Главная  >  Номера газеты  >  №35 (27997) 1апрель 1999 года  >  Александр КУЛИКОВ, депутат Государственной думы: «Стратегический запас страны — в нас самих»

Александр КУЛИКОВ, депутат Государственной думы: «Стратегический запас страны — в нас самих»

№35 (27997) 1апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЛИСЕНКОВ.

— Александр Дмитриевич, еще полгода-год назад о вашей комиссии практически ничего не было известно. Однако в последнее время вы и ваши коллеги активизировались, даете интервью российским и иностранным журналистам. Чем была вызвана необходимость создания в Государственной думе такой комиссии и каков результат ее работы за предыдущий год?

— «Комиссия по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в коррупционной деятельности» — такое вот ее полное название — была создана в марте 1997-го, прямо скажем, не от хорошей жизни. Коррупция приобрела глобальный характер. Ее масштабы и темпы распространения таковы, что если государство и общество не предпримут решительных действий, то Россия станет жертвой коррупции и дальнейший демократический путь для нее будет закрыт.

Дабы этого не случилось, и была создана комиссия, куда вошли представители всех фракций и групп. Время показало, что ни партийная принадлежность, ни различие политических взглядов на работу комиссии не влияли. Борьба с коррупцией стала нашим общим делом.

У комиссии — две основные функции: проверка фактов коррупции в органах госвласти России и совершенствование правовой базы борьбы с этим злом. Если факты подтверждаются, мы передаем свои материалы в правоохранительные органы, которые и ведут расследование.

Что касается годового итога нашей деятельности, то, по результатам работы комиссии, Генеральной прокуратурой, МВД, ФСБ и региональными правоохранительными органами по 45 фактам возбуждены уголовные дела, а по 51 факту проводится доследственная проверка о причастности к коррупции ряда высокопоставленных должностных лиц, в том числе в отношении бывших председателей правительства В. Черномырдина и С. Кириенко, вице-премьеров Е. Гайдара, А. Чубайса, Б. Федорова, Б. Немцова, министров внешних экономических связей РФ П. Авена, О. Давыдова, бывшего министра финансов А. Лившица, бывшего заместителя министра финансов А. Вавилова, бывшего исполнительного секретаря СНГ Б. Березовского, многих других членов кабинета министров, федеральных министров, ведомств и правоохранительных органов, органов субъектов госвласти...

— Названные вами фамилии у всех на слуху. Что конкретно инкриминируется этим людям?

— Бывшим руководителем правительства Черномырдиным, например, из федерального бюджета были незаконно выделены и переведены на счет общественной организации — Центра российско-американского партнерства 4,9 миллиона долларов. Среди руководителей центра значились И. Рыбкин, помощник Черномырдина, сотрудники посольств России и США. И даже когда Счетная палата РФ предписала незамедлительно возвратить эти деньги в бюджет, министр финансов Лившиц все равно перевел на счет центра последнюю часть вышеуказанной суммы в размере 1,5 миллиона долларов.

В 1994 году, при Черномырдине, распоряжением правительства РФ из государственных фондов была выделена квота на 2,5 миллиона тонн нефти для АО «МЦ Проминформбизнес», в результате чего государству был причинен ущерб в размере более чем 100 миллионов долларов. После реализации нефти выручка на счета Минфина не поступала, и использование валюты ни одним из федеральных органов власти не контролировалось. Е. Гайдар заключил с американской фирмой «Кролл Ассошиитс ЛТД» контракт на 1,5 миллиона долларов (естественно, из федерального бюджета) якобы для выявления за рубежом денежных фондов и других активов, принадлежащих российским и бывшим советским предприятиям и физическим лицам, контролируемым бывшей КПСС. Но ничего найдено не было, а денежки уплыли, их не возвратили в госказну.

Большие претензии к Чубайсу, причинившему государству ущерб на 37,7 триллиона рублей. С его подачи была осуществлена незаконная компенсация потерь Национальному фонду спорта, хотя к тому времени таможенные льготы были отменены.

Физиономия в пушку у С. Кириенко и Б. Немцова, нанесших государству ущерб в 189,6 миллиарда рублей. Это подтвердила и проверка Счетной палатой РФ взаиморасчетов по страховым платежам между предприятиями нефтегазового комплекса Ханты-Мансийского округа и отделения Пенсионного фонда Нижегородской области. Предприятия Ханты-Мансийска транспортировали нефть на завод «Норсиойл». Там нефть должны были переработать, продукты ее — продать, а вырученные деньги — перечислить в Пенсионный фонд РФ по Нижегородской области. Гарантом сделки выступал банк «Гарантия», который возглавлял Кириенко. Однако Пенсионный фонд положенные 189 миллиардов рублей не получил.

— Что вам известно о так называемой урановой сделке и как ваша комиссия отреагировала на нее?

— Напомню суть дела. В 1992 году Черномырдиным и Гором было подписано соглашение, по которому Россия обязалась продать США уран из демонтированных ядерных боеголовок в количестве 500 тонн в течение 20 лет. Общая стоимость контракта определена в 11,9 миллиарда долларов. А какова же настоящая, так сказать, рыночная цена этого урана? Обратимся к фактам. Начиная с 1945 года США произведено 550 тонн оружейного урана, и затраты составили 3,9 триллиона долларов. Теперь по соглашению Черномырдина — Гора Америка, сохраняя свой военный ядерный потенциал, приобретает у России дополнительно столько же этого ценного продукта, сколько его было произведено у нас за эти годы. Но уже не за триллионы долларов, а в сотни и сотни раз дешевле, что в данном случае вообще выглядит как подарок.

Отвечаю на поставленный вопрос: комиссия проводит проверку по данному делу и уже обратилась к председателю правительства Евгению Максимовичу Примакову с просьбой представить копии соглашения, подписанного Черномырдиным и Гором, и проинформировать о результатах исполнения сторонами условий контракта. Мы же в свою очередь будем информировать общественность о ходе проверки данного дела, дабы не допустить разбазаривания нашего народного достояния.

— Александр Дмитриевич, в Государственную думу вы избирались по 68-му одномандатному округу, что в Волгоградской области. Как живут ваши избиратели, что их волнует, с какими просьбами обращаются к вам?

— Как может жить рабочий человек, когда за годы так называемой ельцинской перестройки закрылось 70 тысяч предприятий, а производство сельскохозяйственной продукции уменьшилось вдвое?! Мы почти не производим своих тракторов и строительных машин, хлопчатобумажных тканей и телевизоров... 15 миллионов человек — десятая часть общей численности населения страны! — стали безработными. А тем, кто сохранил работу, зарплату как минимум ополовинили.

Отсутствие средств к существованию порождает огромную социальную напряженность, подвигает людей на протесты и действия. Так, женщины села Салодушино Николаевского района Волгоградской области объявили голодовку, требуя погасить задолженность по детским пособиям. Такую же форму протеста избрали женщины Быковского района. Помог депутатский запрос на имя председателя правительства. Деньги были найдены.

Удовлетворен, что не без моей помощи удалось получить заказ на поставку 220 тысяч труб большого диаметра ОАО ПО «Волжский трубный завод», который на многие годы загрузит предприятие, даст работу и зарплату тысячам рабочих, а городу и области — прибыль.

Это лишь два примера из сотен. Но есть проблемы, которые «зависли» в силу не столько субъективных, сколько объективных причин. Ответы на депутатские запросы рисуют удручающую картину скорбного бытия отечественной экономики и сельского хозяйства, органов МВД и Министерства обороны...

Трудно в двух словах рассказать о своей депутатской работе, но поверьте на слово, что все эти годы я жил и работал ради своих избирателей. Говорю это не для красного словца. Однако судить об этом — моим землякам. И совсем скоро. Ведь нынешний год пройдет под знаком выборов в Госдуму России, которые, в свою очередь, во многом предопределят исход президентской гонки. И в конечном итоге — будущее страны.

Диковин — в виде явления мудрого «барина», спасителя России и тому подобных чудес — не будет. Есть 146 миллионов «маленьких людей», которым предстоит приложить поистине титанические усилия, чтобы обрести право на нормальную человеческую жизнь в собственной стране. Благо, пока еще имеется для этого все необходимое.

...Когда-то на Руси люди сознательно и добровольно жертвовали церкви десятую часть урожая или других своих доходов. Ибо знали: в лихую годину, коих в России во все времена было немало, шел этот «стратегический запас» на помощь самым обездоленным, а от сумы нищенской, как известно, никто не застрахован. Теперь, когда мы знаем, что, выражаясь полублатным сленгом «молодых реформаторов», главный «кидала» в России конца ХХ века — государство, жертвователей оно сыщет не скоро. Так что основной стратегический ресурс страны сегодня — мы сами. Сейчас все зависит от нас.

Из досье «Правды»

Куликов Александр Дмитриевич. Родился 3 декабря 1950 года в Липецке. Окончил Липецкий государственный педагогический институт и Высшую следственную школу МВД России. Полковник милиции. Участник боевых действий в Афганистане. Избирался председателем Волжского городского Совета народных депутатов. Депутат Государственной думы от Волжского одномандатного избирательного округа № 68. Председатель комиссии Госдумы по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти и субъектов Федерации в коррупционной деятельности. Женат. Двое детей.

Просмотров: 415

Другие статьи номера

Читатели возмущены
Для многих российских средств массовой информации чем больше выливается клеветы на Россию и ее союзников, тем лучше. Все мы наслышались заявлений Г. Явлинского. Теперь же лидер фракции «Яблоко» с пеной у рта клеймит президента Милошевича, который отстаивает интересы суверенной Югославии, не поддаваясь диктату Клинтона, Шрёдера, Ширака и других глав правительств государств блока НАТО, начавших кровавую войну под предлогом защиты албанцев в Косово.
Нелегкая жизнь бездомных

Несколько сот человек замерзло в Польше нынешней зимой. В основном это — бездомные и лица, злоупотреблявшие алкогольными напитками. До тех пор, пока местная пресса не подняла шума вокруг этой острой социальной проблемы, руководители правительства заявляли, что гибнут от морозов в основном алкоголики.

Пульс планеты

Председатель КНР Цзян Цзэминь в посланиях президенту США Клинтону и президенту СРЮ Милошевичу подчеркнул, что проблема Косово может быть решена только политическим путем. Он подверг критике нарушение блоком НАТО суверенитета и территориальной целостности Югославии.

Памятник русским воинам

Открытие памятника защитникам Отечества — русским воинам, погибшим в войне 1812—1814 гг., состоялось в городе Морман под Парижем. Оно приурочено к 185-летию крупнейшего сражения войск Наполеона с русской армией под Морманом, в котором сложили головы несколько тысяч наших героев.

Югославию не поставить на колени

Состоялся телефонный разговор президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Милошевич проинформировал руководителя белорусского государства о последствиях военной агрессии блока НАТО, разрушениях и жертвах, вызванных бомбардировками жилых районов. Однако жестокие и бесчеловечные акции натовцев, отметил югославский президент, не дают того результата, на который рассчитывали агрессоры. «Сербский народ никогда не уступал силе,— подчеркнул он.— И сейчас Югославию никто не может поставить на колени».

Сербская доля

Америка. Страна без корней. С людьми без корней, чей менталитет покоится на долларе, как на фундаменте, где даже улыбка измеряется зелененькими. Страна, считающая, что на этой планете она купила почти все, а еще некупленное нужно взять силой.

О венских балах и югославских боях

Почему бы не начать корреспонденцию с эпизода, самого по себе довольно ординарного, в меру курьезного, однако позволяющего сориентироваться в шкале приоритетов австрийского истеблишмента?

«Трудовая Россия» — за самоуправление!

На днях в Москве прошел съезд рабочих Москвы и Московской области общественно-политического движения «Трудовая Россия». В работе съезда принимали участие крестьяне, трудовая интеллигенция, военнослужащие центральных областей России. Их мнение: наступила пора единения рабочего движения, расколотого столичными амбициями лидеров на три рабочих Совета. Нужна согласованная работа единого органа управления — координационного совета рабочих. Основная задача рабочих, в какое бы они движение ни входили, — организовывать самоуправление трудящихся на предприятиях, грамотно отстаивать социальную справедливость.

Саранча не прилетала...

Катастрофой в сельском хозяйстве республики назвал президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков ситуацию, сложившуюся в этой отрасли. По итогам 1998 года заготовлено всего от 0,2% до 2% по разным видам сырья. В сложнейшем положении мясо-молочная промышленность: почти 71% поголовья скота содержится в индивидуальном секторе, а молока закуплено у частников только 2126 тонны. Из 6710 тонн мяса, реализованного хозяйствами республики, на мясокомбинат поступило всего 2,3%, причем это преимущественно выбракованный скот, не пригодный для продажи на рынке.

Сколько стоит бесплатная медицина?

Расскажет справочник «Здоровье»

О высоких ценах на лекарства устали говорить. Правительство России обещало, что наведет порядок в чехарде ценообразования медпрепаратов и в фармации вообще. Действительно, цены на лекарства вроде бы чуть притормозились, и все-таки, чтобы отыскать нужное лекарство, да еще подходящее по цене, не одну пару обуви стопчешь. Понадобилось какое лекарство или медпомощь — звоним традиционно по «03» или в ближайшую аптеку, в которую, как водится, дозвониться невозможно.

Все статьи номера