Война начинается с переименований? - газета Правда
Война начинается с переименований?

Война начинается с переименований?

№34 (30677) 5 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии объявлено начало очередной антикоррупционной кампании. Президент страны Сооронбай Жээнбеков раскритиковал руководство правоохранительных органов и потребовал от них начать «борьбу за чистоту» с себя. Однако, как показывает опыт, даже самые воинственные заявления редко приводят к реальным результатам.

С МОМЕНТА официального вступления в должность в ноябре прошлого года Сооронбай Жээнбеков воздерживался от резонансных публичных выступлений. Это дало повод говорить, что новый президент находится в тени предшественника — Алмазбека Атамбаева — и не является самостоятельным в своих действиях. Тем ярче оказался эффект от выступления Жээнбекова на заседании Совета безопасности 8 февраля. Глава государства обрушился с жёсткой критикой на правоохранительную и судебную системы. Особенно досталось Генеральной прокураторе, Антикоррупционной службе Госкомитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) и судам. Надзорные органы президент обвинил в незаконных и необоснованных проверках, прозрачно намекнув при этом, что главной их целью является получение мзды. Так, уголовные дела по результатам проверок возбуждаются менее чем в 10 процентах случаев.

Деятельность АКС ГКНБ и вовсе была названа «неэффективной», а её сотрудников президент потребовал проверить на соответствие должности. Как заявил Жээнбеков, некоторые из них превратились в «касту неприкасаемых». Глава республики привёл цифры, в соответствии с которыми за два года было возбуждено 485 уголовных дел, но обвинительные заключения вынесены лишь по 37. Что касается судебных органов, то они, по словам Жээнбекова, намеренно затягивают процессы и выносят несправедливые приговоры. «Есть вопиющие факты освобождения из-под стражи даже тех, кто совершил самые тяжкие преступления», — сообщил он.

В целом, по мнению президента, борьба с коррупцией не приносит плодов, поскольку «государственные структуры, призванные бороться с этим уродливым и опасным для государства и общества явлением, сами погрязли в коррупции и не могут полноценно выполнять свои функции». «Борьба с коррупцией должна обрести всенародный характер, — возгласил Жээнбеков. — Самая главная сила в этой борьбе — это политическая воля главы государства. Такая политическая воля у меня есть, я готов к этой борьбе!»

Как именно президент собирается реализовывать свою волю, стало известно несколько дней спустя. В подписанном им решении Совета безопасности «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах» содержится план реформирования данных структур. Так, например, до середины 2019 года в служебных помещениях должны быть установлены видеокамеры и налажено постоянное видеонаблюдение за общением сотрудников с гражданами. Правительству поручается взять под особый контроль вопросы назначения и освобождения руководителей среднего и высшего звеньев. Доходы и расходы правоохранителей и судей также будут внимательно изучаться. К примеру, им самим и их ближайшим родственникам предлагается запретить приобретать ценные бумаги, акции и доли в уставных капиталах иностранных компаний. Заводить счета сотрудники смогут только в банках, определённых правительством, а наличные сделки совершать на сумму, не превышающую 10 тысяч сомов (8,3 тыс. руб.). Все приобретения на сумму свыше 20 тысяч сомов (16,7 тыс. руб.) будут вноситься в личное дело. Уволенный за должностное преступление работник лишится всех льгот и не сможет вернуться на госслужбу.

В течение ближайших месяцев в Киргизии будет создана база данных фигурантов коррупционных преступлений, Генпрокуратуре же поручается создать реестр похищенных и уничтоженных уголовных дел. Свою лепту в борьбу с коррупцией должны внести все ветви власти. Правительству предлагается разработать, а депутатам парламента — рассмотреть законопроект «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов», а также ряд других документов, предусматривающих, с одной стороны, усиление ответственности силовиков за коррупционные преступления, а с другой — формирование эффективной системы социальной поддержки сотрудников указанных ведомств.

Вот только будут ли выполнены эти поручения? Киргизия давно привыкла к тому, что все более или менее здравые инициативы остаются на бумаге. Так может случиться и на этот раз. За время, прошедшее с момента подписания документа, произошло единственное заслуживающее внимания событие — отставка директора АКС ГКНБ Дуйшенбека Чоткараева. Вместе с ним были уволены ещё около 20 сотрудников. Правда, все они уже получили должности в других подразделениях Госкомитета.

Есть ещё один симптом того, что реформа превратится в профанацию. В начале марта премьер-министр страны Сапар Исаков заявил, что крайне важным элементом реформы правоохранительных органов должно стать… переименование милиции в полицию. Как же объясняет он необходимость этой сомнительной затеи? По словам главы правительства, «милиция — это милитаристская авторитарная военизированная структура», что якобы значится «в объяснении, существующем с советских времён». Кроме того, утверждает Исаков, «милиция ориентирована на процесс подготовки статистики, а влияние общественности на её деятельность минимально». Другое дело полиция, чья «концептуальная задача — коммуникация с гражданским обществом».

Ждать позитивных изменений от людей, мыслящих подобными категориями, мягко говоря, наивно. Не исключено поэтому, что война против коррупции превратится в… очередную коррупционную схему.

Просмотров: 778

Другие статьи номера

Оружием солидарности

Мы празднуем великое событие, которое положило начало очень важным страницам в истории человечества, в том числе созданию коммунистических партий во всём мире. Наша партия — одно из детищ Великого Октября. 6 января мы будем праздновать 100-летие Компартии Аргентины, мы готовимся отпраздновать его широко, подтверждая тем самым нашу верность идеалам Маркса, Энгельса, Ленина, Че Гевары, Фиделя Кастро и других героев борьбы за коммунизм.



Цели известны, дело за борцами
Великая Октябрьская социалистическая революция подняла цели общества на более высокий уровень и тем самым стала переломной точкой в развитии человечества. Впервые в истории рабочий класс, этот, по словам Маркса, «могильщик буржуазии», доказал, что способен, несмотря на все трудности, взять бразды правления огромным государством в свои руки, и удерживал их в течение семи десятилетий.
Народно-освободительная революция тоже нуждается в защите
Прежде всего от имени Коммунистической партии Эквадора хочу выразить удовлетворение проведением XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в городе трёх революций, в городе Ленина. В.И. Ленин — вдохновитель первого государства рабочих и крестьян. Его вклад до сих пор ещё не оценён в полной мере. В октябре 1917 года он открыл дорогу к новому обществу, обществу труда, строительства лучшей жизни, прогресса, благополучия трудящихся, уничтожения классовых различий и исторической перспективы перехода к коммунизму.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
Очередная правдинская страница «Коммунистическое братство планеты» продолжает знакомить читателей с выступлениями на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. На ней были широко представлены марксистско-ленинские партии Латинской Америки. Наши читатели уже имели возможность ознакомиться с речами посланцев Компартий Кубы и Колумбии. Сегодня газета печатает выступления руководителей Коммунистических партий Аргентины, Венесуэлы, Эквадора и Народной партии Панамы. Эти партии работают в разных условиях, что позволяет лучше понять многообразие форм классовой и революционно-освободительной борьбы в этом большом регионе.
Пульс планеты
КАИР. Национальная избирательная комиссия Египта объявила окончательные результаты президентских выборов, прошедших с 26 по 28 марта. Сокрушительную победу одержали действующий глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси, получивший чуть более 97% голосов. Его единственного соперника, председателя небольшой партии «Аль-Гэд» Муссу Мустафу Муссу, поддержали почти 3% избирателей. Явка составила 41%. Участники голосования предпочли нынешнего египетского лидера, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в стране.
Тунис: надежда на «Народный фронт»

Бурные события первых месяцев года в Тунисе показывают наличие острой социально-политической борьбы на фоне экономического спада. Всё громче звучат требования, особенно молодёжи, о смене экономического курса развития страны.

СЕГОДНЯ, как отмечается в местных СМИ, 80 процентов населения считает, что их страна движется в неправильном направлении, и люди теряют последнюю надежду на возможность улучшить своё материальное положение.

В Германии помнят, а у нас?
5 мая исполнится 200 лет со дня рождения Карла Маркса — одного из величайших мыслителей человечества, философа, экономиста, публициста, основоположника теории научного коммунизма, получившей в его честь название марксизма, автора знаменитого «Капитала» и «Манифеста Коммунистической партии». Нет сомнений, что эта дата будет широко отмечена в мире.
Пираты Азовского моря

Уже вторую неделю российские моряки из Керчи находятся под арестом у украинских пограничников в порту Бердянска якобы за незаконное пересечение границы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО о задержании 26 марта сообщила Госпогранслужба Украины. Как говорится в официальном сообщении этого ведомства, на борту судна «Норд», шедшего под флагом России, находился экипаж из 10 человек. Все они предъявили российские паспорта, выданные в Керчи.
Под знаком юбилеев
В преддверии открытия 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который в этом году пройдёт не во второй половине июня, как прежде, а с 19 по 26 апреля (летом российская столица принимает футбольный мундиаль), в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра, вкратце рассказавших о наиболее интересных деталях предстоящего юбилейного кинофорума.
Ещё раз о 1941-м
Вышла книга Геннадия Николаевича Моисеенко «Новая повесть о Великой войне». Автор взялся исследовать сложнейшую тему — 1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Приграничные сражения. Ненавистниками И.В. Сталина и Советской власти исписаны горы бумаг, изведено море чернил, чтобы убедить неискушённого в истории войны молодого читателя в том, что это был якобы период сплошных неудач, период проигранных сражений. И вина за это якобы лежит на И.В. Сталине.
Все статьи номера