммунисты, вперед!» Без

идеологии-стержня рабочий ничто. Поэтому решение съезда: открывать повсеместно рабочие школы для молодежи, бесплатные юридические пункты при высших учебных заведениях для трудовых коллективов, направлять в Рабочий университет Москвы слушателей.

Делегат чебоксарского «Дизеля» поделился опытом организации рабочего самоуправления на заводе. Когда завод перестал выпускать дизели, рабочие стали разбираться в причинах банкротства. Изучили устав АО, который сами и принимали, ни во что не вникнув, и поняли: по документу выходит — у рабочих нет прав! Тут и началось дело: сколотили свой актив, работающий на восстановление производства.

Съезд призвал рабочих приступить к формированию самоуправления трудящихся на предприятиях, к единым акциям протеста, созданию рабочих комиссий по решению трудовых споров, выдвижению делегатов от предприятий в постоянно действующие городские и районные рабочие собрания. Их основная цель — вовлечение трудящихся в движение по установлению власти Советов на производственной и территориальной основе, формирование рабочего самосознания.

Жаль, что, обсуждая важные решения, участники съезда вынуждены были смотреть и слушать лидера «Трудовой России» Виктора Анпилова по телевизору, в самодельной записи! Он в это время был на встречах с казачеством. Странное положение: рабочее воинство без атамана-предводителя! Делегаты съезда рассказывали много поучительного.

Татьяна Калядина свидетельствует: в клубе избирателей города Калуги и области сотрудничают представители «Трудовой России» и КПРФ. Это важно в условиях предвыборной гонки. В Калугу приезжали делить избирателей Жириновский, Федоров, Памфилова. За ее отставку члены клуба собрали 7,5 тысячи подписей.

Трудящиеся на местах не ждут объединения сверху, работают вместе. Социальный работник Татьяна Калядина («Трудовая Россия») и коммунист Владимир Целенко (КПРФ ), работник Общества борьбы за трезвость, вместе решают проблемы родителей и детей школ-интернатов, отсуживают квартиры сиротам...

У трудящихся и коммунистов в Хвастовичском районе Калужской области одна жизнь перед глазами: торговая наценка на продукты питания, составлявшая в советское время 1,5 процента, сейчас в частных и кооперативных магазинах — от 30 до 100...

Телевизора трудящиеся насмотрелись вдоволь и дома, на съезд собрались послушать живое слово лидера и вместе сказать: хватит делить народ на партии и движения, Родина у нас одна. Объединимся, возьмем власть и возродим великую.

Просмотров: 506

Другие статьи номера

Читатели возмущены
Для многих российских средств массовой информации чем больше выливается клеветы на Россию и ее союзников, тем лучше. Все мы наслышались заявлений Г. Явлинского. Теперь же лидер фракции «Яблоко» с пеной у рта клеймит президента Милошевича, который отстаивает интересы суверенной Югославии, не поддаваясь диктату Клинтона, Шрёдера, Ширака и других глав правительств государств блока НАТО, начавших кровавую войну под предлогом защиты албанцев в Косово.
Нелегкая жизнь бездомных

Несколько сот человек замерзло в Польше нынешней зимой. В основном это — бездомные и лица, злоупотреблявшие алкогольными напитками. До тех пор, пока местная пресса не подняла шума вокруг этой острой социальной проблемы, руководители правительства заявляли, что гибнут от морозов в основном алкоголики.

Пульс планеты

Председатель КНР Цзян Цзэминь в посланиях президенту США Клинтону и президенту СРЮ Милошевичу подчеркнул, что проблема Косово может быть решена только политическим путем. Он подверг критике нарушение блоком НАТО суверенитета и территориальной целостности Югославии.

Памятник русским воинам

Открытие памятника защитникам Отечества — русским воинам, погибшим в войне 1812—1814 гг., состоялось в городе Морман под Парижем. Оно приурочено к 185-летию крупнейшего сражения войск Наполеона с русской армией под Морманом, в котором сложили головы несколько тысяч наших героев.

Югославию не поставить на колени

Состоялся телефонный разговор президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Милошевич проинформировал руководителя белорусского государства о последствиях военной агрессии блока НАТО, разрушениях и жертвах, вызванных бомбардировками жилых районов. Однако жестокие и бесчеловечные акции натовцев, отметил югославский президент, не дают того результата, на который рассчитывали агрессоры. «Сербский народ никогда не уступал силе,— подчеркнул он.— И сейчас Югославию никто не может поставить на колени».

Сербская доля

Америка. Страна без корней. С людьми без корней, чей менталитет покоится на долларе, как на фундаменте, где даже улыбка измеряется зелененькими. Страна, считающая, что на этой планете она купила почти все, а еще некупленное нужно взять силой.

О венских балах и югославских боях

Почему бы не начать корреспонденцию с эпизода, самого по себе довольно ординарного, в меру курьезного, однако позволяющего сориентироваться в шкале приоритетов австрийского истеблишмента?

Саранча не прилетала...

Катастрофой в сельском хозяйстве республики назвал президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков ситуацию, сложившуюся в этой отрасли. По итогам 1998 года заготовлено всего от 0,2% до 2% по разным видам сырья. В сложнейшем положении мясо-молочная промышленность: почти 71% поголовья скота содержится в индивидуальном секторе, а молока закуплено у частников только 2126 тонны. Из 6710 тонн мяса, реализованного хозяйствами республики, на мясокомбинат поступило всего 2,3%, причем это преимущественно выбракованный скот, не пригодный для продажи на рынке.

Сколько стоит бесплатная медицина?

Расскажет справочник «Здоровье»

О высоких ценах на лекарства устали говорить. Правительство России обещало, что наведет порядок в чехарде ценообразования медпрепаратов и в фармации вообще. Действительно, цены на лекарства вроде бы чуть притормозились, и все-таки, чтобы отыскать нужное лекарство, да еще подходящее по цене, не одну пару обуви стопчешь. Понадобилось какое лекарство или медпомощь — звоним традиционно по «03» или в ближайшую аптеку, в которую, как водится, дозвониться невозможно.

Что такое значит оно, русское товарищество

Гоголю — 190 лет, но он не стареет

Отмечая сегодня 190 лет со дня рождения Гоголя, наверное, многие захотят обратиться к заветным страницам любимого писателя. Одни раскроют проникнутые мягким юмором и лиризмом «Вечера на хуторе близ Диканьки», другие — потрясающие своей трагичностью «Петербургские повести», третьи вновь окунутся в фантасмагорический мир «Мертвых душ», где едкая сатира перебивается вдруг пронзительными раздумьями о судьбах Руси — «птицы-тройки»...

Все статьи номера