Сербская доля

№35 (27997) 1апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Юрий ЛАКЕРБАЙ. Член Сюза писателей России.

Америка. Страна без корней. С людьми без корней, чей менталитет покоится на долларе, как на фундаменте, где даже улыбка измеряется зелененькими. Страна, считающая, что на этой планете она купила почти все, а еще некупленное нужно взять силой.

На всем — на культуре, поведении, планах, мечтах — печать личной выгоды, печать торгашества. Неудивительно. Ведь изначально, со времен первых заселений, учителем был международный финансовый олигархат, неистребимое, жадное племя ротшильдов.

Поняв, что сербский народ с его вековыми духовными ценностями, истинной верой и непоказным бесстрашием купить нельзя, это заокеанское сообщество — нацией трудно назвать — решило взять Югославию силой. Всей мощью натовских ВВС.

24 марта 1999 года — дата запомнится всем и навсегда останется в истории человечества — новый фюрер Билл Клинтон, большой любитель лис в чужих пустынях и слабого пола у себя на родине, начал войну против суверенного государства на Балканах.

Претендуя еще и на звание короля демагогов, он заявил с высокой трибуны, указуя перстом на маленькую девочку, что заботится о ее судьбе. Девчушка, видите ли, должна жить в единой и демократической Европе. Что между строк? Единой — значит, управляемой из Америки, демократической — значит, без сербов, которые не приемлют такой, с позволения сказать, демократии.

Зачем вся эта клюква? Достаточно было выбросить руку вверх, как в свое время Адольф Гитлер, и воскликнуть: да здравствует новый мировой порядок!

Итак, война. Они бахвалятся, они выдают себя за героев, за неустрашимых бойцов. Но торгаши и трусы не могут быть истинными ратниками по определению. У таких тактика шакалья. Они бомбят под покровом ночи, с максимально безопасного расстояния, за их жестокостью и наглостью всегда одно — страх.

Так было и во Вьетнаме, где впервые за всю свою историю, они столкнулись с противником лицом к лицу — и сразу все увидели, каков их воинский дух. И себя они увидели, как в зеркале. До сих пор еще не могут опомниться. Вьетнамский синдром.

История повторяется. Не прошло и недели с начала бомбардировок, а Клинтон и его подельники уже посерели лицом.

Недосягаемые, казалось бы, натовские самолеты сбиваются. Югославия, вместо того чтобы униженно просить прощения, разрывает дипломатические отношения с США. Что делать? Бомбами можно нанести определенный урон, оккупировать бомбами нельзя. Нужны наземные войска, нужно вторжение. Но натовские стратеги помнят и знают то, что помнит и знает весь мир. То, что называлось в битве с фашизмом Сербским сопротивлением. Да, с большой буквы, ибо сопротивление это по стойкости духа, степени самоотверженности и неистребимой вере в победу не имеет аналогов в новейшей истории.

И замерещил перед глазами Клинтона и его камарильи новый синдром. Сербский.

Можно сколько угодно тешить своих обывателей телеспектаклями о такой далекой и такой безопасной для американского сообщества войне, о бравых и справедливых генералах со своей чудо-техникой, призванных уразумить какое-то подлое и неблагодарное племя, но первая же большая партия оцинкованных гробов превратит шоу в трагедию.

Это сербы умеют стоять до конца, несмотря на потери близких. Это они устами героя из знаменитого фильма о Сопротивлении могут сказать: «Не оглядывайся, сынок!»

Изнеженные американские обыватели будут и оглядываться во все стороны, и вопить на весь мир о своем горе. Как это было после Вьетнама.

Мадам Олбрайт, состязаясь со своим шефом в красноречии, заявила, что президент Югославии Милошевич похож на ребенка, который, убив своих родителей, печалится о своем круглом сиротстве. Понятно, что под Милошевичем подразумевается сербский народ.

Не ведаем, о каких родителях вела речь мадам, но живых родственников у «круглого сироты» хватает, слава Богу!

Если у нашей кровожадной госпожи шоры на глазах, как у пугливой лошади, то об этих многочисленных родственниках могли бы рассказать ей встревоженные обитатели американских посольств в Скопье и в Москве. И не только там.

Миллионы русских, украинцев, белорусов считают себя ближайшими родственниками сербов и готовы оказать жертвам агрессии любую, я подчеркиваю, мадам, любую возможную помощь!

Здесь уместно заметить, что народы, имеющие общую культуру, единую веру, одних и тех же героев в братских могилах, неизмеримо сплоченнее разных сообществ, имеющих только общие банки.

На днях в югославское посольство в Москве пришел молодой мужчина. Коренной москвич. Алексей Владимирович Попов, представитель малого бизнеса. Хотел передать триста долларов. Его приняли как брата, но от взноса отказались. Объяснили, что не могут открыть счета из-за тех самых пресловутых санкций, наложенных на Югославию. Парень ушел страшно огорченным, послав проклятье и заокеанским, и доморощенным санкционерам.

Вот вам еще один родственник. Конкретный.

Впрочем, чтобы подставить плечо сербам, быть славянином не обязательно. Обостренного чувства справедливости вполне достаточно.

Билл Клинтон — пока еще не президент всего земного шара, и Хавьер Солана, чем-то напоминающий киплингского Табаки, — еще не генералиссимус планетарных вооруженных сил. Китай, Индия, Ирак и даже загнанная в угол Россия — еще не сателлиты.

Это портит сон, огорчает. Но каково иметь в центре Европы, в главной вотчине, очаг неповиновения и слышать такие слова: «Хотя вы являетесь самой могущественной супердержавой, у вас есть одна слабость — вы верите, что все можно решить силой.

У нас нет другого выбора, кроме как защищать нашу страну, и мы не можем согласиться ни с чем, что могло бы отделить Косово от Сербии. Косово — самое неподходящее место на свете для осуществления подобной угрозы, так как это болевая точка в сердце каждого серба».

Это сказал Милошевич.

Болевая точка. Это древние православные храмы, могилы предков, памятник павшим героям на Косовом поле.

Разбомбить. Уничтожить. Растоптать! Убрать Милошевича!

Военно-полицейский департамент должен быть на этом месте, а не чья-то там святыня!

И уже объят дымом, покрыт гарью знаменитый монастырь в Грачанах...

Вот и вся ситуация, первопричина и суть, если без демагогии и крокодильих слез.

Но происходят странные вещи. На белградской земле догорает неуязвимый суперсамолет F-117А, «Стелс», «ночной ястреб», горят 45 миллионов долларов сверх того миллиарда, в который обходится НАТО один день бомбежки суверенной страны,— вот они, денежки налогоплательщиков, а по европейским столицам альянса катится волна протеста, захлестывая и Вашингтон.

И уже наметилась трещина в натовском панцире и будет шириться с каждой новой бомбежкой.

На этом фоне разглагольствования господ козыревых и прочих цивилизованных холуев вызывают у любого нормального человека прямую аналогию с незабвенным Иудой. Впрочем, библейский персонаж был менее низок — его мучила совесть...

Итак, совершив наглую агрессию на Балканах, НАТО все расставил по своим местам. Сербов, занятых до этого своими проблемами, превратил в передовой отряд, защищающий попранные принципы ООН, приоритет права, а не силы.

России дал возможность оценить, к чему приводит позиция страуса, прячущего голову в песок.

А себе уготовил поражение. Если не военное, то политическое и моральное.

Парадокс? Только на первый взгляд.

Просмотров: 507

Другие статьи номера

Читатели возмущены
Для многих российских средств массовой информации чем больше выливается клеветы на Россию и ее союзников, тем лучше. Все мы наслышались заявлений Г. Явлинского. Теперь же лидер фракции «Яблоко» с пеной у рта клеймит президента Милошевича, который отстаивает интересы суверенной Югославии, не поддаваясь диктату Клинтона, Шрёдера, Ширака и других глав правительств государств блока НАТО, начавших кровавую войну под предлогом защиты албанцев в Косово.
Нелегкая жизнь бездомных

Несколько сот человек замерзло в Польше нынешней зимой. В основном это — бездомные и лица, злоупотреблявшие алкогольными напитками. До тех пор, пока местная пресса не подняла шума вокруг этой острой социальной проблемы, руководители правительства заявляли, что гибнут от морозов в основном алкоголики.

Пульс планеты

Председатель КНР Цзян Цзэминь в посланиях президенту США Клинтону и президенту СРЮ Милошевичу подчеркнул, что проблема Косово может быть решена только политическим путем. Он подверг критике нарушение блоком НАТО суверенитета и территориальной целостности Югославии.

Памятник русским воинам

Открытие памятника защитникам Отечества — русским воинам, погибшим в войне 1812—1814 гг., состоялось в городе Морман под Парижем. Оно приурочено к 185-летию крупнейшего сражения войск Наполеона с русской армией под Морманом, в котором сложили головы несколько тысяч наших героев.

Югославию не поставить на колени

Состоялся телефонный разговор президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Милошевич проинформировал руководителя белорусского государства о последствиях военной агрессии блока НАТО, разрушениях и жертвах, вызванных бомбардировками жилых районов. Однако жестокие и бесчеловечные акции натовцев, отметил югославский президент, не дают того результата, на который рассчитывали агрессоры. «Сербский народ никогда не уступал силе,— подчеркнул он.— И сейчас Югославию никто не может поставить на колени».

О венских балах и югославских боях

Почему бы не начать корреспонденцию с эпизода, самого по себе довольно ординарного, в меру курьезного, однако позволяющего сориентироваться в шкале приоритетов австрийского истеблишмента?

«Трудовая Россия» — за самоуправление!

На днях в Москве прошел съезд рабочих Москвы и Московской области общественно-политического движения «Трудовая Россия». В работе съезда принимали участие крестьяне, трудовая интеллигенция, военнослужащие центральных областей России. Их мнение: наступила пора единения рабочего движения, расколотого столичными амбициями лидеров на три рабочих Совета. Нужна согласованная работа единого органа управления — координационного совета рабочих. Основная задача рабочих, в какое бы они движение ни входили, — организовывать самоуправление трудящихся на предприятиях, грамотно отстаивать социальную справедливость.

Саранча не прилетала...

Катастрофой в сельском хозяйстве республики назвал президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков ситуацию, сложившуюся в этой отрасли. По итогам 1998 года заготовлено всего от 0,2% до 2% по разным видам сырья. В сложнейшем положении мясо-молочная промышленность: почти 71% поголовья скота содержится в индивидуальном секторе, а молока закуплено у частников только 2126 тонны. Из 6710 тонн мяса, реализованного хозяйствами республики, на мясокомбинат поступило всего 2,3%, причем это преимущественно выбракованный скот, не пригодный для продажи на рынке.

Сколько стоит бесплатная медицина?

Расскажет справочник «Здоровье»

О высоких ценах на лекарства устали говорить. Правительство России обещало, что наведет порядок в чехарде ценообразования медпрепаратов и в фармации вообще. Действительно, цены на лекарства вроде бы чуть притормозились, и все-таки, чтобы отыскать нужное лекарство, да еще подходящее по цене, не одну пару обуви стопчешь. Понадобилось какое лекарство или медпомощь — звоним традиционно по «03» или в ближайшую аптеку, в которую, как водится, дозвониться невозможно.

Что такое значит оно, русское товарищество

Гоголю — 190 лет, но он не стареет

Отмечая сегодня 190 лет со дня рождения Гоголя, наверное, многие захотят обратиться к заветным страницам любимого писателя. Одни раскроют проникнутые мягким юмором и лиризмом «Вечера на хуторе близ Диканьки», другие — потрясающие своей трагичностью «Петербургские повести», третьи вновь окунутся в фантасмагорический мир «Мертвых душ», где едкая сатира перебивается вдруг пронзительными раздумьями о судьбах Руси — «птицы-тройки»...

Все статьи номера