Сохранить офтальмологическую больницу!

Сохранить офтальмологическую больницу!

№34 (30821) 29 марта — 1 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Если человек, услышав словосочетание «реформа здравоохранения», не начнёт саркастически улыбаться или не выскажет несколько «ласковых» слов в адрес властей и чиновников, значит, он явно живёт не в нашей стране и не знаком с российскими реалиями. Навязшие в зубах и давно набившие оскомину, но так знакомые нашему уху слова «реорганизация» и «оптимизация», как известно, уже давно стали синонимами развала, разрухи и уничтожения. Под безжалостный каток «оптимизации» попали тысячи больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, роддомов по всей стране. Дотянулись щупальца «оптимизации» и до лечебных учреждений Москвы: то и дело в разных районах столицы вспыхивают протесты местных жителей и пациентов против реорганизации или закрытия той или иной больницы или поликлиники.

ЛЮДИ ПОНИМАЮТ: качество медицинского обслуживания от этих «реформ» неуклонно и катастрофически падает, и потому объединяются в стремлении отстоять свои права, гарантированные Конституцией РФ. Вот и пациенты московской Офтальмологической клинической больницы, расположенной в центре столицы — Мамоновском переулке, также объединились, чтобы защитить своё право на доступную и качественную медицинскую помощь. А всё дело в том, что это старейшее лечебное учреждение с богатыми традициями, основанное ещё в 1826 году, столичные власти вознамерились выселить из занимаемого им сейчас здания и перевести в 19-й корпус больницы имени С.П. Боткина, к которой де-юре глазная клиника уже присоединена (ныне это филиал Боткинской больницы). По планам реформаторов переезд должен состояться до начала лета.

В состав Офтальмологической клинической больницы входит консультативно-диагностическая поликлиника на 500 посещений в смену с двухсменным режимом работы, а также стационар. В ней ежегодно обслуживаются свыше 10 тысяч человек, проводятся 10 тысяч операций, количество посещений поликлиники превышает 250 тысяч. Кроме того, больница является центром применения новейших технологий и профессиональной подготовки врачей, здесь не только проводятся уникальные операции, но она является ещё и научно-педагогической и лечебной базой Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Чем же не угодило «оптимизаторам» здание в Мамоновском переулке? Причина в якобы неудовлетворительном техническом состоянии здания и его несоответствии санитарным требованиям.

Москвичи, пациенты глазной больницы обратились к депутату-коммунисту Московской городской думы Елене Шуваловой с просьбой помочь сохранить это уникальное медицинское учреждение именно в Мамоновском переулке. Е.А. Шувалова рассказала корреспонденту «Правды», как скажется переезд глазной клиники в корпус Боткинской больницы на доступности медпомощи и на пациентах.

— Состояние здравоохранения в Москве весьма плачевное, — отмечает Елена Анатольевна. — От людей поступает очень много жалоб в связи с закрытием или реорганизацией того или иного лечебного заведения. Чтобы оправдать эти действия, чиновники и ссылаются чаще всего на некое неудовлетворительное состояние, при котором дальнейшая эксплуатация зданий невозможна. Ссылаются на эту причину и в случае с офтальмологической больницей. Но любому здравомыслящему человеку ясно, что всё далеко не так просто: земля в центре Москвы — самая лакомая, а здание можно переоборудовать, например, в частную клинику.

На мой взгляд и по мнению пациентов, выселение клиники из Мамоновского переулка недопустимо. Её превращение в отделение Боткинской больницы неизбежно скажется на качестве и доступности медицинской помощи. Первым делом будет сокращён коечный фонд. В офтальмологическом отделении Боткинской больницы планируется разместить 86 коек вместо нынешних 180 в здании в Мамоновском переулке. Очевидно, что расположить 180 человек на 86 койках невозможно. Кроме того, неизбежно произойдёт и сокращение медперсонала, так как чем меньше больных, тем, соответственно, меньше требуется медицинских работников.

Мало того, переселение планируется в 19-й корпус Боткинской больницы, который, по нашим данным, ранее планировалось снести из-за обнаружения грибка.

Особенно удивляет такое противоречие: известен факт, что в 2011—2012 годах департамент здравоохранения Москвы и минздрав выделили средства (более 450 миллионов рублей) на капитальный ремонт здания в Мамоновском переулке. И когда весьма значительная часть денег была благополучно освоена, ремонт «вдруг» прекратили, а затем, забыв про освоенные на ремонт деньги, глазную больницу решили перевести на территорию Боткинской. Истинную причину никто толком так и не знает до сих пор, где деньги — также неизвестно.

Ну хотите вы создать офтальмологическое отделение в Боткинской — создавайте, но зачем же уничтожать центр в Мамоновском переулке с его высококлассными специалистами, современной аппаратурой, традициями, богатым опытом и школой воспитания медицинского персонала? Если такое отделение откроется дополнительно, оно может взять на себя обслуживание части пациентов, и это пойдёт только на пользу, так как разгрузит имеющую огромную популярность Офтальмологическую клиническую больницу. Но вместо этого здравоохранение в Москве планомерно губится, а медицинское обслуживание ставят на поток.

Кроме того, с переводом клиники в район станции метро «Динамо», где располагается 19-й корпус Боткинской больницы, значительно ухудшится транспортная доступность для пациентов, многие из которых имеют слабое зрение. Люди с ослабленным зрением, что называется, уже знают дорогу на ощупь, и добираться до нового местоположения для них станет значительно труднее.

Чиновники обещают, что пустят какие-то автобусы от метро, но в эти обещания верится слабо. Например, когда закрывали Миусский троллейбусный парк, говорили, что там будет располагаться музей, а вместо этого открыли ресторанный комплекс. Их посулы не гарантируют ровным счётом ничего.

Кроме того, хочу отметить, что чиновники департамента здравоохранения не идут на контакт ни с жителями, ни даже с депутатами Мосгордумы. Я, будучи депутатом, неоднократно пыталась попасть на приём к вице-мэру по социальным вопросам Анастасии Раковой, чтобы узнать интересующую жителей информацию. Все попытки не увенчались успехом, хотя в законе «О статусе депутата Московской городской думы» (часть 2 статьи 12) говорится, что должностные лица города Москвы при обращении депутата Мосгордумы должны в течение трёх дней его принять или же согласовать время приёма. В связи с нарушением этого закона обратилась в прокуратуру.

Московские чиновники от здравоохранения просто не желают слышать людей.

19 марта депутат-коммунист Е.А. Шувалова вместе с заслуженным врачом-офтальмологом, заведующей отделением выселяемой клиники Тамарой Никольской, а также с пациентами офтальмологической клиники коллективно отнесли письма в мэрию Москвы с требованием сохранить Офтальмологическую клиническую больницу. Эту коллективную акцию решено было провести в связи с тем, что столичные власти не разрешили проведение митинга у памятника Юрию Долгорукому под лозунгом «Нет — захватчикам территорий московских медицинских учреждений!», предложив организаторам отправиться митинговать… в Сокольники. Такой ответ иначе как издевательством трудно назвать. Для подачи письма в мэрию пациенты выселяемой клиники пришли, несмотря на дождь. Борьба за сохранение офтальмологической больницы в Мамоновском переулке будет продолжена.

Просмотров: 1613

Другие статьи номера

По одной траектории
В канун президентских выборов на Украине политическую ситуацию в этой стране в студии «Красной Линии» обсуждали заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий НОВИКОВ, член Зиновьевского клуба Владимир ЛЕПЁХИН, профессор Российского университета дружбы народов Юрий ПОЧТА и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН.
«Царевичей ловить и бить кнутом»
Уже из обильной рекламы, предварявшей начатый 25 марта показ этой многосерийки на телеканале «Россия1», явствовало, что вторым главным персонажем здесь объявится так называемый Лжедмитрий, ставший ужасом для Бориса, престол которого и без того пошатывался из-за интриг завистливых бояр, сомневавшихся в его праве царствовать.
Сражение за будущее
Коммунисты Бразилии работают над созданием оппозиционного фронта, способного вырвать страну из бездны ультраправой политики. Торопиться их вынуждают действия новой власти, форсирующей неолиберальные реформы и превращающей государство в вассала американских корпораций.
Красные трусы для народа

«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.

«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.
Некому Работать
Латвийские компании сталкиваются с большими проблемами при найме сотрудников, многие сегодня не хотят работать за весьма умеренную плату. Вместо латвийцев порой легче нанять гастарбайтеров, рассказала работодатель из ресторанной сферы в эфире радио Baltkom.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом о брекзите, в том числе вариант «жёсткого выхода» 12 апреля, идею о повторном референдуме о «разводе» с ЕС, предложение заключить с евросообществом новое соглашение о едином экономическом пространстве и инициативу об отказе от брекзита. В итоге депутаты проголосовали за перенос даты «расставания» с ЕС. Выход королевства из ЕС должен состояться 22 мая, если соглашение будет одобрено парламентом до конца марта. Иначе брекзит переносится на 12 апреля. Британский премьер Тереза Мэй сообщила, что готова к досрочной отставке, если её вариант договора о брекзите будет принят парламентом.
Назовут лучших
ОБЛАСТНОЙ ЭТАП республиканского конкурса лидеров «СуперТройка» среди членов общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» пройдёт в конце марта в Гомеле, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации ОО БРПО Артём Карпенко. В областном Дворце творчества детей и молодёжи за победу будут бороться более 200 пионеров, октябрят, вожатых.
Выборы без выбора

Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко
Премьер Госсовета КНР призывает удвоить товарооборот между Китаем и Россией
«Китай и Россия являются крупнейшими соседями, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом. Предстоит принять все необходимые меры для закрепления достигнутого результата по объёму двусторонней торговли на сумму более чем 100 миллиардов долларов США и его удвоения в будущем», — заявил 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Новый закон об иностранных инвестициях
15 марта на Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят закон «Об иностранных инвестициях». Он вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с мнениями представителей, в проект были внесены восемь поправок, положения о защите известных торговых тайн административными органами и их работниками на основе закона и в рамках их обязанностей, защите законных прав и интересов работников предприятий с иностранным капиталом.
Все статьи номера