Цели известны, дело за борцами

Цели известны, дело за борцами

№34 (30677) 5 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Моисес КАРРАСКВИЛЛА ВАЛЬДЕС, генеральный координатор Центрального Комитета Народной партии Панамы.

Великая Октябрьская социалистическая революция подняла цели общества на более высокий уровень и тем самым стала переломной точкой в развитии человечества. Впервые в истории рабочий класс, этот, по словам Маркса, «могильщик буржуазии», доказал, что способен, несмотря на все трудности, взять бразды правления огромным государством в свои руки, и удерживал их в течение семи десятилетий.

ИСТОРИЯ ВСЕМИРНОГО капитализма кончилась, и мир оказался разделён на две полярные социальные системы. Разумеется, это всё положительно повлияло на изменения в соотношении классовых сил. Были созданы благоприятные условия для революционной борьбы, борьбы за прогресс, за демократию, за ликвидацию колониализма. И выражением всех этих глобальных перемен явилось поражение фашизма в мировой войне 1941—1945 годов. Советский Союз в результате этой победы вышел на передовые позиции.

Однако развитие социализма было прервано серией буржуазных контрреволюций. Это также вызвало очень глубокие перемены в жизни коммунистических партий. Можно сказать, что произошло изменение самого знака эпохи, хотя по большому счёту она осталась эпохой перехода от капитализма к социализму. Наша партия на IX съезде в 1996 году определила сущность нового периода развития, вызванного исчезновением СССР и других соцстран, оценив его как изменения внутри эпохи.

Колумб открыл Американский континент. И речь всегда шла о том, что он открыл новый мир. В настоящее время многие из нас отвергают этот постулат. Во-первых, этот мир существовал и до Колумба, здесь жили миллионы жителей из коренных народов. А вот начало этой эпохи, которую открыла Октябрьская революция, действительно можно охарактеризовать как зарождение нового мира. Новизна мира состояла в возникновении нового человеческого общества, которое выдвигает в качестве первоочередных задач ликвидацию эксплуатации человека человеком. В этой борьбе за новый мир отдали свою жизнь многие наши товарищи. А вели за собой большевики России под мудрым руководством Ленина.

Нет преувеличения в утверждении, что большевистская революция 1917 года изменила саму историю. Новая история стала историей новых революций, которые поднимают общество на более высокую ступень.

И кроме того, это находило своё теоретическое обоснование и изучение. Сейчас, спустя 25 лет после распада Советского Союза, необходимо представить теоретическое обоснование случившейся трагедии, дать ответы на самые острые проблемы, на те проблемы, которые переживают не только так называемые страны «третьего мира», но и страны «первого мира». При этом, разумеется, мы можем по достоинству отметить достижения советского народа. В 1917 году царская Россия была лишь среднеразвитым государством капитализма с множеством феодальных пережитков. Но за короткий исторический период она превратилась во вторую мировую державу.

Конечно, в экономическом плане на первом месте оставался американский империализм, и он воспользовался своими ресурсами, чтобы разрушить Советский Союз. Но эпоха перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе продолжается. Поэтому победа новой социалистической революции является наиболее принципиальным вопросом современности. Без неё невозможно снова уничтожить эксплуатацию человека человеком. И свершить её предстоит снова рабочему классу. Такова задача коммунистических партий всей планеты.

Что касается социально-политической области, то коммунисты заинтересованы в её развитии, так как в этой сфере создаётся потенциал всех трудящихся для того, чтобы изменить судьбу народа и вести его по пути развития общества социальной справедливости.

Эта борьба стоит на повестке дня, цели её известны, дело за борцами. И это мы должны запомнить! Всё, что является вкладом в борьбу за социалистический мир, будет коммунистами приветствоваться. А кто рискнёт противиться чаяниям трудового народа, будет поражён.

Просмотров: 754

Другие статьи номера

Оружием солидарности

Мы празднуем великое событие, которое положило начало очень важным страницам в истории человечества, в том числе созданию коммунистических партий во всём мире. Наша партия — одно из детищ Великого Октября. 6 января мы будем праздновать 100-летие Компартии Аргентины, мы готовимся отпраздновать его широко, подтверждая тем самым нашу верность идеалам Маркса, Энгельса, Ленина, Че Гевары, Фиделя Кастро и других героев борьбы за коммунизм.



Народно-освободительная революция тоже нуждается в защите
Прежде всего от имени Коммунистической партии Эквадора хочу выразить удовлетворение проведением XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в городе трёх революций, в городе Ленина. В.И. Ленин — вдохновитель первого государства рабочих и крестьян. Его вклад до сих пор ещё не оценён в полной мере. В октябре 1917 года он открыл дорогу к новому обществу, обществу труда, строительства лучшей жизни, прогресса, благополучия трудящихся, уничтожения классовых различий и исторической перспективы перехода к коммунизму.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
Очередная правдинская страница «Коммунистическое братство планеты» продолжает знакомить читателей с выступлениями на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. На ней были широко представлены марксистско-ленинские партии Латинской Америки. Наши читатели уже имели возможность ознакомиться с речами посланцев Компартий Кубы и Колумбии. Сегодня газета печатает выступления руководителей Коммунистических партий Аргентины, Венесуэлы, Эквадора и Народной партии Панамы. Эти партии работают в разных условиях, что позволяет лучше понять многообразие форм классовой и революционно-освободительной борьбы в этом большом регионе.
Война начинается с переименований?
В Киргизии объявлено начало очередной антикоррупционной кампании. Президент страны Сооронбай Жээнбеков раскритиковал руководство правоохранительных органов и потребовал от них начать «борьбу за чистоту» с себя. Однако, как показывает опыт, даже самые воинственные заявления редко приводят к реальным результатам.
Пульс планеты
КАИР. Национальная избирательная комиссия Египта объявила окончательные результаты президентских выборов, прошедших с 26 по 28 марта. Сокрушительную победу одержали действующий глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси, получивший чуть более 97% голосов. Его единственного соперника, председателя небольшой партии «Аль-Гэд» Муссу Мустафу Муссу, поддержали почти 3% избирателей. Явка составила 41%. Участники голосования предпочли нынешнего египетского лидера, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в стране.
Тунис: надежда на «Народный фронт»

Бурные события первых месяцев года в Тунисе показывают наличие острой социально-политической борьбы на фоне экономического спада. Всё громче звучат требования, особенно молодёжи, о смене экономического курса развития страны.

СЕГОДНЯ, как отмечается в местных СМИ, 80 процентов населения считает, что их страна движется в неправильном направлении, и люди теряют последнюю надежду на возможность улучшить своё материальное положение.

В Германии помнят, а у нас?
5 мая исполнится 200 лет со дня рождения Карла Маркса — одного из величайших мыслителей человечества, философа, экономиста, публициста, основоположника теории научного коммунизма, получившей в его честь название марксизма, автора знаменитого «Капитала» и «Манифеста Коммунистической партии». Нет сомнений, что эта дата будет широко отмечена в мире.
Пираты Азовского моря

Уже вторую неделю российские моряки из Керчи находятся под арестом у украинских пограничников в порту Бердянска якобы за незаконное пересечение границы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО о задержании 26 марта сообщила Госпогранслужба Украины. Как говорится в официальном сообщении этого ведомства, на борту судна «Норд», шедшего под флагом России, находился экипаж из 10 человек. Все они предъявили российские паспорта, выданные в Керчи.
Под знаком юбилеев
В преддверии открытия 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который в этом году пройдёт не во второй половине июня, как прежде, а с 19 по 26 апреля (летом российская столица принимает футбольный мундиаль), в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра, вкратце рассказавших о наиболее интересных деталях предстоящего юбилейного кинофорума.
Ещё раз о 1941-м
Вышла книга Геннадия Николаевича Моисеенко «Новая повесть о Великой войне». Автор взялся исследовать сложнейшую тему — 1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Приграничные сражения. Ненавистниками И.В. Сталина и Советской власти исписаны горы бумаг, изведено море чернил, чтобы убедить неискушённого в истории войны молодого читателя в том, что это был якобы период сплошных неудач, период проигранных сражений. И вина за это якобы лежит на И.В. Сталине.
Все статьи номера