Неужели трудовому люду брататься с олигархами?

Неужели трудовому люду брататься с олигархами?

№34 (30821) 29 марта — 1 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Президент призывает к единству всех граждан России. Всех со всеми. Без разбору. Поскольку он политик (чуть не написал: монарх) просвещённый, то знает, во-первых, вокруг кого объединяться, во-вторых, какие коренные интересы должны сплачивать объединяющихся.

КАНДИДАТУРА в стержень объединения совершенно очевидна, скажут мне и яйцеголовые аналитики, и рядовые обыватели. Я кивну головой, но уточню: один, даже очень важный, не поднимет простое пятивершковое бревно, тем более общество многоэтажное. Нет у президента такого клея, которым он мог бы 140-миллионную массу сцементировать. Значит, в объединительном процессе требуется авангард.

На роль объединителя России я предложил бы рабочий класс, самую надёжную человеческую силу. Но между ним и В.В. Путиным — дистанция огромного размера. В рабочую аудиторию за последнюю пятилетку глава РФ приходил всего один раз: когда предлагал себя в президенты РФ.

Да и общих коренных интересов у президента Путина и 30-миллионного рабочего класса России нет. Ведь в конечном счёте именно он прошлым летом настоял отодвинуть выход тружеников на пенсию на целых пять лет. К тому же у президента другая рать под рукой — олигархи. Как сказал бы Маугли, президент и олигархи — одной крови. Это Путин скостил срок давности за экономические преступления с десяти до трёх лет. Это он всё время заботится, чтобы правоохранители «не кошмарили бизнес», то есть не пытались выявлять его преступления. А помните, как прошлым летом президенту подсказывали, что для укрепления и Пенсионного фонда, и бюджета достаточно обложить прогрессивным подоходным налогом олигархов? Как он тогда возмутился! Какие несуразные аргументы приводил, какие неведомо откуда добытые цифры называл, чтобы сохранить магнатов на налоговом поле в положении недотрог. Да и масштаб дани с них, по уверениям президента, может быть лишь грошово-копеечный.

Но вот журнал «Профиль», известный своей дотошностью к цифровому материалу, подсчитал, что по итогам прошлого года (того самого, когда президент лично обосновывал, почему надо, на манер Кирпича, непременно залезть в карман трудового люда, отнимая у него пенсию) Россия и Индия стали мировыми лидерами по приросту богачей. В РФ число толстосумов, которые имеют годовой доход не менее 30 миллионов долларов (то есть не менее миллиарда рублей), выросло за год на 7%. Иначе говоря, прирост поголовья магнатов в стране был примерно втрое выше официального прироста ВВП. В стране не выросло количество заводов, но приросло число миллиардеров, достигнув 1,5 тысячи человек. А перспективы ещё обворожительнее: за оставшееся пятилетие четвёртого президентского срока Путина, по данным исследователей The Wealth Report, численность российских миллиардеров вырастет ещё на 24%.

Но не надо думать, что единение нынешнего Кремля и олигархов — улица с односторонним движением. Один из крупнейших денежных мешков О. Дерипаска несколько лет назад клятвенно заявлял, что он всё своё состояние тотчас передаст государству, как только его об этом попросят. Недавно из-за санкций Дерипаске пришлось искать, кому передать свою алюминиевую империю. То ли он не вспомнил о своём торжественном обещании, то ли Владимир Владимирович ему по-дружески отсоветовал, но собственниками предприятий по производству летучего металла стали англо-американские дельцы.

А теперь вопрос на засыпку: неужели президент и прочие кремлёвские обитатели верят, что с этим авангардом будет брататься рабочий люд? С какой стати?! РФ стала лидером по приросту рублёвых миллиардеров как раз в то время, когда реальные доходы наёмных работников России вновь — уже пятый год подряд — сократились.

Задолженность по зарплате на 1 марта составляет 2,8 миллиарда рублей. Из них более 2,2 миллиарда — это задолженность более двух месяцев, то есть основание для разрешённого законом прекращения работы, иначе говоря, для стачки. Почему же нет стачек? Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макаров недавно признал, что фактическая безработица составляет около 30 миллионов человек. Поэтому пролетариям, чтобы не потерять рабочее место, приходится пока терпеть. Но это не означает, что они готовы брататься с бизнесменами, не выплачивающими своевременно зарплату. Кстати, а какой долг по зарплате своим наёмным работникам у 1500 рублёвых миллиардеров? Или такие мелочи главу государства, его правительство, губернаторов и прочую вельможную челядь не интересуют?

У половины работающих месячная (не реальная, а начисленная) зарплата — около 25 тысяч рублей. На руки приходится менее двух прожиточных (физиологических!) минимумов. При наличии уже одного иждивенца это — жизнь на грани выживания. И эта половина работающих готова встать в рать политических прислужников Путина и его миллиардеров? Не смешите планету!

Объединение возможно. Но только против класса капиталистов и их власти.

Просмотров: 752

Другие статьи номера

По одной траектории
В канун президентских выборов на Украине политическую ситуацию в этой стране в студии «Красной Линии» обсуждали заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий НОВИКОВ, член Зиновьевского клуба Владимир ЛЕПЁХИН, профессор Российского университета дружбы народов Юрий ПОЧТА и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН.
«Царевичей ловить и бить кнутом»
Уже из обильной рекламы, предварявшей начатый 25 марта показ этой многосерийки на телеканале «Россия1», явствовало, что вторым главным персонажем здесь объявится так называемый Лжедмитрий, ставший ужасом для Бориса, престол которого и без того пошатывался из-за интриг завистливых бояр, сомневавшихся в его праве царствовать.
Сражение за будущее
Коммунисты Бразилии работают над созданием оппозиционного фронта, способного вырвать страну из бездны ультраправой политики. Торопиться их вынуждают действия новой власти, форсирующей неолиберальные реформы и превращающей государство в вассала американских корпораций.
Красные трусы для народа

«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.

«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.
Некому Работать
Латвийские компании сталкиваются с большими проблемами при найме сотрудников, многие сегодня не хотят работать за весьма умеренную плату. Вместо латвийцев порой легче нанять гастарбайтеров, рассказала работодатель из ресторанной сферы в эфире радио Baltkom.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом о брекзите, в том числе вариант «жёсткого выхода» 12 апреля, идею о повторном референдуме о «разводе» с ЕС, предложение заключить с евросообществом новое соглашение о едином экономическом пространстве и инициативу об отказе от брекзита. В итоге депутаты проголосовали за перенос даты «расставания» с ЕС. Выход королевства из ЕС должен состояться 22 мая, если соглашение будет одобрено парламентом до конца марта. Иначе брекзит переносится на 12 апреля. Британский премьер Тереза Мэй сообщила, что готова к досрочной отставке, если её вариант договора о брекзите будет принят парламентом.
Назовут лучших
ОБЛАСТНОЙ ЭТАП республиканского конкурса лидеров «СуперТройка» среди членов общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» пройдёт в конце марта в Гомеле, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации ОО БРПО Артём Карпенко. В областном Дворце творчества детей и молодёжи за победу будут бороться более 200 пионеров, октябрят, вожатых.
Выборы без выбора

Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко
Премьер Госсовета КНР призывает удвоить товарооборот между Китаем и Россией
«Китай и Россия являются крупнейшими соседями, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом. Предстоит принять все необходимые меры для закрепления достигнутого результата по объёму двусторонней торговли на сумму более чем 100 миллиардов долларов США и его удвоения в будущем», — заявил 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Новый закон об иностранных инвестициях
15 марта на Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят закон «Об иностранных инвестициях». Он вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с мнениями представителей, в проект были внесены восемь поправок, положения о защите известных торговых тайн административными органами и их работниками на основе закона и в рамках их обязанностей, защите законных прав и интересов работников предприятий с иностранным капиталом.
Все статьи номера