Тунис: надежда на «Народный фронт»

Тунис: надежда на «Народный фронт»

№34 (30677) 5 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Бурные события первых месяцев года в Тунисе показывают наличие острой социально-политической борьбы на фоне экономического спада. Всё громче звучат требования, особенно молодёжи, о смене экономического курса развития страны.

СЕГОДНЯ, как отмечается в местных СМИ, 80 процентов населения считает, что их страна движется в неправильном направлении, и люди теряют последнюю надежду на возможность улучшить своё материальное положение.

В январе Тунис охватила массовая волна антиправительственного протеста. Демонстрации и акции проходили в 14 городах страны. Их пик пришёлся на 14 января — седьмую годовщину «жасминовой революции» 2011 года, провозгласившей необходимость, но не воплотившей в жизнь назревших социально-экономических реформ.

Участники тех акций скандировали лозунги революции 2011 года: «Работу, свободу и достоинство!» Эти вновь зазвучавшие требования показывают, что за прошедшие семь лет сменявшие друг друга семь кабинетов министров не смогли приблизиться к решению проблемы занятости населения и остановить падение уровня жизни. По сообщениям печати, в ряде мест происходили столкновения с полицией и аресты протестующих. Всего силы безопасности заключили под стражу 800 тунисцев.

В этой атмосфере социальной напряжённости независимые СМИ и печатные органы левых партий объективно освещали происходящее и законные требования протестующих. В ответ власти Туниса начали преследование журналистов изданий. В своём отчёте за январь 2018 года Профсоюз тунисских журналистов зафиксировал 18 случаев нападения на представителей СМИ, задержания и конфискации оборудования.

Следует пояснить, что непосредственным катализатором протестной волны стал вступивший в силу с 1 января бюджет на 2018 год, который предписывает повышение налогов и акцизов, а также урезание фонда заработной платы в госсекторе. Эти меры «жёсткой» экономии были приняты под давлением основного кредитора Туниса — Международного валютного фонда. Сразу после объявления бюджета повсеместно произошёл скачкообразный рост цен, что и вызвало особо негативную реакцию в обществе.

Динамика инфляции пугает. Если в январе её уровень достиг 6,9 процента, то в феврале превысил отметку 7,1 процента, что явилось самым высоким показателем за последние 28 лет.

С начала года проходят забастовки рабочих фосфатных рудников и протесты населения близлежащих четырёх городов в провинции Гавса. Это серьёзно сказалось на показателях экспорта фосфатов государственной компанией Gafsa. Тем не менее правительство, по оценке протестующих, самоустранилось от проблем населения и предприятий по добыче и обогащению фосфатных руд. Более того, 18 марта Тунисские силы безопасности в городе Мдхилла силовым образом с применением слезоточивого газа разгоняли демонстрантов, вышедших с требованием создания рабочих мест и системного развития фосфатного бассейна, а также выделения фиксированного процента от доходов от экспорта фосфатов для развития района Мдхилла.

В целом, как известно, проблема безработицы стоит в Тунисе остро. Особенно высок уровень молодёжной безработицы, он составляет 30 процентов. По сообщениям СМИ, лишь в конце марта правительство провело заседание, на котором приступило к изучению положения в провинции Гавса — одном из самых бедных регионов страны, несмотря на его богатые залежи фосфатов и перерабатывающую промышленность, составляющую основу экономики Туниса.

ПАРТИЯ РАБОЧИХ Туниса (ПРТ) — лидер левого оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», наиболее последовательно критикует и противостоит политике правительства, сформированного три года назад парламентской коалицией во главе со светской партией «Нидаа Тунис» и исламистской партией «Ан-Нахда».

Как сообщает печатный орган ПРТ «Саут аш-Шааб» («Голос народа»), Партия рабочих отказалась принять участие в официальных мероприятиях 20 марта по случаю 62-й годовщины независимости Туниса, считая, что подлинный суверенитет можно признавать только в том случае, если народ страны свободно распоряжается национальными богатствами, если он способен через своих представителей проводить национальную политику, которая закрепляет этот суверенитет и обеспечивает народные интересы, чего, к сожалению, не было достигнуто на протяжении всех этих 62 лет. В период же после революции 2011 года правительства продолжают придерживаться антинародных и антинациональных вариантов политики, которые приносят тунисскому народу лишь одни страдания и ведут страну к ещё большей внешней зависимости.

По мнению ПРТ, подчёркивает издание, углубление общего кризиса в стране является неизбежным следствием неоколониализма, поскольку Тунис более чем когда-либо ранее фактически контролируется международными монополиями и банками, о чём свидетельствует государственный долг, который уже преодолел порог 70 процентов ВВП. А главной политической целью правящей коалиции «Нидаа Тунис» — «Ан-Нахда» является перечёркивание достижений народа и перекройка политической и избирательной системы в сторону восстановления режима тирании.

ПРТ призывает тунисцев в целях защиты независимости Туниса и достоинства его граждан объединиться в борьбе против политики реакционной буржуазной правительственной коалиции, ведущей страну к обнищанию и маргинализации, удушающей коррупции и внешней зависимости, сохранению условий для террористических вылазок.

11 партий «Народного фронта» едины во мнении: правящая правая коалиция является угрозой будущему Туниса. В настоящее время «Народный фронт» активно участвует в предвыборной кампании муниципальных выборов, которые состоятся в мае 2018-го и будут первыми с 2011 года.

«Народный фронт», являющийся, по опросам общественного мнения, третьей по значимости политической силой в стране, рассматривает муниципальные выборы как важный этап политической борьбы и подготовку позиций к парламентским выборам 2019 года.

«Народный фронт» видит своей тактической задачей мобилизацию всех патриотических сил и трудящихся масс для победы над реакционной коалицией и прекращения игр с судьбой тунисского народа.

Просмотров: 762

Другие статьи номера

Оружием солидарности

Мы празднуем великое событие, которое положило начало очень важным страницам в истории человечества, в том числе созданию коммунистических партий во всём мире. Наша партия — одно из детищ Великого Октября. 6 января мы будем праздновать 100-летие Компартии Аргентины, мы готовимся отпраздновать его широко, подтверждая тем самым нашу верность идеалам Маркса, Энгельса, Ленина, Че Гевары, Фиделя Кастро и других героев борьбы за коммунизм.



Цели известны, дело за борцами
Великая Октябрьская социалистическая революция подняла цели общества на более высокий уровень и тем самым стала переломной точкой в развитии человечества. Впервые в истории рабочий класс, этот, по словам Маркса, «могильщик буржуазии», доказал, что способен, несмотря на все трудности, взять бразды правления огромным государством в свои руки, и удерживал их в течение семи десятилетий.
Народно-освободительная революция тоже нуждается в защите
Прежде всего от имени Коммунистической партии Эквадора хочу выразить удовлетворение проведением XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в городе трёх революций, в городе Ленина. В.И. Ленин — вдохновитель первого государства рабочих и крестьян. Его вклад до сих пор ещё не оценён в полной мере. В октябре 1917 года он открыл дорогу к новому обществу, обществу труда, строительства лучшей жизни, прогресса, благополучия трудящихся, уничтожения классовых различий и исторической перспективы перехода к коммунизму.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
Очередная правдинская страница «Коммунистическое братство планеты» продолжает знакомить читателей с выступлениями на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. На ней были широко представлены марксистско-ленинские партии Латинской Америки. Наши читатели уже имели возможность ознакомиться с речами посланцев Компартий Кубы и Колумбии. Сегодня газета печатает выступления руководителей Коммунистических партий Аргентины, Венесуэлы, Эквадора и Народной партии Панамы. Эти партии работают в разных условиях, что позволяет лучше понять многообразие форм классовой и революционно-освободительной борьбы в этом большом регионе.
Война начинается с переименований?
В Киргизии объявлено начало очередной антикоррупционной кампании. Президент страны Сооронбай Жээнбеков раскритиковал руководство правоохранительных органов и потребовал от них начать «борьбу за чистоту» с себя. Однако, как показывает опыт, даже самые воинственные заявления редко приводят к реальным результатам.
Пульс планеты
КАИР. Национальная избирательная комиссия Египта объявила окончательные результаты президентских выборов, прошедших с 26 по 28 марта. Сокрушительную победу одержали действующий глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси, получивший чуть более 97% голосов. Его единственного соперника, председателя небольшой партии «Аль-Гэд» Муссу Мустафу Муссу, поддержали почти 3% избирателей. Явка составила 41%. Участники голосования предпочли нынешнего египетского лидера, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в стране.
В Германии помнят, а у нас?
5 мая исполнится 200 лет со дня рождения Карла Маркса — одного из величайших мыслителей человечества, философа, экономиста, публициста, основоположника теории научного коммунизма, получившей в его честь название марксизма, автора знаменитого «Капитала» и «Манифеста Коммунистической партии». Нет сомнений, что эта дата будет широко отмечена в мире.
Пираты Азовского моря

Уже вторую неделю российские моряки из Керчи находятся под арестом у украинских пограничников в порту Бердянска якобы за незаконное пересечение границы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО о задержании 26 марта сообщила Госпогранслужба Украины. Как говорится в официальном сообщении этого ведомства, на борту судна «Норд», шедшего под флагом России, находился экипаж из 10 человек. Все они предъявили российские паспорта, выданные в Керчи.
Под знаком юбилеев
В преддверии открытия 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который в этом году пройдёт не во второй половине июня, как прежде, а с 19 по 26 апреля (летом российская столица принимает футбольный мундиаль), в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра, вкратце рассказавших о наиболее интересных деталях предстоящего юбилейного кинофорума.
Ещё раз о 1941-м
Вышла книга Геннадия Николаевича Моисеенко «Новая повесть о Великой войне». Автор взялся исследовать сложнейшую тему — 1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Приграничные сражения. Ненавистниками И.В. Сталина и Советской власти исписаны горы бумаг, изведено море чернил, чтобы убедить неискушённого в истории войны молодого читателя в том, что это был якобы период сплошных неудач, период проигранных сражений. И вина за это якобы лежит на И.В. Сталине.
Все статьи номера