Главная  >  Номера газеты  >  №35 (27997) 1апрель 1999 года  >  Чечня: охота на священников

Чечня: охота на священников

№35 (27997) 1апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Николай КОЖАНОВ.

В последние дни чеченские бандгруппы развернули форменную охоту на православных священнослужителей. 26 марта в станице Ассиновской был схвачен и увезен в неизвестном направлении протоиерей Петр Макаров. А через день другого священника — Петра Сухоносова похитили уже на ингушской территории, причем прямо в храме, во время богослужения. И снова следы бандитов ведут в Чечню. Попытки перехвата, в том числе с помощью вертолетов, результата не дали.

Аналитики ломают голову над причинами неожиданного «внимания» в криминогенном мире Чечни к священнослужителям Русской православной церкви. Похищения выглядят особенно кощунственными в канун большого христианского праздника Пасхи.

«Надеемся,— говорится в заявлении Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций,— что организаторы и исполнители этих преступлений будут найдены и сурово наказаны». Вот только надежда эта вряд ли сбудется. Официальные чеченские власти, как всегда, ссылаются на провокации неких «спецслужб». А если их что и возмутило, так это имевшее якобы место нарушение границ Чечни ведущими поиск российскими вертолетами. До сведения Москвы был доведен приказ президента Аслана Масхадова, совершающего паломничество в Мекку, сбивать вертолеты-нарушители без предупреждения.

Своеобразным «ответом» на демарши федеральных российских властей стало похищение в Грозном собственного корреспондента ИТАР — ТАСС Саида Исаева. Бандиты, безраздельно хозяйничающие сегодня в Чечне, вспомнили, видимо, сколько миллионов долларов заработали они на похищениях российских тележурналистов, и решили проверить финансовые возможности главного телеграфного агентства РФ.

Ну а федеральные силовые структуры вновь демонстрируют свою беспомощность. О грозном «ультиматуме» Сергея Степашина давно забыто. При таком положении дел генералу Шпигуну вряд ли следует надеяться на скорое освобождение из чеченских застенков.

Просмотров: 498

Другие статьи номера

Читатели возмущены
Для многих российских средств массовой информации чем больше выливается клеветы на Россию и ее союзников, тем лучше. Все мы наслышались заявлений Г. Явлинского. Теперь же лидер фракции «Яблоко» с пеной у рта клеймит президента Милошевича, который отстаивает интересы суверенной Югославии, не поддаваясь диктату Клинтона, Шрёдера, Ширака и других глав правительств государств блока НАТО, начавших кровавую войну под предлогом защиты албанцев в Косово.
Нелегкая жизнь бездомных

Несколько сот человек замерзло в Польше нынешней зимой. В основном это — бездомные и лица, злоупотреблявшие алкогольными напитками. До тех пор, пока местная пресса не подняла шума вокруг этой острой социальной проблемы, руководители правительства заявляли, что гибнут от морозов в основном алкоголики.

Пульс планеты

Председатель КНР Цзян Цзэминь в посланиях президенту США Клинтону и президенту СРЮ Милошевичу подчеркнул, что проблема Косово может быть решена только политическим путем. Он подверг критике нарушение блоком НАТО суверенитета и территориальной целостности Югославии.

Памятник русским воинам

Открытие памятника защитникам Отечества — русским воинам, погибшим в войне 1812—1814 гг., состоялось в городе Морман под Парижем. Оно приурочено к 185-летию крупнейшего сражения войск Наполеона с русской армией под Морманом, в котором сложили головы несколько тысяч наших героев.

Югославию не поставить на колени

Состоялся телефонный разговор президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Милошевич проинформировал руководителя белорусского государства о последствиях военной агрессии блока НАТО, разрушениях и жертвах, вызванных бомбардировками жилых районов. Однако жестокие и бесчеловечные акции натовцев, отметил югославский президент, не дают того результата, на который рассчитывали агрессоры. «Сербский народ никогда не уступал силе,— подчеркнул он.— И сейчас Югославию никто не может поставить на колени».

Сербская доля

Америка. Страна без корней. С людьми без корней, чей менталитет покоится на долларе, как на фундаменте, где даже улыбка измеряется зелененькими. Страна, считающая, что на этой планете она купила почти все, а еще некупленное нужно взять силой.

О венских балах и югославских боях

Почему бы не начать корреспонденцию с эпизода, самого по себе довольно ординарного, в меру курьезного, однако позволяющего сориентироваться в шкале приоритетов австрийского истеблишмента?

«Трудовая Россия» — за самоуправление!

На днях в Москве прошел съезд рабочих Москвы и Московской области общественно-политического движения «Трудовая Россия». В работе съезда принимали участие крестьяне, трудовая интеллигенция, военнослужащие центральных областей России. Их мнение: наступила пора единения рабочего движения, расколотого столичными амбициями лидеров на три рабочих Совета. Нужна согласованная работа единого органа управления — координационного совета рабочих. Основная задача рабочих, в какое бы они движение ни входили, — организовывать самоуправление трудящихся на предприятиях, грамотно отстаивать социальную справедливость.

Саранча не прилетала...

Катастрофой в сельском хозяйстве республики назвал президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков ситуацию, сложившуюся в этой отрасли. По итогам 1998 года заготовлено всего от 0,2% до 2% по разным видам сырья. В сложнейшем положении мясо-молочная промышленность: почти 71% поголовья скота содержится в индивидуальном секторе, а молока закуплено у частников только 2126 тонны. Из 6710 тонн мяса, реализованного хозяйствами республики, на мясокомбинат поступило всего 2,3%, причем это преимущественно выбракованный скот, не пригодный для продажи на рынке.

Сколько стоит бесплатная медицина?

Расскажет справочник «Здоровье»

О высоких ценах на лекарства устали говорить. Правительство России обещало, что наведет порядок в чехарде ценообразования медпрепаратов и в фармации вообще. Действительно, цены на лекарства вроде бы чуть притормозились, и все-таки, чтобы отыскать нужное лекарство, да еще подходящее по цене, не одну пару обуви стопчешь. Понадобилось какое лекарство или медпомощь — звоним традиционно по «03» или в ближайшую аптеку, в которую, как водится, дозвониться невозможно.

Все статьи номера