В Германии помнят, а у нас?

В Германии помнят, а у нас?

№34 (30677) 5 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

5 мая исполнится 200 лет со дня рождения Карла Маркса — одного из величайших мыслителей человечества, философа, экономиста, публициста, основоположника теории научного коммунизма, получившей в его честь название марксизма, автора знаменитого «Капитала» и «Манифеста Коммунистической партии». Нет сомнений, что эта дата будет широко отмечена в мире.

НО, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, не в современной России. Практически сразу же после развала СССР, то есть с начала 1990-х, господа либералы и иже с ними огульно предали анафеме идеи марксизма, а само имя их основоположника всеми силами стремились предать забвению, наряду с попытками запретить и деятельность Коммунистической партии. Из этого ничего не вышло: Компартия Российской Федерации, ставшая преемницей КПСС, окрепла и работает даже в неблагоприятных для неё условиях новой России, а идеи марксизма благодаря этому живы в стране и по сей день. Разумеется, наша партия, в отличие от либералов, многие из которых до сих пор прочно сидят в правительственных кабинетах, будет широко отмечать эту юбилейную дату.

На фоне равнодушия к юбилею Маркса во властных структурах России удивительным, на первый взгляд, кажется пример Германии — родины великого мыслителя, где при жизни он подвергался гонениям и преследованиям за свою революционную деятельность. Там подготовка к торжествам в связи с предстоящим юбилеем Карла Маркса началась ещё в марте, причём отнюдь не только на уровне общественных организаций, но и при участии представителей официальных властей. Так, по сообщению Би-Би-Си, в городе Трир, где он родился 5 мая 1818 года, появилось несколько очень своеобразных светофоров: на них — фотошаблон, изображающий Карла Маркса в сюртуке, светящийся поочерёдно красным и зелёным цветом.

В городе уже установлено несколько таких светофоров, а на презентации первого из них присутствовал лично бургомистр Трира социал-демократ Вольфрам Ляйбе. В ближайшее время рядом с первым «светофором Маркса» появится и памятник юбиляру — большая статуя высотой почти четыре с половиной метра была специально изготовлена в Китае и уже доставлена к месту назначения в качестве дара правительства КНР Триру. Памятник будет установлен около древнеримских ворот Порта Нигра. Напомним в связи с этим, что родной город Маркса является одним из древнейших в Германии и был основан ещё римским императором Августом в самом начале нашей эры. Одновременно в Трире налажен и массовый выпуск сувенирной продукции, посвящённой юбилею Маркса.

Тех, кто попытается возразить, что вокруг этого события развернулась просто выгодная коммерческая деятельность, ждёт разочарование: к подобного рода деятельности никак нельзя отнести такие факты, как организация в течение юбилейного года в Германии трёх тематических выставок и проведение более 600 различных мероприятий, посвящённых Карлу Марксу.

Следует отметить и то, что в Трире далеко не впервые отдают дань памяти своему знаменитому земляку. Так, в марте 2013 года к 130-й годовщине со дня смерти Карла Маркса в городе были установлены несколько сотен его скульптурных изображений, специально изготовленных местным художником-концептуалистом Оттмаром Хёрлем. Прошёл также ряд мероприятий, связанных с этой датой при участии городской общественности и представителей местных властей.

И, наконец, ещё один примечательный момент. Карл Маркс покинул Трир в 17-летнем возрасте, а после завершения учёбы в Берлинском и Боннском университетах — и Германию, практически всю свою жизнь провёл в эмиграции: во Франции, Бельгии, Англии. На родине он появлялся очень ненадолго и всегда был вынужден её покидать по политическим причинам. Именно поэтому к моменту своей кончины в Лондоне в марте 1883 года Маркс имел статус «апатрида», то есть физического лица без определённого гражданства или подданства.

Тем не менее этот факт ни раньше, ни сейчас не мешает никому в Германии считать Маркса своим великим соотечественником и отмечать связанные с его именем памятные даты. А в нашей стране, ставшей в минувшем веке великой державой, следуя учению Маркса, развитому и дополненному Лениным, власть предпочитает делать вид, что ничего памятного для нас не происходит.

Тот самый случай, когда российской власти следует поучиться у немцев уважать свою историю и тех, кто оставил в ней яркий след.

Просмотров: 747

Другие статьи номера

Оружием солидарности

Мы празднуем великое событие, которое положило начало очень важным страницам в истории человечества, в том числе созданию коммунистических партий во всём мире. Наша партия — одно из детищ Великого Октября. 6 января мы будем праздновать 100-летие Компартии Аргентины, мы готовимся отпраздновать его широко, подтверждая тем самым нашу верность идеалам Маркса, Энгельса, Ленина, Че Гевары, Фиделя Кастро и других героев борьбы за коммунизм.



Цели известны, дело за борцами
Великая Октябрьская социалистическая революция подняла цели общества на более высокий уровень и тем самым стала переломной точкой в развитии человечества. Впервые в истории рабочий класс, этот, по словам Маркса, «могильщик буржуазии», доказал, что способен, несмотря на все трудности, взять бразды правления огромным государством в свои руки, и удерживал их в течение семи десятилетий.
Народно-освободительная революция тоже нуждается в защите
Прежде всего от имени Коммунистической партии Эквадора хочу выразить удовлетворение проведением XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в городе трёх революций, в городе Ленина. В.И. Ленин — вдохновитель первого государства рабочих и крестьян. Его вклад до сих пор ещё не оценён в полной мере. В октябре 1917 года он открыл дорогу к новому обществу, обществу труда, строительства лучшей жизни, прогресса, благополучия трудящихся, уничтожения классовых различий и исторической перспективы перехода к коммунизму.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
Очередная правдинская страница «Коммунистическое братство планеты» продолжает знакомить читателей с выступлениями на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. На ней были широко представлены марксистско-ленинские партии Латинской Америки. Наши читатели уже имели возможность ознакомиться с речами посланцев Компартий Кубы и Колумбии. Сегодня газета печатает выступления руководителей Коммунистических партий Аргентины, Венесуэлы, Эквадора и Народной партии Панамы. Эти партии работают в разных условиях, что позволяет лучше понять многообразие форм классовой и революционно-освободительной борьбы в этом большом регионе.
Война начинается с переименований?
В Киргизии объявлено начало очередной антикоррупционной кампании. Президент страны Сооронбай Жээнбеков раскритиковал руководство правоохранительных органов и потребовал от них начать «борьбу за чистоту» с себя. Однако, как показывает опыт, даже самые воинственные заявления редко приводят к реальным результатам.
Пульс планеты
КАИР. Национальная избирательная комиссия Египта объявила окончательные результаты президентских выборов, прошедших с 26 по 28 марта. Сокрушительную победу одержали действующий глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси, получивший чуть более 97% голосов. Его единственного соперника, председателя небольшой партии «Аль-Гэд» Муссу Мустафу Муссу, поддержали почти 3% избирателей. Явка составила 41%. Участники голосования предпочли нынешнего египетского лидера, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в стране.
Тунис: надежда на «Народный фронт»

Бурные события первых месяцев года в Тунисе показывают наличие острой социально-политической борьбы на фоне экономического спада. Всё громче звучат требования, особенно молодёжи, о смене экономического курса развития страны.

СЕГОДНЯ, как отмечается в местных СМИ, 80 процентов населения считает, что их страна движется в неправильном направлении, и люди теряют последнюю надежду на возможность улучшить своё материальное положение.

Пираты Азовского моря

Уже вторую неделю российские моряки из Керчи находятся под арестом у украинских пограничников в порту Бердянска якобы за незаконное пересечение границы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО о задержании 26 марта сообщила Госпогранслужба Украины. Как говорится в официальном сообщении этого ведомства, на борту судна «Норд», шедшего под флагом России, находился экипаж из 10 человек. Все они предъявили российские паспорта, выданные в Керчи.
Под знаком юбилеев
В преддверии открытия 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который в этом году пройдёт не во второй половине июня, как прежде, а с 19 по 26 апреля (летом российская столица принимает футбольный мундиаль), в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра, вкратце рассказавших о наиболее интересных деталях предстоящего юбилейного кинофорума.
Ещё раз о 1941-м
Вышла книга Геннадия Николаевича Моисеенко «Новая повесть о Великой войне». Автор взялся исследовать сложнейшую тему — 1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Приграничные сражения. Ненавистниками И.В. Сталина и Советской власти исписаны горы бумаг, изведено море чернил, чтобы убедить неискушённого в истории войны молодого читателя в том, что это был якобы период сплошных неудач, период проигранных сражений. И вина за это якобы лежит на И.В. Сталине.
Все статьи номера