Пираты Азовского моря

Пираты Азовского моря

№34 (30677) 5 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т

Уже вторую неделю российские моряки из Керчи находятся под арестом у украинских пограничников в порту Бердянска якобы за незаконное пересечение границы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО о задержании 26 марта сообщила Госпогранслужба Украины. Как говорится в официальном сообщении этого ведомства, на борту судна «Норд», шедшего под флагом России, находился экипаж из 10 человек. Все они предъявили российские паспорта, выданные в Керчи. Само судно также зарегистрировано в Крыму. Пограничники обнаружили на судне пять тонн морепродуктов и трал для лова рыбы. Как утверждает украинская сторона, судно находилось в украинских территориальных водах, а моряки, само собой, «нарушили порядок выезда со временно оккупированных территорий» (имеется в виду российский Крым). Судно вместе с командой конвоировано в порт Бердянска для проведения дальнейших процессуальных действий.

В минувшую пятницу пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что украинский суд арестовал задержанное ранее украинскими пограничниками крымское рыболовецкое судно «Норд». «Продолжаем работу по задержанному судну «Норд», в частности, сегодня судом удовлетворено ходатайство прокуратуры АР Крым (структура в составе Генпрокуратуры Украины. — Ред.), которым на это судно нарушителя наложен арест», — написала Сарган в «Твиттере».

Украинская прокуратура задержала капитана российского рыболовецкого сейнера «Норд» по подозрению в нарушении правил пересечения государственной границы из-за захода в порты Крыма (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины). Владимиру Горбине грозит до пяти лет лишения свободы. Девятерым членам экипажа судна инкриминируется ч. 2 ст. 204 КоАП Украины («Незаконное пересечение государственной границы»), предполагающая наказание в виде штрафа или административного ареста.

Как считает судовладелец, судно задержано противоправно, а действия украинских пограничников опасны для жизни членов экипажа. Украинские правоохранители завели уголовное дело по статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с неё», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Крымское управление ФСБ ранее возбудило уголовное дело по ст. 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

В своём интервью RT капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбина рассказал, что пограничники предлагали команде отказаться от российского гражданства. По его словам, пограничники, получив отказ моряков, фактически взяли их в заложники и удерживают на судне. Капитан объяснил, что члены экипажа вынуждены оставаться на судне, в трюме которого лежит шесть тонн протухшей рыбы, существовать в тяжёлых условиях.

Судно, которое принадлежит керченскому рыбколхозу имени 1 Мая, было задержано, когда вело промысел тюльки в Азовском море, в разрешённом районе, который определён совместным договором между Россией и Украиной.

ПО РАССКАЗУ капитана, 25 марта к борту «Норда» для проверки погранрежима подошло украинское судно «Оникс». «Пограничники были вооружены, на борту у них имелось два пулемёта, направленных в нашу сторону. Это обычное дело — такие проверки проводят и российские, и украинские пограничники. Всех собрали на корме для проверки документов. Мы все из Керчи, у нас у всех свежие российские паспорта. В результате они заявили, что наши паспорта — незаконные, а мы нарушили порядок пересечения границы оккупированной территории».

При этом пограничники сослались на недавно принятый на Украине закон о временно оккупированных территориях. Все документы, выданные на этих территориях, Украина теперь признаёт недействительными. Помимо паспортов, недействительными признаны и все судовые документы. Только что российский флаг спускать приказа не было — он до сих пор поднят.

«После прибытия в Бердянск сразу пошёл накат. Всю ночь нас допрашивали разные службы — СБУ, погранвойска, Рыбинспекция, полиция. Наложили арест на судно, изъяли все документы, — рассказал Горбина. — С тех пор нам запрещено покидать судно. Команду круглосуточно охраняют вооружённые силовики, да и сама территория порта — режимный объект. Мы не можем осуществлять сброс сточно-фекальных вод. По санитарным нормам это надо делать раз в пять дней. Но разрешения местные власти нам не дают, потому что владелец судна тоже зарегистрирован в Керчи, и из-за этого заключать необходимый договор украинцы не хотят. В любой момент могут отключить электропитание по той же причине — нет договора. Руководство порта уже боится, что судно старое и может потонуть или загореться. Они просят пограничников разрешить ремонт, но получают отказ».

Рыбаки предлагали изъять рыбу, но СБУ не стало её конфисковывать. Запасы питания пополняются только силами юристов, которых допускают к команде. Они же приносят сменное бельё и лекарства, которые покупают на свои деньги. Пустили медсестру, когда у нескольких членов экипажа поднялось давление.

Когда попасть на судно пытался консул, ему разрешения не дали. Дипломату заявили, что граждан России на судне нет, поэтому делать ему там нечего.

МИД России потребовал от властей Украины немедленно освободить экипаж и снять арест с судна, вернув его владельцу.

Для борьбы с украинским пиратством Черноморский флот готов патрулировать Азовское море. Командование Черноморского флота рассматривает вопрос об обеспечении безопасности судоходства в северо-восточной части Чёрного моря и в Азовском море после инцидента с задержанием украинскими пограничниками судна «Норд» из Крыма, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах республики. «Агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах создают не только опасность захвата российских судов, но и свидетельствуют о формировании настоящего государственного пиратства», — сказал собеседник агентства.

Черноморский флот, включая морскую авиацию, в случае получения приказа займётся обеспечением безопасности российского судоходства путём постоянного присутствия в северо-восточной части Чёрного моря и в зоне Азовского бассейна.

КАК СЧИТАЕТ председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), кандидат политических наук капитан первого ранга Михаил Ненашев, российская сторона в ответ на захват Украиной судна крымского рыбколхоза может усилить технический досмотр украинских судов в Керченском проливе и ограничить их плавание, для защиты российского судоходства в Азовском и Чёрном морях могут быть также применены меры военного характера.

«Украинские власти заявляют, что керченские рыбаки — их граждане. Разумеется, это не так, но из их логики следует, что к своим гражданам киевские правители относятся в высшей степени негуманно, — считает глава ДПФ. — Эта провокационная политика диктуется и навязывается киевским властям вашингтонским начальством, и бандеровцы проводят её с особым рвением. Таким образом, они ничем не отличаются от сомалийских пиратов. И если не сработают предупредительные меры, так скажем, интеллигентного характера — по усилению досмотра украинских судов, идущих через Керченский пролив, то, думаю, будут применены меры военного характера».

Ненашев напомнил, что в пиратских районах Мирового океана российские суда, в том числе рыболовецкие, находятся под защитой боевых кораблей Военно-морского флота России. «К общеизвестным сомалийским пиратам теперь прибавились бандеровские. Значит, к ним надо относиться так же — в соответствии с нормами международного права», — заключил глава ДПФ.

Утром 4 апреля стало известно, что капитан российского судна «Норд» Владимир Горбина вывезен с корабля в неизвестном направлении. О похищении капитана сообщает представитель судовладельца — компании «Балтийский берег» — и адвокат Горбины Дмитрий Щербина.

«Сегодня в 6.20 утра представители погранслужбы Мариуполя (а именно морской охраны №23) подошли к судну, попросили выйти капитана на секундочку, предупредив: если что, будут открывать огонь на поражение. Он сошёл. Его пригласили на пять минут на военный корабль, который задерживал это судно, для уточнения каких-то деталей. Он пошёл, и до сих пор о нём ничего не известно. Есть информация, что его затолкали в автомобиль — серую «Шкоду» погранслужбы — и вне таможенного, и вне пограничного контроля вывезли за пределы территории порта в неизвестном направлении», — цитирует адвоката РИА «Новости».

Просмотров: 779

Другие статьи номера

Оружием солидарности

Мы празднуем великое событие, которое положило начало очень важным страницам в истории человечества, в том числе созданию коммунистических партий во всём мире. Наша партия — одно из детищ Великого Октября. 6 января мы будем праздновать 100-летие Компартии Аргентины, мы готовимся отпраздновать его широко, подтверждая тем самым нашу верность идеалам Маркса, Энгельса, Ленина, Че Гевары, Фиделя Кастро и других героев борьбы за коммунизм.



Цели известны, дело за борцами
Великая Октябрьская социалистическая революция подняла цели общества на более высокий уровень и тем самым стала переломной точкой в развитии человечества. Впервые в истории рабочий класс, этот, по словам Маркса, «могильщик буржуазии», доказал, что способен, несмотря на все трудности, взять бразды правления огромным государством в свои руки, и удерживал их в течение семи десятилетий.
Народно-освободительная революция тоже нуждается в защите
Прежде всего от имени Коммунистической партии Эквадора хочу выразить удовлетворение проведением XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий в городе трёх революций, в городе Ленина. В.И. Ленин — вдохновитель первого государства рабочих и крестьян. Его вклад до сих пор ещё не оценён в полной мере. В октябре 1917 года он открыл дорогу к новому обществу, обществу труда, строительства лучшей жизни, прогресса, благополучия трудящихся, уничтожения классовых различий и исторической перспективы перехода к коммунизму.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
Очередная правдинская страница «Коммунистическое братство планеты» продолжает знакомить читателей с выступлениями на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. На ней были широко представлены марксистско-ленинские партии Латинской Америки. Наши читатели уже имели возможность ознакомиться с речами посланцев Компартий Кубы и Колумбии. Сегодня газета печатает выступления руководителей Коммунистических партий Аргентины, Венесуэлы, Эквадора и Народной партии Панамы. Эти партии работают в разных условиях, что позволяет лучше понять многообразие форм классовой и революционно-освободительной борьбы в этом большом регионе.
Война начинается с переименований?
В Киргизии объявлено начало очередной антикоррупционной кампании. Президент страны Сооронбай Жээнбеков раскритиковал руководство правоохранительных органов и потребовал от них начать «борьбу за чистоту» с себя. Однако, как показывает опыт, даже самые воинственные заявления редко приводят к реальным результатам.
Пульс планеты
КАИР. Национальная избирательная комиссия Египта объявила окончательные результаты президентских выборов, прошедших с 26 по 28 марта. Сокрушительную победу одержали действующий глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси, получивший чуть более 97% голосов. Его единственного соперника, председателя небольшой партии «Аль-Гэд» Муссу Мустафу Муссу, поддержали почти 3% избирателей. Явка составила 41%. Участники голосования предпочли нынешнего египетского лидера, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в стране.
Тунис: надежда на «Народный фронт»

Бурные события первых месяцев года в Тунисе показывают наличие острой социально-политической борьбы на фоне экономического спада. Всё громче звучат требования, особенно молодёжи, о смене экономического курса развития страны.

СЕГОДНЯ, как отмечается в местных СМИ, 80 процентов населения считает, что их страна движется в неправильном направлении, и люди теряют последнюю надежду на возможность улучшить своё материальное положение.

В Германии помнят, а у нас?
5 мая исполнится 200 лет со дня рождения Карла Маркса — одного из величайших мыслителей человечества, философа, экономиста, публициста, основоположника теории научного коммунизма, получившей в его честь название марксизма, автора знаменитого «Капитала» и «Манифеста Коммунистической партии». Нет сомнений, что эта дата будет широко отмечена в мире.
Под знаком юбилеев
В преддверии открытия 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который в этом году пройдёт не во второй половине июня, как прежде, а с 19 по 26 апреля (летом российская столица принимает футбольный мундиаль), в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра, вкратце рассказавших о наиболее интересных деталях предстоящего юбилейного кинофорума.
Ещё раз о 1941-м
Вышла книга Геннадия Николаевича Моисеенко «Новая повесть о Великой войне». Автор взялся исследовать сложнейшую тему — 1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Приграничные сражения. Ненавистниками И.В. Сталина и Советской власти исписаны горы бумаг, изведено море чернил, чтобы убедить неискушённого в истории войны молодого читателя в том, что это был якобы период сплошных неудач, период проигранных сражений. И вина за это якобы лежит на И.В. Сталине.
Все статьи номера