Век электричества — век социализма

Век электричества — век социализма

№34 (30821) 29 марта — 1 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

31 марта исполняется 60 лет со дня кончины Глеба Кржижановского. 24 января открыл свои двери для посетителей экспозиционно-мемориальный отдел Государственного центрального музея современной истории России — «Квартира Г.М. Кржижановского». В здании на Садовнической улице с 1919 по 1959 год жил и работал крупнейший российский учёный-энергетик, председатель Комиссии ГОЭЛРО, первый руководитель Госплана, вице-президент Академии наук СССР Глеб Максимилианович Кржижановский. Именно здесь, в кабинете учёного, проходили совещания с участием Владимира Ильича Ленина по плану электрификации страны — ГОЭЛРО. Здесь бывали государственные деятели Семён Будённый, Клим Ворошилов, учёные Владимир Вернадский, Пётр Капица, писатель Максим Горький, оперный певец Иван Козловский, художник Витольд Бялыницкий-Бируля, актёр Николай Плотников и многие другие видные деятели науки и культуры того времени.

В 2016 ГОДУ особняк, на втором этаже которого располагается квартира Г.М. Кржижановского, целиком был передан Государственному центральному музею современной истории России, после чего последовали реставрационные работы, в ходе которых зданию был возвращён его исторический облик. Для этого использованы старые планы, исторические документы и фотографии. В ходе реставрации в мемориальной квартире были воссозданы дубовый паркет и обои, кроме того, отреставрированы мраморные подоконники и шесть изразцовых голландских печей.

Научный сотрудник музея Иван Созинов провёл корреспондента «Правды» по открывшейся после реставрации мемориальной квартире, которая включает кабинет учёного, спальню, столовую, прихожую, приёмную, комнату Зинаиды Павловны Кржижановской-Невзоровой, жены Глеба Максимилиановича и соратницы по революционной борьбе и научной работе.

Как отметил И. Созинов, в доме на Садовнической улице до 1913 года располагалась московская контора «Общества электрического освещения 1886 года» (одно из подразделений немецкой фирмы «Сименс и Гальске»), в котором трудился начальником кабельно-трансформаторного отдела Глеб Кржижановский. В последующие годы его арендовало акционерное общество «Электропередача», где Кржижановский занимал должность коммерческого директора.

— Уникальность этой квартиры, которая была открыта как музей в 1988 году, — подлинные интерьеры, сохранившиеся с начала XX века, — говорит Иван Созинов. — В нашем музее — подлинная мебель, предметы быта, личные вещи и архивные документы, передающие атмосферу эпохи, в которой жил Глеб Максимилианович. Всё это сохранено и размещено так, как было при жизни учёного. Организуемые музеем обзорные и тематические экскурсии позволят посетителю глубже понять личность Глеба Максимилиановича, ознакомиться с различными аспектами его жизни и деятельности. В музее проводятся экскурсии: «Академик Г.М. Кржижановский. Жизнь и деятельность», «План ГОЭЛРО — основа модернизации общества и превращения России в мировую энергетическую державу», «Интерьеры музея-квартиры Г.М. Кржижановского».

Кржижановский рано лишился отца, который умер, когда Глебу было 4 года, и ему, ещё подростку, рано пришлось начать подрабатывать: он занимался с отстающими одноклассниками. Сам Глеб в учёбе добился немалых успехов: с отличием окончил церковно-приходскую школу, Самарское реальное училище, Санкт-Петербургский технологический институт. В мемориальной квартире посетитель сможет увидеть как малоизвестные фотографии Глеба Максимилиановича, например, выпуск Самарского реального училища 1888 года (где есть и фото юного Глеба Кржижановского), так и известнейшую фотографию членов Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», сделанную в 1897 году перед отправкой в сибирскую ссылку, на которой по правую руку от Ленина сидит Кржижановский (знакомство с будущим вождём революции состоялось в 1893 году).

Глеб Максимилианович был не только выдающимся учёным, но и очень разносторонней личностью. Одним из серьёзных увлечений Кржижановского была поэзия. Самый знаменитый литературный текст, вышедший из-под его пера, — русский вариант знаменитой революционной песни «Варшавянка». В Бутырской пересыльной тюрьме он попал в одну камеру с польскими политическими заключёнными, и они ему спели польский вариант «Варшавянки», на основе которого он создал русский текст.

В экспозиции посетитель сможет увидеть также первое издание Плана электрификации РСФСР, напечатанное на 627 страницах большим тиражом к VIII съезду Советов.

Идея разработки плана ГОЭЛРО появилась в 1919 году. Кржижановский сумел объединить более 200 учёных для работы над планом, а это была нелёгкая задача. Незадолго до начала работы Комиссии ГОЭЛРО Глеб Максимилианович по просьбе Ленина пишет брошюру «Основные задачи электрификации России», в качестве эпиграфа к которой он выбрал любимое Лениным выражение: «Век пара — век буржуазии, век электричества — век социализма».

И уже 22 декабря 1920 года состоялось знаменитое выступление Кржижановского на VIII Всероссийском съезде Советов. Представление доклада «План электрификации РСФСР» прошло в Большом театре. На стене висела огромная карта России. Когда Кржижановский бильярдным кием, использовавшимся вместо указки, показывал на ней города и районы, где будут построены электростанции, в этих местах загоралась лампочка. Чтобы обеспечить работу этой карты, был обесточен практически весь город, задействована вся мощность Раушской электростанции. На некоторое время пришлось отключать от энергоснабжения даже Кремль и всю энергию направлять в Большой театр (был момент, когда свет погас даже в самом Большом театре).

В кабинете Кржижановского привлекает внимание обширная библиотека, насчитывающая более семи тысяч томов, из них тысяча — на иностранных языках. Это классика русской и зарубежной литературы, технические издания, в их числе — Большая советская энциклопедия, членом редколлегии которой с 1925 до 1931 года был Кржижановский.

Среди других экспонатов, находящихся в кабинете, — посмертная маска Владимира Ильича под номером 7, изготовленная скульптором Сергеем Меркуровым (всего их было 9).

В столовой Кржижановских собирались многочисленные гости: артисты, писатели, певцы. Так, известный оперный певец Иван Козловский, друживший с семьёй Кржижановских, в 1989 году приходил уже в мемориальную квартиру, где состоялось его последнее выступление на публике (он исполнил романс «Я встретил Вас»). Здесь также можно увидеть фортепьяно «Роних», на котором музицировала Зинаида Павловна, и гитару Глеба Максимилиановича. На столе — кобальтовый сервиз, подаренный сотрудниками Энергетического института на 80-летие Глеба Кржижановского.

Стены столовой украшают картины ещё одного друга семьи Кржижановских — художника Витольда Бялыницкого-Бирули, в музее хранится самая крупная в Москве коллекция его произведений.

Сейчас в обновлённом музее-квартире Г.М. Кржижановского открыты выставки «Дело всей жизни» и «Г.М. Кржижановский как фотолюбитель». Небольшой формат выставок пока позволяет лишь вкратце затронуть основные вехи жизни и деятельности выдающегося учёного и разностороннего человека. Посетители могут ознакомиться с материалами биографического характера, увидеть мемориальные вещи, правительственные награды, среди которых — орден Ленина первого образца за номером 15, им Глеб Максимилианович был награждён в 1930 году за исключительные заслуги в электрификации, ордена Трудового Красного Знамени, значок выпускника Санкт-Петербургского технологического института и др. На выставке представлены также графика и живопись, связанные со строительством электростанций и развитием промышленности в стране.

Дружеский шарж, созданный одним из сотрудников Энергетического института, с надписью: «Мы хотим, чтобы этот человек прошёл и в XXI век» удивительно точно отражает масштаб личности Кржижановского, по сути заглянувшего в будущее.

Глеб Кржижановский всегда смотрел намного вперёд. Ещё в 1920 году, работая над брошюрой «Основные задачи электрификации России», он высказал мысль, что будущее — за атомной энергетикой. Его предположение в то время было воспринято научным сообществом не просто как фантастическое, а как непрофессиональное и дилетантское. Но время доказало: Кржижановский обладал удивительной дальновидностью.

Небольшая выставка посвящена увлечению Глеба Максимилиановича Кржижановского фотографией, которой он занимался ещё со студенческих лет. В 1920-х годах он уже интересовался стереофотографией, предшественницей современного 3D (объёмного) изображения, тогда совершенно новым направлением в области фототехнологий. Вниманию посетителей предлагаются стереоскопы различных конструкций, а также стереопары самого Глеба Максимилиановича. Здесь же находятся фотоаппарат «Лейка», который Кржижановский всегда носил с собой, и трость, выполнявшая роль штатива.

На выставке также можно ознакомиться с письмами, адресованными Кржижановскому, в частности с письмами от Александры Коллонтай и Надежды Крупской, с которыми Кржижановские в течение долгих лет поддерживали дружеские отношения.

Специально к открытию мемориальной квартиры был подготовлен богатый архивный и фотоматериал, который размещён в интерактивном сенсорном киоске: любой посетитель может прочесть документы Кржижановских и посмотреть их фотографии на большом экране.

По словам заведующей экспозиционно-мемориальным отделом ГЦМСИР «Квартира Г.М. Кржижановского» Анастасии Стасюк, главная задача сегодня — выстроить работу таким образом, чтобы заинтересовать и привлечь в музей прежде всего молодое поколение, используя в том числе современные технологии. Музей намерен активно работать в этом направлении. Историю своей страны, историю жизни таких выдающихся людей, как Глеб Максимилианович Кржижановский, об их вкладе в развитие страны нужно обязательно знать.

В июне 2019 года в особняке на улице Садовнической завершится создание нового, современного музейного пространства: будут открыты новые экспозиции — мультимедийная выставка «История Замоскворечья», выставка уникальных ретрорадиоприёмников из фондового собрания ГЦМСИР. Посещение мемориальной квартиры Г.М. Кржижановского возможно уже сейчас по ежедневным экскурсионным сеансам. Телефон для справок: 8 (495) 959-59-94.

Просмотров: 928

Другие статьи номера

По одной траектории
В канун президентских выборов на Украине политическую ситуацию в этой стране в студии «Красной Линии» обсуждали заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий НОВИКОВ, член Зиновьевского клуба Владимир ЛЕПЁХИН, профессор Российского университета дружбы народов Юрий ПОЧТА и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН.
«Царевичей ловить и бить кнутом»
Уже из обильной рекламы, предварявшей начатый 25 марта показ этой многосерийки на телеканале «Россия1», явствовало, что вторым главным персонажем здесь объявится так называемый Лжедмитрий, ставший ужасом для Бориса, престол которого и без того пошатывался из-за интриг завистливых бояр, сомневавшихся в его праве царствовать.
Сражение за будущее
Коммунисты Бразилии работают над созданием оппозиционного фронта, способного вырвать страну из бездны ультраправой политики. Торопиться их вынуждают действия новой власти, форсирующей неолиберальные реформы и превращающей государство в вассала американских корпораций.
Красные трусы для народа

«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.

«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.
Некому Работать
Латвийские компании сталкиваются с большими проблемами при найме сотрудников, многие сегодня не хотят работать за весьма умеренную плату. Вместо латвийцев порой легче нанять гастарбайтеров, рассказала работодатель из ресторанной сферы в эфире радио Baltkom.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом о брекзите, в том числе вариант «жёсткого выхода» 12 апреля, идею о повторном референдуме о «разводе» с ЕС, предложение заключить с евросообществом новое соглашение о едином экономическом пространстве и инициативу об отказе от брекзита. В итоге депутаты проголосовали за перенос даты «расставания» с ЕС. Выход королевства из ЕС должен состояться 22 мая, если соглашение будет одобрено парламентом до конца марта. Иначе брекзит переносится на 12 апреля. Британский премьер Тереза Мэй сообщила, что готова к досрочной отставке, если её вариант договора о брекзите будет принят парламентом.
Назовут лучших
ОБЛАСТНОЙ ЭТАП республиканского конкурса лидеров «СуперТройка» среди членов общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» пройдёт в конце марта в Гомеле, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации ОО БРПО Артём Карпенко. В областном Дворце творчества детей и молодёжи за победу будут бороться более 200 пионеров, октябрят, вожатых.
Выборы без выбора

Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко
Премьер Госсовета КНР призывает удвоить товарооборот между Китаем и Россией
«Китай и Россия являются крупнейшими соседями, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом. Предстоит принять все необходимые меры для закрепления достигнутого результата по объёму двусторонней торговли на сумму более чем 100 миллиардов долларов США и его удвоения в будущем», — заявил 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Новый закон об иностранных инвестициях
15 марта на Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят закон «Об иностранных инвестициях». Он вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с мнениями представителей, в проект были внесены восемь поправок, положения о защите известных торговых тайн административными органами и их работниками на основе закона и в рамках их обязанностей, защите законных прав и интересов работников предприятий с иностранным капиталом.
Все статьи номера