Главная  >  Номера газеты  >  №35 (27997) 1апрель 1999 года  >  Первый шаг к миру

Первый шаг к миру

№35 (27997) 1апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Михаил ТРЕТЬЯКОВ.

Визит Евгения Примакова в Белград

Почти шесть часов продолжались переговоры между президентом Югославии Слободаном Милошевичем и премьер-министром России Евгением Примаковым, который прибыл в Белград с миротворческой миссией. Его сопровождала представительная делегация, состоявшая из министров иностранных дел и обороны, руководителей Службы внешней разведки и Главного разведывательного управления.

Уже перелетев в тот же день из Белграда в Бонн на встречу с канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером, Е. Примаков сделал важное заявление у трапа самолета. Он сообщил, что Милошевич согласен на мирные переговоры, если будут прекращены натовские налеты на Югославию, на вывод войск из Косово и возврат туда беженцев, если Запад сократит свое военное присутствие на югославской границе и перестанет поддерживать косовских сепаратистов.

Как видите, условия югославской стороны весьма приемлемые. Кто, например, согласится вести мирные переговоры под грохот бомбовых ударов? Это абсурд, и в большой политике так не делается. Ведь если и в дальнейшем продолжатся массированные налеты авиации пакта на Югославию и ковровые бомбежки Косово, то вообще исчезнет предмет спора. Десятки тысяч жителей уже бежали из этой югославской провинции. По некоторым данным, число беженцев перевалило за 150 тысяч косовских албанцев. За такой массовый исход мирного населения, которое подвергается нечеловеческим испытаниям и трудностям, ответственность в полной мере несет Североатлантический блок, развязавший войну на Балканах.

Запад, ослепленный жаждой мести на югославском народе, не желающем подчиниться его диктату, отверг мирные усилия России, направленные на политическое урегулирование военного конфликта. Наши средства массовой информации проамериканской ориентации поспешили заявить, что миротворческая миссия российского премьера провалилась. Но так ли это? Трезвомыслящие политики считают, что визит Е. Примакова в Белград, его переговоры с руководителем Югославии являются первым шагом на пути разрешения конфликтной ситуации, угрожающей перерасти в затяжную войну и взорвать миропорядок в Европе.

Да и во всем мире нарастает волна возмущения против развязанной Вашингтоном войны в Югославии. Под ее воздействием даже консервативный Ватикан начинает менять свою позицию по ситуации на Балканах и призывает конфликтующие стороны сесть за стол переговоров и найти точки соприкоснования на пути мирного урегулирования.

Тем временем НАТО продолжает варварские бомбардировки Югославии. Над центром Белграда демонстративно пролетели на низкой высоте два самолета атлантистов. В результате военного конфликта на Балканах пострадали наши волейболисты и боксеры. В отместку за крупные антивоенные манифестации у здания посольства США в Москве Вашингтон отказывается выдать им визы для поездки за океан, где были запланированы их спортивные встречи со своими американскими коллегами. Как обычно, вашингтонская администрация сваливает в одну кучу и политику, и спорт.

Е. Примаков — опытный поли-тик и, видимо, отдавал себе отчет в том, что с первого раза трудно разрешить такой сложный конфликт. Поэтому он, пожалуй, и взял с собой руководителей ведущих ведомств, чтобы они на месте могли ознакомиться с ситуацией в Югославии и реально определить, чем Россия может помочь Белграду в борьбе против натовского агрессора.

Просмотров: 540

Другие статьи номера

Читатели возмущены
Для многих российских средств массовой информации чем больше выливается клеветы на Россию и ее союзников, тем лучше. Все мы наслышались заявлений Г. Явлинского. Теперь же лидер фракции «Яблоко» с пеной у рта клеймит президента Милошевича, который отстаивает интересы суверенной Югославии, не поддаваясь диктату Клинтона, Шрёдера, Ширака и других глав правительств государств блока НАТО, начавших кровавую войну под предлогом защиты албанцев в Косово.
Нелегкая жизнь бездомных

Несколько сот человек замерзло в Польше нынешней зимой. В основном это — бездомные и лица, злоупотреблявшие алкогольными напитками. До тех пор, пока местная пресса не подняла шума вокруг этой острой социальной проблемы, руководители правительства заявляли, что гибнут от морозов в основном алкоголики.

Пульс планеты

Председатель КНР Цзян Цзэминь в посланиях президенту США Клинтону и президенту СРЮ Милошевичу подчеркнул, что проблема Косово может быть решена только политическим путем. Он подверг критике нарушение блоком НАТО суверенитета и территориальной целостности Югославии.

Памятник русским воинам

Открытие памятника защитникам Отечества — русским воинам, погибшим в войне 1812—1814 гг., состоялось в городе Морман под Парижем. Оно приурочено к 185-летию крупнейшего сражения войск Наполеона с русской армией под Морманом, в котором сложили головы несколько тысяч наших героев.

Югославию не поставить на колени

Состоялся телефонный разговор президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Милошевич проинформировал руководителя белорусского государства о последствиях военной агрессии блока НАТО, разрушениях и жертвах, вызванных бомбардировками жилых районов. Однако жестокие и бесчеловечные акции натовцев, отметил югославский президент, не дают того результата, на который рассчитывали агрессоры. «Сербский народ никогда не уступал силе,— подчеркнул он.— И сейчас Югославию никто не может поставить на колени».

Сербская доля

Америка. Страна без корней. С людьми без корней, чей менталитет покоится на долларе, как на фундаменте, где даже улыбка измеряется зелененькими. Страна, считающая, что на этой планете она купила почти все, а еще некупленное нужно взять силой.

О венских балах и югославских боях

Почему бы не начать корреспонденцию с эпизода, самого по себе довольно ординарного, в меру курьезного, однако позволяющего сориентироваться в шкале приоритетов австрийского истеблишмента?

«Трудовая Россия» — за самоуправление!

На днях в Москве прошел съезд рабочих Москвы и Московской области общественно-политического движения «Трудовая Россия». В работе съезда принимали участие крестьяне, трудовая интеллигенция, военнослужащие центральных областей России. Их мнение: наступила пора единения рабочего движения, расколотого столичными амбициями лидеров на три рабочих Совета. Нужна согласованная работа единого органа управления — координационного совета рабочих. Основная задача рабочих, в какое бы они движение ни входили, — организовывать самоуправление трудящихся на предприятиях, грамотно отстаивать социальную справедливость.

Саранча не прилетала...

Катастрофой в сельском хозяйстве республики назвал президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков ситуацию, сложившуюся в этой отрасли. По итогам 1998 года заготовлено всего от 0,2% до 2% по разным видам сырья. В сложнейшем положении мясо-молочная промышленность: почти 71% поголовья скота содержится в индивидуальном секторе, а молока закуплено у частников только 2126 тонны. Из 6710 тонн мяса, реализованного хозяйствами республики, на мясокомбинат поступило всего 2,3%, причем это преимущественно выбракованный скот, не пригодный для продажи на рынке.

Сколько стоит бесплатная медицина?

Расскажет справочник «Здоровье»

О высоких ценах на лекарства устали говорить. Правительство России обещало, что наведет порядок в чехарде ценообразования медпрепаратов и в фармации вообще. Действительно, цены на лекарства вроде бы чуть притормозились, и все-таки, чтобы отыскать нужное лекарство, да еще подходящее по цене, не одну пару обуви стопчешь. Понадобилось какое лекарство или медпомощь — звоним традиционно по «03» или в ближайшую аптеку, в которую, как водится, дозвониться невозможно.

Все статьи номера