Министр иностранных дел КНР Ван И об успехах китайской дипломатии

Министр иностранных дел КНР Ван И об успехах китайской дипломатии

№34 (30821) 29 марта — 1 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

По приглашению пресс-центра Второй сессии ВСНП 13-го созыва 8 марта член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И провёл пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы китайских и иностранных журналистов по внешней политике и международным отношениям Китая.

1. Китайская дипломатия за 70 лет: достижения и накопленный опыт

Ван И заявил, что великолепные успехи китайской дипломатии в первую очередь достигнуты благодаря руководству Компартии Китая, которое выступает в качестве основополагающей политической гарантии внешнеполитической деятельности страны.

Китайская дипломатия основана на независимости и самостоятельности, КНР выступает за созидание мира, придерживается равенства и справедливости, стремится к взаимной выгоде и всеобщему выигрышу, нацелена на содействие развитию страны и служение народу.

2. Ядерная проблема Корейского полуострова

Следует поддерживать диалог и нынешнее направление, только таким образом цель по денуклеаризации Корейского полуострова непременно будет достигнута.

Ван И напомнил, что ядерная проблема Корейского полуострова крайне сложна, её невозможно разрешить в одночасье. Все вовлечённые стороны должны подходить к этому разумно, воздерживаться от создания с самого начала завышенного порога или нереалистичных требований одностороннего характера.

Ключ к урегулированию — в избавлении от стереотипов и во взаимном доверии. Что касается пути решения проблемы, то важно совместно разработать общую «дорожную карту» по осуществлению денуклеаризации Корейского полуострова и созданию механизма мира и на этой основе в соответствии с принципами «этапности и синхронности» определить для каждой фазы конкретные взаимосвязанные меры и дальше двигаться шаг за шагом, от простого к сложному, в рамках согласованного всеми вовлечёнными сторонами механизма контроля.

3. Второй Форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь»

Как сказал Председатель КНР Си Цзиньпин, инициатива «Один пояс — один путь» берёт своё начало в Китае, но приносит плоды всему миру. Китай надеется и уверен, что предстоящий очередной Форум увенчается полным успехом и станет ещё одной вехой в процессе совместного строительства «Одного пояса — одного пути».

4. Дело Мэн Ваньчжоу

(По запросу США 1 декабря 2018 года полиция Канады задержала финдиректора ведущей китайской компании в сфере телекоммуникаций Huawei Мэн Ваньчжоу. Канада и США не предоставили доказательств нарушения ею законодательства этих стран. 11 декабря она была освобождена под залог. Некоторые эксперты из западных стран отметили, что целью США было нанести удар по Huawei, тем самым Вашингтон препятствует развитию и подъёму китайской технологии 5G).

Действия, совершённые по отношению к отдельным китайским компаниям и лицам, отнюдь не являются судебным делом, это умышленное политическое давление.

Ван И заявил, что Китай поддерживает усилия вовлечённых компаний и граждан, нацеленных на защиту собственных прав и интересов правовыми средствами, на их стремление не быть «молчаливыми ягнятами».

Следует защищать не столько правила и интересы одной компании, сколько права всей страны и народа на развитие, тем более что это законное право всех государств, которые стремятся повысить уровень научно-технического развития.

5. Китайско-российские отношения

Ван И отметил, что между странами поддерживаются политическое взаимодоверие, сотрудничество в экономике, в международных делах, двусторонние отношения являются эталоном связей между крупными государствами в современном мире, они служат благом для народов двух стран, играют значимую роль в поддержании мира и стабильности в регионе и на всей планете.

Китайско-российские связи, безусловно, дают большие гарантии мира, безопасности и стабильности на планете.

6. Китайско-европейские отношения

Независимость и самостоятельность являются традициями Европы. Китай убеждён, что Европа, как один из ведущих факторов мирового прогресса, с учётом своих коренных и долгосрочных интересов будет сохранять независимую, последовательную и конструктивную политику в отношении КНР. Ван И выразил надежду, что Китай и Европа совместно будут углублять многоплановое взаимовыгодное сотрудничество, вносить вклад в защиту международных правил и поддержание мира во всём мире.

7. Китайско-американские отношения

В течение 40 лет китайско-американские отношения переживали разные потрясения и испытания, страны столкнулись с историческим прорывом и новыми вызовами.

Пройденный путь прежде всего учит, что от сотрудничества обе стороны выигрывают, а от вражды страдают. Несмотря на существенные изменения в мире и в обеих странах, принцип, как таковой, остаётся незыблемым, его нужно только соблюдать и сохранять. К тому же, по мнению Ван И, за сорок лет пора окончательно избавиться от всяких заблуждений.

Там, где сотрудничают Китай и США, бывает и соперничество, что вполне нормально для международных отношений. Чем оно завершится, во многом зависит от того, какой подход выработают страны. Чрезмерное преувеличение соперничества вытесняет сотрудничество. Меры по расширению взаимодействия должны всегда находиться в центре внимания, именно это и отвечает общим интересам Китая и США.

КНР надеется, что американские партнёры смогут в конечном итоге избавиться от «игры с нулевыми суммами», идти навстречу с целью формирования здоровой конкуренции путём углубления сотрудничества. Вместе с тем Китай считает, что внутреннее развитие может хорошо вписываться во взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами.

8. Защита многосторонности

В глобализированном и глубоко интегрированном мире лучше работать сообща, чем по отдельности, а с общими трудностями лучше бороться коллективно.

9. Опасение по поводу роста проблем и противоречий между Китаем и США

Китай по-прежнему остаётся оптимистичным по поводу будущего отношений с США, поскольку двум странам нельзя вступать в конфронтацию, тем более что возвращение к мышлению «холодной войны» не только идёт вразрез с велением времени, но и никак не находит поддержки со стороны населения.

В таких условиях не стоит рассчитывать на прекращение связей между двумя странами, ведь «отделиться» от Китая — значит «отделиться» от возможностей, от будущего и в какой-то степени от мира.

10. Совместное строительство «Одного пояса — одного пути»

Благодаря важному принципу, основанному на совместном обсуждении, совместном строительстве и совместном использовании, инициатива «Один пояс — один путь» стала неисчерпаемым источником возможностей для всех её участников.

Многочисленные факты показывают, что «Один пояс — один путь» отнюдь не является «долговой ловушкой» и «геополитическим инструментом», это реальный «пряник» для народа и для возможности совместного развития.

Просмотров: 652

Другие статьи номера

По одной траектории
В канун президентских выборов на Украине политическую ситуацию в этой стране в студии «Красной Линии» обсуждали заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий НОВИКОВ, член Зиновьевского клуба Владимир ЛЕПЁХИН, профессор Российского университета дружбы народов Юрий ПОЧТА и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН.
«Царевичей ловить и бить кнутом»
Уже из обильной рекламы, предварявшей начатый 25 марта показ этой многосерийки на телеканале «Россия1», явствовало, что вторым главным персонажем здесь объявится так называемый Лжедмитрий, ставший ужасом для Бориса, престол которого и без того пошатывался из-за интриг завистливых бояр, сомневавшихся в его праве царствовать.
Сражение за будущее
Коммунисты Бразилии работают над созданием оппозиционного фронта, способного вырвать страну из бездны ультраправой политики. Торопиться их вынуждают действия новой власти, форсирующей неолиберальные реформы и превращающей государство в вассала американских корпораций.
Красные трусы для народа

«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.

«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.
Некому Работать
Латвийские компании сталкиваются с большими проблемами при найме сотрудников, многие сегодня не хотят работать за весьма умеренную плату. Вместо латвийцев порой легче нанять гастарбайтеров, рассказала работодатель из ресторанной сферы в эфире радио Baltkom.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента отвергла все альтернативные варианты сделки с Евросоюзом о брекзите, в том числе вариант «жёсткого выхода» 12 апреля, идею о повторном референдуме о «разводе» с ЕС, предложение заключить с евросообществом новое соглашение о едином экономическом пространстве и инициативу об отказе от брекзита. В итоге депутаты проголосовали за перенос даты «расставания» с ЕС. Выход королевства из ЕС должен состояться 22 мая, если соглашение будет одобрено парламентом до конца марта. Иначе брекзит переносится на 12 апреля. Британский премьер Тереза Мэй сообщила, что готова к досрочной отставке, если её вариант договора о брекзите будет принят парламентом.
Назовут лучших
ОБЛАСТНОЙ ЭТАП республиканского конкурса лидеров «СуперТройка» среди членов общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» пройдёт в конце марта в Гомеле, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации ОО БРПО Артём Карпенко. В областном Дворце творчества детей и молодёжи за победу будут бороться более 200 пионеров, октябрят, вожатых.
Выборы без выбора

Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко
Премьер Госсовета КНР призывает удвоить товарооборот между Китаем и Россией
«Китай и Россия являются крупнейшими соседями, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом. Предстоит принять все необходимые меры для закрепления достигнутого результата по объёму двусторонней торговли на сумму более чем 100 миллиардов долларов США и его удвоения в будущем», — заявил 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Новый закон об иностранных инвестициях
15 марта на Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва был принят закон «Об иностранных инвестициях». Он вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с мнениями представителей, в проект были внесены восемь поправок, положения о защите известных торговых тайн административными органами и их работниками на основе закона и в рамках их обязанностей, защите законных прав и интересов работников предприятий с иностранным капиталом.
Все статьи номера