Главная  >  Номера газеты  >  №35 (27997) 1апрель 1999 года  >  Россия на рубеже эпох

Россия на рубеже эпох

№35 (27997) 1апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Валентина НИКИФОРОВА.

Послание президента: себе или народу?

Так называется Послание президента Федеральному собранию — высшему законодательному и представительному органу страны. Но подразумевается — всему народу. Подзадержался Б. Ельцин с ним. Как бы ни был сообразителен народ, патриотичны и грамотны законодатели, добросовестны министры, цель предпочтительнее определять в начале пути.

Ну пусть бы и поздно, но четко. Вот этой четкости политическая элита, к сожалению, и не обнаружила в 16-минутном выступлении Б. Ельцина. Вот мнения депутатов: А. Апарина (КПРФ): «Ничего конструктивного в послании президента не услышала»; Т. Гдлян («Российские регионы»): «Выступление президента произвело отвратительное впечатление. Ни по содержанию, ни по форме оно ничего не представляло. Не только в международной части, но и по вопросам внутренней политики. Общие слова, пустопорожние лозунги. Это пустопорожний документ» Г. Райков («Российские регионы»): «Выступление президента представило удручающую картину. Мне искренне его жаль. Нельзя же так. Не можешь руководить — уйди». «Опять призывает с привилегиями бороться! Это уже не смешно!» — А. Михайлов (КПРФ).

Увы, это не единичные мнения депутатов. И это печально, потому что слишком легкомысленно они отнеслись к самому факту выступления главы государства и произнесенной речи. Более вдумчивое осмысление ее вызывает тревогу: послание составлено грамотно и направлено против оппозиции. И действительно, «не смешно»: ведь президент, посетовав, что «прошедший год стал периодом серьезных испытаний, годом бурных политических дискуссий и кадровых перестановок», не назвал конкретных виновников, пояснив лишь, что «это был год самого острого в новой России финансового кризиса».

Да, «сама форма принятых в августе решений далека от совершенства». Но ведь «их содержание во многом диктовалось исключительно сложившимися обстоятельствами...»

Так привести бы в доказательство, кто конкретно виноват, назвать поименно тех, кто объявил панацеей всю эту «рыночную экономику», кто позволил проводить все эти мероприятия некомпетентным, но алчным до наживы и власти людям. Однако этого нет в послании. Но виновник, хотя вроде и неконкретный, обрисовывается на протяжении всех 89 страниц. Конечно же, это оппозиция. Это она активиризуется: «...чем ближе даты парламентских и президентских выборов, тем громче звучат призывы переписать Основной Закон».

И потому выделяет в тексте Б. Ельцин черным: «Прежде чем начинать дискуссии об изменении Конституции, надо научиться ее уважать».

Все ясно? А для сомневающихся особое пояснение: надо «до конца завершить конституционную реформу, начатую в 1993 году». А именно: «...полностью реализовать и развить заложенный в Конституции Российской Федерации огромный демократический и гуманитарный потенциал» — тоже черным написано.

Все сказано правильно, но понимать надо с точностью до наоборот. Еще ведь не прошло и века, чтобы забыть, как это было в 1993-м и какую Конституцию получили граждане России. Понятно, что в призывах к демократии единственно верным остается мнение президента, что он подтверждает и в послании: «Дискуссия о внесении поправок допустима... только при активной роли президента, который является гарантом российской Конституции».

Круг замкнулся. А дальше, если все останется по-прежнему, если падение страны оценивается как «мы сумели уйти от тоталитарного прошлого, доказали, что умеем переносить трудности переходного периода и выживать...», то бессмысленно вести речь о достоинстве России на рубеже веков «в многополярном мире». Война в Югославии — это звонок для России, предупреждение, что мир нынче однополярный. И помог ему стать таким как раз обращающийся с посланием. Трагедия это. Она пока не стала катастрофой. Но.

Выход? Россия действительно еще сможет сказать сильное слово на рубеже веков, если во главе государства встанет разумный, ответственный политик. И чем скорее, тем лучше. И потому сегодня злободневнейшее дело — импичмент!

Просмотров: 477

Другие статьи номера

Читатели возмущены
Для многих российских средств массовой информации чем больше выливается клеветы на Россию и ее союзников, тем лучше. Все мы наслышались заявлений Г. Явлинского. Теперь же лидер фракции «Яблоко» с пеной у рта клеймит президента Милошевича, который отстаивает интересы суверенной Югославии, не поддаваясь диктату Клинтона, Шрёдера, Ширака и других глав правительств государств блока НАТО, начавших кровавую войну под предлогом защиты албанцев в Косово.
Нелегкая жизнь бездомных

Несколько сот человек замерзло в Польше нынешней зимой. В основном это — бездомные и лица, злоупотреблявшие алкогольными напитками. До тех пор, пока местная пресса не подняла шума вокруг этой острой социальной проблемы, руководители правительства заявляли, что гибнут от морозов в основном алкоголики.

Пульс планеты

Председатель КНР Цзян Цзэминь в посланиях президенту США Клинтону и президенту СРЮ Милошевичу подчеркнул, что проблема Косово может быть решена только политическим путем. Он подверг критике нарушение блоком НАТО суверенитета и территориальной целостности Югославии.

Памятник русским воинам

Открытие памятника защитникам Отечества — русским воинам, погибшим в войне 1812—1814 гг., состоялось в городе Морман под Парижем. Оно приурочено к 185-летию крупнейшего сражения войск Наполеона с русской армией под Морманом, в котором сложили головы несколько тысяч наших героев.

Югославию не поставить на колени

Состоялся телефонный разговор президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Милошевич проинформировал руководителя белорусского государства о последствиях военной агрессии блока НАТО, разрушениях и жертвах, вызванных бомбардировками жилых районов. Однако жестокие и бесчеловечные акции натовцев, отметил югославский президент, не дают того результата, на который рассчитывали агрессоры. «Сербский народ никогда не уступал силе,— подчеркнул он.— И сейчас Югославию никто не может поставить на колени».

Сербская доля

Америка. Страна без корней. С людьми без корней, чей менталитет покоится на долларе, как на фундаменте, где даже улыбка измеряется зелененькими. Страна, считающая, что на этой планете она купила почти все, а еще некупленное нужно взять силой.

О венских балах и югославских боях

Почему бы не начать корреспонденцию с эпизода, самого по себе довольно ординарного, в меру курьезного, однако позволяющего сориентироваться в шкале приоритетов австрийского истеблишмента?

«Трудовая Россия» — за самоуправление!

На днях в Москве прошел съезд рабочих Москвы и Московской области общественно-политического движения «Трудовая Россия». В работе съезда принимали участие крестьяне, трудовая интеллигенция, военнослужащие центральных областей России. Их мнение: наступила пора единения рабочего движения, расколотого столичными амбициями лидеров на три рабочих Совета. Нужна согласованная работа единого органа управления — координационного совета рабочих. Основная задача рабочих, в какое бы они движение ни входили, — организовывать самоуправление трудящихся на предприятиях, грамотно отстаивать социальную справедливость.

Саранча не прилетала...

Катастрофой в сельском хозяйстве республики назвал президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков ситуацию, сложившуюся в этой отрасли. По итогам 1998 года заготовлено всего от 0,2% до 2% по разным видам сырья. В сложнейшем положении мясо-молочная промышленность: почти 71% поголовья скота содержится в индивидуальном секторе, а молока закуплено у частников только 2126 тонны. Из 6710 тонн мяса, реализованного хозяйствами республики, на мясокомбинат поступило всего 2,3%, причем это преимущественно выбракованный скот, не пригодный для продажи на рынке.

Сколько стоит бесплатная медицина?

Расскажет справочник «Здоровье»

О высоких ценах на лекарства устали говорить. Правительство России обещало, что наведет порядок в чехарде ценообразования медпрепаратов и в фармации вообще. Действительно, цены на лекарства вроде бы чуть притормозились, и все-таки, чтобы отыскать нужное лекарство, да еще подходящее по цене, не одну пару обуви стопчешь. Понадобилось какое лекарство или медпомощь — звоним традиционно по «03» или в ближайшую аптеку, в которую, как водится, дозвониться невозможно.

Все статьи номера