Выборы без выбора

№34 (30821) 29 марта — 1 апреля 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко. Два политика не явились в студию, хотя в ходе теледебатов им предстояло прокомментировать для широкой аудитории своё видение таких тем, как нацбезопасность, законодательные инициативы и экономика. Задача для манекенов непосильная, если не исключить, что и претенденты мало чем отличаются от муляжей.

Задолго до начала выборов было понятно, что выбирать избирателям практически не из кого. Несмотря на различные выражения лиц, все кандидаты по сути близнецы-братья, разве что представляющие, как на ипподроме, интересы разных конюшен — различных олигархических кланов.

Причём они разнятся не столько своими скаковыми качествами, сколько ценой. Рекордсменом по расходам на собственные перевыборы стал Пётр Порошенко, установивший новый рекорд — полмиллиарда гривен на агитацию. Таким образом он фактически доказал, что исполнение президентских обязанностей для него — чистая фикция. Главное — это барыши от занимаемой должности. Дополнительным аргументом по этому поводу для Порошенко стал длившийся более месяца агитационный вояж по всем областям Украины. Если руководитель может месяц не появляться в своём кабинете, то чем он занимается на протяжении своего остального срока?

Ещё одно соображение не в пользу президента-популиста. Порошенко потратил на своё переизбрание денег больше, чем все кандидаты. За всю историю независимой Украины никто из кандидатов не оперировал столь колоссальными суммами, пытаясь завоевать первое кресло страны. Согласно данным общественного движения «Честно», гарант перевёл в свой избирательный фонд более 415 млн гривен. Да и согласно финансовым отчётам ЦИК, нынешний президент — безусловный лидер по размеру избирательного фонда. Зная природную скупость кандидата, можно понять, насколько важно для него сохранить свой пост. В противном случае Порошенко ожидает не только политическое фиаско, но и экономическое разорение.

Грантоеды из «Честно» напоминают, что экс-президент Украины Виктор Янукович за два тура выборов в 2010 году потратил свыше 40 млн долларов (322 млн грн), а Юлия Тимошенко — 36 млн долларов (290 млн грн). Кстати, лидер «Батькивщины», в декларации которой значатся одни «прочерки», занимает второе место в рейтинге предвыборных расходов. Юлия Владимировна выкинула на бигборды, пиар, проведение форумов, публикации в СМИ на 250 млн гривен меньше, чем действующий глава государства.

На третьем месте — Зеленский. На счёт избирательного фонда шоумена поступило более 68 млн гривен от физических лиц, ещё почти 16 млн потрачено на раскрутку партии «Слуга народа». Правда, установить источники поступлений удастся лишь после того, как новая политсила подаст отчёт в соответствующие органы. Пока же наблюдатели могут лишь строить догадки о том, сколько денег влил в кампанию клоуна его кукловод Игорь Коломойский, желающий поквитаться с Порошенко.

Ещё один рекорд этих выборов — число зарегистрированных кандидатов. Зачем их столько? Оказывается, смысл в членах избиркомов. Дело в том, что члены избиркомов от фейковых кандидатов назначены Петром Порошенко. В каждой избирательной комиссии из 10 членов 8 — от Порошенко. Так что можно не то что «вбрасывать», а чуть ли не урны подменять. И никто ничего «не заметит»…

Просмотров: 1586

Другие статьи номера

По одной траектории
В канун президентских выборов на Украине политическую ситуацию в этой стране в студии «Красной Линии» обсуждали заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий НОВИКОВ, член Зиновьевского клуба Владимир ЛЕПЁХИН, профессор Российского университета дружбы народов Юрий ПОЧТА и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН.
«Царевичей ловить и бить кнутом»
Уже из обильной рекламы, предварявшей начатый 25 марта показ этой многосерийки на телеканале «Россия1», явствовало, что вторым главным персонажем здесь объявится так называемый Лжедмитрий, ставший ужасом для Бориса, престол которого и без того пошатывался из-за интриг завистливых бояр, сомневавшихся в его праве царствовать.
Сражение за будущее
Коммунисты Бразилии работают над созданием оппозиционного фронта, способного вырвать страну из бездны ультраправой политики. Торопиться их вынуждают действия новой власти, форсирующей неолиберальные реформы и превращающей государство в вассала американских корпораций.
Красные трусы для народа

«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.

«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.
Некому Работать
Латвийские компании сталкиваются с большими проблемами при найме сотрудников, многие сегодня не хотят работать за весьма умеренную плату. Вместо латвийцев порой легче нанять гастарбайтеров, рассказала работодатель из ресторанной сферы в эфире радио Baltkom.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом о брекзите, в том числе вариант «жёсткого выхода» 12 апреля, идею о повторном референдуме о «разводе» с ЕС, предложение заключить с евросообществом новое соглашение о едином экономическом пространстве и инициативу об отказе от брекзита. В итоге депутаты проголосовали за перенос даты «расставания» с ЕС. Выход королевства из ЕС должен состояться 22 мая, если соглашение будет одобрено парламентом до конца марта. Иначе брекзит переносится на 12 апреля. Британский премьер Тереза Мэй сообщила, что готова к досрочной отставке, если её вариант договора о брекзите будет принят парламентом.
Назовут лучших
ОБЛАСТНОЙ ЭТАП республиканского конкурса лидеров «СуперТройка» среди членов общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» пройдёт в конце марта в Гомеле, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации ОО БРПО Артём Карпенко. В областном Дворце творчества детей и молодёжи за победу будут бороться более 200 пионеров, октябрят, вожатых.
Премьер Госсовета КНР призывает удвоить товарооборот между Китаем и Россией
«Китай и Россия являются крупнейшими соседями, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом. Предстоит принять все необходимые меры для закрепления достигнутого результата по объёму двусторонней торговли на сумму более чем 100 миллиардов долларов США и его удвоения в будущем», — заявил 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Новый закон об иностранных инвестициях
15 марта на Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят закон «Об иностранных инвестициях». Он вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с мнениями представителей, в проект были внесены восемь поправок, положения о защите известных торговых тайн административными органами и их работниками на основе закона и в рамках их обязанностей, защите законных прав и интересов работников предприятий с иностранным капиталом.
Министр иностранных дел КНР Ван И об успехах китайской дипломатии
По приглашению пресс-центра Второй сессии ВСНП 13-го созыва 8 марта член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И провёл пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы китайских и иностранных журналистов по внешней политике и международным отношениям Китая.
Все статьи номера