Главная  >  Номера газеты  >  №35 (27997) 1апрель 1999 года  >  Нелегкая жизнь бездомных

Нелегкая жизнь бездомных

№35 (27997) 1апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Михаил ТРЕТЬЯКОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Варшава.

Несколько сот человек замерзло в Польше нынешней зимой. В основном это — бездомные и лица, злоупотреблявшие алкогольными напитками. До тех пор, пока местная пресса не подняла шума вокруг этой острой социальной проблемы, руководители правительства заявляли, что гибнут от морозов в основном алкоголики.

Однако журналисты все же сумели доказать, что высокопоставленные чиновники глубоко ошибаются и жертвами холодов становятся в первую очередь люди, лишенные крова. Прежде они в основном зимовали на железнодорожных вокзалах, в городской канализационной системе, заброшенных домах.

С вокзалов их прогнала полиция в конце октября прошлого года. В памяти жителей польской столицы еще свежи телерепортажи с Варшавского центрального вокзала, где в течение нескольких недель шли рукопашные бои между бездомными во главе с ксендзом и подразделениями правоохранительных органов. Сила, как это всегда случается, восторжествовала, и варшавские клошары были вынуждены покинуть теплый, но негостеприимный вокзал.

Наступили холода, и бездомные потянулись в местные ночлежки. Однако мест там очень мало и на всех, естественно, не хватает. Правительство, как считает газета польских социал-демократов «Трибуна», которая, кстати, первой подняла тревогу в связи с этой злободневной проблемой, самоустранилось от ее решения. Поэтому люди, оказавшиеся без крыши над головой, практически предоставлены самим себе.

Их сейчас в Польше насчитывается несколько сот тысяч. Особенно ряды бездомных начали пополняться после принятия в Польше закона о принудительном выселении лиц, задерживающих квартплату. Телевидение неоднократно показывало душераздирающие репортажи о том, как жестоко обращаются с ними. Крыши над головой лишаются целые семьи, включая детей, а их вещи просто выбрасывают на улицу. Такого во времена народовластия в Польше никогда не было, да тогда подобного никто себе даже и представить не мог.

Ныне из-за финансовых трудностей должниками по квартплате являются уже 1,3 миллиона польских семей, проживающих в кооперативных квартирах, что составляет 41 процент всех жильцов кооперативов. Прежде всего это вызвано постоянным и значительным ростом цен на отопление и горячую воду. Их удельный вес в квартплате достигает 70 процентов. Люди просто не в состоянии платить такие деньги. В свою очередь правительство, которое на словах выступает за поддержку польских семей, на деле не предоставляет финансовой помощи малоимущим семьям для регулирования квартплаты.

Издавна хорошо известно в мировой практике, что в странах, пораженных экономическим кризисом, первым признаком выхода из него является бум в жилищном строительстве. Так было в США во времена великой депрессии, в Японии и в Германии после второй мировой войны. Жилищное строительство является своеобразным локомотивом в развитии всей экономики, раскручивании конъюнктуры. Ведь в строительстве и оборудовании квартиры участвуют многие отрасли промышленности. Каждое рабочее место в жилищной индустрии требует создания семи-восьми аналогичных в других отраслях. На один израсходованный доллар приходится 3—4 доллара продукции в топливной, добывающей, химической, металлургической, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

С переходом Польши на капиталистические рельсы социально-экономического развития темпы возведения жилья в республике сократились более чем в четыре раза по сравнению с периодом народовластия. Так, в 1978 году в Польской Народной Республике было построено 284 тысячи квартир. Начиная с момента забастовок в 1980—1981 годах и возникновения «Солидарности» их количество постоянно уменьшалось. В 1981 году была сдана в эксплуатацию 181 тысяча квартир, в 1989 году, когда в стране менялся государственный строй, — 150 тысяч и в прошлом году — всего лишь 70 тысяч квартир.

Это означает, что на тысячу человек в год здесь вводятся в эксплуатацию только две квартиры. Специалисты считают данный показатель катастрофой в жилищном строительстве, так как только на воспроизводство и обеспечение потребностей населения ежегодно необходимо возводить, как минимум, восемь квартир на тысячу человек.

Для полутора миллионов польских семей, не имеющих собственной квартиры, нынешняя жилищная политика правительства Ежи Бузека означает отсутствие каких-либо перспектив ее приобретения в ближайшие годы. Это касается и 1,4 миллиона молодоженов, которые вступят в брак до 2004 года.

Конечно, в крупных польских городах, особенно в Варшаве, отмечается строительный бум за счет привлечения иностранного капитала. Но возводятся не жилые дома, а административные здания, предназначенные для фирм и различных контор, которые зачастую абсолютно не вписываются в местный архитектурный ансамбль. Объясняется это очень просто. До тех пор, пока Польша не вступила в Европейский союз, земля в ней и рабочая сила стоят гораздо дешевле, чем в Западной Европе. Вот европейцы и стремятся, пока есть возможность, по дешевке возвести в польских агломерациях административные здания, которые быстро окупаются. Жилищное строительство, если речь не идет о возведении дорогостоящих вилл, их не интересует.

О проблемах бездомных и решении квартирного вопроса, судя по сообщениям местных средств массовой информации, на Висле всерьез не задумываются. Возможно, что нынешние руководители страны рассчитывают, что они сами собой разрешатся. Опросы общественного мнения не сулят ничего хорошего нынешнему правительству. 40 процентов поляков считают, что в ближайшие три года, то есть в годы правления кабинета министров «Солидарности», их материальное положение будет ухудшаться. Лишь 27 процентов надеются, что будет лучше.

Просмотров: 442

Другие статьи номера

Читатели возмущены
Для многих российских средств массовой информации чем больше выливается клеветы на Россию и ее союзников, тем лучше. Все мы наслышались заявлений Г. Явлинского. Теперь же лидер фракции «Яблоко» с пеной у рта клеймит президента Милошевича, который отстаивает интересы суверенной Югославии, не поддаваясь диктату Клинтона, Шрёдера, Ширака и других глав правительств государств блока НАТО, начавших кровавую войну под предлогом защиты албанцев в Косово.
Пульс планеты

Председатель КНР Цзян Цзэминь в посланиях президенту США Клинтону и президенту СРЮ Милошевичу подчеркнул, что проблема Косово может быть решена только политическим путем. Он подверг критике нарушение блоком НАТО суверенитета и территориальной целостности Югославии.

Памятник русским воинам

Открытие памятника защитникам Отечества — русским воинам, погибшим в войне 1812—1814 гг., состоялось в городе Морман под Парижем. Оно приурочено к 185-летию крупнейшего сражения войск Наполеона с русской армией под Морманом, в котором сложили головы несколько тысяч наших героев.

Югославию не поставить на колени

Состоялся телефонный разговор президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Милошевич проинформировал руководителя белорусского государства о последствиях военной агрессии блока НАТО, разрушениях и жертвах, вызванных бомбардировками жилых районов. Однако жестокие и бесчеловечные акции натовцев, отметил югославский президент, не дают того результата, на который рассчитывали агрессоры. «Сербский народ никогда не уступал силе,— подчеркнул он.— И сейчас Югославию никто не может поставить на колени».

Сербская доля

Америка. Страна без корней. С людьми без корней, чей менталитет покоится на долларе, как на фундаменте, где даже улыбка измеряется зелененькими. Страна, считающая, что на этой планете она купила почти все, а еще некупленное нужно взять силой.

О венских балах и югославских боях

Почему бы не начать корреспонденцию с эпизода, самого по себе довольно ординарного, в меру курьезного, однако позволяющего сориентироваться в шкале приоритетов австрийского истеблишмента?

«Трудовая Россия» — за самоуправление!

На днях в Москве прошел съезд рабочих Москвы и Московской области общественно-политического движения «Трудовая Россия». В работе съезда принимали участие крестьяне, трудовая интеллигенция, военнослужащие центральных областей России. Их мнение: наступила пора единения рабочего движения, расколотого столичными амбициями лидеров на три рабочих Совета. Нужна согласованная работа единого органа управления — координационного совета рабочих. Основная задача рабочих, в какое бы они движение ни входили, — организовывать самоуправление трудящихся на предприятиях, грамотно отстаивать социальную справедливость.

Саранча не прилетала...

Катастрофой в сельском хозяйстве республики назвал президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков ситуацию, сложившуюся в этой отрасли. По итогам 1998 года заготовлено всего от 0,2% до 2% по разным видам сырья. В сложнейшем положении мясо-молочная промышленность: почти 71% поголовья скота содержится в индивидуальном секторе, а молока закуплено у частников только 2126 тонны. Из 6710 тонн мяса, реализованного хозяйствами республики, на мясокомбинат поступило всего 2,3%, причем это преимущественно выбракованный скот, не пригодный для продажи на рынке.

Сколько стоит бесплатная медицина?

Расскажет справочник «Здоровье»

О высоких ценах на лекарства устали говорить. Правительство России обещало, что наведет порядок в чехарде ценообразования медпрепаратов и в фармации вообще. Действительно, цены на лекарства вроде бы чуть притормозились, и все-таки, чтобы отыскать нужное лекарство, да еще подходящее по цене, не одну пару обуви стопчешь. Понадобилось какое лекарство или медпомощь — звоним традиционно по «03» или в ближайшую аптеку, в которую, как водится, дозвониться невозможно.

Что такое значит оно, русское товарищество

Гоголю — 190 лет, но он не стареет

Отмечая сегодня 190 лет со дня рождения Гоголя, наверное, многие захотят обратиться к заветным страницам любимого писателя. Одни раскроют проникнутые мягким юмором и лиризмом «Вечера на хуторе близ Диканьки», другие — потрясающие своей трагичностью «Петербургские повести», третьи вновь окунутся в фантасмагорический мир «Мертвых душ», где едкая сатира перебивается вдруг пронзительными раздумьями о судьбах Руси — «птицы-тройки»...

Все статьи номера