В 2019 году Китай будет держать курс на дальнейшее развитие экономики и расширение открытости

В 2019 году Китай будет держать курс на дальнейшее развитие экономики и расширение открытости

№34 (30821) 29 марта — 1 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

5 марта в Доме народных собраний в Пекине открылась Вторая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. Премьер Ли Кэцян от имени Госсовета КНР выступил с докладом о работе правительства, детально представил меры по экономическому развитию и расширению открытости страны в нынешнем году, чем привлёк внимание международного сообщества.

Цели на текущий год

Ли Кэцян отметил, что главными целями в экономическом и социальном развитии Китая в 2019 году станут следующие: поддержание роста ВВП страны на уровне 6—6,5%; увеличение количества новых рабочих мест в городах и посёлках более чем на 11 млн, уровень безработицы в городах и посёлках, вычисленный на основе выборочных исследований, должен быть в пределах 5,5%, коэффициент зарегистрированной безработицы — 4,5%; ожидается, что потребительские цены вырастут на 3%, международный платёжный баланс в целом уравновесится, а качество импорта и экспорта будет повышаться. Вместе с тем коэффициент макроэкономического финансового рычага в целом будет стабилизирован, намечено проводить эффективную профилактику и контроль финансовых рисков. Планируется, что в сельской местности численность бедного населения сократится более чем на 10 млн человек, доход жителей будет соответствовать экономическому росту страны. Одновременно с этим ожидается улучшение окружающей среды, удельная энергоёмкость ВВП снизится примерно на 3%, объём выбросов загрязняющих веществ сократится.

Приоритеты работы

Среди десяти задач в работе правительства Китая в 2019 году немало конкретных мер по поддержке экономического развития. В области снижения налогов и сборов текущая ставка НДС для обрабатывающей промышленности и других отраслей будет сокращена с нынешних 16% до 13%, нагрузка предприятий по уплате налогов и страховых взносов снизится примерно на 2 трлн юаней.

Стимулируя рынок, необходимо сужать негативный список для иностранных предприятий, повсеместно поддерживать выход зарубежных компаний в индустрии, которые не включены в этот список. В нынешнем году планируется проведение реформирования, связанного с лицензией на деятельность предприятий, ожидается, что процесс оформления этого и других документов будет существенно упрощён, таким образом предприятия смогут быстрее получать лицензии и работать.

Что касается финансовой сферы, необходимо способствовать улучшению механизмов, которые поддерживают финансовый сектор, нужно создать площадку для научно-технических инноваций, в экспериментальном порядке вводить систему регистрации эмиссии акций. Наряду с этим будет стимулироваться здоровое и стабильное развитие многоуровневого рынка капитала.

Ожидается рациональное увеличение эффективных инвестиций, ускорение осуществления ключевых проектов в соответствии с национальной стратегией развития. Планируется вложить около 800 млрд юаней в железные дороги и 1,8 трлн юаней в автомобильное шоссе и водные перевозки. Помимо этого, намечаются разработка гидротехнических сооружений и ускорение строительства железной дороги Сычуань — Тибет. В нынешнем году капиталовложения из центрального бюджета Китая составят 577,6 млрд юаней, что на 40 млрд юаней больше по сравнению с прошлым годом.

Продвигать экономическое сотрудничество и конкуренцию

Кроме мер по развитию экономики, в докладе о работе правительства также подчёркиваются меры по расширению открытости. Необходимо продвигать всестороннюю внешнюю открытость, формировать новые преимущества в международном экономическом сотрудничестве и конкуренции. Вместе с тем следует постепенно открывать больше сфер, оптимизировать структуру открытости, продолжать продвигать открытость товаров и элементов мобильного типа, придавать большее значение системной открытости для того, чтобы способствовать всестороннему углублению реформирования с помощью открытости на высоком уровне.

Ли Кэцян отметил, что следует стимулировать стабильное повышение качества внешней торговли, продвигать диверсификацию экспорта, расширять страхование экспортного кредитования, реформировать и улучшать политические меры, нацеленные на поддержку новых бизнес-сфер, в частности трансграничной торговли. Вместе с тем необходимо давать толчок инновационному развитию торговли услугами, направлять трансформацию и модернизацию торговли на основе переработки, способствовать перемещению деятельности в центральные и западные районы страны, выявлять роль комплексной бондовой зоны (свободной торговой зоны с особым налоговым и таможенным режимом). Кроме того, по словам Ли Кэцяна, ожидается улучшение структуры импорта и активное расширение ввоза товаров и услуг, успешное проведение Второго китайского международного импортного ЭКСПО, упрощение таможенных процедур.

Одновременно с этим КНР увеличит интенсивность привлечения иностранных инвестиций. Это подразумевает постепенное облегчение входа на китайский рынок, сокращение «негативного списка» для иностранных инвестиций, а также разрешение деятельности компаний на иностранном капитале в большем количестве сфер. Планируется, что будут приняты меры по реформированию и открытости в финансовой сфере, усовершенствован рынок облигаций. Премьер Госсовета КНР отметил, что следует ускорять сопряжение с действующими международными торгово-экономическими правилами, повышать прозрачность политических мер и согласованность в их осуществлении, формировать справедливую рыночную среду без различий между китайскими и иностранными предприятиями и честной конкуренцией.

Вместе с тем следует усиливать защиту законных прав и интересов зарубежных предпринимателей. Экспериментальным зонам свободной торговли будут даны суверенные права на реформы и инновации. В Шанхайской зоне свободной торговли появится новая зона, будут продвигаться строительство экспериментальной зоны свободной торговли на острове Хайнань, а также изучаться возможности создания свободного торгового порта с китайской спецификой. Поддержку в реформировании предоставят зонам экономического развития государственного значения, зонам освоения новых высоких технологий и экспериментальным зонам свободной торговли, и всё это станет способствовать дальнейшему продвижению политики реформ и открытости. Инвестиционная среда Китая будет становиться только лучше, а количество предприятий, которые будут искать возможности развития в КНР, возрастёт.

Согласно докладу о работе правительства, одним из важных приоритетов является совместное продвижение «Одного пояса — одного пути». Необходимо придерживаться совместных консультаций, строительства и реализации проектов, следовать принципам рынка и международным правилам, развивать главную роль предприятий, продвигать инфраструктурную взаимосвязь, углублять международное сотрудничество в сфере производственных мощностей, расширять стороннее рыночное взаимодействие.

Вместе с тем необходимо успешно провести Второй форум международного сотрудничества на высоком уровне «Один пояс — один путь», продвигать здоровое и упорядоченное развитие внешнего инвестиционного взаимодействия.

Выступая с докладом о работе правительства, Ли Кэцян также отметил, что необходимо способствовать упрощению и либерализации торговли и инвестиций. Китай твёрдо стоит на защите экономической глобализации и свободной торговли, принимает активное участие в реформировании Всемирной торговой организации (ВТО). КНР готова ускорять строительство высокостандартной сети зон свободной торговли, продвигать отношения регионального всестороннего экономического партнёрства, проводить переговоры по заключению договоров о зоне свободной торговли Китай — Япония — Республика Корея, а также о китайско-европейских инвестициях. Пекин готов продолжать торгово-экономические консультации с США. Китай придерживается взаимной выгоды, сотрудничества и развития на базе обоюдного выигрыша, настаивает на решении торговых споров путём равноправных консультаций. КНР ответственно выполняет данные обещания, твёрдо защищает свои законные права и интересы.

Просмотров: 656

Другие статьи номера

По одной траектории
В канун президентских выборов на Украине политическую ситуацию в этой стране в студии «Красной Линии» обсуждали заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий НОВИКОВ, член Зиновьевского клуба Владимир ЛЕПЁХИН, профессор Российского университета дружбы народов Юрий ПОЧТА и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН.
«Царевичей ловить и бить кнутом»
Уже из обильной рекламы, предварявшей начатый 25 марта показ этой многосерийки на телеканале «Россия1», явствовало, что вторым главным персонажем здесь объявится так называемый Лжедмитрий, ставший ужасом для Бориса, престол которого и без того пошатывался из-за интриг завистливых бояр, сомневавшихся в его праве царствовать.
Сражение за будущее
Коммунисты Бразилии работают над созданием оппозиционного фронта, способного вырвать страну из бездны ультраправой политики. Торопиться их вынуждают действия новой власти, форсирующей неолиберальные реформы и превращающей государство в вассала американских корпораций.
Красные трусы для народа

«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.

«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.
Некому Работать
Латвийские компании сталкиваются с большими проблемами при найме сотрудников, многие сегодня не хотят работать за весьма умеренную плату. Вместо латвийцев порой легче нанять гастарбайтеров, рассказала работодатель из ресторанной сферы в эфире радио Baltkom.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом о брекзите, в том числе вариант «жёсткого выхода» 12 апреля, идею о повторном референдуме о «разводе» с ЕС, предложение заключить с евросообществом новое соглашение о едином экономическом пространстве и инициативу об отказе от брекзита. В итоге депутаты проголосовали за перенос даты «расставания» с ЕС. Выход королевства из ЕС должен состояться 22 мая, если соглашение будет одобрено парламентом до конца марта. Иначе брекзит переносится на 12 апреля. Британский премьер Тереза Мэй сообщила, что готова к досрочной отставке, если её вариант договора о брекзите будет принят парламентом.
Назовут лучших
ОБЛАСТНОЙ ЭТАП республиканского конкурса лидеров «СуперТройка» среди членов общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» пройдёт в конце марта в Гомеле, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации ОО БРПО Артём Карпенко. В областном Дворце творчества детей и молодёжи за победу будут бороться более 200 пионеров, октябрят, вожатых.
Выборы без выбора

Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко
Премьер Госсовета КНР призывает удвоить товарооборот между Китаем и Россией
«Китай и Россия являются крупнейшими соседями, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом. Предстоит принять все необходимые меры для закрепления достигнутого результата по объёму двусторонней торговли на сумму более чем 100 миллиардов долларов США и его удвоения в будущем», — заявил 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Новый закон об иностранных инвестициях
15 марта на Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят закон «Об иностранных инвестициях». Он вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с мнениями представителей, в проект были внесены восемь поправок, положения о защите известных торговых тайн административными органами и их работниками на основе закона и в рамках их обязанностей, защите законных прав и интересов работников предприятий с иностранным капиталом.
Все статьи номера